Наверх
1 коммент 16/07/2015

Неделя в истории IT — 13–19 июля

Неделя в истории IT — 13–19 июля

Неделя в истории IT – это рубрика, в которой мы рассказываем о событиях, произошедших на этой неделе в истории IT.

13 июля 2001 года в Интернет был выпущен сетевой червь Code Red. Он атаковал компьютеры с работающим веб-сервером Microsoft IIS. Червь умел делать следующее: заменять содержимое страниц на поражённом сайте на фразу: “HELLO! Welcome to http://www.worm.com! Hacked By Chinese!”; cканировать и пробовать новые жертвы с IIS, генерируя IP-адреса по определённому алгоритму и спустя 20-27 дней после заражения начать DoS-атаку на несколько IP-адресов, один из которых принадлежал американскому Белому дому.

1-week-in-it

14 июля 1868 года Кристофер Шоулз запатентовал конструкцию печатной машинки, которая через 10 лет привела к появлению QWERTY-клавиатуры. Именно этой раскладкой мы пользуемся до сих пор. Окончательный вариант QWERTY-раскладки авторства Шоулза появился на печатной машинке Remington No.2, которая вышла в 1878 году. Собственно, с тех времён раскладка особо не изменилась. Да, были добавлены новые элементы и несколько оптимизированы старые, но базовые принципы расположения букв остались нетронутыми.

15 июля 1983 года Nintendo выпустила в Японии 8-битную консоль Famicom. На Западе её будут называть NES, а у нас — Dendy. Популярной Famicom стала лишь через года, когда Nintendo выпустила обновлённую версию консоли. Хорошие продажи ждали её и в США, а вот в Канаде, странах Латинской Америки и в Европе всё было не настолько хорошо. Впрочем, со временем всё наладилось. По официальным данным было продано 60 миллионов консолей NES и более 500 миллионов лицензионных игр для них. Тысячи, если не миллионы, клонов NES (в том числе и Dendy) в эту статистику, естественно, не входят.

3-week-in-it

16 июля 1951 года родился Даниэль Бриклин, один из создателей программы VisiCalc, также известный как “отец табличных процессоров”. VisiCalc известна как первая электронная таблица для персональных компьютеров. Бытует мнение, что именно благодаря Visicalc микрокомпьютеры превратились из инструмента развлечения и хобби в серьёзный инструмент ведения делового оборота. За 6 лет было продано более 700 000 копий программы. За разработку VisiCalc Бриклин получил премию имени Грейс Мюррей Хоппер в 1981 году.

4-week-in-it

17 июля 1889 года родился Владимир Кузьмич Зворыкин — один из изобретателей современного телевидения. Патентную заявку на телевидение, осуществляемое полностью на электронном принципе, Зворыкин подал в 1923 году. В 1929 году инженер разработал высоковакуумную телевизионную приемную трубку — кинескоп, а в 1931 году завершил создание конструкции передающей трубки — иконоскопа. Уже в 1940-е годы у него получилось разбить световой луч на синий, красный и зелёный цвета и таким образом получить цветное телевидение.

5-week-in-it

18 июля 1968 года дата основания компании Intel. Основали компанию Роберт Нойс и Гордон Мур. Бизнес-план компании был распечатан на печатной машинке Робертом Нойсом и занимал всего одну страницу. Представив его финансисту, Intel получила стартовый кредит в $2,5 млн. Название Integrated Electronics было предложено Гордоном Муром. Роберт Нойс одобрил этот вариант, но предложил представить его в сокращенном виде — Intel. Успех к Intel пришёл в 1971, после выпуска универсального микропроцессора Intel 4004. Капитализация Intel сегодня составляет $138,4 млрд.

6-week-in-it

19 июля 2000 года Apple представила PowerMac G4 Cube. G4 Cube является частью экспозиции Нью-Йоркского музея современного искусства (MoMA). Его дизайн, напоминающий нам NeXTcube, был разработан Джонатаном Айвом. Но внешняя красота не спасла этот компьютер от провальных продаж. За $1799 в то время можно было приобрести компьютер и мощнее, тот же PowerMac G4, например.

7-week-in-it

Такой запомнилась эта неделя в истории IT. Желаем и вам за эти семь дней оставить свой след в индустрии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Ааааааааа, Наташа такая милашка ))) Спасибо)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: