Наверх
28 комментариев 02/07/2015

Советы производителям смартфонов от гиков

Советы производителям смартфонов от гиков

Как-то мы спросили у наших читателей, какие советы они хотели бы дать производителям смартфонов. В итоге получилось очень много интересных ответов, поэтому мы решили объединить их все в один материал. Верните компанию Nokia и мой 2007 год!

Автономность

Каждый день нам приходится заряжать ноутбуки, смартфоны, а недавно к этому списку добавились еще и “умные” часы. Да, это не сложно, но в некоторых случаях действительно напрягает. Пользователи Android-смартфонов тоже хотят не вспоминать о зарядке хотя бы дня два, как минимум (вот как это могут делать владельцы телефонов под управлением Windows Phone, к примеру). Гики, да и, думаю, обычные пользователи, готовы держать в руках аппараты не 5 мм, а 9 мм толщины, но при этом с более емкими аккумуляторами. Оптимизация – это, конечно, хорошо, но больше мАч – все же лучше. В правильном направлении движутся компании Samsung и LG (об их “прорывных” идеях мы писали вот здесь), но вряд ли революция в производстве аккумуляторов случится в ближайшее время, поэтому более емкие батареи – хорошее решение (даже если придется пожертвовать тонкостью устройств).

screenshot_19

Компактные флагманы

Еще несколько лет назад смартфон с 4-дюймовым экраном считался огромным, но время идет. Все последние флагманы хвастаются 5-дюймовыми (как минимум) дисплеями. Лично мне пользоваться такими устройствами удобно, и судя по комментариям в нашей группе ВКонтакте, многие хотели бы обзавестись именно компактным флагманом, который был бы оснащен топовыми комплектующими, но при этом имел не очень большой экран (4,5 дюймов или даже меньше). Что-то похожее делала компания Sony (линейка Compact). Кстати, уже ходят слухи, что японский производитель работает над Compact-версией Sony Xperia Z4 (да, с названием там очень много разных нюансов: где-то это Z4, а где-то – Z3 Plus).

sony-xperia-z3-compact-15

Оболочки

Времена, когда производители делали “вырвиглазные” оболочки, уже прошли (за исключением некоторых китайских брендов, конечно). В принципе, и Samsung, и LG, и HTC сейчас могут похвастаться приятным пользовательским интерфейсом, но все же возможность их отключить или заменять (не на уровне лаунчеров) была бы полезной. В последнее время фишка именно отключать оболочки особенно актуальная, ведь с Material Design и Android 5.0 Lollipop операционная система Google действительно преобразилась. Хотя во времена Ice Cream Sandwich пользовательский интерфейс от Корпорации Добра тоже выглядел покрасивее некоторых оболочек сторонних производителей. В любом случае гики были бы очень рады такой функции по умолчанию.

axon_07

Никакого 4К!

Думаю, все согласны с тем, что Full HD (1920 х 1080 точек) – идеальное разрешение экрана для современных смартфонов. Его достаточно, чтобы даже на 6-дюймовом экране не видеть пикселей (я пользовался телефоном Lumia 1520, поэтому могу смело об этом заявлять). Что же касается меньших диагоналей (около 5,5 дюймов, например), то Full HD – тоже идеальное решение! QHD мы еще хоть как-то готовы терпеть, но 4К – перебор. Напомню, в последнее время очень активно обсуждается возможный 4К-экран в будущем флагмане линейки Galaxy Note. Samsung, не надо так…

b04ae1c19b164445be2185a1c642bf89

Съемный аккумулятор и не только

Автономность мы уже обсудили, но есть здесь еще один момент – мы хотим (мечтаем, нам это снится по ночам) съемный аккумулятор. В принципе, проблему внезапного разряда гаджета может решить Power Bank (универсальная мобильная батарея), но вариант “Просто носить с собой второй аккумулятор” все же больше нравится людям. Один разрядился, вытащил его, вставил уже заряженный, профит! И раз уже пошла такая жара, то два слота для SIM-карт и слот для карт памяти microSD тоже было бы круто видеть во всех смартфонах. Причем карту microSD можно использовать не только как средство хранения информации, но и как средство ее передачи (например, когда под рукой нет кабеля, чтобы подсоединить устройство к компьютеру, а скорость интернет-соединения не позволяет загрузить нужный файл в “облако”).

1314

Друзья, вот вы как настоящие гики какие бы могли дать советы производителям смартфонов? Обязательно напишите об этом в комментариях!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

28 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Просто опишу идеальный смартфон (или модельный ряд с вариациями) на данный момент (или с замахом на недалекое будущее):

- экран в пределах 5.5" - 6" (лучше FullHD)

- аккумулятор от 4000мАч и более

- ультрапрочное стекло

- влаго/пыле/ударозащита

- корпус и задняя часть из натурального материала (дерево, кожа, стекло, метал...)

- ненавязчивый логотип бренда (а лучше его отсутствие)

- HiFi-аудио без дополнительных заморочек

- чистая ОС без надстроек производителя

- 4Гб RAM + обязательное расширение памяти (слот)

- беспроводная зарядка

- наличие USB-C

... может еще что-то но пока вроде все ))

P.S. Ах, да, цена - не заоблачная при все при этом!

2
chrome_panzer

Jack_Hung_Kingburivuh26, пытался на ходу себе это представлять, вышел зверь, слепленный из Sony Z Ultra, флагмана Meizu и OnePlus))

3

chrome_panzer, у меня сейчас как раз Z Ultra, очень нравится второй OnePlus, а вот Meizu не очень по дизайну. Очень нравится LG G4 из свежака (ему бы аудио от htc m9, usb-c и беспроводную зарядку и я бы его взял прям сейчас ))))

4

Jack_Hung_King, согласен почти полностью (при наличии 32-64 гб ПЗУ в слоте Micro SD не вижу смысла)

5
passat_lviv

Кроме всего вышесказаного

1. Тонкие рамки по бокам

2. Симметричные рамки сверху и снизу (для гейминга в основном)

И Хотелось бы еще варианты телефонов с

1. влаго/пыле непроницаемостью

2. аудиочипы с поддержкой HiFi аудио без перекодировки

6

А вот мне честно не совсем ясен смысл загнутых дисплеев в Samsung. Что там можно увидеть? Да и когда держишь в руке смартфон нет ли случайных касаний ладонью сенсорного дисплея? Насчет емкости: моя Lumia 510 держит заряд 4-5 дней. А вот Андроид никогда не славился экономностью потребления.

7

Помимо вышупомянутого - было бы хорошо, если производители процессоров держали их архитектуру открытой, как Qualcomm в Snapdragon. Ибо кастомы - наше всё

8

Помимо вышесказанного (и комментов тоже), хотелось бы видеть возможность прошивки аппаратов без лишних танцев с бубном. Ну и хорошая камера не помешает. А еще хотелось бы видеть qi зарядку, хорошие динамики, и экран в диапазоне 4,7-5,2 дюймов

9
5-дюймовой, а 9-дюймовой толщины

может все-таки толщину стоит мерить в миллиметрах, а не дюймах?)

Автор10

burivuh26, это вы хорошо подметили)) спасибо)

11

Неплохо бы в смартфон впихнуть компактный ламповый усилитель звука

12
kostarev_vadim

Щодо FullHD, не все так однозначно. В мене, до прикладу ОРО і для звичайного використання роздільної здатності вистачає, АЛЕ коли я використовую Google Cardboard, то чітко бачу кожен піксель. Певне щоб не бачити пікселів взагалі в такому роді пристроях, якраз і потрібно 4К.

13

статья мечтаний, маркетинговый отдел не позволит создать идеальный смартфон

14

самое забавное, что большинство таких вот "советчиков" сами же и не следуют в том направлении, в котором советовали. ну выпускала Sony компактные флагманы и что? с каждым годом продажи всё хуже, чистый убыток мобильного подразделения больше миллиарда долларов...
других примеров и не приведу, так как из компаний А-класса, никто больше таких аппаратов и не выпускал. но пример Sony достаточно показателен.

съёмные АКБ. все кричат про съёмные АКБ. я понимаю, что выборка не репрезентативна, но среди моих знакомых НИ ОДИН человек не носит с собой запасной аккум. а сейчас, когда power-банки стоят копейки, это и вовсе неактуально.

ну и про металл та же история. HTC предлагает и металл и стиль, и где сейчас HTC?
Sony - стекло и металл. где Sony?
зато Samsung, несколько лет подряд клепавшая пластиковые клоны, в шоколаде. ну не считая падения последние кварталы

15
chrome_panzer

"ну выпускала Sony компактные флагманы и что? с каждым годом продажи всё хуже, чистый убыток мобильного подразделения больше миллиарда долларов"

Почему вы это связываете с компактными флагманами компании? Если судить по вашим словам, выходит так, что типа вот Sony впихнула в их разработку этот самый млрд, и пшик, компания потеряла кучу денег на этом. Мне кажется, если бы они делали ТОЛЬКО флагманы РАЗ в год, с обновлениями более нишевых моделей ZL, ZU, ZR раз в 2-3 года, то было бы гораздо лучше. И главное - никаких бюджеток ! Если конечно они не будут их продавать по себестоимости. Не опускаться ниже среднего сегмента, максимум пара моделей типа M4 Aqua. И возможно, в дальнейшем, Sony стала бы ассоциироваться с действительно качественными аппаратами с отличным дизайном и возможностями.

То же самое и с HTC. Мини-флагман должен быть не хуже старшего, бюджетники не клепать, качественные аппараты в за 13-18к руб. У мя всё)) Критикуйте))

16

chrome_panzer, да а что критиковать?) ваше мнение имеет право на жизнь. Правда, по статистике, как я уже говорил, львиная доля продаж смарт фонов - бюджетные модели ценой около 150-200 долларов. Так что не думаю, что отказ от таких устройств спасет Sony и HTC. Я наоборот считаю, что им нужно работать над моделями нижних сегментов, делая их доступнее. Ведь сейчас наседают китайцы с более привлекательным соотношением цены и параметров.

Что же ксается акомпактов, конечно же проблема Sony на них не сошлась. Я привел пример, чтобы показать, что такие модели их не спасали, к сожалению

17
Dmytro Shapko

MPAKburivuh26MPAKviktorbesMPAKviktorbes, по поводу компатов — их покупали, думаю, гики или люди хоть немного разбирающиеся в смартфонах и знающие чего они от него хотят. И такого контингента не много. Для основной массы флагман должен быть большим, ведь мода такая пошла, надо ж что б все видели что «пацан к успеху пришел» © Кременюк или «шоб выглядело пабагатому» © Шелягина.

Я носил съемный АКБ когда пользовался Samsung i740, потом был HTC One V (подарили) с несъемным — печаль (особенно в поездках). Сейчас тоже ношу съемный АКБ к THL T100S и считаю его отличной опцией, особенно, если в комплекте со смартфоном идут сразу 2 АКБ.

По поводу «… про метал та же история.» думаю материалы корпуса, в данном случае, играют примерно процентов 10-15% от успеха или неудач конкретных производителей. Много ведь факторов нужно учитывать и помимо корпуса каждая компания по-разному тупила — пример те же HTC с ультрапиксельной камерой в стильном металлическом корпусе. Так же играет роль что в данный конкретный год предложат в своем флагмане конкуренты и за какую цену, поэтому люди и мирились с пластиковыми Samsung.

18

Dmytro Shapko, не думаю, что "мирились" правильное слово. суть в том, что на всяких форумах, в комментах под такими вот новостями и прочее, сидят более-менее интересующиеся люди. и таковых единицы, если соотносить с общим количеством пользователей. и даже эти единицы, крича "руби мяталл!!!" или "дайошь съёмные АКБ!!" на самом деле просто так считают, но покупать новый смартфон будут, исходя из других соображений.

так что, по факту, большинство покупает то, что покупает большинство, как бы абсурдно это ни звучало. маркетинг и мода делают своё дело, а все попытки производителей играться с компакт-флагманами, убер-материалами корпуса и прочее актуальны лишь для малой доли покупателей.

19

MPAK, я носил с собой съемный акб, когда пользовался кнопочной нокией и очень много играл в неё.

а потом как-то то смартфон с несъемным акб, то самсунг, но ненадолго, чтоб обзаводиться новым акб

20

burivuh26, я прекрасно понимаю, что есть люди, которые носят с собой сменные АКБ. в конце концов, они гораздо легче и меньше внешних банок. но таких людей реально мало. по крайней мере, по моим наблюдениям

21

MPAK, samsung, в основном, выезжает на среднем и средней будет нос сегменте. Флагманы у них не намного лучше/хуже остальных.

22

viktorbes, прошу прощения, но я что-то недопонял вот этой части "и средней будет нос")

а касательно сегментов, ну так большая часть смартфонов в мире - аппараты ценой около $200. это уже сто раз различные статистические конторы подтверждали. но имя делается флагманами, без этого в лидеры не выбьешься. Samsung выехала во многом из-за правильного маркетинга, на мой взгляд. ну и её топы всё-таки практически всегда были самыми навороченными на рынке

23

MPAK, ахахааха, прошу прощения, Т9 постарался)

24
Лиzергин?

Для меня важны практичные материалы. Ноут3 в этом плане хорошо, стекляный с6-ужас.

25

упрощенная активация разработчика на WP

26

Всецело согласен. Ну и, конечно, хорошая начинка и камера. По сути, Sony Z3C почти идеал, ести бы встроенная батарея.

27
Georgiy Yankevych

— одна сим.

— чистый андроид

— обязательна поддержка 3g, можно и LTE.

— диагональ 5″-5.5″

— разрешение FHD, ips или нормально настроенный amoled.

— озу 3-4гб

— пзу не менее 32гб, без слота для сд, использую otg в этих редких случаях.

— акб 4000, несъёмный.

— процессор snapdragon 820, mtk MT6795T  или MT6797, tegra x1.

— стандартный набор всяких датчиков, из нового usb type c. Не помешает irda, nfc и сенсор отпечатков.

— Материал софттач, металл, кожа (в случае кожи сзади, один из первых двух спереди)

— корпус монолитный

— отсутствие бренда на лицевой стороне

— отсутствие сенсорных/физических кнопок управления интерфейсом

— 3.5 мм снизу.

— вроде, из главного всё.

28

съемный аккумулятор... ммм^^

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: