Наверх
Это запись из блога автора AsiaDevices
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
7 комментариев 11/08/2015

Из грязи в князи: История успеха Meizu

Из грязи в князи: История успеха Meizu

Могли бы Вы представит себе, что чуть больше, чем за десять лет, компания, которая начинала свою работу с производства плееров, возглавит рейтинг самых производительных смартфонов в мире? Впрочем, это уже ни для кого не новость, если говорить о такой компании, как Meizu.

Давайте вместе разберёмся со всеми тайнами, что кроются в истории компании, а также проследим путь её развития.

Первый кирпич в развитие компании был заложен ещё в 1998 году на юге Китая, в городе Чжухай. Тогда ещё мало известный Хуан Чжан (Huan Zhang), имея интерес к музыке и цифровыми технологиям, вместе со своей командой основали бренд Meizu.

Первое широкомасштабное производство, которое проходило под брендом Meizu, берет свое начало лишь с 2003 года. О том, чем компания занималась прошедшие пять лет, в период с 1998 по 2003 год, истории неизвестно.

В то время большинство китайских производителей электроники копировали дизайн своих продуктов у уже известных компаний, но Meizu не остановилась на этом и пошла дальше. Начиная свою работу с производства плееров, компания выпустила совершенно новый, самостоятельный продукт: Meizu ME – многофункциональный портативный mp3-плеер, который, к сожалению, не стал популярным в Европе, но получил большой резонанс на территории КНР, тем самым обеспечив основу успеха и узнаваемости компании среди китайских пользователей.

Meizu ME

После хорошего старта продаж, в 2005 году компания Meizu обновила дизайн своего логотипа, что привело к ещё большей её узнаваемости, но настоящий успех она почувствовала только в 2006 году, выпустив miniPlayer M6.

Meizu miniPlayer M6

Meizu miniPlayer M6 значительно отличался от его предшественников, помимо сенсорного экрана, он имел полностью сплошной бесшовный корпус, а самое главное то, что это был первый mp4-плеер. Все остальные производители портативной электроники в Китае начали выпускать их значительно позже Meizu.

Как утверждал СЕО компании Meizu Бай Юнсян (Bai Yongxiang):

«И хотя наш миниплеер не мог тягаться с Apple iPod в популярности по всему миру, но по продажам в нашей стране он лидировал».

Но, как говорят, жизнь похожа на зебру – то белая полоса, то чёрная и Meizu, как никто другой, почувствовала это на себе. Начиная с 2006 года дела компании резко пошли на спад. В связи с тем, что большие акулы, такие как Sony Ericsson, Motorola и Nokia, начали выпускать мобильные телефоны с доминирующей музыкальной составляющей и все больше завоёвывать рынок, продукция Meizu потеряла лидирующие позиции. Эпоха плееров была на стадии конечного завершения, их полностью вытесняли “умные телефоны”. Все предвещало большие перемены…

«Любовь к музыке и электронным устройства определила то, что в начале пути компании мы занялись производством mp3-плееров. Затем мы стали больше следить за изменениями в обществе и обнаружили, что теперь каждый имеет мобильный телефон, он вдруг стал необходим всем. Именно он будет развиваться и изменяться, и никогда не исчезнет, в отличие от МР3 плееров, которым уготовлено туманное будущее и угроза в любое время быть вытесненными другими устройствами. Мы поняли, что смартфон может вобрать в себя все функции mp3-плеера и что именно за смартфонами будущее индустрии.» – говорит Бай Юнсян (Bai Yongxiang).

В конце 2006 года компания наконец поняла, что нужно менять профиль своей деятельности и начинать разрабатывать устройства будущего – смартфоны, но, к сожалению, снова начала не в то время.

Первая часть 2007 года была знаменательна появлением на рынке устройств первого телефона, от тогда уже не мало известной компании Apple, которому предстояло изменить не только все прошлые представления о мобильной связи и индустрии в целом, но и полностью перекрыть кислород Meizu. Возможно, это не было бы такой проблемой, если бы компания Meizu снова не допустила старой ошибки.

В конце 2007 года, Meizu выпускает свой первый телефон – Meizu M8, который внешним видом был очень похож, на тогда уже успешно продаваемого Apple iPhone. Все это приводит к громкому обсуждению не только в Китае, но и в мире.

Meizu M8

На выставке CeBIT 2008, где компания Meizu впервые представила свой смартфон, состоялся большой скандал. Немецкая полиция арестовала стенд с продукцией Meizu, а также потребовала остановить всю рекламную компанию на территории их конференции.

Как всем понятно, причиной таких действий полиции стала демонстрация на выставке мобильного телефона Meizu M8. Но это ещё не все, за несколько дней до начала выставки, в прессу просочилась информация, что компания Meizu, в связи с трепетным отношением компании Apple к соблюдению авторских прав, отказывается показывать там свои продукты. К сожалению, это не было проявление уважения к оппоненту игры, а лишь удачно продуманный ход.

На этом компания не остановилась. Мало того, что она все же приехала на конференцию в Германию, но ещё и умудрилась изменить название своего девайса, так сказать чтобы не узнали. Meizu M8 тогда назывался Mini One.

В скором времени, Meizu выпустила ещё несколько моделей телефонов, что, к сожалению, снова были похожи на тот же iPhone.

Все это сказалось на репутации компании, большинство экспертов в данной отрасли заверяли, что Meizu придётся плодотворно работать не один год, чтобы вылезти из той грязи, в которую она сама себя затащила.
На протяжении нескольких лет, разработчики компании неустанно работали над созданием чего-то нового, того что сможет вывести их на мировой рынок. Достичь этого они смогли только в 2012 году, выпустив новый флагман компании – Meizu MX2.

Meizu MX2

Meizu MX2 – действительно качественный смартфон. Он получил новый яркий дизайн, который значительно отличался от всех других телефонов Meizu, увеличенную диагональ экрана, новую платформу, усовершенствованный интерфейс и улучшенную камеру. Это был один из первых устройств, который возродив компанию и дал ей шанс стать лидером.
Далее все улучшалось, через год Meizu выпустила ещё один легендарный смартфон – Meizu MX3, который уже твердо закрепил компанию в рейтинге чемпионов.

Meizu MX3

В то время, когда другие компании налево и направо тратили средства на неэффективную маркетинг-политику, Meizu не переставала акцентировать своё внимание на качестве производимых продуктов, которые уже тогда завоевали свою аудиторию и все больше, и больше делали компанию действительно коммерчески успешной и обсуждаемой.
Третьим героем флагманской линии Meizu стал, отшлифованный до совершенства, Meizu MX4 – смартфон будущего, который так долго мечтал выпустить Хуан Чжан (Huan Zhang).

Meizu MX4

Кстати, основатель компании Meizu, Хуан Чжан (Huan Zhang) мало известный под своим настоящим именем, его слава больше связана с вымышленным псевдонимом J. Wong, который он придумал для форума компании.
На данном этапе развития, компания Meizu сосредоточилась на бюджетном сегменте и заняла в нем хорошо закреплённую позицию.

Ещё ни один производитель смартфонов не мог дать столь высокую производительность устройства за такую малую цену, сама высокая планка стоимости бюджетного смартфона Meizu составляла 200 долларов.

Meizu M2 Note

Сейчас Meizu авторитетно закрепилась на мировом рынке производителей гаджетов, где бьёт все новые и новые рекорды. За последний месяц компания выпустила целых два новых продукта: один из серии Note – Meizu M2 и новый флагман компании Meizu MX5, которым уже пророчат большие продажи и мировую любовь. Вот, что значит учиться на собственных ошибках!

Meizu MX5

Благодарим за внимание!
С уважением, AsiaDevices.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

В наших економічних реаліях M1 Note поза конкуренцією.

2

Не очень верится, но http://www.3dnews.ru/918593
пс: авторы сайта, можете сделать так, чтобы при авторизации тебя не кидала на главную страницу?

Автор3

Чуть позже мы напишем и о Xiaomi, и о Redmi Note 2. Ожидайте, спасибо.

4

Ждем вашего очерка по Xiaomi.

Автор5

Спасибо, что Вы остаетесь с нами!

6
Алексей Журавлёв

а какое у вас устройство?

Автор7

Сейчас Meizu MX4 Pro, MX5 и Xiaomi Redmi Note 2.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: