5 лет назад Europe/Kiev
Комментарии comment-bg 23
Moto E 2015 - Лучший смартфон за свои деньги

Это моя первая статья, поэтому извините если что-то не так, я не очень хорошо знаю русский язык. Знаю, фотографии фиговые и их мало, просто нет подходящей мыльницы.

Вступление

На дворе был 2015 год, это тогда, когда разработчики пытаются впихнуть в смартфон 4K экран, потому что QHD уже не интересный, а мне на свой старенький Prestigio (у которого характеристики где-то с 2010 года) уже смотреть даже не хотелось. Начал я думать над покупкой нового смарфона. Флагманы за 500-700 долларов сразу отпали, потому что как смотришь на курс доллара, то плакать хочется. Надо было что-то бюджетное и одновременно чтобы удовлетворяло мои потребности, а именно:

  • Примерно 150 долларов.
  • Чистый Android Lollipop.
  • Достаточно емкостная батарея, чтобы более одного дня держала.
  • Экран — 4.5 — 4.7 дюйма.
  • Никакого сопливого глянца, только мат. пластик, только хардкор ну или металл, чтобы летом твои потные руки охлаждал)
  • Внешний вид, качество.

Через несколько дней, я полностью остановился на компании Motorola, а именно на бюджетной линейке смартфонов Moto E. В этой линейке есть уже два смартфона, первый выпущен 2014 году, второй — в этом году. Как ни странно я выбрал 2 поколения. В отличие от Moto E 2014 здесь Lollipop, фронтальная камера появилась и батарея более емкая.

Moto E 2 gen. есть в 3 модификациях: 4G LTE, 3G US GSM и 3G Global GSM. 4G в Украине — это нечто … поэтому эта версия сразу отпала (она дороже на 30 баксов), остается 3G. Конечно надо брать Global GSM ибо в US GSM возможно не будет связи. Хотя даже эта версия должна работать (но не будет 3G, будет EDGE) если верить частотам в характеристиках указанных на сайте Моторолы. Версия 4G отличается, кроме самой 4G связи, еще процессором, об этом я напишу ниже.

Самая большая проблема была в покупке Moto. Как вы знаете, официально Motorola не завозят своей продукции в Украину, поэтому эти смартфоны у нас немного редкие. Но, посидев пару часов в инете, я узнал много о доставке с США, и через 10 дней он был уже у меня. На сайте Моtо этот телефончик стоит 120 долларов, с доставкой он мне вышел чуть больше 3 тысяч гривен. В украинских интернет магазинах его вообще еще нигде нет, и я что-то не очень понимаю почему? Нашел только туц и туц ориентировочные цены на него, когда он будет в продаже, и немного офигел.

Внешний вид, материалы, первые впечатления

Он офигенный, на фото я не очень передал его красоту, ну все же:

Здесь стекло Gorilla Glass 3 и матовый Soft-touch пластик. Стекло совсем немного утоплено внутрь благодаря чему Moto можно ставить экраном вниз.

Он разборный, но снимается не задняя крышка, а боковой кант, который имеет фактуру в виде наклонных полосок, благодаря которой смартфон не скользкий. Кстати, этот боковой кант можно заменить на другой, иного цвета. Здесь

IMG_20150704_171626

Собран он просто отлично, ничего не гнется, ничего не скрипит, а это довольно редко в бюджетных смартфонах. Задняя часть выпуклая. Также на задней части есть небольшая выемка. При разговоре, в эту выемку удобно ложится указательный палец.

На передней панели 4.5 дюймовый IPS дисплей, разговорный динамик (это также и мультимедийный динамик), камера и всевозможные датчики. На задней основная камера, уже стандартная выемка Моторолы с ее логотипом, 2 микрофона (дополнительный возле камеры).

IMG_20150704_173043IMG_20150704_170546

По бокам стандартно: сверху миниджек, снизу microUSB, слева пусто, справа вкл/выкл и регулятор громкости.

MicroSD и Micro-SIM вставляются под съемную боковую грань.

Если говорить в целом, то качество на уровне флагманов.

Дисплей

Он крут. 4.5 «qHD IPS дисплей с разрешением 540 x 960, это 245 ppi, стекло — Corning Gorilla Glass 3 с покрытием Anti-smudge, также поверхность защищена от воды, я в эту информацию не очень вникал, но купаться с ним точно не надо, потому что это не водонепроницаемый смарт. Сама Motorola утверждает, что этот дисплей лучший среди всех бюджетов. Он яркий, углы обзора максимальные и разрешения вполне хватает для такого размера.

Камеры

Основная камера имеет матрицу 5 МП и достаточно хорошо снимает днем, ночью — плохо, опять же, за 120 долларов — это достойная камера. Фронталка — VGA, это 0,3 МП, даже не знаю, что сказать о ней, просто хорошо, что она есть.

Железо

Moto E 2015 3G работает на четырехъядерном Snapdragon 200 с частотой 1.2 GHz и видео Adreno 302, а 4G версия на Snapdragon 410 с такой же частотой и видео Adreno 306. 3G версия с 200-м Снепдрегоном работает шустро, даже мощные игры практически не тормозят, тестировал Real Racing 3 и Modern Combat 5, Real Racing 3 вообще летает, а в MC5 на максималках немного дергается картинка. О 4G версию ничего не могу сказать, но понятно, что она немного более производительная, потому что там Adreno 306 против 302-го в 3G версии. Тесты игр можете поискать на Ютубе.

Оперативная память во всех версиях одинаковая, 1 ГБ, и это уже стандарт для бюджетков в 2015 году. В среднем используется 400-500 МБ (примерно 200 МБ — занято системой, также 200 МБ — запущеные приложения) плюс кэш приложений — около 100 МБ. То есть свободного места — около 400 МБ.

Screenshot_2015-07-06-12-25-05Screenshot_2015-07-06-12-25-45

Батарея на целых 2390 mAh, ее хватает более, чем на один день работы. И это то, чего не хватает во многих смартфонах.

ПО

Moto E работает на Android Lollipop 5.0.2. За время пользования никаких обновлений не приходило, да и пока не надо, смартфон просто летает. Тут полностью чистый Lollipop, со всеми фишками и сервисами Google.

Но Моторола установила несколько своих программ.

ПО от Моторолы

Чтобы вы понимали, все эти программы могут потребоваться, они просты и функциональны. Их семь.

Screenshot_2015-06-25-15-14-12

Галерея и Камера. Это Мото заменила стандартные программы на свои.

Радио FM (да, здесь есть радио). Это просто простенький фм плеер.

Screenshot_2015-07-06-12-26-38Screenshot_2015-07-06-12-26-45

Миграция, Оповещение и Справка. Эти программы я не использовал. Миграция — это перенес данных из старого тел. на свой новенький Moto, помню в HTC нечто такое было. Оповещения — это связано с безопасностью, когда требуется помощь опридиляет местонахождения и может сообщать друзьям, ну или просто для встречи с ними. Справка — это много информации как раз об этих программах Мoto и вообще об использовании андроида.

Мото. Это как раз самая главная программа. Она разделена на помощник, действия и дисплей. Такие функции были в первом поколении флагмана Moto X (кстати в Moto G, который дороже Moto E, такого нет). В помощнике настраивается выключение звука и экрана ночью, когда спишь, и оно будет делать это автоматически каждую ночь, период сна настраивается, но я не совсем понял функцию выключения экрана, что именно оно делает? Дальше — Действия. Это быстрый запуск камеры, типа, два движения и камера готова. Еще два движения переключают на фронталку. Последний дисплей. Как он работает? Когда взав в руки телефон экран светится и показывает время и оповещения (в оповещения сразу же можно перейти или закрыть свайпом в сторону), тут же можно разблокировать тел. свайпом вниз. И эта вся программа «Мото Дисплей» работает в черно-белом (упрощенном) режиме. То есть, можно сказать, что есть два экрана разблокировки, первый — это обычный андроидовский, который появляется при нажатии кнопки питания, и второй — мото дисплей, который проще в виде и работает от датчиков, благодаря которому можно просто посмотреть на время или разблокировать тел., не нажимая никаких кнопок.

 

Технические характеристики (3G Global GSM)

  • Размеры: 129.9 mm (5.11 дюйма), 66.8 mm (2.63 дюйма), 5.2 — 12.3 mm (0.20 — 0.48 дюйма).
  • Вес: 145 г (5,11 унций).
  • Материалы: Corning Gorilla Glass 3, матовый Soft-touch пластик

 

  • Операционная система: Android 5.0.2 Lollipop + 7 приложений от Мотороли
  • Процессор(CPU): Qualcomm Snapdragon 200(MSM8212, 28 нм LP, ARMv7, 1.2 ГГц четырёхъядерный ARM Cortex-A7)
  • Графика(GPU): Qualcomm Adreno 302 (400 MHz, OpenGL ES 1.x, 2.0, 3.0, Open CL 1.1e, RenderScript, Direct X 9.3)
  • ОЗУ: 1 ГБ.
  • Внутренняя память: 8 ГБ.
  • Внешняя память: до 32 ГБ карти MicroSD.

 

  • Дисплей: 4.5 дюймов, qHD(540 x 960), 245 ppi, IPS, Corning Gorilla Glass 3.
  • Основная камера: 5 МП, F/2.2 диафрагма, 4X цифровой зум, авто HDR, панорама.
  • Фронтальная камера: VGA 0,3 МП.
  • Аккумулятор: 2390 mAh.

 

  • Беспроводные технологии: Bluetooth 4.0 LE, Wi-Fi 802.11 b/g/n.
  • Интерфейсные разъёмы: 3,5 мм гнездо для наушников, MicroUSB 2.0.
  • Датчики: Accelerometer (x2), Ambient Light, Proximity, Sensor Hub.
  • Сервисы определения местоположения: GPS, AGPS, GLONASS.
  • Частоты: GSM/GPRS/EDGE (850, 900, 1800, 1900 MHz), UMTS/HSPA+ (850, 900, 1900, 2100 MHz)

 

Недостатки

К самому телефону у меня пока претензий никаких нет, но в Lolli я нашел несколько мелких недостатков: в статус баре иконка пользователя не синхронизируется с аккаунтом Гугл (думаю это не у всех так); при обновлении стандартных программ старые версии не удаляются (как раз в этом смартфоне их большая часть); нет ярлыка стандартного файлового менеджера (в 2015 году он уже практическое не нужен, но лучше бы был); нет стандартного диктофона (по крайней мере я его не нашел); резервное копирование на серверах Google как то не очень правильно работает, потому что если выключить его в настройках, тем самым подтвердить удаление всех резервных копий, то при сбросе настроек к заводскому виду все равно восстанавливается резервная копия.

 

Вывод

logo-motorola

Моторола уже несколько лет делает одни из лучших смартфонов, Moto E это подтверждает. В компании разумно разделены смартфоны на классы, и нет несколько десятков смартфонов, в которых можно запутаться. Многие в блогах признают эти смартфоны лучшими в своих классах. И я также считаю, что Moto E 2015 в настоящее время — сбалансированный по цене и качеству. Да, есть другие достойные смартфоны за такую ​​цену, это китайские Meizu, Xiaomi или Lenovo (кстати, которая руководит этим бредом), которые многим больше понравится, но чистый Android, емкая батарея и качество сборки для меня всегда актуальны. А с А-брендами он даже не равняется, потому что такого качественного Самсунга, HTC, LG или Sony за такую цену просто нет.

Moto E 2015 — достойный смартфон, в нем очень много продуманных мелочей, на которых другие производители не сосредотачиваются, потому что это бюджетник, классные фишки Motorola, которых нет больше нигде среди производителей (быстрый запуск камеры и показ времени — это просто шикарно). Он компактен, имеет очень качественный дисплей, офигенный дизайн, достаточно мощные процессоры для такого расширения, емкую батарею ну и, конечно, Android Lollipop. И все это за 120 долларов.

Что еще нужно для счастья? Да, если в такой смартфон поставили бы камеру с какого-то флагмана, такой же качественный дисплей, но уже с HD расширением в 4.7 дюймах, увеличив цену на 30-60 долларов, наверное это бы был идеальный смарфон, жду Moto E 3 gen.

Может и хорошо, что Моторола не завозят смартфонов в нашу страну, потому что это делает их уникальными здесь.

Надеюсь, вам понравилась статья, думаю со мною многие согласятся.

Мотороле респект и уважуха) Motorola

Please wait...
Комменты

23 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

отличный обзор. купил жене. сам очень доволен. я фанат дизайна moto. спасибо.

2
id188323144
китайские Meizu, Xiaomi или Lenovo (кстати, которая руководит этим бредом)

- бредом или брендом? не опечатка?))

3

Прочитал обзор, плюнул на Meizu и снова захотел моторолу. Спасибо!

4

Очень люблю моторолы.

Moto g просто влюбила в себя и пятый андроид понравился, чистый.

А вообще, я так смотрю, мото е 2015 это мото g 2014))

Читаешь о них, всё так средненько. В руку берешь - нравится.

5
Андрей Москалец

Комментарии почищены от рекламы, бессмысленных споров и оскорблений. От лица keddr приношу извинения читателям за абсолютно ненужные и неуместным разборы полетов. Впреть нарушения правил будет расследоваться вне комментариев.

А от автора ждем новых интересных заметок. Но уже без рекламных комментариев.

Всем спасибо :)

6
alexkustudio

Ну тут и срач ^^

7
Vlad Izvekov

Ну не знаю, для кого-то реклама, как по мне обычный добротный обзор. Спасибо автору.

Автор8
9
Да, если в такой смартфон поставили бы камеру с какого-то флагмана, такой же качественный дисплей, но уже с HD расширением в 4.7 дюймах, увеличив цену на 30-60 долларов, наверное это бы был идеальный смарфон

так вже є moto g, умовно на 60 баксів дорожче, і на стільки ж краще. хоча дизайн мото Е мені подобається більше.

доречі, moto g на алі можна замовити за ~$120, а до $200 навіть moto x (2013), який дуже навіть актуальний зараз!

Автор10

theShark, Я не зовсім згоден, не настільки ж краще, камера такої ж якості, як у E 2015, до того ж там SD картки нема, батарея трохи меншої ємкості, якраз при екрані HD цей Moto менш автономний. Ну це вже кому що, автономність чи екран. Ще, думаю Android M для Moto G можливо вже не випустять. А те що я сказав, це на майбутнє для Moto E 3 gen., файно було б, якщо би там поставили 4.7″, HD дисплей і батарею збільшили приблизно до 2600 mAh,за рахунок трішки збільшених габаритів, камеру хоч від Moto G 2014 і ціну б збільшили на 30-50у.е, Моторола цілком здатна на таке. Хоч, думаю ціну не збільшать, але щось незначне покращать, як завжди.

11

ART Chyp, ну по перше snapdragon 400 i snapdragon 200 мало, але відрізняються, крім того, якщо я не помиляюсь, в Мото Е камера без автофокусу і спалаху, та і Мото G є версія з SD картою. А ще його можна мочити - свій мию під краном :) і як я сказав, на алі їх можна прикупити за суму близьку 120 баксів.

Короче кажучи, за останні два 2 роки увесь асортимент мотороли мені надзвичайно подобається - від мото360 до мото х останнього покоління!

Автор12

theShark, Ну так, з тим не поспориш, Моторола дійсно робить якісні смартфони за достуними цінами.

p.s. В Мото E 2 gen. камера з автофокусом.

13
alexkustudio

ART Chyp, а можно на русском? Или на английском..

Автор14

alexkustudio, Держи. "Я не совсем согласен, не столь же лучше, камера такого же качества, как у E 2015, к тому же там SD карточки нету, батарея немного меньшей емкости, как раз при экране HD этот Moto G менее автономный. Ну это уж кому что, автономность или экран. Еще, думаю Android M для Moto G возможно уже не выпустят. А то что я сказал, это на будущее для Moto E 3 gen., Прекрасно было бы, если бы там поставили 4.7 ", HD дисплей и батарею увеличили примерно до 2600 mAh, за счет немного увеличенных габаритов, камеру хоть от Moto G 2014 и цену бы увеличили на 30-50у.е, Моторола вполне способна на такое. Хотя, думаю цену не увеличат, но что-то незначительное улучшат, как всегда."

15

Может и так, только потенциальным покупателям советовал бы быть поосторожней. 100 грн хоть сумма и небольшая, но часто по такой схеме работают разводилы. Скинуть им сотку, чтобы те не волновались, а когда наберется десяток другой таких соток — уйти в незапланированный отпуск.

Автор16

akurashka, Я тебя понимаю, но и ты меня пойми, по другому никак, я имею иметь какую-то гарантию того шо человек не передумает за тех 15 дней и перестанет отвечать на телефон, если бы это было по Украине — это другое дело, а под заказ я не понимаю как поступить по другому, если ты знаешь, подскажи, буду благодарен. И еще, 100 грн. это была начальная сумма, я бы мог договориться за 20 грн. Просто чтобы я убедился в том, что человек действительно хочет этот смартфон. Теперь понимаешь?

17

ART Chyp, ну да, придумать что-то сложно, надо зарабатывать репутацию. Но ты же собираешься заниматься не только помощью в доставке этого смартфона?

18

Какая-то галимая реклама, куда смотрит редакция — хз.

Автор19

akurashka, Пойми, я никому не хочу впихнуть этот смартфон, мне он понравился и я написал свое мнение о нем, а по поводу рекламы, я не хочу чтобы это выглядело как реклама, возможно некоторым людям он понравится, и они не захотят морочить себе голову с доставкой или платить перевозчикам по 60 долларов, этот смартфон же не продается в Украине, поэтому я это здесь написал. И еще одно, мне кажется ты ищешь к кому придраться, 12 дней на сайте а уже такая активность.

20
alexkustudio

akurashka, эта «галимая» реклама — обзор. Хороший обзор. Если автор может помочь предоставить гаджет это не реклама.

Автор21

alexkustudio, Спасибо за поддержку, я так и думал что сейчас начнется такое в комментариях, не понимаю таких людей

22
alexkustudio

Хороший обзор для новичка) Мне понравился. «Да, если в такой смартфон поставили бы камеру с какого-то флагмана, такой же качественный дисплей, но уже с HD расширением в 4.7 дюймах, увеличив цену на 30-60 долларов, наверное это бы был идеальный смарфон» — Никто не будет прибавлять только 30-60$. Мы же в реальном мире живем, а тут за такое уже будут просить как минимум на 100$ дороже. Кстати, как вариант можно взять Mstar S700, стоит тоже +-150$ (А там уже все намного вкуснее)

Автор23

alexkustudio, Ну да, Mstar S700 хороший смартфон, но я уверен, многие предпочитают компактный, качественный смартфон с хорошей батареей. Просто некоторым не нужен большой дисплей. Эти смартфоны немного отличаются классом использования. Да, по поводу 30-60 долларов я немного ошибся. Спасибо за ответ)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.