Наверх
34 комментария 03/07/2015

Зачем мне Xiaomi Mi Band?

Зачем мне Xiaomi Mi Band?

Не стоит кидаться в меня словесными помидорами, но вот мое субъективное наблюдение: больше всего среди носимых гаджетов пользуются популярностью Apple Watch и Xiaomi Mi Band. И если с первыми ходят люди с яблочным пюре в голове, весь фан-клуб компании Стива Джобса, те, кто уверен, что жажда – ничто, имидж – все, и те, кому часики подарили, то Xiaomi Mi Band покупают осознанно. Apple Watch андроидоводу не подаришь, а Mi Band – прям оптимальный подарок! И все-таки, зачем он нужен? Он же почти ничего не умеет!

Оказывается, почти у всех моих знакомых есть этот браслет. Для многих Mi Band – это первый носимый гаджет, но есть и когорта более прожженых юзеров, которые отказались в его пользу от более прокачанных девайсов. Мотивация у всех разная: “попробовать, шо оно такое”,  “мне нравится внешний вид”, “главное – простота”, “он очень автономный”, “любопытно”. Что на деле умеет Xiaomi Mi Band, знают уже абсолютно все вот отсюда. К тому же, в течение последних двух недель уже появлялись всякие слухи о второй версии трекера, в красивом ремешке и с пульсометром. А пока давайте разберемся, зачем нужен браслет, который выполняет от силы четыре функции.

DSC_1307

Я знаю свою активность за день

Похудеть мне это, правда, пока не помогает, но направление правильное. Mi Band не только пишет, сколько шагов я прошла и сколько – пробежала, но еще и сколько за это время было сожжено калорий и что за это я могу съесть. Предлагает он мне питаться исключительно пареной морковью, молоком и бараниной, а я такого не ем, но идея замечательная. Но тут надо быть объективным – трекер может ошибаться. Не только в подсчете калорий и расписывании диеты, но и в количествах шагов. Едешь по ухабистой дороге – считает шаги. Танцуешь в душе – считает шаги. Идешь быстрее обычного – смотрите, да наш хазяин бежит! Так что если вы весь день передвигались исключительно на машине, а к вечеру трекер выдает вам 15 тысяч шагов – не обольщайтесь, техника тоже может ошибаться. Да, можно включать трекеры и на телефоне, но Mi Band по прохождению необходимого количества шагов, которые вы задаете в настройках, переливается лампочками и весело вибрирует, будто нахваливая вас. Мелочь, а приятно.

шелягина

Забыла, как звучит мой рингтон на мобильном

Когда заходишь в офис Keddra и у тебя начинает звонить телефон, на тебя смотрят, как на врага народа. Тишина в библиотеке!! И это, в принципе, хороший тон для многих компаний – отключи звук и оставь вибро, все вокруг работают, не отвлекай людей. Я весь день сижу в наушниках, телефонов у меня всегда много, в общем – виброзвонки я никогда не слышу. Поэтому перевожу телефон в режим “не беспокоить”, и когда мне кто-то звонит или присылает смс, об этом настойчиво сообщает браслет. Он светится, он вибрирует, он отвлекает тебя от дел, и пропустить такое невозможно. Только если намеренно. Или если ты забыл включить блютуз и не сконектился со смартом.

CI7gEyoW8AQcCEA

Удобна эта функция не только в офисе. Едешь домой в шумном метро. Что проще пропустить – невнятный звонок или вибрацию на запястье? А парень мой так вообще никогда не включает звук на своем смарте, и раньше ему очень-очень-очень тяжело было дозвониться. Не то что теперь.

Это же касается всех на свете уведомлений. В моем случае красным светитятся новые письма в почте, синим – сообщения в ВК, бирюзовым – в Telegram. Были еще зеленые из Instagram, но тогда браслет слишком быстро разряжается. Это очень удобно, а главное – ничего важного ты не пропустишь.

Он выглядит стильно

Не могу сказать, что это прям главная фишка браслета, но создателям в карму это точно зачтется. У меня Mi Band с черным ремешком, есть цветные. Скажу честно – черный выглядит круче всего. Подруга ходит с бирюзовым, и такой еще не со всякой одеждой сочетается. Да и разноцветные браслеты добавляют гаджету больше спортивного вида. А вот сочетание алюминиевой капсулы с черным строгим прорезиненным ремешком выглядит отменно. С вечерним платьем не наденешь, но для любого молодежного прикида – самое оно.

CHPvRoKW0AA5ZIR

Уточнение

Фазы сна Xiaomi Mi Band считает так, как подростки гадают на картах – от балды. Снял браслет, чтобы пойти поваляться в ванной, – он пишет, что ты спал беспробудным снов в глубокой фазе полтора часа. Проснулся среди ночи, пошел воды попил и форточку открыл – все эти 15 минут ты в легкой фазе сна. Или еще лучше – проснулся, потому что страшный сон приснился, и полчаса пролежал в постели с мыслями: “А вдруг это правда?”, а Mi Band пишет, что ты полчаса бегал. Гениально! Будильник, который вроде как должен будить тебя в самую подходящую фазу сна, не работает так, как бы этого хотелось – все равно просыпаешься разбитый. К тому же будит он эффективно своей вибрацией только первые пару недель. Потом ты ко всему привыкаешь, и можно хоть всего тебя этими браслетами обвешать – не будет ничего.

CI6qF0pUEAA1VlY

Вывод

Может, сам по себе Mi Band и умеет практически ничего, как по мне, считать шаги и фазы сна – не главная его задача. Тем более, как мы выяснили уже, здесь он и промахивается иногда. Мне кажется, Xiaomi Mi Band для многих как тренажер. Он приучает к тому, что на руке у тебя есть дополнительное мобильное устройство. Можно сказать, что это бета-версия чего-то более умного. И если все разнообразие умных часов, ныне существующее на рынке, вас не устраивает по любой из причин – дорого, некрасиво, недостаточно функционально или даже пока еще слишом непривычно, но вы знаете, что за ними будущее, Mi Band – это как дешевая таблетка в мир носимой техники. Дешевая, но не значит плохая. Она помогает выработать рефлекс и привычку. А пройдет чуть больше времени, когда никто на тебя пялиться не будет, пока ты голосом на сообщение с часов отвечаешь, тогда можно будет и об апгрейде задуматься. Ведь прошло же время, когда на тебя, как на дурака, смотрели, когда ты с помощью гарнитуры на звонки отвечал.

CI6o8LaWgAAW9Nv

А вы пользуетесь умными часами или трекером? Каким и почему?

(п.с. На фотографиях с Mi Band реальные юзеры трекера. Свои фото можете постить в комменты)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

34 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
passat_lviv

Еще на шею можно повесить ошейник - и приучать себя понемногу

Автор2

passat_lviv, мммм, ваши вкусы очень специфичны

3
passat_lviv

Юля Рябухина, не судите строго - надеюсь удалось улыбнуть

4

passat_lviv, вы ошиблись, сайт Оруэлла на соседнем домене)

5

Являюсь пользователем ми-банда.

Для меня киллер-фича это будильник вибрацией. Ни кого во круг тебя не будит. Тянуться выключать тоже не надо — стукнул по нему пальцем и он перестал вибрировать. Ни разу, где то за более чем пол года, не проспал с ним.

На отдыхе я постоянно ношу его не снимая. Что мне дает информацию о пройденных расстояниях. Что в дальнейшем к примеру можно оценивать за сколько можно дойти до того ресторана или другого нужного места в которым мы были вчера вечером. Иногда так нашагаешься, что оказываешься в нескольких километрах от места ночлега :)

Ну а каждый день шаги мерить не вижу смысла.

Автор6

Redwid, прикольная тема - фиксировать время в путешествии, я не додумался, спасибо. Теперь буду пользоваться))

А на счет будильника - отключаю, не проспыпаясь. Я оооочень люблю спааать)))

7

Был Jawbone UP24, но за полгода умер. Все свои функции выполнял на ура, особенно хорошо отслеживал сон – даже если я на пять минут просыпался посреди ночи, при этом не вставая с кровати – отчетливо это понимал. Сейчас же поменял его на UP2, по функционалу такой же, но конструкция надежней, да и привык к экосистеме – удобно все учитывать в одном месте: сон, шаги, тренировки, питание, вес.

Ну и социальная составляющая неплохая, что бы про нее не говорили – мы с другом постоянно бросаем друг другу челенджи.

Автор8

Tony Wai, ни разу не пользовалась Jawbone UP24, но как по мне, он похож на гнутый гвоздь)

9

Юля Рябухина, меня его дизайн как раз и привлёк – интересная альтернатива однотипным браслетам. Но он оказался недолговечным, увы. Сейчас думаю вообще сменить на смарт-часы, смотрю на Sony Smartwatch 3

10

тоже собираюсь приобрести себе что-то из когорты мониторов активности. интересен и в качестве трекера сна, и в качестве подсчёта активности в ближайшем будущем. а вот в виде уведомлятора о различных событиях — не интересен. ибо я практически не соцактивен в современном понимании)

присматриваюсь к Sony SWR-10.

Автор11

MPAK, и к ми присмотритесь, он миленький!! а про сони вот вам - http://keddr.com/2015/01/obzor-umnogo-brasleta-sony-smartband-swr10/

12

Юля Рябухина, благодарю) про Sony читал, в том числе и на кеддре. Ми не подходит в плане умного будильника. у него там свои особенности с тем, как он будит, мне не нравится. ну и решение Sony привлекает их программной платформой.

и в конце то концов. МРАК я или нет? мне по статусу не положено что-либо миленькое)

Автор13

MPAK, та вы только на словах МРАК, а так наверняка бубочка :)))

14

Юля Рябухина, нет. не считая.. *оглядывается по сторонам, никто ли не услышит*.. плюшевого хомяка Варфоломея, я суров и невозмутим

15

Я брал Mi band только из-за трекинга сна... и в этом плане для меня всё норм... если проснулся воды попить он учтёт, будет тоже отлично... пользуюсь 2 месяца не нарадуюсь)

16

MiBand был интересен только как уведомлятор. Трекинг я до сих пор не понимаю. Собственно, из-за MiBand'a и взял Moto360

17

Пользуюсь Fitbit Charge, отличная штука. Всё то же, но ещё и прикольные часы. Правда, фазы сна он считает, но будит тупо, когда будильник поставил. Автономность - неделя с автоматической синхронизацией с телефоном постоянно и без экономии на включении часов. Доволен, но уже хочется последовать примеру Антона Позднякова (купить себе Moto360).

18

интересно , зачем мото 360 если у тя ифон 6

19

Пользуясь Mi band для уведомлений и смотрю количество пройденного. Будильнику не доверяю, думаю не разбудит. Првда ремешок начал разваливаться, а так доволен не жалею что купил

Автор20

andi839, есть китайские поддельные ремешки цветные для трекера, они вроде как более пружинистые и немного не такой структуры, можете поискать на сайтах.

21

Юля Рябухина, Я знаю про них, просто жду полного разрушения своего а потом буду думать какой в замен брать

22
andriy_melnyk

Главный ответ на вопрос "Зачем мне Xiaomi Mi Band?" - "Потому что он стоит жалкие 15 баксов!" :)

По старому курсу совсем ничего (разок кофе с тортиком попить в кафешке), да и по новому, в общем-то тоже...

Короче, люди не очень заморачиваются "подойдет - не подойдет" при покупке, а он еще и по факту весьма удобным гаджетом оказывается.

23

пользуюсь Mi band еще с прошлого года. ношу с оранжевым браслетом. учитывая цену устройства, то лучше просто нету.

проблем с подсчетом шагов не замечал особых, есть проблемы только с распознаванием бега и ходьбы - иногда часть ходьбы считает как бег, а иногда часть бега считает как ходьбу.

стимулирует больше двигаться. прошел уже больше 1000км

но главная фишка это для меня будильник - будит только меня и не знаю как у кого, а у меня умный будильник работает очень хорошо и помогает рано просыпаться.

очень радует длительное время работы 40-50 дней спокойно держит от одного заряда.

в принципе идеальный браслет, а всякие пульсометры которые хотят добавить будут лишними так как меряют они не точно и только в состоянии покою

Автор24

AndyJ, вы прям рекордсмен. У меня максимум держался 30 дней. Хотя у всех вокруг вроде как дольше, а мой ни в какую, 30 дней - его лимит))

Будильник, кстати говоря, не чувствуем уже ни я, ни парень, он его на автомате отключает тапом, не просыпаясь))

25
KillRussianOccupant

Вот лично для меня дизайн у Ми просто никакущий.Купил более стильный (на мой взгляд) за меньшие деньги вот этот браслет.Уже полгода и все работает как часы,сорри за почти каламбур : http://www.gearbest.com/smart-watches/pp_69811.html

Автор26

KillRussianOccupant, О, прикольный, как две планетки)) Но ми бенд, на мой вкус, очень даже ничего. Сочетание металлической капсулы с черным ремешком - прям мммм

27

Ну есть такое дело)) только после пару дней использования отдал жене... ибо Sony Smart Watch 3 вполне хватает :) просто сколько шагов мне не интересно.. а для тренировок gps и эндомондо самое то

Автор28

Nj_DADE, ну таки да! сочетать смарт часы с трекером активности - слишком пафосно)))

29

Юля Рябухина, ну вот)) как то приходиться теперь без активтрекера обходиться)))

30
id207646672

Поделитесь ссылкой на русскоязычное приложение с уведомлениями, кто какими пользуется.

31

Подсчет каллорий - бред, он не учитывает то, что ваш мозг потребляет до 20% всей энергии, то есть если вы будете питаться строго по тем каллриям, который насчитал трекер, то недополучите около 20% необходимой энергии, что обязательно скажется на вашем здоровье.

32

Мусор. Носимый. Как здорово, что я свободен от всей этой носимой шняги и самовнушения о том, что это нужно, это полезно, это помогает. Бред сивой кобылы. Какие бы там фоточки, кто их носит, и что, якобы, это модно, не демонстрировали. Пусть малолетки (в том числе малолетки в голове, таких сейчас много) носят и верят в их необходимость.

33

Прям после прочтения захотелось приобрести. Вроде и не так дорого, но мне кажется сейчас проще дождаться второго поколения.

34

Новый пришёл

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: