Наверх
9 комментариев 20/07/2015

На что способен фитнес-трекер Razer Nabu X?

На что способен фитнес-трекер Razer Nabu X?

В этом посте расскажу вам немного о своем опыте эксплуотации одного из доступных по цене фитнес-трекеров – про Razer Nabu X. Стоит ли отдавать за него почти $50?

Мне нравятся всякие спортивные темы: всякие спорттренды, спортивная одежда, спортивные тачки… ой, это ж я пишу не на veddro.com. Тогда начну так и это тоже будет правдой: мне реально интересно знакомиться с софтом и гаджетами, которые помогают отслеживать твою активность, так сказать спортивную составляющую земного существования. Возможно потому что занимаюсь бегом (чисто для себя, уже очень давно). Это для меня отдых, кайф, время поразмыслить и перезагрузиться. Иногда делаю кардио тренировки. Для чего мне это? Хочется инвестировать в свое будущее – в свое здоровье. И быть в форме. А такие гаджеты, они как бы даже подстегивают: «Эй, не сиди на месте, давай новые рекорды!».

Я давно подумывала о фитнесс-трекере (браслете) или каких-то спортивных часах. Меня привлекают, к примеру, Garmin Forerunner 220 или Garmin Vivofit. Было время, что я жалела на такое деньги, а сейчас (с новым курсом) они стоят несправедливо дорого. Жалею, что жалела. Но живу без этого, альтернативу не ищу, чувствую себя превосходно. Мне хвататет RunKeeper (с остальным просто знакомлюсь из любопытства, оцениваю). Да и его использую очень редко (только если меняю маршрут и хочу знать расстояние или свою скорость). Ну, не люблю бегать с телефоном….

Следующие строчки для непросвещенных

Фитнес-трекеры — это устройства, которые отслеживает двигательную активность человека и помогают ему поддерживать ее на нужном уровне, важном для здоровья. Такой гаджет дает разные подсказки и напоминания своему владельцу. Например, Nabu X (который жил у меня неделю) может отслеживать пройденное за день расстояние, количество сделанных шагов (в учет берет и другие физические активности, н-р, машешь руками – он считает), сожженных калорий, выдавать информацию о количестве и качестве сна; может уведомлять о новом событии на смартфоне (звонок, смс, электронное письмо), а значит вам не нужно отвлекаться на телефон во время занятий спортом.

Razer Nabu X_7

Внешность Nabu X

Черный кусок резины. Но ведь это сейчас модно! Внешне от других подобных устройств Nabu X особо не отличается. Выглядит даже проще простака Jawbone. И, тем не менее, мне браслет Nabu X своим внешним видом понравился: приятный на ощупь, очень легкий, вообще практически не ощущаешь на руке, можно отрегулировать идеально под себя. Сенсорный модуль является съемным, а значит можно менять ремешки. Последние бывают: черного, зеленого и белого цветов. Я бы брала белого, все-таки черный немного собирает пыль. Вообще конструкция браслета очень удачная. Тут как бы предотвращается возможность потерять основной блок (он прячется / вставляется с внутренний стороны, прилегает к вашей руке). Подобное (“потеряшечки”) говорят случается с Xiaomi Mi Band.

Razer Nabu X_10

Razer Nabu X_5

Razer Nabu X

Крепление ремешка при беглом осмотре кажется каким-то хлипким, но на самом деле застегивается браслет крепко и надежно.

Razer Nabu X_2

Razer Nabu X_3

На корпусе сенсорный модуль и три светодиодные лампочки. Цвет этих LED-ов можно настроить на свое усмотрение, щакрепив определенный цвет за определенной задачей (но тут не все цвета радуги, а только красный, синий, зеленый).

Razer Nabu X_9

При помощи «огоньков», а также за счет вибрации, гаджет может уведомлять о различных событиях. По умолчанию 3 часто моргающих синих индикатора отвечают за звонки, а 3 зеленых – за сообщения и прочие уведомления.

Razer Nabu X_1

Можно настроить будильник на трекере (делается это через приложение, о нем ниже) и в нужное время загорятся 3 красных мигающих светодиода + вы почувствуете вибрацию. Отклонить вызов или будильник можно трижды встряхнув браслетом.

Как работает

Razer Nabu X совместим с iOS 7 (начиная с iPhone 5) и устройствами на Android 4.3 и выше. Связь осуществляется с помощью Bluetooth Smart (4.0). Для соединения трекера и смартфона необходимо бесплатное приложение Nabu X Utility. Вот так оно выглядит.

IMG_7227

Через него производится активация и все нужные настройки. Делается все просто и быстро. По моим наблюдениям приложение частенько зависает, да и браслет теряет связь (и не всегда оповещает об этом или я не внимательна к нему… одно из двух, но склоняюсь к первому). Создается учетка в облаке Razer. То есть собранные Nabu X данные (ваши активности) можно будет легко перенести при смене телефона.

IMG_7220

В приложении Nabu X Utility можно отслеживать заряд батареи, установить по своему нраву сигналы оповещения (цвета задач, мощность вибрации), настроить будильник, модуль сна, сделать связку с социалками. Но пользы от таких оповещений, честно признаюсь, не много.

IMG_7226
IMG_7225
IMG_7224
IMG_7223
IMG_7222
IMG_7221

Синхронизация Razer Nabu X со смартфоном прервется если вы отойдете более чем на 10 метров от своего телефона. При отдалении трекер начинает вибрировать и подает световой сигнал (две синие лампочки и одна красная).

А для сбора данных о физической активности понадобится установить еще и приложение Nabu Fitness и войти под теми же данными, что используется для Nabu X Utility. Эти два приложения работают в связке: без первого не активно второе, а без второго вы ничего не знаете о ваших активностях. Два приложения – это не удобно… Почему не сделать все в одном?

IMG_7228
IMG_7229
IMG_7230
IMG_7231
IMG_7232
IMG_7233

Какие параметры можно задать в Nabu Fitness:

  • сколько вы проходите шагов (ваша планка);
  • сколько проходите км (тоже ваши цели);
  • сколько каллорий сжигаете;
  • время сна.

Ну, а Nabu Fitness уже делает подсчеты – больше вы находили / насжигали / поспали, чем поставили себе планку (цель) или наоборот. Собственно все. Больше никаких уведомлений илисоветов программа не делает. К сожалению…

Подведу итоги

Что понравилось, выражусь тезисно:

  • браслет очень удобный, отлично сидит на руке;
  • качество тоже ок;
  • активности в целом считает правдиво: шаги, километры измеряет адекватно. Калории мне сложно оценить хорошо он высчитывает или нет.. :) Но если учитывать то, что он переодически теряет связь, некоторые данные могут быть утеряны;
  • водонепроницаемость. На глубине до 1 метра в нем можно плавать 30 мин. Ну, и конечно же, принимая душ, моя посуду, его можно не снимать.
  • автономность – хвататет заряда на 5-7 дней.

Razer Nabu X_6

Почему не вижу смысла в Razer Nabu X лично для себя:

  • он без экрана. Как я и писала выше, все определяется по огонькам (звонок, смс, какие-то подсчеты трекера) и вибро. Есть ли от этого толк? Для меня нет, я привыкла к Рebble и этим все сказано. А тут огоньки… За неделю к ним я так и не привыкла.
  • Nabu Fitness никак не анализирует собранные данные и не дает пользователю никаких рекомендаций;
  • мало функций и параметров. В Jawbone все гараздо интереснее, но и стоит он почти в 2 раза дороже.

Razer Nabu X_8

Остаток

Razer Nabu X поставляется в небольшой коробке, в комплекте зарядный кабель, инструкция. Автономность – 7 дней, если отключить уведомления о событиях на вашем смартфоне (звонок, смс, электронное письмо), оставив только фитнес прибамбахи. А если пользоваться всем, то проживет 5 дней точно.

IMG_7218

А как вы относитесь к таким гаджетам? Хотели бы себе нечто подобное?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Александр

Мда. Вопрос очень актуален. А стоит ли этот гаджет своих денег когда есть Xiaomi с таким же функционалом и за 16-20 баксов (кто где найдёт). Пока читал обзор, сразу вспомнил про Xiaomi. Неужели теперь у китайцев слизывать начали? Ведь даже количество диодных индикаторов такое же. Не думаю что приобретение этого трекера, это разумная идея. За такую сумма можно взять уже более продвинутые трекеры

2

Александр, И что, теперь если у трекера индикатор в виде 3-х светодиодов, то на нём сразу ставится клеймо "слизано"? Что за логика Apple? И если Xiaomi Mi стоит дешевле, то это ещё не значит что он качественнее. Это как вышло с их камерой Yi, все думали что это будет убийца GoPro, а оказалось что это дешевая, бюджетная камера которая и снимает соответственно - паршивенько, а GoPro это все таки профессиональная вещь которая снимает в отличнейшем качестве и стоит своих немалых денег.

3

Sky, У мене вже 8 місяців Xiaomi Mi Band, я в плані якості я не скажу, і думаю ті хто носив теж не скажуть, що він не якісний (навтіь у порівняні з іншими трекерами), враховуючи його малу ціну. І ніхто поки не скаже нічого про Razer Nabu X, бо реальних власників поки дуже мало...

Razer Nabu X красивий, і не схожий на Xiaomi (три індикатори не показник злизаного). Як на мене, дві програми для одного трекера справді схоже на… створення велосипеду в Razor-і.

Єдиний мінус, роз’єм зарядки мені не подобається (туди може попадати бруд, піт і т.д. — контактам від цього краще не буде).

4

если мне не изменяет память, Nabu X, как и старшая модель Nabu, выделяется среди себе подобных одной любопытной функцией. трекеры способны обмениваться данными между себе подобными (данные из Facebook, twitter, тегами, которые описываю интересы владельца, достижениями в спорте и так далее)... понятно, что это актуально только, если такие трекеры достаточно распространены. но в обзоре об этом всё равно нужно было упомянуть

Автор5

MPAK, да, есть у них эта фишка. Но так как не было возможности попробовать и оценить ее, не стала писать об этом. И это (как сказано в тексте) больше не обзор, а чисто опыт эксплуатации. Они были у меня неделю, своими впечатлениями поделилась.

6

эксплуатации*

Наташа, исправьте.

7
viktor_levadnyi

а что за бутылочка с водой? похоже, она имеет некие смарт функции

8

Что тут скажешь, Razer молодцы, сделали свой Xiaomi Mi Band но только в 3 раза дороже и который живет в 4-5 раз меньше.

Браво!

9

А ведь были грешные мысли в одном из конкурсов побороться за этот браслетик. Но после прочтения статьи, понял, что нафиг он мне не нужен.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: