Наверх
30 комментариев 29/07/2015

Сравнение китайских флагманов: OnePlus Two, Meizu MX5 и Xiaomi Mi Note Pro

Сравнение китайских флагманов: OnePlus Two, Meizu MX5 и Xiaomi Mi Note Pro

После анонса смартфона OnePlus Two мир разделился на две части: одним аппарат понравился, вторым – нет. А, была еще третья категория людей, но там все просто – это владельцы iPhone, им все равно. Мы же в свою очередь попытаемся быть очень объективными и просто сравним новинку с ближайшими конкурентами, которые тоже имеют китайскую прописку. Речь идет о Meizu MX5 и Xiaomi Mi Note Pro. На сегодняшний день именно эти телефоны являются флагманскими в ассортименте компаний из Поднебесной. 

Габариты (внешний вид)

Ясное дело, что внешний вид – это понятие «на вкус и цвет», здесь каждый выбирает свое. Поэтому мы пройдемся больше по конкретным цифрам, а именно габаритам. Итак. OnePlus Two со своим 5,5-дюймовым экраном имеет следующие показатели: 151,8 х 74,9 х 9,85 миллиметров. Никакой рекордной тонкости здесь нет, но и вес при этом всем составляет 175 грамм. А вот Meizu MX5, который тоже может похвастаться 5,5-дюймовым экраном, получил более компактный корпус – 149,9 х 74,7 х 7,6 миллиметров, весит телефон тоже меньше – всего 149 грамм. 5,7-дюймовый Xioami Mi Note Pro оказался среди всех своих конкурентов самым тонким – 6,95 миллиметров. Но понятно, что в высоту и ширину он больше из-за своего экрана – 155,1 х 77,6 миллиметров. Вес – 161 грамм.

Снимок

Получилось так, что OnePlus Two оказался самым тяжелым, но забегая наперед, скажу, что у него самый емкий аккумулятор среду всех его конкурентов.

Дисплеи

Диагонали экранов всех трех устройств мы с вами затронули в предыдущем пункте, но сейчас попытаемся понять, у кого же дисплей получился все-таки лучше. Начнем с OnePlus Two: 5,5 дюймов, 1920 х 1080 точек, матрица – LCD, Gorilla Glass последнего поколения и 400 PPI. В Meizu MX5 ситуация практически аналогичная. Здесь тоже установлен 5,5-дюймовый экран с разрешением Full HD, только вот матрица уже AMOLED, а защищенное стекло Gorilla Glass третьего поколения. Но самый интересный в плане дисплея Xiaomi Mi Note Pro – здесь на 5,7 дюймах инженеры уместили разрешение 2560 х 1440 точек. В PPI это получается 515 точек на дюйм. Матрица здесь IPS от Sharp.

Снимок

Можно долго рассуждать о том, что 2560 х 1440 точек – это не разрешение для смартфонов, но все же. В плане дисплеев, мне кажется, вперед вырывается именно устройство Xiaomi. Кстати, есть еще обычная версия Mi Note без приставки «Pro», так вот там как раз тоже разрешение Full HD. И еще, что касается Meizu MX5, то этот телефон может многим прийтись по душе именно из-за AMOLED-матрицы.

Камеры

Также при выборе смартфона многие пользователи обращают внимание именно на камеру. Ну, а что? Хорошие селфи всем хочется делать. Так вот. OnePlus Two получил основную камеру на 13 мегапикселей с диафрагмой f/2.0 и двойную LED-вспышку (говорят, что даже с разными оттенками). На официальном сайте компании на странице с этим смартфоном можно найти даже примеры снимков, но вы сами понимаете, что достоверность данной информации может быть немного искажена. А вот фронтальная камера – на 5 мегапикселей (и это пока все, что о ней известно).

camera-sample02 camera-sample03 (1) camera-sample05 camera-sample06

В плане количества мегапикселей явным победителем в нашем сравнении является именно Meizu MX5 – их здесь аж 20,7. Правда, диафрагма f/2.2. Зато приятно осознавать, что «глазок» камеры тут тоже прикрыт защитным стеклом Gorilla Glass 3. Что касается фронтальной камеры, то инженеры Meizu оснастили свой флагман 5-мегапиксельным модулем с диафрагмой f/2.2. Вот вам тоже официальные, так сказать, снимки, взятые на сайте производителя.

sample-2 sample-4 sample-5 sample-6

И теперь Xiaomi Mi Note Pro. Основная камера тут может похвастаться 13 мегапикселями и диафрагмой f/2.0. Вообще сенсор здесь используется Sony IMX214 CMOS. Есть оптическая стабилизация (собственно, как и везде), а также крутая технология, которая помогает делать качественные снимки даже при плохом освещении. Фронтальная камера на 4 мегапикселя.

Снимок

Да, в Meizu MX5 больше всего мегапикселей, но по факту это ничего особо и не значит. В любом случае все эти аппараты фотографируют достаточно хорошо. То есть разницы в стиле «HTC One M8 против Samsung Galaxy S6» точно не будет.

Производительность и ПО

Теперь у нас, пожалуй, самая интересная часть, в которой мы посмотрим на производительность этих трех устройств. Новый смартфон компании OnePlus получил в свое распоряжение 64-битный восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 810, который работает на тактовой частоте 1,8 ГГц. Оперативной памяти в нем может быть или 3 ГБ, или 4 ГБ (понятное дело, что от выбранной комплектации будет зависеть стоимость). Что касается графики, то за этот момент в OnePlus Two отвечает Adreno 430. А вот встроенной памяти может быть или 16 ГБ, или 64 ГБ. О картах памяти речь даже не идет, зато можно вставить сразу две SIM-карты, которые поддерживают работу в LTE-сетях. Работает данный смартфон под управлением Android 5.1, а если быть уж совсем точным – Oxygen OS. Кстати, именно в OnePlus Two используется USB Type-C, но речь идет только о коннекторе, быстрой зарядки здесь нет. К слову, сканер отпечатков пальцев тоже имеется.

В компании Meizu инженеры остаются верны отечественному железу, поэтому MX5 работает на чипе MediaTek Helio X10. Это восьмиядерное решение (Cortex-A53 и 2,2 ГГц). Что касается графики, то здесь мы имеем дело уже с PowerVR G6200. Оперативной памяти может быть только 3 ГБ. В продаже можно найти версии с накопителем на 16 ГБ, 32 ГБ или 64 ГБ. Операционная система здесь Flyme OS версии 4.5, но мы-то с вами знаем, что под этой оболочкой скрывается Android Lollipop. Поддержка двух SIM-карт, как и в случае с OnePlus Two, тоже имеется. Ну, и датчик отпечатков пальцев тоже никуда не делся.

flyme

И на десерт у нас Xiaomi Mi Note Pro. Здесь используется чип Qualcomm Snapdragon 810 в паре с 4 ГБ оперативной памяти. Напомню, что есть еще не «Pro» версия, там установлен уже Qualcomm Snapdragon 801 и 3 ГБ оперативной памяти. Но мы с вами сейчас говорим именно о старшей версии. Встроенной памяти в устройстве может быть только 64 ГБ. А за графику отвечает Adreno 430, что, в принципе, логично. Если говорить непосредственно о программном обеспечении, то прошивка здесь называется MIUI 6, но, опять же, это Android (и если мне не изменяет память, версия 4.4).

В принципе, все эти смартфоны находятся на одном уровне (плюс-минус, конечно), но лично мне больше всего симпатизирует именно OnePlus Two. Да, у него и у Xiaomi Mi Note Pro идентичные характеристики, но в первом случае все же разговор идет о более новой версии операционной системы (пускай она даже глубоко спрятана под фирменной оболочкой). Хотя у меня есть подозрение, что во всяких синтетических тестах вперед вырвется Meizu MX5 (там установлен процессор MediaTek, а эта компания тщательно следит за тем, чтобы в тестах ее решения выглядели прилично). В любом случае не стоит сбрасывать и Xiaomi со счетов, потому что на сентябрь в компании намечен анонс нового смартфона, который может «перевернуть наш взгляд на мобильные устройства».

Автономность

Как я говорил в самом начале, емкость аккумулятора больше всего в OnePlus Two – 3300 мАч. На втором месте находится Meizu MX5 – 3150 мАч. А «бронза» достается Xiaomi Mi Note Pro – 3000 мАч. Вот именно последний смартфон, мне кажется, и будет держать заряд меньше всего, учитывая высокое разрешение экрана.

Стоимость

Конечно же, цены. Без этого никуда. Начнем с OnePlus Two. За версию на 16 ГБ (3 ГБ ОЗУ) просят 330 долларов, а за версию на 64 ГБ (4 ГБ ОЗУ) – 390 долларов. Очень даже адекватная стоимость, согласитесь. Что касается Meizu MX5, то цена стартует с отметки в 290 долларов (16 ГБ) и заканчивается в районе 390 долларов (64 ГБ). Чтобы купить Xiaomi Mi Note, вам придется расстаться минимум с 450 долларами (модель с Full HD, Snapdragon 801 и 3 ГБ оперативной памяти стоит поменьше – 370 долларов). В принципе, ценовая политика компаний достаточно интересная (и, что самое главное, не агрессивная по отношению к покупателям). На данный момент, как по мне, привлекательней всего смотрится покупка именно OnePlus Two (это если брать только устройства в этом нашем списке). Хотя, опять же, если вы хотите сэкономить, то купив Meizu MX5, вы тоже ничего не потеряете. Нужен большой экран? Пожалуйста! Есть Xiaomi Mi Note. Если же ваше сердце еще не определилось с выбором, то можете подождать до сентября, чтобы увидеть Xiaomi Mi5, и уже потом принять окончательное решение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

30 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

никогда не видел смысла в подобных "сравнениях". ни одного, ни другого аппарата на руках нет (да и если бы был один, толку то), и выходит тупо сравниваем циферки.. зачем?

2

затем, что

:))

3

спасибо, я не видел этого сообщения Саши. я понимаю, как переделать обычную новость в "авторский материал" - добавить своих мыслей. и это правильно, я считаю.
но вот такие бумажные сравнения я часто встречаю на некоторых сайтах. никогда их не понимал

4

Ну нужно же как-то в тренде оставаться, когда ещё на руках будут реальные аппараты, а тут глядишь, сайт обновляется, и не суть, что на пустом месте %))

На самом деле меряться железом сейчас уже не так актуально, как софтовой частью, и здесь появляется масса нюансов, достаточно почитать ветки по моделям на профильных форумах, как оказывается, что прошивки обозначенных производителей имеют достаточно порой весьма неприятных проблем. Я, конечно, надеюсь, что новые модели Meizu и Oneplus с обновленными прошивками избавятся от косяков, характерных для сегодняшнего состояния, но... глядя на ту же MIUI в это как-то не очень верится...
В общем, я к тому, что выбирать аппарат сейчас стоит даже не столько по характеристикам железа, сколько по достоинствам и недостаткам прошивок.

з.ы. дабы не быть голословным, у меня сейчас OPO и есть желание его сменить именно из-за состояния с прошивками. Если вдруг (хотя и вряд ли, конечно) выпустят OxygenOS для него и она будет работать идеально, то и менять на что-либо и смысла нет. По той же причине пока достаточно большие сомнения по поводу Oneplus 2

5

Для OnePlus One в августе выйдет обновление CM12.1S. Жду вот..)

6

Судя по ночнушкам 12.1 - ничего кардинально не изменится, посмотрим конечно, но...
Сам перепробовал практически всё, что есть на данный момент, сейчас сижу около месяца на Exodus'е - хоть как-то более-менее держит батарею, плюс несколько полезных фич, которых нет у других, но опять же, видео бывает "полосит" в 4k, компас путью не работает, MAXX Audio FX имеет свойство прекращать работать на пустом месте, кое-какие нарекания в плане стабильности и работы интерфейса (глюки с тёмным экраном при входящих и т.п.).

7

Ну, а Oxygen на нем себя как ведет?

8

На OPO? да тоже пока не фонтан. Батарейку есть заметно быстрее некоторых кастомов на CM, камера не реализует потенциал модуля, несколько глюков на уровне ядра, плюс местами появляются проблемы в стороннем софте, хотя и мелкие, но всё равно неприятно.
Жду выхода второй версии, посмотрю что к чему и буду принимать решение - либо оставаться на OPO либо менять на что-то.

9

2-ю также в августе ждите.

10

Немного обоснованной критики по поводу данной статьи. Например картинка mi note pro не соответствует действительности, коли сравниваете старшую версию зачем вставлять фото младшей модели (pro версия только в белом исполнении с золотой рамкой). Нет никакого упоминания про наличие у xiaomi выделеннго ЦАПа с двумя усилителями.. По поводу прошивок. Считаю, что они у miui отличные , можно поставить в два клика девелоперскую версию, которая обновляется каждую пятницу, можно остаться на стабильной сборке.

11

Про прошивки это пять! Мучаюсь с Meizu, абсолютно кривой софт, кривые прошивки. А скорость исправления багов и разработки новых версий - ниже плинтуса.

12

О чем и речь... Отличное железо не раскрывает своего потенциала из-за кривости софта. И это касается всех китайских "брендов", не говоря уж о всяких разных "подвалах".
Сам в раздумьях по поводу смены аппарата - китайцы вроде бы весьма неплохие по характеристикам, но тот же Galaxy Note 4 после выхода пятого по стоимости будет скорее всего сопоставим с ними. А по софту, несмотря на все нюансы с тачвизом, будет заметно отличаться в лучшую сторону.
Ну и плюс Motorola тоже представила довольно интересные варианты, особенно за обозначенную стоимость. В общем, если китайцы не поправят софт, то шансов у них всё меньше и меньше.

13

Я смотрю на elephone 8000, за 10К рублей неплохой аппарат с открытой прошивкой. По крайней мере обещают туда стоковый андроид, сиагенмод, miui

14

На OPO это тоже всё есть, тем не менее, ни одной прошивки без проблем я так до сих пор и не увидел.
Ждёмс... :)

15

Насколько я интересен был OnePlus One, настолько же не интересен Two. По мне, так oneplus борется с motorola за титул "самый экстраобычный смартфон 2015 года".

16

а что в первом было особенного? второй просто логическое продолжение. просто приелись все эти смарты, вот и все. ну извините, что туда не встроили миксер.

17

Первый был интересен и хайпом поднятым до запуска, и топ-железом на тот момент, и минимальной ценой. А тут вау-эффекта совсем нет. Разве что презентацию крутую придумали.

18
2geekornot2geek

Так и второй имеет топовое железо (оперативка одна чего стоит), топовую камеру со стабилизацией, емкий аккумулятор, практически стоковый андроид, сканер отпечатков и все это по цене в 1.5-2 раза ниже самсунгов и элджи. Почему все же он не интересен?

19
kirilltchinch

Весьма странное сравнение, так и не выяснилось кто же в чем лучше. Процессор от Mediate реально на голову выше snapdragon 810 -го: при высокой производительности , он абсолютно не греется в отличии от snapdragon-a.А камера на Meizu совсем уж посредственная.Даже днем чёткости фотографиям не хватает.

20

Камера на мейзу хорошая, иногда получается сделать отличные снимки. А вот софт - просто ужас. И речь не только про удобство. Я давно не видел, что-бы смарт перезагружался из-за глюков во время съемки фотографий.

21

может четкость и не была "вах", но и "посредственной" её нельзя назвать.
плюс, автор не указал, что в МХ5 помимо всего установлен лазерный автофокус, как и в 1+2, в отличии от Xiaomi, что поможет добиться четкости.

22

В статье много неточностей! Во-первых у xiaomi в pro версии объем памяти только 64gb, во-вторых версия андройд там 5.0.2...

Автор23

Про память исправил, спасибо. А вот Android там версии 4.4

24

Вы путаете про версию с обычной, изначально Pro вышла на 5.0.2. Да и аппарат в пользовании!

25

Исправьте ошибку в главе "Стоимость". У младшей модели mi note sd 801

26

Владельцы сайта, почините авторизацию через фейсбук - App Not Setup: This app is still in development mode, and you don't have access to it. Switch to a registered test user or ask an app admin for permissions.

27

После Meizu MX4 PRO покупать флагманы этой компании нет желания совсем. Отличное железо портит абсолютно кривая прошивка (доходит до неработоспособности железа) и кривой софт. Никаких альтернатив софту от Meizu нет, скорость разработки обновлений для европейского рынка никакая.

Лично я скажу "нет" Meizu.

28

Опыт эксплуатации решает, а так гадать можно долго и в пользу любого смартфона.

29
Василь

Диванная анал литика.

30

статья единственная ,четкая,спасибо еще бы видео.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: