Есть такая поговорка: «Мал, да удал«. Подходит ли она для описания флешки Kingston 32GB DataTraveler microDuo 3C? Название выглядит грозным, на борту есть новейший USB 3.1 Type-C (в паре с USB 3.0 Type-A)… Но способна ли она раскрыть весь потенциал интерфейса нового поколения? О том, что умеет сам USB Type-C, мы уже писали, а сейчас появился шанс проверить эти возможности на «живом» примере. Что из этого вышло, читайте под катом.

type-C-usb-2

Тесты

Начал я сразу с USB Type-C, чтобы было понятнее. Для теста использовалась материнская плата MSI Z97A gaming 6, которая уже поддерживает USB 3.1 Type-C.

type-C-usb-6

Тесты  проводил в двух программах — ATTO Disk Benchmark и CrystalDiskMark 4, а также стандартным дедовским копированием одного крупного(4,6ГБ) и многих мелких(5-7МБ, 1000 шт.) фалов с SSD HyperX Predator 480Gb, который я подключил в разъём M.2.

Поначалу Бенчмарки выдали результаты в 90-110МБ/с на чтение и по 20-40МБ/с — на запись

ATTO tpC

Cristal disk tpC

И это казалось хорошим результатом, ведь на коробке написано, что скорость чтения -100МБ/с, а записи — 15МБ/с .

После этого я приступил к стандартному принципу копирования файлов на флешку, и тут было чуть грустнее, чем в бенчмарках: 16МБ/с — на запись и 110МБ/с — на чтение. В голову пришла идея проверить на сайте MSI наличие нового драйвера, так как разъём-то новый, мало ли. Найдя и скачав специальный драйвер с офф. сайта для USB 3.1 и установив его с последующей перезагрузкой, я надеялся на чудо.

type-C-usb-4

drivers

И оно произошло! Теперь все тесты показывали скорость в 2 раза меньше предыдущей. Хотя копирование осталось на том же уровне.

type-C-usb-3

ATTO tpC new driver

Я немного поклацал настройки драйвера и понял, что связанно всё это было с тем, что в материнской плате были установлены самые первые драйвера, можно назвать их и бета-драйверами, под новый контроллер. Переустановив его — всё вернулось на круги своя. Скорость так и осталось на уровне 16МБ/с на запись и 110МБ/с на чтение. Для сравнения эта же флешка, подключенная через USB 3.0, показывала примерно те же результаты в бенчмарках, что и USB 3.1, но скорость записи файлов была почему-то ниже — 8-11МБ/с.

ATTO 3.0

Cristal disk 3.0

Теперь немного о хорошем. Например, для владельцев MacBook 2015 эта флешка будет как символ того, что в их ультрасовременный ноутбук можно вставить хоть что-то помимо зарядки и наушников. А для всех остальных это просто флешка с USB 3.0 и каким то ещё непонятным входом. Хотя порадовало, что скорость чтения достаточно высокая в таком ценовом диапазоне, да и USB Type-C должен развиваться в скором времени куда агрессивнее.

Итог

Из минусов отмечу очень маленькую скорость записи. Но, опять же, обусловлено это проблемами с драйверами у производителей материнских плат. Справедливо ожидать значительного улучшения скорости после ближайших апгрейдов драйверов.

type-C-usb-5

В общем, флешка однозначно будет интересна владельцам техники Apple (например, для переноса информации с Macbook 2015, на любые другие устройства с обычным USB Type-A). Ведь мы помним, что флешечка имеет и плюс,  в виде сразу двух видов разъёмов. Можно так же купить её тем, кому не терпится протестировать новый тип интерфейса, который уже очень скоро заменит все остальные USB интерфейсы.

Please wait...
Комменты

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

А у меня по прежнему флешка USB 2.0 :D

2
Александр Ляпота

Не выкупаю, как так можно жить )

3

Просто пока что практически не пользуюсь ей. Иногда как загрузочную или несколько документов перекинуть. К динозаврам без интернета :D

4
chrome_panzer

Пожалуйста, испытайте с этой флешкой функцию OTG на OP Two, очень интересно)))

5
Александр Ляпота

Ну 1+2 еще получить надо, заявку на инвайт кинули.

6

В общем и целом скорость такая же, как и на MicroDuo 3 (USB 3.0 Type A/MicroUSB 2.0)

7
Александр Ляпота

Ну да, так и в тексте сказано )

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.