Вчера в официальном блоге Инстаграм появилась новость о том, что теперь социальная сеть поддерживает не только квадратные посты, но также портретные и ландшафтные. Причем касается данное нововведение не только фотографий, а еще и видео. 

Разработчики говорят, что квадратный формат всегда был основной проекта, но прислушиваться к пользователям — тоже очень важный пункт в развитии, поэтому и было принято решение расширить возможности приложения (и для Android, и для iOS) вот таким вот образом. Основная причина заключается в том, что с недавних пор каждое пятое изображение (ну, или видеоролик) не является квадратным.


Screenshot_2015-08-28-10-28-36
Screenshot_2015-08-28-10-28-09

В компании даже создали небольшой 16-секундный видеоролик, который показывает главные преимущества фишки с портретным и ландшафтным режимом (посмотреть его можете ниже). Это все должно действительно упростить жизнь. В блоге наводят пример с групповыми фото, где в квадрат попросту не помещаются все люди, но если вы хоть как-то пользуетесь Инстаграмом (и хоть изредка загружаете туда фото), то точно сталкивались с проблемой, когда «крутостью» фотографии приходилось жертвовать, чтобы просто подогнать ее под квадрат. Конечно, в Google Play и App Store есть куча утилит, которые позволяли загружать фото в оригинальном формате, просто добавляя на снимок белые рамки, но теперь все это сделано намного удобнее и, что самое главное, красивее.


https://vimeo.com/137425960

Вообще разработчики молодцы, потому что продумали все до мелочей (ну, нужно же их как-то похвалить, правильно?). А если говорить серьезно, то в компании решили, что нужно «сохранить ощущение чистоты вашего профиля», поэтому сетка с изображениями останется на своем месте. То есть, если вы загрузили ландшафтное фото, то на превью в вашем профиле оно обрежется по центу и будет квадратным. Сделано это для того, чтобы «не нарушать сетку».

Screenshot_2015-08-28-10-30-07
Screenshot_2015-08-28-10-50-30


Все остальное так и продолжает работать. Модель применения фильтров и возможность регулировать их интенсивность (даже на видео) тоже остается. А вообще, чтобы загрузить фото или видео в оригинальном режиме, нужно нажать на специальную кнопку при выборе снимка или ролика. К слову, встроенная в приложение камера пока все еще позволяет делать только квадратные снимки и записывать только квадратные видео.

Screenshot_2015-08-28-10-51-31
Screenshot_2015-08-28-10-50-58

Данной фишкой уже сейчас могут воспользоваться владельцы смартфонов под управлением Android и iOS. Причем обновлять само приложение для этого не нужно. А вот с Windows Phone пока ситуация не очень ясная (я бы даже сказал, что темная). Разработчики, наверное, вообще забыли о том, что создавали программу и под Windows, потому что она находится в бета-режиме и не обновлялась уже практически полтора года. Вся надежда на 6tag. Ну, а если вы уже опробовали новую возможность, то обязательно отпишитесь о своих впечатлениях в комментариях ниже. Возможно, это, конечно, как-то нарушает саму концепцию Инстаграма (когда все фотографии квадратные), но, думаю, разработчики знали, что делали, поэтому кричать «Верните мой 2007 и смартфоны Nokia», как по мне, еще рано.

Please wait...

8 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

так а че, сраный размер в 600 пикселей так и остался?

2

Не нравиться? Не юзай.

3

спасибо за совет

4
Sergey Otro

Я, как разработчик #SquareDroid, сильно загрустил. :(

5

Тем не менее все продолжают пользоваться всякими инстасайзами.

6

Тем неменее не все пользователи сервисов сразу бегут устанавливать обновления или читают новости о том, что добавилось в новой версии. Вы уже хотите чтобы через час все резко перестали пользоваться привычными аппами и тупо перешли на новые функции инстаграмм???? Так не бывает!

Автор7
Сергей Шаманов

Кстати, тоже обратил на это внимание, когда ленту листал)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.