Сравнение китайских флагманов: OnePlus Two, Meizu MX5 и Xiaomi Mi Note Pro

После анонса смартфона OnePlus Two мир разделился на две части: одним аппарат понравился, вторым – нет. А, была еще третья категория людей, но там все просто – это владельцы iPhone, им все равно. Мы же в свою очередь попытаемся быть очень объективными и просто сравним новинку с ближайшими конкурентами, которые тоже имеют китайскую прописку. Речь идет о Meizu MX5 и Xiaomi Mi Note Pro. На сегодняшний день именно эти телефоны являются флагманскими в ассортименте компаний из Поднебесной. 

Габариты (внешний вид)

Ясное дело, что внешний вид – это понятие «на вкус и цвет», здесь каждый выбирает свое. Поэтому мы пройдемся больше по конкретным цифрам, а именно габаритам. Итак. OnePlus Two со своим 5,5-дюймовым экраном имеет следующие показатели: 151,8 х 74,9 х 9,85 миллиметров. Никакой рекордной тонкости здесь нет, но и вес при этом всем составляет 175 грамм. А вот Meizu MX5, который тоже может похвастаться 5,5-дюймовым экраном, получил более компактный корпус – 149,9 х 74,7 х 7,6 миллиметров, весит телефон тоже меньше – всего 149 грамм. 5,7-дюймовый Xioami Mi Note Pro оказался среди всех своих конкурентов самым тонким – 6,95 миллиметров. Но понятно, что в высоту и ширину он больше из-за своего экрана – 155,1 х 77,6 миллиметров. Вес – 161 грамм.

Снимок

Получилось так, что OnePlus Two оказался самым тяжелым, но забегая наперед, скажу, что у него самый емкий аккумулятор среду всех его конкурентов.

Дисплеи

Диагонали экранов всех трех устройств мы с вами затронули в предыдущем пункте, но сейчас попытаемся понять, у кого же дисплей получился все-таки лучше. Начнем с OnePlus Two: 5,5 дюймов, 1920 х 1080 точек, матрица – LCD, Gorilla Glass последнего поколения и 400 PPI. В Meizu MX5 ситуация практически аналогичная. Здесь тоже установлен 5,5-дюймовый экран с разрешением Full HD, только вот матрица уже AMOLED, а защищенное стекло Gorilla Glass третьего поколения. Но самый интересный в плане дисплея Xiaomi Mi Note Pro – здесь на 5,7 дюймах инженеры уместили разрешение 2560 х 1440 точек. В PPI это получается 515 точек на дюйм. Матрица здесь IPS от Sharp.

Снимок

Можно долго рассуждать о том, что 2560 х 1440 точек – это не разрешение для смартфонов, но все же. В плане дисплеев, мне кажется, вперед вырывается именно устройство Xiaomi. Кстати, есть еще обычная версия Mi Note без приставки «Pro», так вот там как раз тоже разрешение Full HD. И еще, что касается Meizu MX5, то этот телефон может многим прийтись по душе именно из-за AMOLED-матрицы.

Камеры

Также при выборе смартфона многие пользователи обращают внимание именно на камеру. Ну, а что? Хорошие селфи всем хочется делать. Так вот. OnePlus Two получил основную камеру на 13 мегапикселей с диафрагмой f/2.0 и двойную LED-вспышку (говорят, что даже с разными оттенками). На официальном сайте компании на странице с этим смартфоном можно найти даже примеры снимков, но вы сами понимаете, что достоверность данной информации может быть немного искажена. А вот фронтальная камера – на 5 мегапикселей (и это пока все, что о ней известно).


В плане количества мегапикселей явным победителем в нашем сравнении является именно Meizu MX5 – их здесь аж 20,7. Правда, диафрагма f/2.2. Зато приятно осознавать, что «глазок» камеры тут тоже прикрыт защитным стеклом Gorilla Glass 3. Что касается фронтальной камеры, то инженеры Meizu оснастили свой флагман 5-мегапиксельным модулем с диафрагмой f/2.2. Вот вам тоже официальные, так сказать, снимки, взятые на сайте производителя.


И теперь Xiaomi Mi Note Pro. Основная камера тут может похвастаться 13 мегапикселями и диафрагмой f/2.0. Вообще сенсор здесь используется Sony IMX214 CMOS. Есть оптическая стабилизация (собственно, как и везде), а также крутая технология, которая помогает делать качественные снимки даже при плохом освещении. Фронтальная камера на 4 мегапикселя.

Снимок

Да, в Meizu MX5 больше всего мегапикселей, но по факту это ничего особо и не значит. В любом случае все эти аппараты фотографируют достаточно хорошо. То есть разницы в стиле «HTC One M8 против Samsung Galaxy S6» точно не будет.

Производительность и ПО

Теперь у нас, пожалуй, самая интересная часть, в которой мы посмотрим на производительность этих трех устройств. Новый смартфон компании OnePlus получил в свое распоряжение 64-битный восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 810, который работает на тактовой частоте 1,8 ГГц. Оперативной памяти в нем может быть или 3 ГБ, или 4 ГБ (понятное дело, что от выбранной комплектации будет зависеть стоимость). Что касается графики, то за этот момент в OnePlus Two отвечает Adreno 430. А вот встроенной памяти может быть или 16 ГБ, или 64 ГБ. О картах памяти речь даже не идет, зато можно вставить сразу две SIM-карты, которые поддерживают работу в LTE-сетях. Работает данный смартфон под управлением Android 5.1, а если быть уж совсем точным – Oxygen OS. Кстати, именно в OnePlus Two используется USB Type-C, но речь идет только о коннекторе, быстрой зарядки здесь нет. К слову, сканер отпечатков пальцев тоже имеется.

В компании Meizu инженеры остаются верны отечественному железу, поэтому MX5 работает на чипе MediaTek Helio X10. Это восьмиядерное решение (Cortex-A53 и 2,2 ГГц). Что касается графики, то здесь мы имеем дело уже с PowerVR G6200. Оперативной памяти может быть только 3 ГБ. В продаже можно найти версии с накопителем на 16 ГБ, 32 ГБ или 64 ГБ. Операционная система здесь Flyme OS версии 4.5, но мы-то с вами знаем, что под этой оболочкой скрывается Android Lollipop. Поддержка двух SIM-карт, как и в случае с OnePlus Two, тоже имеется. Ну, и датчик отпечатков пальцев тоже никуда не делся.

flyme

И на десерт у нас Xiaomi Mi Note Pro. Здесь используется чип Qualcomm Snapdragon 810 в паре с 4 ГБ оперативной памяти. Напомню, что есть еще не «Pro» версия, там установлен уже Qualcomm Snapdragon 801 и 3 ГБ оперативной памяти. Но мы с вами сейчас говорим именно о старшей версии. Встроенной памяти в устройстве может быть только 64 ГБ. А за графику отвечает Adreno 430, что, в принципе, логично. Если говорить непосредственно о программном обеспечении, то прошивка здесь называется MIUI 6, но, опять же, это Android (и если мне не изменяет память, версия 4.4).

В принципе, все эти смартфоны находятся на одном уровне (плюс-минус, конечно), но лично мне больше всего симпатизирует именно OnePlus Two. Да, у него и у Xiaomi Mi Note Pro идентичные характеристики, но в первом случае все же разговор идет о более новой версии операционной системы (пускай она даже глубоко спрятана под фирменной оболочкой). Хотя у меня есть подозрение, что во всяких синтетических тестах вперед вырвется Meizu MX5 (там установлен процессор MediaTek, а эта компания тщательно следит за тем, чтобы в тестах ее решения выглядели прилично). В любом случае не стоит сбрасывать и Xiaomi со счетов, потому что на сентябрь в компании намечен анонс нового смартфона, который может «перевернуть наш взгляд на мобильные устройства».

Автономность

Как я говорил в самом начале, емкость аккумулятора больше всего в OnePlus Two – 3300 мАч. На втором месте находится Meizu MX5 – 3150 мАч. А «бронза» достается Xiaomi Mi Note Pro – 3000 мАч. Вот именно последний смартфон, мне кажется, и будет держать заряд меньше всего, учитывая высокое разрешение экрана.

Стоимость

Конечно же, цены. Без этого никуда. Начнем с OnePlus Two. За версию на 16 ГБ (3 ГБ ОЗУ) просят 330 долларов, а за версию на 64 ГБ (4 ГБ ОЗУ) – 390 долларов. Очень даже адекватная стоимость, согласитесь. Что касается Meizu MX5, то цена стартует с отметки в 290 долларов (16 ГБ) и заканчивается в районе 390 долларов (64 ГБ). Чтобы купить Xiaomi Mi Note, вам придется расстаться минимум с 450 долларами (модель с Full HD, Snapdragon 801 и 3 ГБ оперативной памяти стоит поменьше – 370 долларов). В принципе, ценовая политика компаний достаточно интересная (и, что самое главное, не агрессивная по отношению к покупателям). На данный момент, как по мне, привлекательней всего смотрится покупка именно OnePlus Two (это если брать только устройства в этом нашем списке). Хотя, опять же, если вы хотите сэкономить, то купив Meizu MX5, вы тоже ничего не потеряете. Нужен большой экран? Пожалуйста! Есть Xiaomi Mi Note. Если же ваше сердце еще не определилось с выбором, то можете подождать до сентября, чтобы увидеть Xiaomi Mi5, и уже потом принять окончательное решение.

Please wait...
Теги: , , , ,
0
Наверх