Наверх
7 комментариев 28/08/2015

Instagram обзавелся поддержкой портретного и ландшафтного режимов

Instagram обзавелся поддержкой портретного и ландшафтного режимов

Вчера в официальном блоге Инстаграм появилась новость о том, что теперь социальная сеть поддерживает не только квадратные посты, но также портретные и ландшафтные. Причем касается данное нововведение не только фотографий, а еще и видео. 

Разработчики говорят, что квадратный формат всегда был основной проекта, но прислушиваться к пользователям – тоже очень важный пункт в развитии, поэтому и было принято решение расширить возможности приложения (и для Android, и для iOS) вот таким вот образом. Основная причина заключается в том, что с недавних пор каждое пятое изображение (ну, или видеоролик) не является квадратным.

Screenshot_2015-08-28-10-28-36
Screenshot_2015-08-28-10-28-09

В компании даже создали небольшой 16-секундный видеоролик, который показывает главные преимущества фишки с портретным и ландшафтным режимом (посмотреть его можете ниже). Это все должно действительно упростить жизнь. В блоге наводят пример с групповыми фото, где в квадрат попросту не помещаются все люди, но если вы хоть как-то пользуетесь Инстаграмом (и хоть изредка загружаете туда фото), то точно сталкивались с проблемой, когда «крутостью» фотографии приходилось жертвовать, чтобы просто подогнать ее под квадрат. Конечно, в Google Play и App Store есть куча утилит, которые позволяли загружать фото в оригинальном формате, просто добавляя на снимок белые рамки, но теперь все это сделано намного удобнее и, что самое главное, красивее.

Вообще разработчики молодцы, потому что продумали все до мелочей (ну, нужно же их как-то похвалить, правильно?). А если говорить серьезно, то в компании решили, что нужно «сохранить ощущение чистоты вашего профиля», поэтому сетка с изображениями останется на своем месте. То есть, если вы загрузили ландшафтное фото, то на превью в вашем профиле оно обрежется по центу и будет квадратным. Сделано это для того, чтобы «не нарушать сетку».

Screenshot_2015-08-28-10-30-07
Screenshot_2015-08-28-10-50-30

Все остальное так и продолжает работать. Модель применения фильтров и возможность регулировать их интенсивность (даже на видео) тоже остается. А вообще, чтобы загрузить фото или видео в оригинальном режиме, нужно нажать на специальную кнопку при выборе снимка или ролика. К слову, встроенная в приложение камера пока все еще позволяет делать только квадратные снимки и записывать только квадратные видео.

Screenshot_2015-08-28-10-51-31
Screenshot_2015-08-28-10-50-58

Данной фишкой уже сейчас могут воспользоваться владельцы смартфонов под управлением Android и iOS. Причем обновлять само приложение для этого не нужно. А вот с Windows Phone пока ситуация не очень ясная (я бы даже сказал, что темная). Разработчики, наверное, вообще забыли о том, что создавали программу и под Windows, потому что она находится в бета-режиме и не обновлялась уже практически полтора года. Вся надежда на 6tag. Ну, а если вы уже опробовали новую возможность, то обязательно отпишитесь о своих впечатлениях в комментариях ниже. Возможно, это, конечно, как-то нарушает саму концепцию Инстаграма (когда все фотографии квадратные), но, думаю, разработчики знали, что делали, поэтому кричать «Верните мой 2007 и смартфоны Nokia», как по мне, еще рано.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Тем не менее все продолжают пользоваться всякими инстасайзами.

2

Тем неменее не все пользователи сервисов сразу бегут устанавливать обновления или читают новости о том, что добавилось в новой версии. Вы уже хотите чтобы через час все резко перестали пользоваться привычными аппами и тупо перешли на новые функции инстаграмм???? Так не бывает!

Автор3

Кстати, тоже обратил на это внимание, когда ленту листал)

4
Sergey Otro

Я, как разработчик #SquareDroid, сильно загрустил. :(

5

так а че, сраный размер в 600 пикселей так и остался?

6

Не нравиться? Не юзай.

7

спасибо за совет

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: