О новом стандарте многоканального звука Dolby Atmos ™ среди аудио-периодики не писал только ленивый. Многие гуру «театрального» звука прочат ему большое будущее. Однако создание у себя дома гигантской 11,2-канальной системы и соответствующего ей по уровню домашнего кинотеатра — дело, мягко говоря, для очень небольшой категории людей. Остальные же за теми же ощущениями сходят в кинотеатр обычный. Не так давно это отлично поняли в компании Lenovo и анонсировали первый в мире смартфон с поддержкой Atmos — A7000. Однако, будучи даже одним из крупнейших производителей смартфонов в том числе, Lenovo в массовом сознании все еще остается B-брендом. Потому революции не случилось. И Atmos та и остался бы забавной фишкой нишевого аппарата, если бы не сообщество XDA.

Портировать при большом желании можно всё что угодно, если оно не завязано на конкретное «железо». Atmos для смартфонов оказался, к счастью, алгоритмом. Алгоритмом, позволяющим раскладывать единый трек на множество виртуальных дорожек и работать с ними как с отдельными сущностями. Таким образом из-за окружающего слушателя звука со всех сторон должен достигаться невиданный доселе эффект акустического присутствия. Потенциально говорить о стереопанораме в классическом смысле уже бесполезно. Но станет ли потенциал фактическим положением вещей? Давайте посмотрим.

Скачать последнюю на момент публикации версию Atmos можно здесь. Установку проводим путем классической прошивки zip-файла через Recovery. Решение подходит только для GPe-версии HTC One M8 и других смартфонов, в рамках прошивки которых нет вариаций на тему Dolby по умолчанию. Иначе быть беде.

Screenshot_2015-08-07-08-23-34

Установили? Тогда давайте начнем настройку. Благо, она проста. Просто включаем Sound Virtualizer, Dialogue Enhancer и Volume Leveler. Первый отвечает за виртуальную многоканальность и тот самый «звук вокруг». Второй — за точную локализацию голоса в преобразованной звуковой картине. А третий — за автоматическое выравнивание громкости. Всё. Эквалайзер у нас по умолчанию установлен в положение Manual. Там ему и следует оставаться. Начинаем прослушивание.

В рамках своего теста я использовал CloudPlayer и Neutron Music Player. Музыкальный материал по традиции — FLAC 24/96 и 24/192. В качестве наушников применялись Bowers&Wilkins P7. Результаты оказались интересными. Нет, не революционными. Не превосходящими все самые смелые ожидания. Но очень интересными. Концертный альбом Pink Floyd — Delicate Sound of Thunder при real-time обработке Atmos-ом действительно дал эффект нахождения если не в фан-зоне, то точно на самом концерте.

Screenshot_2015-08-07-08-37-17

 

 

Медитативный Bonobo — The North borders зазвучал обьемно. И стал идеальным музыкальным сопровождением для размышлений и релакса.

Screenshot_2015-08-07-08-37-03

 

Нет, это не та технология, которая заставит вас бежать и переслушивать всю свою фонотеку. Но для определенных альбомов и композиций это отличное, совсем не лишнее дополнение. Рекомендую проводить эксперименты с Atmos исключительно в проводных наушниках. Увы, Bluetooth, будучи цифровым протоколом и передавая дорожку на ЦАП гарнитуры без декодирования, не способен полноценно работать с данной технологией. В целом Dolby Atmos действительно превосходит на голову Dolby Digital и иные вариации на Dolby-тему в смартфонах. Рекомендую всем желающим обязательно попробовать. До скорого.

Please wait...
Комменты

9 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

будет ли это работать на sgs3?

2
id241379962

спасибо за обзор. Интересно, а не получилось ли так, что заслуга в достижении интересного звука - на B&W P7, а не на смартфоне с Atmos-ом? Как бы тот же Delicate Sound of Thunder звучал на менее продвинутых наушниках ценой около 5-6 тыс.?

Автор3
Андрей Москалец

В статье описаны изменения в звуке после(!) включения Atmos. я отлично знаю звучание своих P7. И прекрасно слышу, что добавляется/меняется в звуке при использовании таких вот технологических ухищрений.
что же касается менее продвинутых наушников - эффект в той или иной мере останется. Но вот детализация звука может варьироваться ровно в тех же пределах, что и без включенного Atmos. Для наушников в сущности не меняется ничего.

4
fedor_kryukov

Приветствую! Думаю, логичным завершением цикла статей о М8 было бы собрать прошивку, включив в нее аудио улучшайзеры, разогнаное ядро, андервольт и проч. по умолчанию

Автор5
Андрей Москалец

Вы взяли и проспойлерили на ровном месте. Вот кто просил?:) Там еще и ядро кастомное будет. С накрученными governor-ами. Скоро будет первый "тизер".

6
fedor_kryukov

Черт... вот хоть иди и меняй свой Sony Z1C на HTC M8

7

Dolby Atmos постна фігня, в порівнянні з TASP...

Автор8
Андрей Москалец

сравнивать звуковой движок (Viper xhifi) со звуковым эффектом (Atmos) по меньшей мере не корректно. И очень странно.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.