Наверх
4 комментария 14/07/2015

Обзор Samsung Gear VR Innovator Edition для Samsung S6 и S6 EDGE

Обзор Samsung Gear VR Innovator Edition для Samsung S6 и S6 EDGE

Самая обычная жизненная ситуация – вы гик со стажем, вы собирали компы, пока ваша бабушка завешивала телевизор вязанной крючком салфеткой, а вся команда кеддра еще мультики смотрела, сидя на горшке, у вас были все ключевые смартфоны каждой эпохи и вы пощупали все флагманы всех годов, вы даже собаку научите разгонять процессор, а маму – пользоваться планшетом. В 2015 вам скучно. Вы заходите в Google Market и не знаете, куда податься. Вы играли уже во все игры, устанавливали все приложения и можете сами работать модератором любого маркета любой ОСи. А что делать, если очень хочется чего-то необычного? Ну очень хочется чего-то необычного и наконец-то поиграть во что-то интересное?

На это случай есть Samsung Gear VR. Для него, конечно, еще и флагман компании Samsung необходим, c тем же набором игр и приложений, что вы уже видели, но! в целом все выглядит немного иначе, чем обычно. Мы решили познакомиться с девайсом, понять, что он умеет и решить, так ли необходим сей чудный гаджет в быту.

Видеообзор Samsung Gear VR

Внешний вид и эргономичность

Это уже не первый выпуск очков, созданных совместно с Oculus. Свой первый шлем Samsung показали на IFA в 2014, он подходил только для Note 4 и как-то прошел мимо нас. Совсем недавно компания показала Innovator Edition – шлем, который подходит для Samsung S6 и S6 EDGE. Не менее футуристичное, но более легкое и компактное устройство. Если приложить рядом две картинки, различия заметны, а вот по части практичности они, считай, идентичны.

GEARVR

samsung gear vr

Первое, что бросается в глаза – нет верхней полупрозрачной пластиковой крышки. Это и хорошо, потому что теперь вы не будете выглядеть как муха в этом шлеме, и плохо, потому что защелка, которая закрывает линзы, все же имеется, но теперь, чтобы ее не потерять, надо находить для нее карман. В целом, девайсина стала чуть меньше и заметно легче. В собранном виде (то есть со смартфоном на борту) гаджет потянет граммов на 400. И это в целом не плохо. Мягкие поролоновые накладочки есть везде по периметру окуляров, где они соприкасаются с лицом, сама конструкция нигде не давит. Но считай, почти полкило пластмассы и стекла упираются тебе в переносицу, а значит рано или поздно, ты получишь свою вмятину на носу.

Samsung-Gear-VR-Keddr-com-30

Samsung-Gear-VR-Keddr-com-20

Очень удобно в Samsung Gear VR Innovator Edition реализована возможность регулирования размера. Есть два ремешка, один ложится по пробору, а второй по затылку. Их можно затягивать или ослаблять, они на липучках с нормальным таким запасом, а сами ремни продеты в пластиковые петли. Регулируете на боку, на темечке и в основании затылка. Все делается легко, даже малыш с этим справится. Боковой ремень можно отстегнуть полностью, а вот верхний спереди закреплен намертво.

Samsung-Gear-VR-Keddr-com-14

Samsung-Gear-VR-Keddr-com-09

На обоих ремешках есть пластиковые детали. Они ни в коем случае давить не будут, так как у них есть поролоновые подушки. Они мягкие и удобно сидят на голове.

Samsung-Gear-VR-Keddr-com-13

Samsung-Gear-VR-Keddr-com-17

Спереди две линзы прикрыты пластиковой защелкой. Изымаем и на ее место устанавливаем Samsung Galaxy S6 или S6 EDGE. Этот шлем заточен только под них. Фиксируется смартфон надежно, сопрягается через USB и сидит вообще без претензий – ни шороха, ни люфтиночки, все идеально. Можно как хочешь головой крутить, этот жутко дорогущий смартфонище оттуда ни ногой.

Samsung-Gear-VR-Keddr-com-24

Кнопок у гаджета не много. Да и вообще стоит сразу понять, что это просто черно-белый бокс с линзами, у него нет дополнительного аккумулятора или звуковой системы. Есть акселерометр, гироскоп и датчик приближения, который работает отменно и включает экран только тогда, когда вы надеваете очки (или подносите к датчику палец). Во все остальное время экран выключен, энергия сберегается.

Samsung-Gear-VR-Keddr-com-18

Механических кнопок аж два. Первая – “Назад”. О ней не надо рассказывать, вы сами все понимаете. Вторая – качель регулировки громкости. Чтобы каждый раз, когда сосед по парте вам шипит “Чувак, потише!” не вынимать свой смарт из шлема, просто регулируете звук внешними клавишами. Дальше на правой стороне имеется сенсорное поле. По нему вы будете свайпать и тапать для выбора приложений и навигации в них. Стоит учитывать, что у разных приложений разная адаптация. Кто-то хочет, чтобы вы тапали или клацали для входа/выхода, другие будут заставлять вас без устали удерживать взгляд на необходимом действии. Я так не разобралась и спалила в виртуальной кухне виртуальные креветки. Все как в жизни…

Samsung-Gear-VR-Keddr-com-06

Сверху имеется колесико. Оно необходимо для регулировки положения смартфона и отстаривания фокуса. Регулировка межзрачкового расстояния – от 54 до 70 мм. Тут надо сказать, что все зависит от вашей остроты зрения. У меня на обоих глазах миопия, при этом разная, так что у меня четкой и резкой картинки добиться так и не удалось. А в офисе каждый подкручивал под себя. Угол обзора в обновленной версии – 96 градусов, так что попав в виртуальную реальность, вы точно останетесь под впечатлением.

Samsung-Gear-VR-Keddr-com-22

Приложение

Для полноценного использования очков вам необходим Samsung Galaxy S6 или S6 EDGE и фирменное приложение Oculus. Это как магазин для Android, только в нем лежит то небольшое количество адаптированных под очки приложений, которые существуют. Скажу сразу – Google Карт там нет. И не смотря на то, что функция посмотреть Street View в виртуальной реальности есть, в реальной реальности мне ею воспользоваться удалось только очень по-дыбильному креативному: открываешь необходимую улицу, включаешь режим, прикладываешь телефон к очкам, но порт не защелкиваешь. Тогда да, посмотреть можно. Но двигаться нельзя, ничего делать нельзя, рука быстро устает. Скучня.

Screenshot_2015-05-20-16-29-57
Screenshot_2015-05-20-16-29-52

Зато в приложении можно найти полно всяких игрушек и видосиков. Магазин Oculus, логинитесь, есть 4 вкладки с повторяющимися наименованиями внутри (Featured, Games, Apps, Experiences), контент как платный, так и бесплатный. Меню вызывается свайпом от правой грани, в нижнем углу есть вкладки Library, где лежат уже все скачанные приложения, Setting, где можно указать другой e-mail, способ оплаты, сменить пин и тд, Help для связи со службой поддержки по делам виртуальной реальности и персональная страница.

Screenshot_2015-05-13-11-00-30 Screenshot_2015-05-20-16-30-37 Screenshot_2015-05-20-16-30-34 Screenshot_2015-05-20-16-30-30 Screenshot_2015-05-20-16-30-26 Screenshot_2015-05-20-16-30-22 Screenshot_2015-05-20-16-30-18 Screenshot_2015-05-20-16-30-16 Screenshot_2015-05-20-16-30-13 Screenshot_2015-05-20-16-30-10 Screenshot_2015-05-13-11-00-56 Screenshot_2015-05-20-16-30-53

В самом приложении нет ничего необычного, это просто магазин. В нем можно бродить как в шлеме, так и без него. При желании открыть какую-то игру без очков, приложение напомнить, что вы не одеты. На этом все.

Screenshot_2015-05-20-16-31-05

Функциональность

Напялив на нос не самое стандартное устройство и подтвердив, что ты не юнец, врываешься в студию, оформленную в стиле хай-тек. Три больших информационных блока перекрывают вам вид на виртуальный океан. На боковом левом экране выводится информация о магазине, ссылка на страницу очков, на центральном большом табло расположены основные вкладки, приложения, которыми вы чаще всего пользуетесь, и справа библиотека. Все листается свайпами по боковому экрану. Здесь надо именно попробовать весь этот экспириенс. Сталкиваясь с подобным впервые, впечатлений останется достаточно много. Ты как в большом приватном кинотеатре. Только он надет у тебя на глаза, а на деле ты дома в халате и чаек попиваешь.

oculus-menu

gear-vr-game-page
gear-vr-oculus-home

Выбор приложений пока не самый большой, но все равно найдете, чем развлечься. Тут есть как игры, так и демонстрационные ролики. Всем очень нравится видео из “Мстителей: Эра Альтрона”. У вас появляется возможность побыть внутри битвы в офисе Тони Старка. Ты проносишься в сантиметрах от Капитана Америки и Халка, но я все равно не в восторге, слишком оно пока неестественное. Молот Тора, конечно, пролетает в непосредственной близости, все как в замедленном кино, но надо над графикой и дисплеем еще поработать. Есть крутое видео из “Дивиргента”, где чувак пролетает перед носом поезда, но еще прикольнее дальше по сценарию, когда виртуальный ты сидишь на кресле, на тебя нападает стая ворон, потом падаешь камнем на землю, а через секунду в тебя врезается (или нет?) состав! Вот эти ощущения от якобы 3D в домашних условиях очень прикольные.

Samsung-Gear-VR-Keddr-com-04

Игрушки бродилки и стрелялки, от примитивных, до космических монстров, которые так и норовят откусить часть твоего лица. Эффект погружения присутствует, да такой крутой, что я верещала на всю квартиру, когда кому-то все же удалось меня укусить. В виртуальной реальности, а не оффлайне. Но как ни крути, мне больше понравились приложения для путешествий. Побывала в пустыне, в океане, поразглядывала рыб теплых и холодных водоемов (нос в нос с акулой!), побродила по центральной площади Нью-Йорка, посмотрела выступление цирка Дю Солей и хорошо провела время. Так что попробовать сей чудо-девайс однозначно стоит.

Samsung-Gear-VR-Keddr-com-33

Что касается времени автономности, то тут можно легко разрядить за 3-4 часа, а можно спокойно листать свои фотки в галерее и растянуть хоть на полноценный рабочий день. Мы укатывали гаджет часов за 5, но не беспрестанной работы. Больше всего меня проперли виртуальные путешествия. С играми может быть чуть сложнее – есть шанс, что вестибулярный аппарат просто не выдержит нагрузки. Тут так и не угадаешь, где попадешься. Мне с трудом давался в одной из игр спуск по канатной дороге на высокой скорости, прям полторы секунды и хочется снять очки. А вот на американских горках как-то норм. Но все же, отголоски системы будете чувствовать при каждом резком повороте-развороте. Так что вам отдых потребуется явно раньше, чем очкам.

К тому же, глаза у вас не вечные. На деле даже разрешение 2560 на 1440 точек с плотностью 577 ppi оказывается мало. Картинка размытая, рассыпается на пиксели, глаза устают достаточно быстро. Да и фиксированное настолько близкое расстояние дисплея надолго не есть хорошо. Так что знайте меру – поиграли чутка и хватит, передохнуть надо.

Samsung-Gear-VR-Keddr-com-07

Вывод

Скажу честно – как только очки привезли в офис, они стали эдакой меккой для нашей командды. Каждый приходил покрутить в руках, пораспрашивать, примерить и в процессе покричать на всю комнату. Первые три дня, как я забрала окуляры домой, мы заряжали их по сто раз и пересмотрели все, что можно было посмотреть, во все поиграли и даже рассматривали галерею, когда уже вроде все закончилось, а запал не прошел. Впечатлений масса! В первый день я не заметила, как прошло три часа, пока бродила по коридорам какой-то игрули. Серьезно, ТРИ! Но… Энтузиазм проходит день на четвертый-пятый и гаджет можно закинуть на полку до какой-нибудь вечеринки, пока не придут друзья, для которых это еще диковинка.

Samsung-Gear-VR-front-04

Подобный рынок наверняка будет развиваться, есть куда расти. Понятным становится стремление компаний выпускать смартфоны с разрешением дисплеев, которое в обычной жизни не нужно. У игровой индустрии новые горизонты, хотя для них вообще поле не пахано – люди любят уходить от реальности и прокачивать скилы. Это прикольная вещица, если вы задрот или ищите разнообразия в гаджетожизни. НО! Всегда есть большое жирное но и в нашем случае это деньги. Стоимость самих очков, то есть коробки с линзами – 200 долларов. Это не мало и не много, но в украинских реалиях эта сумма магическим образом превращается в 7 тысяч грн и желание покупать что-то отпадает само собой. По крайней мере, у меня. А если учесть, что к нему неплохо бы так докупить Samsung S6 или S6 EDGE, а то кина не будет совсем, получается как-то отнюдь не по-божески. Так что, если вы готовы раскачать свой бюджет ради покупки игрушки недели на три на такую кругленькую сумму – не смею вас отговаривать от покупки, а всем остальным советую однажды не полениться и пройтись до какого-нибудь фестиваля гиков или чего-то в этом роде и там попробовать подобную вещь в действии.

Samsung-Gear-VR-Keddr-com-29

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Всё равно данные типы устройств (очки и шлемы реальности) смотрятся сыровато — пикселей мало (казалось бы аж 2к), глаза устают и т.д..

2

Заказал ГуглКардборд с АлиЭкспресс за 40 грн. Все работает)))

3

Глаза в этих типа "очках виртуальной реальности" посадит добрая половина людей. Все равно что ПК с колонкой и 24" монитором назвать домашним кинотеатром )

4

Сейчас отдают бесплатно в комплекте с топовыми Galaxy-девайсами. Посему и решил почитать сей обзор. Видел недо-окулус. Прикольно. Как по мне - хорошая причина сделать предзаказ S7)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: