Наверх
3 комментария 09/07/2015

Куда пойдет мобильный гейминг

Куда пойдет мобильный гейминг

Я веду рубрику #kedDroid уже почти год. Как следствие, каждую неделю я просматриваю достаточно большое количество приложений, среди которых, естественно, фигурирует огромное количество игр. За это время у меня сформировалось довольно четкое видение того, как же должен выглядеть мобильный геминг, куда он дожден идти в будущем и каким именно путем.

Давайте сразу расставим точки на i, ё и над всеми остальными местами, где должны быть точки. Мобильный гейминг – это исключительно сессионная штука, основная цель которой заключается в том, чтобы скрадывать время. Геймплей не должен подразумевать каких-то сложных управленчиских изысков вроде кучи кнопок или зон на экране, с которыми нужно взаимодействовать. В данном случае чем проще, тем лучше.

Обосновываю свою точку зрения следующим образом. В основном мобильный гейминг – это телефоны и планшеты. И дело тут даже не в том, что железо в них слабоватое, если сравнивать с чем-то более “взрослым”, но в формфакторе. Даже довольно большой iPad (или же любой другой планшет со схожей диагональю) располагает совсем небольшим местом для взаимодействия с пользователем. Дело в том, что по-любому вы держите планшет на весу. А значит руки при игре заняты и всего лишь небольшая область экрана доступна для управления. Поэтому когда разработчики пытаются делать шутеры с кучей кнопок типа “присесть”, “стрелять”, “бежать”, “смотреть по сторонам” и тому подобные, мне это совсем непонятно.

Здесь можно возразить, что у планшетов и телефонов есть дополнительная “степень свободы” в виде гироскопа. И возражения это будет верным. Но даже тут некоторые умудряются перегрузить игры различными функциями, которые они вешают на гироскоп.

Что же касается повествования, то игры с сюжетом, как мне кажется, также неуместны на мобильных платформах. Не в том смысле, что сюжета быть не должно совсем, конечно же, я не имею в виду ничего подобного. Речь идет о сюжете, который очень плотно переплетается с игровым процессом. Т.е. сюжет должен быть, но, как бы, на фоне. С оглядкой на то, что если игрок его забует, то это не должно никак повлиять на пользовательский опыт.

monument-valley-game-house-cards-how-play-get-new-levels-free-beginners-guide

В идеале, как мне кажется, мобильные игры должны предоставлять возможность играть “одним пальцем”. Буквально либо близко к буквальному. При этом выделяться игры должны атмосферой и геймплеем. Для всего остального есть ПеКа, консоли и прочие взрослые платформы, выбор которых зависит только от вашего финансового благополучия и “игровой ориентации”.

Возможно некоторые из вас скажут: “Антон, постой! А как же консоли на Android TV? Они идут с геймпадом, мощным железом и работают с большими экранами телевизоров. Почему бы не играть там в сложные и длинные игры, несмотря на мобильную платформу?”. Но здесь ситуация скорее обратная. Давайте объясню.

ouya-review-3

Проблема консолей на Android TV как раз в том, что подобные консоли работают на мобильной платформе. Это сильно их тормозит. Посудите сами. Если вы разработчик и хотите написать крутую сложную игру, естественно, вы должны получить соответствующую прибыль с этого дела. И если вы выпустите ее на Android или iOS, то либо вы ориентируетесь на пользователей Android TV, делаете игру дорогой, красивой и крутой, но целевой аудитории у вас меньше, чем население Ватикана, а цена должна быть высокой. Что значит, что у вас ее никто не купит. Так что выхода два: гнаться за большой аудиторией мобильных платформ и упрощать игру, либо идти на другие платформы.

gallery-02-1065x710

Как мне кажется, это и есть причина неудачи всех приставок типа Ouya или Nexus Player. У разработчиков банально нет повода писать большие и интересные игры под них. И именно поэтому такие консоли, скорее всего, так и не смогут откусить сколько-нибудь большой кусок пирога. Так что пусть мобильные игры будут оставаться мобильными, а не пытаются одной задницей усидеть на двух стульях стразу. Я бы предпочел, чтобы у нас чаще появлялись новые Monument Valley или Dark Echo, чем плодились условные клоны какой-нибудь “колды”, в которые никто толком не играет.

Кесарю кесарево.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Про "одним пальцем" в смартфонах, в целом, согласен, но тогда и разнообразия в геймплее ждать не приходится. Головоломки да три в ряд. Но планшет — это не всегда мобильное устройство. До того, как я сломал свой, он редко уходил за пределы кровати и заменял собой нетбук. Так вот играть лёжа в кровати и играть держась за поручень в автобусе — это совсем разные вещи, но они уживаются на одной платформе. На телефоне у меня всегда были тайм-киллеры, но на планшете всё уже было куда разнообразнее. Гонки, шутеры, квесты, и даже игры, портированныые с ПК. Третью ГТА прошёл с планшета полностью, несмотря на многокнопочное управление, сюжет и всё такое. В общем, время рассудит. Андроид ещё может вырасти во что-то большее, и тогда, возможно, мобильные консоли уже не будут выглядеть так нелепо.

2

А со стороны разработчиков это чаще всего повод косонуть бабла. Поколение помладше не крутит полезный софт, им только бы на уроках и парах от скуки избавится, потому качают игрушки тоннами, а даже для инди разработчиков сделать какую-то игрульку на коленке - это лишние пару тысяч вечнозелёных. Потому маркет и забит копиями и безобразненькими, кривопосными балалайками, все-равно же скачают и денег принесут)

3

Согласен. Вот у меня сейчас куча тяжелых игр на телефоне: DH5, Vainglory, Hearthstone, MC и др. Захожу крайне редко, потому, что нужно соединение с сетью и нет возможности остановиться в любой момент. Знаю, что мне всегда надо будет "закончить бой", "дойти до сохранения". В общем получается, что играть нужно не менее 20 минут, а я не хочу такие долгие сессии

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: