Наверх
Это запись из блога автора Кирилл Пархоменко
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
27 комментариев 14/07/2015

Проблема перегрева и радикальное её решение на примере Google Nexus 5

Проблема перегрева и радикальное её решение на примере  Google Nexus 5

Счастливые владельцы свежих флагманов помимо производительного устройства, зачастую получают неприятный бонус в виде перегрева с последующем падением производительности. Меня, как обладателя пусть и не флагмана, но достаточно мощного устройства под названием Nexus 5, не обошла стороной эта проблема. И это ещё мягко сказано, ведь даже при повседневном использовании телефон грелся так, что иногда казалось, будто внутри находится настоящая печь. К решению этой проблемы я решил подойти радикально, посредством аппаратного моддинга. Так что, всем тем, кому интересна и небезразлична эта тема, добро пожаловать пот кат!

Для начала стоит сказать пару слов о том, почему происходит падение производительности при повышении температуры. Этот процесс называется троттлингом. Сам троттлинг – это механизм защиты процессора от термического повреждения при перегреве. Проще говоря, чем сильнее нагреваеться центральный процессор, тем сильнее он режет максимально возможную тактовую частоту. Вследствие этого происходит значительное падение производительности. Кто-то скажет, что такое легко можно пережить, а если вы всё же не хотите мириться с проблемой, то вам будет предложено установить кастомное ядро с последующим урезание тактовой частоты через специальную программу вручную. Но, как говорится:

“Это было бы слишком просто”.

Поэтому я решил модифицировать свой смартфон аппаратно посредством установки медного теплоотвода на процессор.

Пару слов о том, что же для всего этого мне понадобилось. Прежде всего – это, конечно, само устройство. Да, без этого никак. Далее нам понадобится медная пластина длинной и шириной по 4 сантиметра, а толщина должна быть не менее 0.5 мм. Также, нам понадобится отвертка и пластиковая карта для разбора смартфона, термопаста, ножницы и карандаш, чтобы нарисовать трафарет.

DSC03765

Самое необходимое

Далее потребуется разобрать наш телефон, пока мы не получим полный доступ к материнской плате. Подробную инструкцию по разбору Nexus 5 вы сможете найти здесь.

DSC03772

Материнская плата

Отсоединив все шлейфы и контакты, мы можем извлечь плату из смартфона. Далее мы приступаем к творческой части нашей работы – начинаем рисовать и вырезать трафарет. То, что у меня получилось, вы можете увидеть в приведенной ниже галерее.

DSC03773 DSC03774 DSC03775

Далее наступает очень ответственный момент – мы будем мазать термопасту.

И мы должны сделать это хорошо :)

Устанавливаем медную пластину.

DSC03776 DSC03777 DSC03778

Собираем наше устройство, и, с замиранием сердца, жмем на кнопку включения.

DSC037684

Заработало!

Итоги.

Сразу стоит сказать, что эта модификация была нацелена прежде всего на то, чтобы минимизировать нагрев устройства при повседневном использовании. А это сёрфинг в интернете, использование социальных сетей и, конечно, мобильная фотография. Но если играть в мобильные игры, особенно с качественной 3d графикой, то вы не почувствуете существенной разницы, и максимум, что вы получите – это снижение температуры на несколько градусов. И, что же хочется сказать после непродолжительного использования модифицированного устройства? В целом, я полностью доволен, ведь я добился поставленной цели и теперь мой Nexus греется немного меньше :) И, неожиданно, я получил приятный бонус в размере десяти тысяч попугаев.

Screenshot_2015-07-14-09-47-28 Screenshot_2015-07-14-09-47-31

Надеюсь, вам понравилась эта статья)

Пишете в комментариях, что вы думаете о перегреве смартфонов и готовы ли пойти на подобные модификации?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

27 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Rick Diamonds

Круто. Автор, гиковский респект тебе.))

Вот такие статьи должны быть в блогах на Кеддре.)

Автор2
3

Самый радикальный способ борьбы с перегревом смартфона это продажа смартфона… Не нравица нагрев… Продай этот купи другой… Самому ковырять смартфоны что программно что отверткой это удел интузиастов которые не знают чем себе еще жизнь усложнить в надежде ее облегчить…

«Конструктивный» спор в коментах… Снобизм москаллца против интуазизма пархоменко… Победил москаллец… На будущие топикману… С москаллцом ваще не надо заводить разговоров… Его мнение может и компетентно но подача савсем не распологает к конструктиву… Помочь тебе он не поможет а только будет пытаться самоутвердиться в коменнтах педантично доказывая что ты не прав и ничего другова…

4

Ойойой, актуальненько!

Я счастливый вледелей 4го нексуса, с перегревом знаком как никто другой, с этим курсом $ обновлять пока не особо хочется, а вот замутить такой моддинг — руки справятся.

Кирилл, можешь глянуть опытным глазом что внутри н4 моего, прокатит твой способ?

https://www.ifixit.com/Teardown/Nexus+4+Teardown/11781

5

Владимир Михайлович,

У меня был Nexus 4 и меня тоже не устраивал его температурный режим. Точно таким же способом решал данную проблему, только пластину я вырезал строго под размер микросхемы. Так что можно смело пробовать =)

P.S. Кстати в последних самсунгах между процессором и средней рамкой термопрокладку лепят.

Автор6

Владимир Михайлович, да, всё получиться. Но с одной оговоркой. Медная пластина должна точно совпадать по размеру с процессором из-за особенностей конструкции устройства. Если будете делать что-то подобное стоит сказать сразу, обязательно одевай перчатки, действуй осторожно и не забудь потом продуть все от скопившийся пыли. Вроде всё, на самом деле это не сложно, у тебя всё получиться :)

7

собираюсь повторить то же действие на Xiaomi MI2S, всем хорош, но иногда сильно греется)

8

Какая была температура CPU до моддинга во время повседневного использования и какая стала?

Автор9

nikitenich, да моддинг температура всреднем составляла 52-56 градусов, а после температура держится в районе 43-46 градусов. Ещё, хочеться отметить, что более сильный нагрев теперь не так заметен при использовании смартфона.

10

вообще на самом деле странно почему производители сразу не делают такой радиатор?

Автор11

dimas, скорее всего большинство производителей считает, что и без этого устройства работают вообщем то не плохо. Хотя некоторые так не думают и пихают в телефоны водянку?

12

У меня есть вопрос к владельцу. Уменя nexus 5 16gb пару дней назад престал работать wifi , Bluetooth и камера. Продовал откатить прошивку до kit kat но не помогло. кто нибуть знает что это может быть ?

13

Sasha Kaiok, у меня перестал работать wifi и bluetooth, на аппаратном уровне по ходу, в сервисе сказали нужно менять полностью мат. плату, поэтому пока хожу только с мобильным интернетом

14

У меня тоже Nexus 5 - думал было сделать такой моддинг, но не знаю, где взять медную пластину.

Более насущно стоит проблема батарейки: когда родная на 2300 станет подыхать - надо будет поставить кастомную от G2 на 3000

Автор15

burivuh26, есть идея написать статью по этому поводу, но увы, купить эту батарею не представляется возможным :( А так, действительно не помешало бы.

16
Мойдоддр

Не полировал до зеркала в месте стыка с процом?

18

автор, прежде чем вскрывать корпус современного смартфона, тем более флагманского (unibody зачастую) и абсолютно бесповоротно и 100% терять гарантию, может быть лучше хорошенько подумать, а не квацать термопастой там, где ее по каким-то причинам быть не должно? :)

Решением проблемы перегрева является undervolting. И как показывает вот эта статья http://keddr.com/2015/07/htc-one-m8-tushim-pechku, он не только не требует понижения частот, но и позволяет спокойно жить с… разгоном (стоковая частота М8 - 2.2 ГГц)! Графики, налядные демонстрации в бенчах и т.д. смотрим в статье. Не нужно лезть руками туда, куда лезть руками не нужно :). Я же предлагаю способ, доступный всем и каждому.

Помните, что неквалифицированное вмешательство в аппраратную составляющую может наделать столько бед, что нагрев девайса вам покажется светлым праздником.

Автор19

Андрей Москалец, есть такой вариант, но это все программные костыли, а при перепрошивке и вовсе потребуется настраивать вольтаж заного. А мой способ подходит ко всем прошивкам. В конце концов, я никого не заставляют вскрывать свой аппарат, просто лично для меня это был самый удачный вариант)

20

Кирилл Пархоменко, экспорт настроек Kernel Adiutor и импорт их после перепрошивки. Это вариант номер раз. Вариант номер два — сохранение настроек приложений стандартными средствами Google. Kernel Adiutor устанавливается через GP. И его настройки великолепнейшим образом… восстанавливаются при активации соответствующего режима. Проблемы нет.

А вот аппаратное вмешательтво, включая термопасту — это во множестве случаев фатально. Термопаста (а вы судя по всему используете либо Noctua, либо Arctic Cooling) современная практически не твердеет. И сохраняется в полужидком состоянии. И, как не сложно догадаться, может вытечь за пределы BGA-пакета чипа (к стати мазать термопастой поверх BGA….). А вот этот момент в устройствах с иной нежели чем у Nexus 5 компоновкой, чреват дичайшими проблемами спустя несколько недель.

P.S.: ну и ума не приложу, каким образом физическое снижение вольтажа CPU является программным(!) костылем :)))

Автор21

Андрей Москалец, необходимо ставить дополнительные программы и иметь рут права. А что если человека полностью устраивает стоковая прошивка ? В качестве термопасты я использовал КПТ-8, которая пусть и растекаетья, но незначительно. И в статье нет ни слова про другие устройства. А вот про понижение вольтажа есть один вопрос. Почему же снижение вольтажа физическое, если вы никак не взаимодейстуете с внутренностями устройства ? Это определённо программное вмешательство, ведь всё это осуществляется про помощи специальной программы с привилегиями суперпользователя.

22

Кирилл ПархоменкоАндрей МоскалецКирилл ПархоменкоАндрей МоскалецКирилл Пархоменко, поставил катаклизм + ядро елементал.В режиме социалочек и браузинга почти не греется.

23

Кирилл Пархоменко, поехали:

1.

Счастливые владельцы свежих флагманов помимо производительного устройства, зачастую получают неприятный бонус в виде перегрева с последующем падением производительности.

- вот такой пассаж встречает нас в самом начале статьи. Напротив, нигже в статье не говорится, что данный "мод" является решением для N5 only! Таким образом читатель делает вывод, что данный "рецепт" применим ко всем "современным флагманам" в той же мере. Ибо логика.

2. КПТ-8 серого цвета? Шта? Ну ок, допустим. Только вот у КПТ-8 есть одна проблема, которая хуже растекания в разы - застывание намертво. Отодрать КПТ-8 от радиатора и чипа не сколов при этом BGA case практически нереально.

3. Вольтаж - величина физическая? Да, физическая. Изменения программных параметров системы ведет к изменению вольтажа. Аналогично тому, как мы манипулируем вольтажами компонентов ПК через BIOS. Влияем ли мы на физические параметры системы? Да, влияем. Так каким образом изменение физ. параметров является программным костылем? Где в этом логика? Или же для вас существует только аппаратный вольтмод, а понижение через BIOS - это "не тру"? Смешно читать.

4. То есть ваша статья рассчитана на пользователей, которые не хотят/боятся перепрошивать свои гаджеты и получать root, но не боятся лезть в железки и разбирать unibody корпуса? Вот really? Самому не смешно? :)

Автор24

Андрей Москалец, 1. Действительно, что флагманы греються чистая правда, но дальше идёт повествование о том, что у меня Nexus 5 и я решил эту проблему таким образом. Как по мне всем понятно, что это статься относится только к Nexus 5. Вот например на этапе открывания крышки смартфона возникнут трудности, ведь конструкции других смартфонов значительно отличаются от Nexus 5. И уже на этом шаге, те кто не понял сразу, поймут, что эта инструкция не универсальна.

2. Немного накосячил с теплопередачей, она белого цвета. Но, хочется отметить, что КПТ-8 за четыре года не застыла в камень ни в одном устройстве где она используется.

3. Вот тут я с вами абсолютно не согласен, давайте просто не будем спорить тут и каждый останется при своём мнении :)

4. Конечно нет, едва ли такие пользователи полезут ковырять железки. Но тем не менее, я всего лишь предлагаю вариант решения проблемы с Nexus 5, который потребует выполнения несложных действий всего один раз. Как по мне, это значительно практичнее)

25

1.

И уже на этом шаге, те кто не понял сразу, поймут, что эта инструкция не универсальна

- то есть вы хотите довести читателя до попыток вскрытия корпуса и потенциального повреждения гаджетах вместо того, чтобы в статье буквально, чёрным по белому указать на то, что данная инструкция, как и мод в целом, подходит только для n5? Ну круто :)))

2. Кпт застывает всегда. От слова совсем. Если она не застывает, то это не кпт. Практика оверклокинга начиная с 2005 года.

3. То есть вольты, амперы и т.д. - это не физические единицы, а некий "программный костыль" реальности? Ну что же, мистер Андерсон, в таком случае the matrix has you.

5. Значительно практичнее чем способ, универсальный для практически всех смартфонов, и не требующий вскрытия корпуса и другого аппаратного вмешательства? И так же настраиваемый, как мы уже разобрались, единоразово? В какой реальности ваш способ практичнее? Отбросим тот факт, что в вашем очерке не указана жёсткая принадлежность к n5 only :))). Как видим, обладатели гаджетов других моделей заинтересовались таким вот вариантом. И вы их от чего-то не предостерегаете от буквального повторения вашего мода :)

У меня нет задачи полностью уничтожить вашу заметку. Нет. Напротив. Она интересна. В частности тем, что экстремальная. Но о привязке к n5 only, как и о подводных камнях не нужно было умалчивать. Это вам совет на будущее. Всего доброго и интересных, выверенных заметок :)

Автор26

Андрей Москалец, в любом случае, спасибо за конструктивную критику, в будущем учту. Было приятно поспорить :)

27

годный мод, а вот ссылка для тех кто думает поментяь батарею http://imgur.com/a/naAvP

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: