Тонкий, производительный и элегантный игровой ноутбук — это миф, который взялась развеять компания Hewlett-Packard. Первый же опыт на этой ниве — HP Omen — получился на удивление удачным. Внешне это имиджевое решение для состоятельных парней, а в внутри — мощная игровая платформа.

Внешний вид, кнопки, разъемы

Внешность и габариты HP Omen — одни из главных его достоинств. Ноутбук выглядит стильно и весит всего два килограмма. Верхняя крышка выполнена из куска алюминия, на который нанесена текстура в виде мелких треугольников и текстовый логотип компании. Не смотря на то, что крышка матовая, она собирает отпечатки и пыль, так что для поддержания пристойного внешнего вида девайса, придется постоянно иметь под рукой тряпочку для протирки.

Дно ноутбука, или как мы искрометно шутим «днище», выполнено в одной стилистике с верхней крышкой — на нем нанесена перфорация в виде треугольников для лучшего охлаждения. По всему периметру дна расположена одна большая резиновая ножка, обеспечивающая идеальное сцепление со столом. Нижнюю часть с крышкой соединяет металлический шарнир. По бокам он имеет синеватые разводы, как будто метал сильно раскалили. Выглядит свежо и очень модно.

Боковые грани скошены, из-за этого кажется, что HP Omen еще тоньше, чем он есть на самом деле (19,9 мм). В результате такого решения ноутбук очень удобно поднимать, так как есть достаточно пространства по краям. На гранях нет ничего кроме картридера, а все остальные порты вынесены на заднюю часть. Тут гнездо питания, 4 USB 3.0, полноразмерный HDMI, mini DisplayPort и комбинированный миниджек под наушники или аудиосистему. С обеих сторон от разъемов находятся решетки системы охлаждения с подсветкой. Один радиатор задействован всегда, а второй включается если возрастает нагрузка.

Открыв ноутбук, обнаруживаем клавиатуру и широкий тачпад. Клавиатура стандартная ноутбучная, с одним «но»: слева от блока основных клавиш расположен столбик функциональных кнопок, на которые можно назначить что угодно. Из-за такого дизайнерского решения вся клавиатура оказалась смещенной вправо. Подобное положение вещей требует привыкания и делает невозможным слепой набор, потому что промахнуться по клавишам проще простого. По бокам от блока кнопок размещены два динамика с подсветкой, прикрытые решеткой. Тачпад большой и очень чувствительный. На нем нет выделенных кнопок, а нижняя часть, предназначенная для нажатия, достаточно тугая. На первых порах это может вызывать дискомфорт.

Аккумулятор несъемный. При максимальной нагрузке батареи хватает где-то на час. Для полноценной игры этого, конечно, не достаточно. Поэтому для выездных матчей HP Omen не подойдет.

Дисплей

В HP Omen установлен 15,6-дюймовый IPS-тачскрин без антибликового покрытия. Пачкается он быстро, но в комплекте идет тряпочка для протирки, которая решает все вопросы. Сенсорный экран отзывчивый с поддержкой мультитач. В играх это вряд ли пригодится, а вот для работы самое то.

В HP решили не гнаться за модой на дисплеи со сверхвысоким разрешением и оснастили HP Omen добротной Full HD матрицей. Для 15 дюймов этого более чем достаточно: иконки не кажутся слишком мелкими, а пиксели различимы только при самом тщательном осмотре. Тем более IPS отлично подходит для большинства задач: работы, комфортной игры, а также просмотра видео и фотографий.

Частота экрана не превышает 60 герц, и картинка иногда мажется, но не критично. В целом цветопередача и яркость порадовали: краски насыщенные, а яркости хватает даже при работе на ярком солнце.

Звук

В ноутбуке установлена звуковая подсистема от Bang&Oluffsen, способная обеспечить достойное качество звучания. В драйвере можно поковыряться в настройках эквалайзера, изменить режим звучания и вообще всячески потешить свое меломанское эго. Динамики качественные и громкие, но им не хватает басов – корпус слишком компактный.

Железо, производительность, софт и подсветка

В HP Omen установлен процессор Intel Core i7-4720U с графическим ядром Intel HD Graphics 4600. Тактовая частота 2,6 ГГц, но ее можно повысить в режиме Turbo Boost. Оперативной памяти 16 гигабайт. А вот видеокарта не самая топовая – NVIDIA Geforce 960M. Именно из-за нее такие игры, как «Ведьмак 3», GTA 5 и CS:GO не пойдут на самых высоких настройках. Хотя в том же «Ведьмаке» на низких настройках графики частота кадров уверено держится на отметке 50. Жесткий диск в ноутбуке один, это SSD на 500 гигабайт. Для полноценной медиа-библиотеки недостаточно, но должно хватить для нескольких любимых игр и рабочих материалов.

В целом связки процессора и видеокарты хорошая, но не отличная. Из-за низкопроизводительной видеокарты многие игры «тянуться» благодаря одному только процессору. Кстати, при высоких нагрузках ноутбук начинает ощутимо шуметь и издавать звук взлетающего вертолета, что достаточно сильно отвлекает.

скайдайв

файрстрайк

Из фирменного софта установлено всего несколько утилит, что благоприятно сказывается на скорости загрузки ноутбука. В приложении HP Omen Control можно переназначить макроклавиши, отрегулировать скорость вращения вентилятора, отключить клавишу Windows, выключить сенсорный экран, изменить цвет подсветки и многое другое. Подсветка, к слову, тут отличная. Есть несколько зон, которые можно кастомизировать по собственному желанию. Это WASD-блок, столбец макроклавиш, центральная и правая зоны клавиатуры, кнопка питания, динамики и сопла охлаждения.

Технические характеристики:

  • Процессор: Intel Core™ i7-4720U
  • Чипсет: Intel HM87 Express
  • Оперативная память: DDR3L-1600 SDRAM, 16 ГБ
  • Дисплей: 15,6″ Full HD.
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 960M
  • Аудио: Звук от Bang&Oluffsen
  • Адаптер питания: 120 Вт
  • Размер: 38,29 x 24,57 x 1,99 см
  • Вес: 2,12 кг

Вывод

HP Omen – это красивый, стильный и качественный ноутбук, который подойдет для тех, кому важен внешний вид лэптопа и его производительность. Это отличный кандидат на замену таким имиджевым моделям как, например, MacBook или Asus Zenbook. Его игровое предназначение выдает разве что блок макроклавиш и агрессивная подсветка, в остальном это отличное решение как для деловых людей, так и для прожженных игроманов. Но за красоту, как известно, надо платить. На официальном сайте HP цена стартует с отметки в $1500 за младшую модель.

Please wait...
Теги:
hp HP Omen omen
Комменты

16 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Intel core & Nvidia geforce – хорошая пара, как раз для мощных компов и буков. Считаю, что в НР она себя достойно проявляет. Немного странно, что всего 512 Гб SSD. Но у нас в Белгороде в Кее эти буки как горячие пирожки нарасхват, несмотря на то, что цена недешевая.

2

Можете собрать ПК имена для Дота 2? Или сделать обзор лаптопа для Дота 2

3

Как на меня очень глупо ставить довольно мощную видео карту в паре с энергосберегающим двухядерным процессором, во многих играх фпс будет проседать из за него, например GTA V. Еще один огромный минус это то что все порты наохотятся сзади ноутбука, очень неудобно. А дизайн, довольно крут.

4

чего человека то минусите? он прав абсолютно. в игровых ноутах обычно ставят 4 core HQ cpu

5

скорее всего ошибка кедра, процессора 4720u вроде как не бывает, там hq скорее всего, это было бы вполне логично

6

вы правы, действительно ошыбка кедддддра, http://www.notebookcheck.net/HP-Omen-Notebook-Review.134844.0.html процессор там Intel Core i7-4710HQ 2.5 GHz (Intel Core i7), и видео карта NVIDIA GeForce GTX 860M, или в кедра особая модификация

7
потому что им можна быть жирными, а тебе нет

LLLOOOLLLL)))))

8
Владимир Михайлович

Давненько не видно было таких ярких ноутов, дизайнеры их молодцы, постарались, не спутаешь ни с чем.

9
Кременюк Семён

Да, дизайн реально "зашел" многим в нашем офисе, а тут довольно зажранные люди работают :)

10

На их сайте написано, что в нем ПЕЧ 860, а не 960
Вы, скорее всего, опечатались, и это не на пользу этого ноута. 860-ая печальная уже будет для игр кроме КСика и Дотки то

11

у меня нотик на 860ом, все не так печально, сейчас ведьмака вот на нем прохожу, да 1600*900, но на экране 15,6 это не проблема, а гта так и в 1080 на высоких шикарно летает

12
Кременюк Семён

тут 960

13

Заходишь в раздел "view all products" по ссылке из последнего абзаца - написано "960-ая".
Заходишь в "features" и листаешь вниз до конфигураций - написано "860-ая"
лол? лол

14

Есть просто старая модель и новая. Вообще там несколько комплектаций: 860(2), 860(4), 960(2), 960(4), NV Quadro (2)

15

Если Сёма сказал 960, значит 960!
Не спорь с Семёном!!!

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.