Наверх
9 комментариев 22/07/2015

Во что поиграть в мертвый сезон. Неочевидные варианты

Во что поиграть в мертвый сезон. Неочевидные варианты

Летом традиционно ничего не происходит, вот вообще ничего. И в игровой индустрии в том числе. Подобное затишье отлично подходит, чтобы вспомнить классику, наверстать упущенное или просто познакомиться со старыми-новыми играми. Чем таким занять себя жаркими летними вечерами, разберемся ниже.

Составлять всевозможные списки, топы и прочие каталоги – дело неблагодарное, но иногда полезное. Я не буду предлагать вам снова сыграть в Half-Life, Commandos, Star Wars: Knights of the Old Republic или Serious Sam, это вы и сами знаете. Порывшись в собственных воспоминаниях, я выудил несколько неочевидных и менее известных проектов, которые, тем не менее, заслуживают самого пристального внимания.

Ах да, еще есть вариант забыть об играх на несколько месяцев и отправиться на улицу. Но нам он не подходит, мы же вроде как играем тут во всякое.

T1i_6723s

Grom

Вторая мировая война, 1942 год, отставной полковник Гром воюет против фашистов в горах Тибета. Игра начинается как обычная история про войну , а к концу превращается в сериал Lost, с божествами, потусторонними тварями, заговорами и прочей чертовщиной.

Это, наверное, самый неочевидный вариант из моего списка. За двенадцать лет, прошедших с выхода Grom, я не встречал ни одного живого человека, который бы играл в это. И очень зря, Grom – удивительная игра, сочетающая в себе черты серии Commandos и ранних частей Final Fantasy. По сути это японская ролевая игра, сделанная европейцами, что уже очень необычно. От jRPG она взяла яркую стилистику и внешний вид персонажей (они все очень смешные и больше похожи на карапузов, чем на взрослых людей), а от Commandos – тактический геймплей и умеренную хардкорность. Играть в Grom очень приятно, даже не смотря на устаревшую графику и шероховатости в управлении.

32540-vollbild 468710-grom_001 p1xddLO7 scrn1

Zanzarah: В поисках затерянной страны

Zanzarah – добрая и красивая сказка о волшебном мире, населенном гномами, эльфами, гоблинами и феями.

Девочка Эми живет в Лондоне, но однажды она обнаруживает в своем доме загадочную руну, которая переносит ее в сказочную страну. Эми узнает историю этого мира и древнее пророчество, согласно которому из мира людей прибудет избранный и освободит Занзару от хаоса и тьмы. Этим избранным, как не трудно догадаться, становится главная героиня.

Если коротко, то Zanzarah – это смесь “Алисы в Стране чудес” и “Покемонов”. Девочка путешествует по миру, общается с его забавными жителями, разгадывает загадки и собирает коллекцию фей. Сама Эми не умеет сражаться, вместо нее это делают феи. Каждый бой проходит на небольших аренах, на которых магические существа меряются силой. Механика ровно такая же как в серии игр Pokemon, только все происходит в реальном времени, а не пошагово. Есть несколько видов фей, которые имеют сильные и слабые стороны, а каждая схватка требует специально подобранной “колоды”. Захватывает невероятно.

Не смотря на тематику, Zanzarah понравится не только девушкам или детям, она способна выдавить скупую слезу даже из самого стойкого мужчины. Обязательно попробуйте, обязательно.

10 16558_full zanzarah92 zanzarahelftowgz4h9kr075

“Двенадцать стульев”

Эпоха российских квестов уже давно канула в небытие, что не может не радовать. В пучинах истории навсегда сгинули “ШтЫрлицы” и прочая дребедень вроде “Рандеву с незнакомкой”. Но вместе с откровенным шлаком ко дну пошли и очень достойные представители жанра. Например, “Двенадцать стульев” от студии Сатурн-Плюс, если кто-то еще помнит это название.

Что к чему ясно из названия. Вечнозеленая классика Ильфа и Петрова отлично ложится на рельсы квеста. Бендер и Киса рыщут по Советскому Союзу в поисках гарнитура работы мастера Гамбса, решают довольно сложные головоломки и неплохо шутят. Даже извращенное чувство юмора российских разработчиков не смогло испортить литературную классику и новые шутки органично сосуществуют с пассажами из книги. В остальном классический рисованный квест с множеством загадок разной степени очевидности, харизматичными героями и неплохой озвучкой.

Остерегайтесь подделок! Почти одновременно с “Двенадцатью стульями” вышел еще один квест по мотивам этой же книги – “Двенадцать стульев: Как это было на самом деле”. И вот он совсем паршивый. Не перепутайте!

12_stuliev.1920xauto (1) 12_stuliev.1920xauto (2) 12_stuliev.1920xauto maxresdefault

Chicago 1930

Когда речь заходит о тактических играх в реальном времени, первыми на ум приходят Commandos и Desperados, кое-кто еще может вспомнить Robin Hood: The Legend of Sherwood, а вот о Chicago 1930 почему-то забывают практически все. И очень зря, между прочим. Да, в ней почти нет оригинальных идей, да, управление не такое удобное как в том же Desperados, но в остальном же все хорошо. 30-е годы XX века, противостояние гангстеров и полиции, бутлегеры, подпольные клубы, винтажные костюмы, фетровые шляпы и автомат Томпсона – отличный сеттинг.

Сыграть дают как за бандитов, так и за полисменов. Причем геймплей отличается в зависимости от выбора стороны. Стражи порядка предпочитают действовать в рамках закона, прибегая к оружию только в самом крайнем случае, а гангстеры ни в чем себя не ограничивают и косят врагов пачками. Уровни достаточно большие и детальные, тут тебе и шикарный отель, и придорожная забегаловка, и свалка машин, и сонный одноэтажный пригород. Любители строить тактические схемы найдут где развернуться.

А еще игра пестрит отсылками к классическим фильмам 30-х годов, которые очень приятно находить, и даже есть режим замедления времени, который превращает происходящее на экране в подобие немого черно-белого фильма.

0ed80cc8-29ab-4cda-bc71-9b8880ff6c51 212058-chicago-1930-1024x768 1297858433_e535e80803595dc1f4d07d00b9d64467 screenshot_chicago_1930_19

Обязательно попробуйте хотя бы одну из предложенных игр, если будет время. Или напишите свой нетривиальный вариант классической летней игры в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

В принципе, что еще можно было ожидать в списке от человека, который считает Diablo 2 - лажей...

Автор2

Alexander StepanovBuyagaDodzyo, ну что поделать если diablo 2 действительно лажа. нравится - играйте. я только рад, но сам в нее играть не могу. это кагбэ разница во мнениях, это нормально. а чего-нибудь из списка можно и глянуть. игры очень достойные, даром что малоизвестные.

3
BuyagaDodzyo

Alexander Stepanov, ну Д2 и вправду лажа, там все в итоге сводится к гринду и монотонным забегам на боссов, относительно первой Диаблы интереснее, но по факту только моды сделали игру существенно интереснее и то не намного, ситуация примерно как и с ТЕС, только жестче. А тут что-то вроде старое, но не попсовое и интересное, как по мне это много лучше чем играть в игры в которые и так играют все, просто разнообразие. Да и зря что ли было написано в заглавии «Неочевидные варианты»?

4
Д2 и вправду лажа, там все в итоге сводится к гринду и монотонным забегам на боссов

BuyagaDodzyo, любая компьютерная игра сводится к монотонному перемещению мышки и постукиванию по клавиатуре.

5
BuyagaDodzyo

Да, только в хорошей игре ты этого не замечаешь, так как увлечен происходящим на мониторе и звучащем из колонок/наушников. Да и одно дело когда прошел и побежал дальше и совсем другое когда именно гриндишь одного и того же босса.

6

Кто за 22 дня не поиграл в 1.3 terraria - можно в неё.

7

не буду вспоминать ничего из прошлого. но совсем недавно вышла шикарная Легенды Эйзенвальда от братьев белорусов. отличнейшая вещица на стыке жанров с упором на сюжет.

8

MPAK, спасибо за наводку!

Это то что нужно!

9
molchanov757

Всегда есть инди игры которые потихоньку перестают быть пиксельным говнецом.Недавно играл в LISA и очень понравилось.А вообще когда нету новых игр то я всегда навещаю пустоши в Fallout 2.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: