Наверх
35 комментариев 09/07/2015

Скандалы, интриги, расследования: пути Microsoft и Windows Phone разошлись

Скандалы, интриги, расследования: пути Microsoft и Windows Phone разошлись

Вчера генеральный директор Microsoft Сатья Наделла практически прямым текстом сказал, что им с Windows Phone больше не по пути. Спаситель Редмонда поведал нам о своих планах уволить 7800 сотрудников, намекнул на новую схему выпуска Windows-смартфонов и чуть не расплакался, когда говорил об убытках, которые постигли детище Билла Гейтса после покупки мобильного подразделения Nokia.

Об увольнении сотрудников

Дело в том, что практически все из 7800 сотрудников, которых Microsoft собирается уволить, хоть как-то, но связаны с Windows Phone, Lumia-смартфонами и вообще мобильным подразделением Nokia. Если вы помните, то после покупки компанией Microsoft Nokia, в Редмонд перешли 25000 работников, из которых за последние 12 месяцев было уволено 12500 человек (Стивен Элоп, бывший топ-менеджер финского гиганта, тоже входит в это число). Добавим к этому число еще 7800 сотрудников, которые лишатся работы уже в ближайшее время, и поймем, что из многотысячной команды Nokia в Microsoft останутся работать только 4700 специалистов. Знаете, чем займутся все эти люди? Вы не поверите, но они перейдут в подразделение, отвечающее за Windows.

Убытки Microsoft (виновник – Nokia)

Сатья Наделла не только объявил об увольнении сотрудников, но и назвал причину – огромные убытки, общая сумма которых составила около 7,6 миллиардов долларов (если что, то мобильное подразделение Nokia Microsoft купила за 7,2 миллиарда долларов). Но и это не окончательная цифра. На реструктуризацию бизнеса по расчетам придется потратить еще около 750-850 миллионов долларов (разобраться с этим в Редмонде планируют уже до конца этого финансового года). Вот можете посмотреть самую печальную табличку в мире по версии Microsoft:

Сколько потеряла Microsoft, купив Nokia

Квартал Сумма Направление
Q2 2014 -$692 M Loss
Q3 2014 $478 M Gross Margin
Q3 2014 -$1.140 M  Restructuring Charge
Q4 2014 $331 M Gross Margin
Q4 2014 -$243 M Restructuring Charge
Q1 2015 -$4 M Gross Margin
Q1 2015 -$190 M Restructuring Charge
July 8, 2015 -$7600 M Impairment Charge
July 8, 2015 -$800 M Restructuring Charge

Исходя из этого, получается, что за полтора года компания Microsoft потеряла на сделке по покупке мобильного подразделения Nokia практически 10 миллиардов долларов (а это, на минуточку, почти 10 инстаграмов).

Выпуск новых смартфонов

Со смартфонами под управлением Windows Phone (а начиная с сентября – под управлением Windows 10 Mobile) ситуация тоже достаточно интересная. Крупные производители (Samsung, HTC, LG) не горят желанием сотрудничать с Microsoft в этом плане, поэтому редмондовцам остается только одно – самим производить устройства. Правда, Сатья Наделла сотрудничает еще и с малоизвестными брендами, которые в основном создают гаджеты для развивающихся рынков (таких как, к примеру, Индия или Китай).

lumia-logo

Теперь же сам Редмонд перейдет к выпуску шести собственных устройств в год (по два в каждом ценовом сегменте). Что-то похожее мы уже видели с Lumia 640 и Lumia 640 XL. Это позволит Microsoft держаться на рынке, но при этом не нужно будет тратить миллионы долларов на создании сотен однотипных устройств. Собственно, после данного заявления стало понятно, почему Сатья Наделла так затягивает выпуск нового флагмана на Windows Phone – топовые Windows-смартфоны покупают, грубо говоря, только фанаты компании.

В итоге

Несмотря на то, что тема всех этих событий далеко не радостная, такие действия руководства Microsoft внушают доверие. Приятно осознавать, что редмондовцы не наступают на те же грабли и поступают по любимому принципу нашего главного редактора: если лошадь сдохла – слезь с нее! Понятно, что Microsoft собирается зарабатывать именно на софте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

35 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

А ведь обидно, как по мне windows phone вполне достойная система.

2

Jjar, ужасное говнище.

3

Alex K. вспомни хоть одно бюджетное устройство на android 2012-го, которое получит android m. А вот lumia 620 и 820 получат будущую версию windows mobail 10.

4

Jjar, ага, а одни из последних наоборот не будут :)

5

Alex K., да почему же? Поддержка абсолютно всех устройств с октября 2012. Софта в фирменном магазине очень много, разницы с android нет. Сама система выглядит очень красиво, все (в отличии от того же android, где половина в material, половина в xolo) выдержано в одном metro стиле. Ну, и главное достоинство, телефоны со смешными батареями живут по 2 дня.

6
Темный

Jjar, просто слова про "система выглядит очень красиво" - это весьма субъективное утверждение.

Не отрицая всю полезность живых плиток, не могу тем не менее не заметить, что (на мой взгляд) реализация их максимально уродлива. Просто как назло делали, причём для десктопной версии тоже.

А в разнородности стилей нет ничего плохого, если всё грамотно реализовано. Даже наоборот: нескучно получается; есть понимание, что ты зашёл в другую программу, а не сидишь в одной и той же, только с чуть разными функциями.

Ну и плюс открытая файловая система. Что iOS, что WP делают всё, чтобы затруднить пользователю доступ к ней, и только Андроид тут дружелюбен. А лично мне удобнее структура папок, чем контейнерность приложений. Потому что я её понимаю, и могу с ней работать эффективнее и интуитивнее. Для неопытных можно оставить и подход "приложений", но для желающих могли бы и сделать прямой доступ родными средствами операционки. Однако в погоне за наживой (и подражанием Огрызку) имеем то, что имеем.

В итоге все достоинства как-то теряются за жирнющими минусами: когда тебе неудобно и некрасиво. Хочется ведь не себя под систему адаптировать, а её под себя. А это лишний геморрой.

7

Темный, в wp8 вроде как есть доступ к фс.

8
Темный

Bringoff, формально - да, с обновлениями пришло в прошлом году. Но оно позволяет за раз видеть "три с половиной" файла, так что как-то серьёзно что-то делать весьма непросто - сделано "на отвали" явно, чтобы пользоваться было неудобно.

Просто речь о том и идёт, что это только "под давлением" всё возникает. Для iOS тоже ведь есть свои обходные варианты, но вот чтобы сразу "из коробки" - такое можно только в Андроиде.

9

Темный, ах да, когда все приложения в разных стилях это красиво, вот тут вы неправы, это убого. Кастомизация системы? Где она проявляется? Единственное чего нет в wp, это пресловутых лаунчеров. А сделано это для того, чтоб даже на устройстве за 100$ система летала и не глючила.

10
Темный

Jjar, простите, а вы когда смотрите на настольную Windows - у вас это вызывает какой-то дискомфорт что ли? Отличие интерфейса Фотошопа от 2003 или 2010 Офиса делает систему неюзабельной? А то, что браузер по интерфейсу не схож с музыкальными проигрывателем - это тоже невыносимое уродство что ли? :)

Я же говорю о попытках впихнуть всё в рамки единого стиля даже ценой удобства использования. Посмотрите на менюшки программ: создаётся отдельная целая группа в настройках, когда в ней всего-то пара переключателей располагается. Т.е. ради переключения одной опции приходится делать 3-5 нажатий, чтобы добраться до нужного пункта.

В Windows со времён появления цветных экранов использовались максимально возможно реалистичные на данном этапе развития техники значки: папки с рисунками отличались от папок с музыкой, всякие деревца - лисички - мячики вшиты в файлы shell32 и imageres, чтобы их можно было ставить как значки ярлычков для лёгкости распознавания программ.

А что сейчас? Плитки выдают совершенно неинтуитивные значки, когда без подписи с первого раз даже непонятно, что это за программа - то ли новости, то ли читалка электронных книжек. Нелепые безградиентные попугайчато яркие цвета, которые сливаются в одну сплошную кашу для всех приложений при выборе определённой цветовой гаммы, но при этом для некоторых приложений остаются неизменными и совершенно диссонирующими с остальной системой. Что тут хорошего, когда ты не видишь с первого раза нужную тебе программу, а те, которые видишь, поражают своей плоскостью и простотой, которая, вот уж правда, "хуже воровства" в данном случае.

Это и в настольной 8-ке проявилось сильно, а уж в мобильной версии вообще достигло апогея. Собственно, малый процент распространения телефонов на этой ОС подтверждает, что подавляющее большинство придерживается как раз того же мнения, что и я, а не считает это красивым.

11

Темный, под доступности к файловой системе, вы что имеете ввиду? Спокойно перекачать с пк медиатеку можно, и без использования zune. А гл. особенность закрытости, полное отсутствия вирусов. Неоднократно писали, что даже ios взломать легче, чем wp.

12
Темный

Jjar, без Zune стало возможно не сразу. Если вы следили за развитием системы, то должны знать, что голая WP7 синхронизировалась только через неё. И лишь пытаясь хоть как-то популяризовать ОС, в MS приняли решение отказаться от этого маразма. И только летом прошлого года дали, наконец, возможность работать с папками непосредственно с телефона, выпустив для этого отдельное приложение.

Система, если уж она закрыта, должна предполагать возможность для пользователя широкой настройки под себя встроенными средствами. Дайте мне возможность выставить все значки такими, как я хочу, без проблем поставить любимую мелодию на звонок, поменять обои и отрегулировать положение и прозрачность объектов - и зачем мне тогда сторонние какие-то лаунчеры и оболочки? И пользователь будет доволен, а закрытость полностью сохранится.

Подход Эппла с "мы лучше знаем" давно уже не оправдывает себя. Так что даже они потихоньку от этого отходят - просто не могут игнорировать давление со стороны пользователей. Вот и с настольной 10-кой у MS та же история - они слушают теперь, после провала 8-ки. Правда, всё равно своё гнуть пытаются, но время всё ставит на свои места. Так что я очень рад, что есть Андроид, хоть сам им и не пользуюсь почти. Просто конкуренция - это всегда хорошо. И если популярны сторонние оболочки для ОС - значит, не просто так. Значит, кому-то это нужно. Умный присмотрится и постарается этим воспользоваться, глупый... Ну, глупый разорится. И это тоже хорошо :)

13

Темный, уйма настроек в wp, от обоев да цветовых решений. Мелодии ставить можно, можно многое - вплоть до полной кастомизации шторки. Мне лично дизайн не очень нравится, но смотреть на синюю xolo в 2015 сложно. Про настольную Windows согласен, выглядит не интуитивно понятным, а вот ситуация с её мобильной версией противоположная. В системе можно многое, и разница с android будет мизерной. А вот факт того, что система очень быстрая (спасибо оптимизации) отрицать нельзя. Хотя, буду с вами согласен, конкуренция это главное, главное для нас, рядовых пользователей.

14
Темный

Jjar, не знаю, как насчёт "уймы" настроек, но вот только сколько я ни держал в руках телефонов на WP, включая даже на тестовой сборке 10-ки - они выглядят как клоны в плане интерфейса. (Установка собственной мелодии, кстати, тоже не сразу появилась). И все объединяет одно: общая унылость и аскетизм, граничащий с мрачностью. Все настройки - в виде излишне больших текстовых пунктов меню, которые никогда не помещаются на экране разом и смотрятся, как уже сказано, уныло.

Короче, нужно просто вспомнить, что была такая вещь, как Winiows Mobile. Вот её чуть более адаптировать под пальцевый ввод - и чудная была бы вещь. Ну или просто её внешний вид использовать для WP - яркие наглядные иконки, компактные менюшки... Но нет, им надо "всё до основанья, а затем..." Короче, рассуждать много можно, только грустно это, что ради сомнительных "инноваций" решили откинуть всё то хорошее, что было ранее.

15

Темный, если учитывать возможности, единство и плавность системы в общем, а также устройства на ней, то в сухом остатке получим отличные устройства за свои деньги, которым аналогов среди А и В брендов нет. Удобство интерфейса - дело индивидуальное. Например: мне очень удобны всплывающий список выделения при нажатии на правый край пункта, а также алфавитный поиск по буквам, и это не говоря уже о скорости работы. Да, я согласен, что многих функцый не было, но как вы утверждаете, системы переделывали заново, не смотря ни на кого, а при этом простительны ошибки.

Сейчас системы намного стабильнее Android-а ... - 4.3, на котором работает огромное количество устройств, что намного юзабельней, чем все остальное.

16
Темный

iart, система стабильна - да. Но чтобы ей хотелось пользоваться - нет.

DOS - тоже очень стабильная система. Но почему-то все с радостью перешли на Windows. И не только из-за простоты, но и из-за "красивостей" в том числе (на первых порах удобства у Win было ничуть не больше, чем у Norton Commander).

Вот потому и хочется в мобильном сегменте видеть не только стабильность, но и наглядность - чтобы с первого взгляда вычленять иконки, даже если система вдруг на японском языке в данный момент работает. С настолько Windows это возможно, с мобильной - увы, нет.

17

Есть один просто выход. Создать смартфон на полноценной Win 10 которая бы раболата на телефонах десктопах и всех других местах и смартфон с ней жил хотя бы 2 дня. Рынок и разработчики заценили бы такую тему.

А так целится на бюджетный сегмент только, как-то не соответсвует такому гиганту как майкрасофт. Мелко

18

OwlBeardyAlex K.OwlBeardy, оно к тому идет... стопудово!

19

OwlBeardy, зарабатывает бабло бюджетный сегмент.

20

Alex K., зарабатывает бабло Apple а они вообще не бюджетный сигмент. Остальные просто захлебываясь приберают к рукам остатки..

21

Никогда такого не было, и вот опять.

Майкрософт работает по старому, проверенному принципу "Купил, угробил и закрыл" :(

22

Happiness, а кто по такому методу не работает? или надо вспомнить сколько стартапов гугл купил и забанил? Или эпол?! или Яху?!? Все так делают... просто МС делали это до того как это стало мейнстримом )))))))))

23

Кременюк Семён, какую компанию (аналогичную по масштабу Nokia) угробил гугл? :)

24

HappinessNemov SergeiHappiness800147, Как мне кажется, Nokia сама себя угробила, тем что продала мобильный бизнес microsoft. А могли пойти по другому пути и посмотреть в сторону Android.

25

Happiness800147, Моторолла… не то чтобы гугл их сгубил... Но они их не стали спасать а предпочли продать...

26

Nemov Sergei, спасать? а что моторам было совсем плохо?

Гугл же купили их только ради пачки патентов и никак не влияли на продукты. В ситуации Microsoft/Nokia все совсем по-другому.

27

Happiness, такого масштаба компании и сама Майкрософт раньше не губила. Так что принцип не старый и не проверенный.

28

если я правильно понял письмо Наделлы, там сказано о том, что Microsoft спишет 7,6 млрд долларов активов, связанных с покупкой мобильного подразделения Nokia. это не тоже самое, что

огромные убытки, общая сумма которых составила около 7,6 миллиардов долларов

29

MPAK, вот именно, у компании ежегодно чистая прибыль больше 5 ярдов, а тут какая-то желтоватая фраза про "огромные убытки".

P.S. Хотя я тоже для себя считаю огромными убытками, когда мне надо за что-то платить без отдачи, но все же

30

pal18, В квартал, конечно

31

Картинка с Форсаж 7. Если что, это самый конец фильма.

32

Алексей Гульчук, Гребаные спойлеры.

33

Не есть же типа завет гейиса о том что винда должна быть на всех устройствах и не важно какой ценой...

34

... А зачем Nokia тогда купили? Патенты? Или не рассчитывали что WP не полетит?

35

Так а где информация о прекращении разработки Windows 10 Mobile? Или это очередной желтый заголовок?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: