Тонкий, производительный и элегантный игровой ноутбук – это миф, который взялась развеять компания Hewlett-Packard. Первый же опыт на этой ниве – HP Omen – получился на удивление удачным. Внешне это имиджевое решение для состоятельных парней, а в внутри – мощная игровая платформа.
Внешность и габариты HP Omen – одни из главных его достоинств. Ноутбук выглядит стильно и весит всего два килограмма. Верхняя крышка выполнена из куска алюминия, на который нанесена текстура в виде мелких треугольников и текстовый логотип компании. Не смотря на то, что крышка матовая, она собирает отпечатки и пыль, так что для поддержания пристойного внешнего вида девайса, придется постоянно иметь под рукой тряпочку для протирки.
Дно ноутбука, или как мы искрометно шутим “днище”, выполнено в одной стилистике с верхней крышкой – на нем нанесена перфорация в виде треугольников для лучшего охлаждения. По всему периметру дна расположена одна большая резиновая ножка, обеспечивающая идеальное сцепление со столом. Нижнюю часть с крышкой соединяет металлический шарнир. По бокам он имеет синеватые разводы, как будто метал сильно раскалили. Выглядит свежо и очень модно.
Боковые грани скошены, из-за этого кажется, что HP Omen еще тоньше, чем он есть на самом деле (19,9 мм). В результате такого решения ноутбук очень удобно поднимать, так как есть достаточно пространства по краям. На гранях нет ничего кроме картридера, а все остальные порты вынесены на заднюю часть. Тут гнездо питания, 4 USB 3.0, полноразмерный HDMI, mini DisplayPort и комбинированный миниджек под наушники или аудиосистему. С обеих сторон от разъемов находятся решетки системы охлаждения с подсветкой. Один радиатор задействован всегда, а второй включается если возрастает нагрузка.
Открыв ноутбук, обнаруживаем клавиатуру и широкий тачпад. Клавиатура стандартная ноутбучная, с одним “но”: слева от блока основных клавиш расположен столбик функциональных кнопок, на которые можно назначить что угодно. Из-за такого дизайнерского решения вся клавиатура оказалась смещенной вправо. Подобное положение вещей требует привыкания и делает невозможным слепой набор, потому что промахнуться по клавишам проще простого. По бокам от блока кнопок размещены два динамика с подсветкой, прикрытые решеткой. Тачпад большой и очень чувствительный. На нем нет выделенных кнопок, а нижняя часть, предназначенная для нажатия, достаточно тугая. На первых порах это может вызывать дискомфорт.
Аккумулятор несъемный. При максимальной нагрузке батареи хватает где-то на час. Для полноценной игры этого, конечно, не достаточно. Поэтому для выездных матчей HP Omen не подойдет.
В HP Omen установлен 15,6-дюймовый IPS-тачскрин без антибликового покрытия. Пачкается он быстро, но в комплекте идет тряпочка для протирки, которая решает все вопросы. Сенсорный экран отзывчивый с поддержкой мультитач. В играх это вряд ли пригодится, а вот для работы самое то.
В HP решили не гнаться за модой на дисплеи со сверхвысоким разрешением и оснастили HP Omen добротной Full HD матрицей. Для 15 дюймов этого более чем достаточно: иконки не кажутся слишком мелкими, а пиксели различимы только при самом тщательном осмотре. Тем более IPS отлично подходит для большинства задач: работы, комфортной игры, а также просмотра видео и фотографий.
Частота экрана не превышает 60 герц, и картинка иногда мажется, но не критично. В целом цветопередача и яркость порадовали: краски насыщенные, а яркости хватает даже при работе на ярком солнце.
В ноутбуке установлена звуковая подсистема от Bang&Oluffsen, способная обеспечить достойное качество звучания. В драйвере можно поковыряться в настройках эквалайзера, изменить режим звучания и вообще всячески потешить свое меломанское эго. Динамики качественные и громкие, но им не хватает басов – корпус слишком компактный.
В HP Omen установлен процессор Intel Core i7-4720U с графическим ядром Intel HD Graphics 4600. Тактовая частота 2,6 ГГц, но ее можно повысить в режиме Turbo Boost. Оперативной памяти 16 гигабайт. А вот видеокарта не самая топовая – NVIDIA Geforce 960M. Именно из-за нее такие игры, как “Ведьмак 3”, GTA 5 и CS:GO не пойдут на самых высоких настройках. Хотя в том же “Ведьмаке” на низких настройках графики частота кадров уверено держится на отметке 50. Жесткий диск в ноутбуке один, это SSD на 500 гигабайт. Для полноценной медиа-библиотеки недостаточно, но должно хватить для нескольких любимых игр и рабочих материалов.
В целом связки процессора и видеокарты хорошая, но не отличная. Из-за низкопроизводительной видеокарты многие игры “тянуться” благодаря одному только процессору. Кстати, при высоких нагрузках ноутбук начинает ощутимо шуметь и издавать звук взлетающего вертолета, что достаточно сильно отвлекает.
Из фирменного софта установлено всего несколько утилит, что благоприятно сказывается на скорости загрузки ноутбука. В приложении HP Omen Control можно переназначить макроклавиши, отрегулировать скорость вращения вентилятора, отключить клавишу Windows, выключить сенсорный экран, изменить цвет подсветки и многое другое. Подсветка, к слову, тут отличная. Есть несколько зон, которые можно кастомизировать по собственному желанию. Это WASD-блок, столбец макроклавиш, центральная и правая зоны клавиатуры, кнопка питания, динамики и сопла охлаждения.
HP Omen – это красивый, стильный и качественный ноутбук, который подойдет для тех, кому важен внешний вид лэптопа и его производительность. Это отличный кандидат на замену таким имиджевым моделям как, например, MacBook или Asus Zenbook. Его игровое предназначение выдает разве что блок макроклавиш и агрессивная подсветка, в остальном это отличное решение как для деловых людей, так и для прожженных игроманов. Но за красоту, как известно, надо платить. На официальном сайте HP цена стартует с отметки в $1500 за младшую модель.