Наверх
4 комментария 06/08/2015

История о YouTube и 301 просмотре

История о YouTube и 301 просмотре

Вчера официальный твиттер-аккаунт YouTube Creators сообщил радостную новость для всех пользователей видеохостинга, особенно для тех, которые не просто смотрят там ролики с котиками, а загружают туда свои собственные видео. Сервис отказывается от функции «301+». Теперь просмотры не будут останавливаться на этой отметке, а продолжат обновляться в режиме реального времени. И раз уже пошла такая жара, то мы решили более подробно разобраться во всей этой истории.

С чего все началось

Наверняка вы не раз замечали, что счетчик просмотров любого видео на YouTube в один прекрасный момент останавливается на день или полтора. Причем делает он это на отметке ровно в 301 просмотр. Знающие люди прекрасно понимают, что это связано с проверкой сервисом просмотров на «правильность». Но учитывая тот факт, что счетчик лайков/дизлайков в это время работает, то практически всегда (даже в наше время такие особи попадаются) под каждым видео можно встретить комментарии следующего содержания: «Фу, они накручивают просмотры. Я не могу это больше терпеть. Отписываюсь». Все дело в том, что просмотры для YouTube – это валюта. Когда их малое количество, то компании по большому счету все равно, каким образом они были набраны. Но когда количество просмотров переваливает за 301, то YouTube нужно проверить просмотры на уникальность и отсеять ботов. Получается, что видео должно пройти через специальный алгоритм проверки. Именно этот процесс и занимает много времени. После проверки счетчик начинает дальше работать в режиме реального времени. Получается, что до отметки в 301 просмотр за этот самый один просмотр принимается каждое обновление странички (даже в том случае, если происходит это с одного компьютера, с одного IP-адреса). А вот после того как количество просмотров «перевалило» за 301 (а видео прошло проверку), они привязываются к IP-адресу (то есть даже если вы посмотрели видео 500 раз за день с одного компьютера, то YouTube засчитает это за один просмотр).

Как будет теперь

Теперь же с магическим числом 301 можно попрощаться. Счетчик будет сразу же показывать те просмотры, в подлинности которых алгоритм проверки уверен, а «подозрительные» просмотры будут просто параллельно проверяться, и затем в режиме реального времени добавляться к остальным.

youtube-301-1340x741

 

Видимо, в компании доработали свой алгоритм проверки просмотров, который служил верой и правдой YouTube несколько лет.

Почему именно 301

Как мы уже говорили, для YouTube количество просмотров – это очень важный показатель, который влияет на многие факторы. Опять же, для «отбрасывания» накрученных просмотров используется очень сложный алгоритм, и чтобы не использовать машинное время зря, используется самый простой оператор проверки условия.

5431_original

Так вот, если число просмотров меньше или равно 300, то подсчет происходит по обычной системе (как мы писали, YouTube все равно, каким образом они были набраны), но когда количество «переваливает» за 300, то счетчик останавливается на отметке в 301, а в работу входит этот самый сложный алгоритм проверки. А 300 (ну, или 301) – некая черта (число), с которым база данных справляется легко, без заминок. Ну, по крайней мере, так было раньше, теперь же у нас новая жизнь и новый метод проверки просмотров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Почему 301 так и осталось без ответа. :)

Автор2

Ага, точно. Добавил. Это, если в нескольких словах, просто черта (число), с которой база данных может справиться без особой нагрузки.

3

Нет, если ты соберешь (раньше было, сейчас хз) 300 просмотров за 3 дня то Ютуб будет крутить твой ролик у себя и к тебе может и 100.000 прийти за раз... Поэтому и проверяет.

4

Ну коли так. :)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: