Как вы уже знаете, на keddr-е стартовал исчерпывающий цикл статей о доработке LG G4 напильником. Сразу делаю акцент на том, что аппарат в целом отличный и практически не имеет реальных недостатков. Про это мы рассказали в полном обзоре гаджета. Этот цикл статей именно для гиков, тут рассказывается о нюансах, которые обычных пользователей никогда не коснутся. В 0-й части мы уже затронули, казалось бы, все возможные подобные недостатки гаджета. Но, как оказалось, есть еще нюанс. Подводные камни, общие для всех версий устройства, как вершина айсберга прикрывали самый главный. А именно — различия в региональных модификациях. Подробнее — под катом.

Дело обстоит весьма нетривиально. Под звучным именем LG G4 для разных стран и континентов скрывается целая россыпь вариаций на тему новоиспеченного флагмана. Основные отличия кроются в поддерживаемых стандартах связи и количестве поддерживаемых sim-карт. Вроде бы ничего такого, многие модели продаются по такой же схеме. Но нас интересует один момент.

Украине и некоторым азиатским странам официально досталась модель с индексом 818p. Одна из двухсимочных модификаций. Казалось бы, что здесь плохого? Наоборот! Флагманский гаджет с двумя sim-картами с оглядкой на сегодняшнюю экономику является оптимальным решением как для рядовых пользователей, так и для гиков. Но увы, как раз для гиков на текущий момент этот индекс звучит, как приговор…

История вопроса

Так сложилось исторически, что компания LG, в отличие от некоторых конкурентов, традиционно не стремилась давать покупателям официальную возможность разблокирования bootloader-а своих устройств. Исключение составляют разве что два Nexus-а в ее исполнении. И то только из-за сотрудничества с Google и позиционирования устройств как инструментов для разработчиков.

Тенденция/традиция продолжалась до G3 включительно. И сообществу XDA не оставалось ничего другого, кроме как пилить собственные tool-ы для разблокирования.

Без этой операции, увы, установка кастомной recovery, равно как и получение root-прав, просто невозможна. Потому собственно разблокировка bootloader-а становится своеобразным краеугольным камнем для дальнейшего применения G4 гиками и разработчиками модов.

Начиная с G4 ситуация должна была официально кардинально измениться в лучшую сторону. LG впервые официально предоставила возможность разработчикам разблокировать злосчастный bootloader, пожертвовав при этом гарантией. Все честно. Так поступает Sony, HTC и даже Samsung. Ура? Не тут-то было!

Welcome to real world

На сегодняшний день LG сдержала обещание. Однако с одним «но»! Выпустив на рынок большое количество региональных вариаций на тему G4, компания озаботилась возможностью разблокирования только для одной из них! И это LG G4 LGH815 EU. Так называемая «международная» версия, она продается в некоторых европейских странах. Для остальной части земного шара существует обещание непременно добавить и остальные версии, правда о сроках не сообщается.

supported_devices

Такое положение дел, несмотря на то, что G4 на рынке уже не первый месяц, намертво застопорило разработку неофициальных методов/хаков для разблокировки. А зачем? Ведь LG же обещали официальную возможность! Единственный тред на XDA, посвященный неофициальной разблокировке, вы можете найти здесь. И он не дает никаких результатов. Вместо этого в нем активно обсуждают полуконспираторские теории о коммерциализации всех начинаний хакерской касты на XDA. Забавно, в некотором роде даже познавательно, но делу никак не помогает.

Следует отметить, что для официальной разблокировки региональных версий, отличных от «избранной» 815-й, не существует никаких объективных препятствий. Двухсимочность и отличия стандартов связи не являются проблемными местами. Ситуация поддерживается исключительно искусственно.

Пара слов о support-е

Не желая в своих статьях опираться на слухи и домыслы, я принял решение обратиться официальный client support компании LG за разъяснениями и календарными датами появления обещанной возможности разблокировки версии 818p. Ведь именно этот, официальный для украинского рынка вариант является героем данного цикла статей. Вот, что из этого вышло:

Screenshot_2015-07-23-14-41-26

Официальная служба поддержки пишет, что разблокирование загрузчика/bootloader-а требует наличие root-прав в Android. А также говорит о том, что компания LG не предоставляет помощь клиентам в этом вопросе. Но мы уже знаем, что во-первых, наличие SuperSU в системе никак не влияет на возможность разблокирования загрузчика в сервисном режиме fastboot. Во-вторых же, LG официально помогает с разблокированием. Пусть даже и (временно) только избранным владельцам 815 EU.

В сухом остатке

Инженеры компании выпустили воистину великолепный с аппаратной точки зрения гаджет. Да, с программной составляющей не все так гладко, хотя лучше среднего по рынку. Помимо уже известных нам проблем существуют некоторые мелкие баги. Но все это элементарно правится geek-сообществом в лице xda. Ему нужно только не мешать. Раздробление одной модели на множество региональных версий усугубляет ситуацию, но все должно измениться после запуска поддержки других версий от глобальной компании. А пока что активность разработчиков кастомных прошивок остается низкой, что логично.

comics_dev_g4_agony

Важно понимать, насколько бы крутым ни был смартфон, большинство гиков интересует одно – глобальная поддержка сообщества. LG сделали хороший шаг, объявив о планах, но теперь надо сделать его в полной мере. Вернуть интерес такой аудитории пост-фактум практически нереально. Рынок слишком динамичен. Анонсирован Oneplus Two и на подходе огромное количество других вариантов. А гики в свою очередь не совершают ситуативные, спонтанные покупки. Они выбирают вдумчиво.

Свет в конце туннеля

Однако в лагере LG со времен Nexus 4 и 5 осталось еще немало фанатов. На текущий момент в рамках неофициального общения с определенной закрытой группой разработчиков я могу с высокой долей вероятности утверждать, что в течение ближайших двух недель мир увидит универсальное решение для разблокирования bootloader-а. Не без помощи (пусть и тестерской в первую очередь) вашего покорного слуги. Безусловно, неофициальное.

Помимо упомянутой группы существует также небольшое число региональных сообществ, компенсирующих свою малочисленность упорством и результативностью и решивших пойти иным путем. Они ратуют за получение root-прав без разблокировки. И уже сегодня есть первые успехи. Упомянутый в треде метод имеет все шансы оказаться универсальным. Но точно ответить на этот вопрос без массового тестирования не представляется возможным.

Ветераны LG-сообщества на XDA, команда Codefire, на днях так же выкатили свой универсальный метод получения root без разблокировки bootloader-а. Его в рамках цикла мы так же рассмотрим.

На текущий момент настоятельно прошу всех заинтересованных в дальнейшем совершенствовании своего LG G4 читателей отключить автоматическое обновление (OTA). Иначе вы рискуете столкнуться с абсолютно ненужными проблемами.

Также помимо неофициальных работ существует и петиция, созданная так же сообществом XDA, под которой может подписаться любой заинтересованный в устранении нелепого ограничения. Большое количество подписавшихся, безусловно, сыграет свою роль и вполне реально поможет ускорить процесс. Отслеживать текущую ситуацию с официальным разблокированием можно вот здесь. Об изменениях ситуации и дальнейшем развитии событий обязуюсь вас оперативно информировать. Безнадежных ситуаций не бывает. И, к счастью,  G4 слишком интересен и крут для того, чтобы сообщество XDA просто так сдалось. До скорого :).

Please wait...
Комменты

15 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Виктор Слава Украине

Андрей и что в итоге? Сегодня май 2018 - думаю или прошиться чем-то кастомным или поменять телефон... Так есть ли способ различить h818p?

2
Евгений пловчик

Уже почти 4 месяца прошло со дня релиза смартфона, а на xda как-то пусто и невесело. С каждым днём я всё больше теряю надежду по поводу хорошей поддержки G4 в сообществе xda. Даже после разблокировки bootloader'а. К тому времени уже может выйти G4 Pro и другие интересные новинки, и всё внимание уйдёт к ним :(

3

Человек им написал на украинском, а отвечают по-русски. Уже это их поддержку показывает не с лучшей стороны. Это я уже не говорю о том, что для разблокировки рут не нужен)

Автор4
Андрей Москалец

Этническую составляющую я пропустил. Ибо политкорректность. Сайт украинского подразделения lg на украинском языке. Потому и обращение мое было украиноязычным. Относительно же разблокировки да, для этого, как я и писал, рут не нужен вообще :)

5

Бессмысленная трата чужого времени со стороны LG.
Если бы они субсидировали устройство с желанием отбить денег на контенте, то это можно было бы еще понять. А так анальный зонд.

Автор6
Андрей Москалец

относительным субсидированием устройств с упором на контентный заработок занимается на текущий момент только Amazon. И то, с оговорками. У LG контентная (софт) часть в лице предустановленного перечня приложений на текущий момент не представляет для geek-сообщества никакой ценности. По причине отсутствия уникальности. Потому трата огромного количества человекочасов и финансовых ресурсов компании на попытки залатать дыры, через которые работали сторонние эксплоиты для разблокировки загрузчика и получения root-прав на мой взгляд лишены смысла. Потуги бороться(!) с тем, что sony, htc и samsung давно превратили в официальную данность, а даже не в конкурентное преимущество - не самое разумное вложение для LG. Конкуренты, предоставляющие сообществам xda и другим группам официальные и беспроблемные инструменты для запила модов и кастомов ценой лишения гарантии, выигрывают многократно. Потому как эти самые сообщества могут зачастую лучше и быстрее штатных разработчиков выдать оптимизацию адер, улучшенные governor-ы и выверенные сетки вольтажей. И многое-многое другое, что потом можно смело брать на вооружение и интегрировать в последубщие обновления прошивки и в новые продукты. Разговоры же о повышенной безопасности и сохранности данных покупателя выглядят в этом случае не менее странно. Во-первых LG - не Blackberry. И корпоративный рынок со своими стандартами IT-безопасности - это не про LG. А во-вторых наличие Root-прав и возможность установки тех самых сторонних инструментов только повышают защищенность гаджета от взлома. Так что согласен. Положение дел мягко говоря нелепое.

7

На счет принятия HTC и Samsungом очень поспорю. Еще совсем недавно разлочить Htc и снять защиту было не очень просто, про новые модели не знаю. А говорить про попытки предоставлять "корпоративные услуги" самсунгом и "защиту" включая knox ( хотя они вроде со снятием с гарантии успокоились) бессмысленно.
Моторолла мне в этом смысле больше нравилась, хотя это тоже не выход.
Отсутствие ограничений и взаимодействие с пользователями - единственный выход.

Автор8
Андрей Москалец

начиная со второй половины жизненного цикла One M7 на рынке все проблемы с разблокировкой bootloader-а у HTC пропали как класс. Замечу, что говорю не про S-Off, а только про разблокировку загрузчика. Справедливости ради - для установки кастомной recovery, прошивок, ядер и модов S-Off нужен в единичных случаях. И абсолютно не безальтернативных.
Samsung, к счастью, с "защитой" уже успокоился. При чем довольно давно. Инструментарий для разблокировки bootloader-а и прочие плюшки посредством Odin - это для galaxy данность. К сожалению, в отличие от кастомов под Exynos. по понятным причинам.
Moto - вещь нишевая. Для ретроградов и консерваторов. И для эстетов-визуалов. Но вот что касается гиковости - нет.
И да, согласен. Открытость и обратная связь - единственный выход для вендоров. Другое дело, что даже применительно к OnePlus есть вопросы. Рафинировано гиковая компания умудрилась испортить отношения с Cyanogen. И с недавних пор в плане годных официальных кастомов все печально.

9

С того момента я и не слежу за хтц.
Хотя снятие защиты методом пьяного мишки и >20 шагами я запомню надолго.
Про эксинос согласен.
Ну не скажи, мото довольно распространена среди сообщества и имеет нормальную поддежку и свои фишки и фанатов. Даже простые модельки типа Moto g, e и т.д.
Про oneplus тоже согласен. Хотя под крылом оппо они могли бы намного больше всего сделать.
С другой стороны и циан уже не тот. И гугл.
Все слишком устаканилось)

Автор10
Андрей Москалец

Ну это вы еще метод рутования g4 не видели ;). Мото фишки имеет, да. Но ни одной killer-фичи нет. Просто хорошая и удобная рабочая лошадка. Не более. CMCM все еще очень хорош. Все технологически возможные на текущий момент решения так или иначе появляются в ядрах под cm. Относительно прогресса - да, он не шибко быстрый. Но он есть.

11

Имхо, киллерфичи - палка о двух концах, много где такими они являются только лишь на бумаге. Для меня надежность да удобство важнее. Это да, но в тоже время CM становится неповоротливым гигантом, которые тяжело на все реагирует.
Конечно есть, но маркетинга значительно больше.

Автор12
Андрей Москалец

Ну вот тут как раз не согласен. Для меня лично у lg4 таких фич аппаратно три: камера и raw-фото прямо из коробки, звук и его потенциал, оптимальные аппаратные характеристики. Внешний вид меня мало заботит. Очень жду cm под g4 или чистый android. CM в рамках топовых гаджетов ведет себя более чем бодро. Поворотливость зависит в большей степени от ядра, а не от самого cm.

13

Каждому свое)

Бодро это да, но поддержка этих самых фишек очень хромает, да и оптимизация тоже очень важна, а ее часто не наблюдается.

Интересно было бы в живую сравнить oneplustwo и g4.

Автор14
Андрей Москалец

Ну за оптимизацию и реализацию фишек как раз отвечают кастомные ядра. Со стоковыми да, для многих моделей возможны проблемы.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.