Наверх
Это запись из блога автора Petrenko Egor
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
12 комментариев 31/07/2015

Планшетные осложнения Windows 10 на примере ASUS Transformer Book T100

Планшетные осложнения Windows 10 на примере ASUS Transformer Book T100

Так случилось, что я активно пользовался Asus T100, как основным компьютером, при работе подключая его по HDMI к FullHD монитору, а в свободное время использовал как обычный планшет, так случилось, что позавчера я обновил его до Windows 10, и опять же, так случилось, что у меня дома есть 2 Asus T100 и один из них я не обновлял с 8.1.
Тут нужно сказать вот что: я очень любил систему жестов из 8.1. Конечно, они могли мешать пользователям десктопов, но на планшете они были шикарны.

Потому в первые пару часов после того, как обновился, увидел их отсутствие и заметил ряд других проблем, я знатно прозрел, решил переждать хоть денек, но потом все же описать основные проблемы с Windows 10 при использовании устройства, как планшета. Снял два видео, но уже когда залил на YouTube заметил, что в 480р. Ну да и ладно.

115
1. OneDrive

Около полугода назад я начал использовать OneDrive в полную силу, отказавшись от GoogleDrive по простой причине: Google не дает возможности пользоваться файлами, которые не размещены локально с помощью проводника, приложения также не могут пользоваться ими для выполнения своих задач. Если файла нет локально – лезь в браузер и выкачивай. А если это папка с проектом для QGIS и там карты размером 5+ Гб и хранить/выкачивать ее на 32 Гб встроенной памяти планшета – это настоящее безумие. А если у вас, например, архив фото\музыки на 1Тб, а накопитель в ноутбуке всего 500Гб, что тогда?

А в таком случае нужно было пользоваться OneDrive, который в 8.1 разрешал все это делать, файлы лежали на серверах, а система думала, что они лежат локально, у вас накопитель на 500Гб, а при подключении к интернету 1,5 Тб – настоящий профит от облачного хранилища, это должно было бы стать стандартом для всех хранилищ, по моему скромному мнению.

Теперь OneDrive ведет аналогично GoogleDrive: нет файлов локально – добро пожаловать в веб-версию, которая даже mp3 проиграть не может.

maxresdefault
2. Управление touch-жестами. Видео 1:

В 8.1 поддержка жестов от краев экрана было очень проста и элегантна.

1) Проводишь от верхней грани вниз – точно закрываешь Metro-приложение и наверняка попадаешь в меню Пуск (которое, по правде говоря, было достаточно удобным для планшетов).

Теперь это зависит от того, в каком режиме вы используете устройство, за этим нужно следить. Если вы, не дай Бог, решили воспользоваться этим жестом в десктопном режиме, то получите окно, почти залезшее под панель задач и буде вынуждены его оттуда выковыривать.

2) От левой грани к центру – точно вытащишь предыдущее приложение.
Теперь попадаешь на экран со всеми запущенными приложениями, где должен целиться по мишеням. Люди редко переключаются между более, чем 2-мя приложениями, особенно на планшете, потому предыдущая система с приложение 1-2-1-2-1-2 и тд. была удобнее.

3) От левой грани к центру и назад (не более 2-3 см пути в целом) – список всех запущенных приложений в одной колонке, откуда их можно потянуть либо к краям экрана и начать пользоваться, либо потянуть к нижней грани и закрыть.
Теперь попадай в крестики.

4) Charms-bar тоже был удобен, т.к. позволял расширить контент через Metro-приложения, которыми владельцы планшетов таким пользуются, да. Настройки яркости и громкости ползунками (нынешнее деление 25-50-75-100 не всегда подходит, особенно вечером) производились в один свайп, а не через панель управления (яркость).

edge-logo-full-02_story
3. Microsoft-ЩЕЛЬ-Edge

Нет полноэкранного режима. Танкист должен смотреть на контент через щель из постоянно висящих вкладок, адресной строки и панели задач. Гайз, да это пятая часть, если не четверть экрана! Почему бы вкладкам и адресной строке не убираться прочь, пока их не позовут, как это было в Metro-IE11? Контенту отводилось 98% экрана, а большие вкладки с предпросмотром и адресная строка вызывались легким свайпом от нижней грани экрана, тогда, когда они были нужны. Я понимаю, что постоянные вкладки нужны в десктопном режиме, то в планшетном – это пустая трата места.

4. Снова Microsoft- ЩЕЛЬ -Edge и компания. Обработка touch в Edge и некоторых Metro-приложениях. Видео 2:

Когда человек проводит пальцем по экрану, он должно быть надеется, что контент будет двигаться с равной скоростью с его пальцем, а когда он отпустит контент, тот продолжит движение с той же скоростью, плавно ее сбавляя. Так и было в 8.1 вы свободно могли сделать легкий свайп и посмотреть следующую статью в ленте Keddr, например.

Теперь происходит следующее: вы ведете пальцем со скоростью V, видите в краю экрана появление нового контента и отпускаете, естественно палец, чтобы скроллинг плавно остановился на нужном вам месте, но вместо этого скорость увеличивается до 2V, вы молниеносно пролетаете нужный контент и, внимание!, резко останавливаетесь либо ровно за ним, либо через примерно 1,5 экрана от того места, где отпустили палец. Так теряется почти половина информации на сайтах.

Мало того, если придерживать пальцем до последнего, елозить им от нижней части экрана к верхней, а потом все же отпустить на нужном месте, не подержав палец после остановки около 0,5 сек, то Microsoft проскролит за вас еще 1/4 экрана. Это действительно мешает в повседневном использовании, потому что обычный серфинг превращается в борьбу с неадекватностью скроллинга.

Я понимаю, можно сказать, что все это пофиксят (или нет), что это мелкие придирки и есть другие браузеры (да, Chrome скролит правильно, но совсем не плавно), но мой пользовательский опыт объективно ухудшился. Еще 28-го числа пользовался планшетом и говорил другу “мне нравится, как работает”, а сейчас, несмотря на то, что никогда не был человеком, который боится нового, особенно в ПО, я все больше думаю о том, что стоит откатиться.

Такие дела. Сам бы, наверное, статью заминусовал с криками “нужно привыкнуть, неосилятор”, не будь я сам в этой ситуации, но тут действительно дело не привычки, а элементарного удобства использования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Max Ritcher

О, целиком и полностью поддерживаю. Сам хотел написать текст на эту тему. На самом деле многое раздражает, к вышеперечисленному добавлю еще несколько своих пунктов.
Чармс панель была отличной штукой. Кнопка поиска была действительно универсальной, искали по файлам, папкам, приложениям и в интернете. Я мог запустить песню или альбом или исполнителя из поиска, просто введя пару букв. Теперь нет. Кнопка расшарить была более универсальной, например можно было выделить текст на английском и нажать на Translate, открывалась панель с переводом. Кнопка пуск которая всегда находилась под пальцем на расстоянии свайпа, теперь миниатюрная и внизу с самого края. В новых универсальных приложениях теперь нет выделения отдельных файлов или объектов свайпом. Новый список всех приложений маленький, и нельзя выбрать несколько приложений, чтобы удалить или закрепить на стартовом экране. Кнопка назад, которая тоже теперь вынесена на панель управления не слишком удобна. В целом обновленный режим планшета скорее похож на даунгрейд, чем на прогресс

Автор2

Запятые, окончания, расширить вместо расшарть, все вижу. My fault .

3

С OneDrive в 10 пока что реально лажа, обещают в следующем крупном апдейте, SP1 каком-нибудь)) допилить....хотя пару лет назад все уже допилили)

4
Крэйзи Пук

Ерунду написал
Не нравится - сделай лучше
Живи свайпами

5

Согласен только по поводу OneDrive, т.к. действительно испортили. Остальное - либо мелочи, либо я не вижу названных проблем

6

а у всех автоповорот экрана на планшетах работает после перехода на 10 ? у меня не работает и не нашел как включить, если кто вкурсе - ткните носом. сэнкс.

7

У меня на планшете с эджом всенормально, все двигается плавно.

8

От поломанного OneDrive у меня нешуточно пригорело и не перестает тлеть по сей день. Ну мегаудобная штука была - все файлы видны, но места не занимают.
Правда была другая бочина, проблема 355 kb/s, но тем не менее.

9

Всем привет. А кто, что скажет по автономности 8.1 vs 10?
спасибо!

10

Нууу, тут всё какая-то фигня про софт. Есть ли реальные проблемы у т100? Видюха отваливается? Тачскрин перестает работать? Планшетный режим не включается?

11

Были подобного рода проблемы, но такое, биос устаревший всему вина.
И как-то при странных обстоятельствах вышел из строя сенсорный модуль.

12

У меня резонный вопрос: а зачем в 10ке тогда режим планшета? 1/4 проблем решается переключением в режим планшета. Конечно в десктопном жесты неудачно реализованы. Но в вашей ситуации режим планшета самое оно.
Это если совмещать как функции планшета, так и десктопа, то да, 8ка немного лучше.
Но она уж точно по UX 10ке уступает.
Жизненный пример: друг - маковод. Из опыта использования винды только хр в далёком прошлом. Бедный не мог найти "Все приложения" и доходило до того, что тупо вбивал в поиск програму. В 10ке всё на глазах. А вот на 8ке без сенсорного экрана очень тяжело догадаться.
Про Эдж согласен. Бесит. Бесит и горит что второй год не можно реализовать полноэкранный режим.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: