Наверх
38 комментариев 04/08/2015

Что бы я изменил в Windows 10

Что бы я изменил в Windows 10

Моя «история любви» с Windows 10 началась практически год назад, когда компания Microsoft выпустила первую сборку Technical Preview. Да, в общении с тестовой версией у нас было не всегда все гладко (несколько раз я даже возвращался на Windows 8.1), но, в общем, на Windows 10 TP я «просидел» месяцев пять. Уже тогда я замечал некоторые моменты, которые мне хотелось, чтобы разработчики исправили или улучшили. Но тогда не было смысла об этом говорить, потому что буквально через час могло появиться обновление, где все мои пожелания (мысли, фантазии) были бы реализованы (честно говоря, несколько раз именно так и происходило). Теперь же, после выхода финальной версии системы, я бы хотел рассказать буквального о нескольких моментах, которые мне хотелось бы изменить в «десятке». Сразу предупреждаю, пунктов всего несколько.

Контекстные меню

Мы уже говорили о том, что в Windows 10 была проделана просто огромная работа над тем, чтобы уменьшить разброс по настройкам системы (то есть чтобы пользователю не нужно было постоянно переключаться между Modern-настройками и классической панелью управления, как это было в Windows 8 и 8.1). Проще говоря, цель, скорее всего, была в том, чтобы привести все к одному виду. В принципе, у разработчиков это получилось, но есть один момент – контекстные меню. Все дело в том, что их в «десятке» три вида.

Снимок экрана (24) Снимок экрана (25) Снимок экрана (26)

Я не считаю себя там каким-то перфекционистом, но было бы действительно круто, если бы все контекстные меню привели к одному виду.

Список Wi-Fi-сетей

Конкретно сам список Wi-Fi-сетей (его внешний вид, возможности и так далее) меня полностью устраивает. Еще очень круто, что в «десятке» появилась функция Wi-Fi Sense, которая, если в нескольких словах, позволяет делиться с друзьями паролями (более подробно об этой фишке можете прочитать вот здесь). Но если и один грустный момент, который, я уверен практически на сто процентов, исправят уже в ближайшем обновлении – не видно, какая сеть находится под паролем, а какая общедоступная. Точнее, нет иконки с замочком где-то возле названия точки доступа, как было, к примеру, в Windows 8 и 8.1.

Снимок экрана (29)

В принципе, дома или в офисе это не так уже важно, ведь ты знаешь, как называется твоя Wi-Fi-сеть, и сразу подключаешься к ней. Но вот в каком-то общественном месте, где просто сотни точек доступа, простая иконка с замочком значительно бы экономила время. Вообще индикатор о том, что сеть без пароля, появляется, но делается это уже после попытки непосредственно к ней подключиться.

«Откат» до Windows 8, 8.1 и 7

Если вы обновили свою «семерку» или «восьмерку» до Windows 10 (именно обновили, а не установили «с нуля»), то на размышления «нравится/не нравится» у вас есть только 30 дней. В принципе, чисто в теории, этого времени должно быть достаточно, чтобы у человека сформировалось какое-то впечатление о новой операционной системе, но, мне кажется, что для большинства пользователей такой «билет в один конец» окажется сюрпризом.

2_3431970927280163

То есть, если человеку даже что-то не нравится, то он будет откладывать возвращение назад на потом («откачусь на выходных, а пока только зайду быстро посмотреть погоду и все»). Мы сейчас говорим именно о простых пользователях, а не о гиках и им подобных, для которых операционная система на компьютере важнее друзей и семьи. Да, образ «старой» системы еще и занимает место на диске, но было бы круто, чтобы этот срок был побольше (например, несколько месяцев) или «операционка» как-то более навязчиво напоминала о том, что «сроки уже поджимают».

Виртуальные рабочие столы

После меню «Пуск» и браузера Microsoft Edge по важности в списке с изменениями явно идет пункт с виртуальными рабочими столами. Да, их добавление в Windows 10 – шаг вперед, но лично я ожидал чуточку большего. Например, хотелось бы, чтобы на каждой стол можно было устанавливать свои обои (это, чисто в теории, должно помочь пользователям быстрее ориентироваться).

Снимок экрана (30)

Хорошо, что хоть есть возможность быстрого переключения между столами. По умолчанию это можно делать при помощи комбинации Ctrl + Win + влево/вправо. Но еще перелистывание можно поставить на дополнительные клавиши мыши (если она у вас крутая, игровая) или же настроить в жестах тачпада.

Стандартные приложения

И под конец хотелось бы сказать несколько слов о двух стандартных приложениях: Музыка Groove и Кино/ТВ. Начнем с перового. Программа, безусловно, очень классная, но есть один момент, добавление которого облегчило бы жизнь всем – нужна сортировка по папкам. Плеер крутой, но наш человек хочет скачать «где-то» новый альбом любимой группы и сразу его закинуть в программу.

Снимок

Что касается «Кино и ТВ», то нужноcть этого приложения вообще вызывает вопросы. Понятно, что Microsoft ориентируется больше на весь цивилизованный мир, где все покупают фильмы, но все же. В целом все возможности программы сводятся к тому, что она отображает просто список видео, аналогично тому, как это делает, например, обычный проводник.


Вообще обновлением я остался очень доволен, поэтому изменять многие вещи я не вижу смысла. Если у вас есть, чем дополнить этот список, то обязательно напишите об этом в комментариях. И да, материал из разряда «Windows 10 для параноиков» будет уже в ближайшее время (там есть о чем поговорить).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

38 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Andrey Berezhnoy

И нормальный рендеринг шрифтов не помешал бы, да!

Это главный минус для меня.

2

100500. Чего только стоит замыливание шрифта при наведении на в параметрах ... жуть.
2 дня пользую и ощущение сырости новой оси меня не покидает. не хватает монолитности что ли, "Контекстные меню" тому пример.

3

Через 2 недели пользования последнего инсайдерского билда и ртм релиза - вернулся опять на 7-ку.
Несуразность в подходе к построению взаимодействия пользователя с системой - просто зашкаливает. Начиная от разного исполнения контекстного меню, панелей системных настроек, планшетный интерфейс стандартных виндовс приложух (я наверное минут 5 потратил, чтобы стандартный калькулятор привести во вменяемый размер, а не в 3/4 экрана, как мне было предложено сначала системой). С языками вообще прикол. Всегда пользовался англоязычным резилом виндовс и потом накатывал украинский ленг пак. В 7-ке можно выбрать интерфейс системы - укр, а основной язык системы - англ (к примеру, на экране логина язык клавиатуры тогда будет английский и удобно сразу вводить пароль). В 10-ке: если я выберу интерфейс украинский, то и основной язык тоже будет украинский, меняю основной язык на английский, после релогина получаю интерфейс тоже английский. Где логика? Зачем эти два различных параметра склеили в один?!

4

это в одном приложении 3 контекстных меню, а вообще их 7

5

Точнее, нет иконки с замочком где-то возле названия точки доступа, как было, к примеру, в Windows 8 и 8.1.

У меня все есть, и без обновлений.

6

ну вот по скрину не понятно сеть ASUS защищена или нет?

7

"Асус" с паролем, "Слава Укрине" - без.

8

Героя слава!

Автор11

Вот, а при первом запуске системы, когда вы еще не подключились к этой сети, она отображалась без этого значка.

12

Нет, точно был. При завершении установки винды, это перед входом в аккаунт МС, у меня просило подключится к сети, и картина была точно такая же как на скриншоте.

13
Дубровский

Хорошая операционка.Почти неделя без нареканий.Грув я сменил обычным плеером виндовс,кино смотрю пока на новом штатном.Чего-то менять...ну не знаю...все устраивает и понятно...может я не такой дотошный к интерфейсу в целом,поэтому новинке рад...устанавливайте,рекомендую...

14

Сергей Шаманов а все остальное вас устраивает? Как насчет 2 панели управления одна из которых "параметры от 10" а другая классическая от 7ки.

И вопрос каким сочетанием вы пользуетесь для смены языка? И если вы меняли сочетание то как быстро вы нашли где это сделать?

15

Win Пробел очень удобно если языков больше двух. Наглядно видно какой язык будет выбран, удерживая сочетание можно выбрать мышкой. Ну и красиво )) Только забыли прозрачность окну сделать)

Меня огорчило, что выпилили большие часы по комбинации Win C. Привык, чтобы панель автоматически пряталась и всегда так время смотрел. Хотя бы в пуск запилили... Или может есть хоткей для вызова календаря (если нажать часы в трее)?

16

ctrl+shift пользуюсь - было сразу после обновления.
2 панели управления? странно, ну бывает, пока пользовался только одной (но собственно всегда было 2 панели, кпрощенная версия и полная)

17
andi_biggles

+100. Я смотрю обзоры Windows 10 на Ютубчике. И я поражаюсь. Люди на полном серьёзе говорят "В Windows 10 переработали новую панель управления, и теперь приходится гораздо реже пользоваться старой панелью управления". Что вы такое говорите? В системе должна быть всего ОДНА панель управления! Почему это не очевидно?

Автор18

Сочетание не менял. Пользуюсь или Win + Пробел, или Shift + Alt

19

Первое контекстное меню, по-моему, хромовое, а не системное. Остальные же два явно ориентированы на разные интерфейсы (мышь и палец), так что неудивительно, что они разные. К вопросу о разных обоях: обои надо менять рандомно при добавлении каждого нового рабочего стола, или назойливо спрашивать пользователя, или спрятать где-то в настройках? Ведь, как я понимаю, в обычной жизни рабочих стола два, но при желании, их можно накидать ещё? Делаю веб-приложение — открываю четыре рабочих стола, работаю с анимациями — два и т.д. Как собираетесь закреплять за этими столами обои, если при простом походе в интернет я не хочу видеть три пустых рабочих стола?

20

По поводу нового видео плеера: Запускать приложение из меню "Пуск" я не вижу смысла, так как через проводник я намного быстрее найду нужное мне видео. Если открывать видео через проводник, то я пожалуй открою через старый добрый виндовс медиа плеер а не это чудо.

21

По рабочим столам не хватает возможности:
- изменять их порядок;
- переименовывать;
- переключаться по хоткею на конкретный рабочий стол;
- закреплять приложения за конкретным рабочим столом (чтобы запускались сразу где надо);
А так, даже в том виде, в котором есть, уже супер!

В Groove Music не хватает возможности добавления и прослушивания интернет-радио. Если обмануть и добавить плейлист со списком интернет-радио еще удалось, то прослушать - нет (кнопка плей не активна)

22

У списку з WiFi мережами: немає кнопки "Забути точку доступу", тобто треба лізти в Пуск, там лазити в налаштуваннях, там видаляти ТД. (Якщо, на приклад, змінився пароль ТД)

23
или же настроить в жестах тачпада

це де налаштувати можна?

24
Михайл

Вы ещё забыли про
-принудительная установка обновлений
-слежение за пользователем включено по умолчанию (вроде бы можно отключить)

25

Стандартный почтовик бы доделал, ибо симпотный, но какой-то тормозной. Буквы появляются с опозданием, вставка происходит, как будто веб-страницу в word вставляешь.

26

Хм. Я один заметил, что на меньшей диагонали десятка смотрится красивее? У меня 27" FullHD монитор и, на нём все эти полупрозрачные панельки совсем одиноко смотрятся.

27

Нашёл одну принеприятнейшую "весч" -если через редактор групповой политики удалить "Администратор" и оставить другого пользователя с другими правами на учётке,то ты не только не сможешь создать новую учётную запись(потому что будет не хватать прав), но ещё и доступ в редактор системы будет недоступен!.-Только через режим Safe Mod, в режиме администратор можно будет восстановить прежние права "Администратор" для вашей учётной записи либо создать нового, что не есть гуд-на семёрке было куда проще!..

28

Такое и в восьмерке было

29

ребят подскажите норм проигрыватель для фильмов а то этот стандартный «Кино и ТВ» что-то мне не очень..

30

Daum Potplayer.

32

KMPplayer - video
AIMP - audio

33

Я уже много лет использую Media Player Classic из K-Lite Codec Pack для фильмов и jetAudio для музыки.

34

Всё это мелочи, по-моему, которые в скором времени исправят. Лично мне бы хотелось, чтобы поправили отображение "широкого экрана" на ютуб.
Не так:
А так:

35

Визуально на GNOME 3-й очень похожа. Такие же огромные элементы управления окном, огромные пункты меню...

36

Просто оба окружения заточены под тачскрин. В остальном же сходства найти очень сложно. Уж очень оригинальным получился последний GNOME.

37

Решил сменить цвет темы и получил интересный баг...
Еще, если включена прозрачность, после каждой смены цвета темы при первом вызове Пуск - фон 100% прозрачный Потом нормально отображается.
У меня одного такие графические баги?

38

Насчёт контекстных меню - я как разработчик универсальных приложений Windows говорю, что третий вид контекстного меню оставили для совместимости - ровно как в iOS 7+ для приложений, написанных не выше iOS 6 - там интерфейс тоже оставался старый.

А вот первые два контекстных меню я бы совместил, причём классическое контекстное меню (первое) написал бы на XAML или хотя бы DirectUI. Как и код чище бы стал, и API новый запилил бы - нечего ошмётки кода 80-ых годов оставлять в системе!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: