Наверх
Это запись из блога автора Митя Приходченко
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
6 комментариев 17/08/2015

Будущее уже сегодня. Билл решает глобальные проблемы

Будущее уже сегодня. Билл решает глобальные проблемы

Многие из нас задумывались, над тем, когда же наступит будущее? Ну то будущее, в которое мы попадали, читая научную фантастику и просматривая “Гостью из будущего” или “Звездный Путь”? Ведь мы живем, живем, а летающих машин, роботов-андроидов-помощников, бесплатной еды и равенства для всех, до сих пор – нет и нет. Что говорить, про победу человечества над смертью, если обычным гриппом, все также приходится болеть, почти целую неделю.

А из инноваций в мире только точки на дюйм, гигагерцы, количество ядер/блоков/кластеров, да постоянные “увеличения” емкости завтрашних электрических аккумуляторов. Где же все то, на что мы смотрели в фильмах, читали в книгах? Оно так и останется несбывшимися мечтами на ночь, спросите вы? Ну, кое что, все таки, еще не “сегодня”, но уже “завтра”, может наступить. И наверное правильней всего было бы начать с решения Глобальных проблем.

И так. В начале 2015 года Билл Гейтс продемонстрировал разработку компании Janicki Bioenergy – Omni Processor. Эта машина по переработке фекалий, да, человеческих фекалий, в чистую воду, электроэнергию и органический пепел.

Принцип работы машины последовательно: сушка нечистот и добыча воды, сжигание высушенного и добыча энергии, для работы машины и электричества для внешнего использования, оставшийся пепел – можно использовать как удобрение.
Это реально поражало. С одной стороны заливаешь отходы, а с другой льется чистая вода и айфончик заряжается – мирэкл! Но люди не заценили. Не запахло тут будущим наверное.

И вот новое видео. Omni Processor установят в Дакаре – столице Сенегала. Место, где отходы текут по открытых каналах, по среди оживленной улицы, как нельзя лучше подходит для стресс теста оборудования. Остается только надеяться на адекватное применение местными и… что там в Сенегале с коррупцией?

Увидев эту новость, я удивился, почему нет никаких обсуждений в интернетах. Людей больше интересуют часы и телефоны, чем изобретение, способное, вот так просто, изменить жизнь сотен миллионов, и чуть ли не миллионы жизней спасти. Ведь заражение питьевой воды и общая антисанитарная обстановка связанная с проблемами отвода нечистот в ряде стран приводит к сотням тысяч смертей в год. Не хочу тут вставлять фотографии больших африканских городов, где люди совершают акты дефекации прямо на улице, прямо в компании, прямо на камеру не стесняясь, ведь для них это норма. Ведь можно же не просто улучшить ситуацию, а заработать на ней. Но люди не спешат впускать инновации такого рода в свою жизнь, это ведь не телевизор на 80 дюймов, а всего лишь комбайн для переработки нечистот в электроэнергию, чистую воду и удобрение.

И хоть такой машиной не победить голод или войну, но она может очень сильно улучшить уровень жизни и помочь в здравоохранении. И пригодится она не только в Африке. И в Украине не редко можно “засечь” по запаху туалет, типа “сельский сортир”, с аналогичной антисанитарной проблемой, внутри и возле него.

Так что, будущее все таки наступает, просто стоит на пороге завтрашнего дня и пропускает в перед всяческие свистелки и т.п.

ПС
И я лично жду того момента, когда в моем городке наступит будущее, а то бывает с отстойников таки несет не по детски.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Очень интересный материал, спасибо автору. А то кругом одни опыты использования мейзу и тд)

3

Автор, а ты знаком с концепцией "золотого миллиарда"?
Никто не будет решать глобальные вопросы (еда, антисанитария и т.п.), которые приведут к перенаселению. Наоборот, сейчас должны появляться все более и более изощренные средства для контроля численности населения (например новые вирусы, управление климатом). Так что да будущее уже наступило, но оно далеко не светлое.
З.Ы. - вот кстати уже и сойлент продают :)

Автор4

На счет золотых миллиардов и контроля населения планеты - я не верю. В смысле, что кто то уже это делает, и знает сколько именно людей надо для эдема.
Светлое не светлое - не знаю, у каждого оно своего цвета.
А сойлент, да. Паша Фишман, вон, должен скоро отчитаться, он его уже месяц употребляет

5

Про сойлент - это сарказм был. Отсылаю к первоисточнику - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D0%BB%D1%91%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%B9%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82
Интересно, правда? :)

Автор6

Я уже года полтора сопротивояюсь прочтению этого романа.
Вы читали и рекомендуете?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: