11 августа 2015 года один крупный канал на YouTube, магазин Rozetka, решил обсудить тему, которая в свое время вызвала бурю споров и развязала чуть ли не целую войну. Мне казалось, что эта тема уже давно в прошлом. Давайте это обсудим.
9 января 2007 году в Сан-Франциско харизматичный дядя со сцены показал смартфон, который я сначала возненавидел, потом полюбил. Давай, дорогой читатель, вспомним «мой 2007».
Известно, что этот смартфон убил рынок кнопочных телефонов и смартфонов. У него было целых четыре механических кнопки и невероятно огромный экран – аж три с половиной дюйма. Пальцам удобно, multitouch, и знаменитое ”who wants a stylus?”.
Моя жизнь с того года стала адом. Здесь я должен пояснить, что терпеть не могу кардинальные перемены. Но, вот какой парадокс, я менял телефоны каждые шесть месяцев. У них были кнопульки, 320*240, и вечно сломанный джойстик (эх, ностальгия по Gravity Defied на Sony Ericsson). Жизнь была прекрасна.
Но со временем я стал замечать, что мне все более проблематично дается поиск нового телефона из-за парня в черной водолазке и его творения. Рынок стали заполнять абсолютно ужасные бруски с экраном размером во всю лицевую панель. О, как же был невыносим опыт пользования этими штуками.
Смартфон для многих из нас является предметом первой необходимости, рабочим инструментом и продолжением мозга. Поэтому не буду рассказывать, почему так серьезно отношусь к выбору телефона.
Моим первым сенсорным телефоном, и на долгое время последним, был Samsung Star с TouchWiz 1.0.
Эта штука была c «cобственной ОС», как указано в спецификациях. К тому же, экран этого чуда корейских инженеров, прошу прощения за свой французский, был «надмозгом». Он воспринимал палки, камни, ручки, наушники, стилусы, зарядные устройства, тюбики с каплями для носа – в общем все, кроме пальцев. А иногда нужно было хорошенько стукнуть по экрану, что бы произошло какое-то действие. В итоге, через 4 месяца эта штука улетела из окна класса, когда на контрольной я не смог посчитать площадь какой-то фигуры на калькуляторе. Стоит заметить, что эта «собственная ОС», сильно висла, в придачу к отличному экрану. Не помню точно, в каком классе я тогда был. Но школу я благополучно закончил! Не нужно шуток про озлобленного школьника.
После этого, я нашел себе лучший смартфон в истории человечества. Я задал в Яндекс.Маркете поиск по спецификациям, который вернул мне один единственный кнопочный смартфон – Nokia С5-00.
Мой опыт пользования сенсорным экран нанес мне травму на всю жизнь, поэтому я решил больше никогда не возвращаться к таким девайсам. Этот расчудесный смартфон обладал невероятными характеристиками – 600 мГц ARMv7 процессор, 128 мб ОЗУ, 56 мб ПЗУ, и пятимегапиксельная камера со вспышкой (не выпирающая). Да, я до сих пор помню его характеристики. Но, как это бывает в нашем злобном мире, он устарел. И постарел: стерлась краска, забилась пыль под экран, появились трещины, сколы и т.д.
И мне пришлось эволюционировать. Я не знал к кому бежать, какому производителю рыдать в жилетку. Мне посоветовали выбрать что-то из линейки Sony Xperia. Я подозревал, что меня ждет пара сложных лет. И вот, я его купил. Из коробки меня встретил беленький симпатичный телефончик со светящийся полосочкой.
История началась, когда я его включил. Следующие полтора года я не видел ничего, кроме «простите, приложение «телефон» остановлено». Но это не то, на что я хотел бы обратить внимание читателя в этой статье. Здесь я заканчиваю вступление, уверен, что вы с интересом читали мемуары совершенно незнакомого вам человека, и…
…Перехожу к основной части своей тирады. В итоге, у меня побывало два телефона с сенсорным экраном. Оба были невыносимо ужасны, как по части железа, так и софта. Я думал, что буду вынужден всю жизнь прожить в муках, используя телефоны, которые мне не нравятся. Я часто на летних каникулах работал продавцом-консультантом, и через мои руки прошло множество девайсов. в 2012 году я открыл для себя iPod touch пятого поколения. Он был идеален. Огромные рамки, которые сейчас не ругает только ленивый, были великолепны. Его было удобно держать, не было случайных нажатий, я мог дотянуться до любой части экрана, не перехватывая устройство в руках. Снизу находилась огромная механическая кнопка, которая была просто идеальной для пользования по сравнению с тремя бесполезными сенсорными «точками» на Xperia U. Я до сих пор не могу предъявить никаких претензий к сему девайсу, хотя, казалось бы, сколько воды утекло.
В декабре 2013 года я решился выложить 7 тысяч за iPhone. Он был толще моей предыдущей игрушки, но его мощь, touchID и горячий алюминий заставили меня закончить поиски. И вот, он все еще у меня. Менять его на что-то другое я не готов. Не готов менять богоподобный опыт пользования на большое количество контента, которое можно поглощать с пяти дюймов и больше.
Возможно, я не прав, и дело не в экране размером в 4 дюйма, а в самом устройстве. Тогда все то, что я здесь пишу, не имеет никакого смысла. Я уверен, что удобство пользования заключается еще и в том, что экран очень правильно размещен на панели. Я знаю, вы, мой дорогой читатель, не согласны с этим утверждением и уже готовы прекратить читать мою статью. Но прошу вас, постойте, сейчас я начну объяснять, почему вы должны поддержать людей вроде меня. Даже если вы считаете нас немного умственно неполноценными.
За последнюю неделю, я увидел две новости, которые меня поразили. Первая – мне рассказали, что китаец по имени Meizu представил смартфон с экраном 5.5 дюймов, и назвал его «mini». Даже мой друг, яростный ненавистник iPhone и счастливый пользователь Lenovo, знает, что не так с этим названием. Он заявил – что у меня «нано», еще есть «микро», 5 дюймов – компактный, а 100500 дюймов будет у каждого школьника. Я все еще говорю про экраны, не забывайте.
И меня поражает, как каждый первый считает своим долгом с возмущением посмотреть на мой телефон, как будто я в руках держу некое оружие фиолетового цвета из GTA: San Andreas. А еще ж не перевелись люди, считающие, что «чем больше дюймов/мегапикселей/ядер/гигагерц – тем лучше» . Неприятна критика таких товарищей. А если вы узнали в этой статье себя – предлагаю вам лайфхак. Если к вам кто-то пристал с подобной претензией, скажите ему, что меряться гигагерцами могут только процессоры с одинаковой архитектурой; если речь идет про ядра, спросите его, по какой причине в его восьмиядерном Samsung и Lenovo лагают танки на минималках. И покажите ему ваш двухъядерный 4s, 5, 5s, 5c который выдает 60 fps с такой графикой, что не на каждом компьютере увидишь.
И здесь я аккуратно напомню, что с небольшим экраном без всяких 4к разрешений графической подсистеме проще работать. А еще экран размером с дом ест батарейку, как белый медведь тюленя.
Вторая новость – это основная причина, по которой пишу эту статью. На канале Rozetka в YouTube опубликовали ролик, в котором защищают большие экраны.
А ведь для просмотра роликов на YouTube одинаково неудобен, как четырехдюймовый, так и шестидюймовый телефон. Согласитесь. Мы потребляли контент и со своих Nokia, просто забыли об этом.
Зачем? Почему, мистер Андерсон? Неужели и без этого ролика в мире было мало людей, которые подшучивали над теми, кто способен читать и смотреть что-то с экрана, диагональ которого не превышает размер орбиты Юпитера? Один мой друг переехал с пятидюймового ZenFone на iPhone 5с. Доволен, как слон. Даже на AppleMusic подписался. Над ним издевались, а я защищал его позицию. Я молодец. Был вынужден бить ниже пояса его противников, издеваться над их смартфонами, их операционной системой, энергопотреблением, лагами UI и прочими штуками. Я отношусь плохо к их телефонам, потому что вынужден защищать свою позицию.
Я осознаю, что их точка зрения имеет право на существование. А они не хотят понимать, что их позиция не является истинной для каждого из нас. И говорят, что это все яблочники виноваты, это все эпплофаги начали войну размеров. А они, оказывается, просто защищаются.
Говорит, что в Modern Combat половина экрана пальцами закрывается. По крайней мере я закрываю пальцами экран не от стыда, как бы могло быть из-за слайд-шоу на Lenovo. вот так, товарищ обзорщик! Вашими же приемами орудую. Давайте дальше.
Вот, оказывается, сайт розетки на пятидюймовом смартфоне проще открывать. Видать, адаптированной версии под Lenovo не завезли.
«Можно поиграть в игру на двух игроков на большом смартфоне». Такого на планшете или по Bluetooth ни в коем случае делать нельзя.
Конечно! «С большим экраном можно вспомнить и про стилусы!» Пальцы-то, не модный инструмент. Нужна палка. И точка.
Дальше товарищ обзорщик говорит, что Lumia можно использовать как навигатор. Навигатор тоже можно использовать как навигатор. А можно купить карту.
«В большие смартфоны можно ставить аккумуляторы большой емкости». Все равно разрядится за день, как и остальные. Это было последнее, что я услышал. Вкладка с YouTube случайно закрылась.
Как странно, два года прошло, а эти споры еще не утихают. Может, я тоже в этом виноват, так как продолжаю обсуждать эту тему. Да что там я, раз уж большой и авторитетный канал решил поднять этот спор в 2015 году.
На Кеддре есть статья Саши Ляпоты за 2013 год, в которой он рассуждает на тему больших экранов. В комментариях шла война, автора называли эпплофагом. Автор говорил, так же как и я выше в этой статье, что все то, что неудобно делать на четырех дюймах, так же неудобно и на пяти. Просмотр фильмов, веб-серфинг и прочее. Это территория компьютеров. Один сверхадекватный пользователь заявил в комментариях, что для него главный критерий при выборе – что б телефон не был iPhone. Еще один сказал, что не намерен это читать, так как понял, к чему клонит автор, и идея статьи абсолютно не совпадает с его богоподобным мировоззрением.
А ведь в защиту iPhone прозвучало только два аргумента: удобен для спорта, так как он легкий и тонкий и есть возможность управления одной рукой. Автор написал, что не будет делать никаких выводов в статье.
А я, пожалуй, в качестве вывода скажу, что такие споры должны уже остаться в прошлом. Мы должны уважать точку зрения друг друга, и не забывать о том, что о вкусах не спорят. Спорят, еще и как!