Выбирая новый смартфон, пытаешься охватить как можно больше факторов и моментов: внешний вид, материалы корпуса, качество матрицы, разрешение, наличие олеофобного покрытия, показатели камеры и качество фоток, емкость аккумулятора и его возможности, софт и адаптация приложений, процессор и частота ядер — так много всего, что голова пухнет. А сейчас компании уже как бы допрыгнули до максимума своих возможностей, на трибуну вышли китайские самородки, которые ничем не уступают своим корейским, японским и американским конкурентам, только что ценники ставят менее ужасающие, и даже юзер с опытом может растеряться от разнообразия цветов и фактур. Например, в январе 2015 года компания Lenovo решила поэксперементировать и выпустила смартфон под управлением Intel Atom. В это же время это сделал и ASUS. Все рекомендуют новый ZenFone как удачную вещь, идеальное соединение цены и качества, а что можно сказать про Lenovo P90?

Видеообзор Lenovo P90

Внешний вид и эргономичность

Большой и черный. Есть еще красный и белый варианты, но наш большой, черный и похож на гроб. Ну, это первое, что мне в голову пришло. У всех свои ассоциации, а у меня вот не радостная какая-то. На таком телефоне поместился бы герой Леонардо ДиКаприо из «Титаника», им можно заткнуть щель под дверью, и вообще — с таким аппаратом в кармане Шелягина на сильном ветру даже не пошатнется. 8,5 мм толщина, вес 160 грамм — это увесистый гаджет не для всякой руки, он реально большой, и к этому надо привыкнуть.
Lenovo-P90-Kedd-com-01
Если у вас большие руки и на размеры смартфона вы не особенно обращаете внимание, такая массивность ему только на пользу — он выглядит, как настоящий флагман. Солидный, взрослый, будто сразу в ваш дом пришел во фраке и так в нем всю жизнь и проходит. Стеклянный спереди, пластиковый с софттач-покрытием сзади, очень хорошо собирает следы, но сзади их видно не под всяким углом, а спереди они легко стираются даже ребром ладони.
Lenovo-P90-Keddrcom-12
Меня очень удивила тактика китайских производителей, по которой они все элементы управления собрали поближе к левой грани. То есть слева обе главные клавиши — включения и качель громкости. Тут нужен навык, который у меня за 2 недели так и не появился, а вот Антон Поздняков уверен, что это афигеть как удобно. Окей, тут без комментариев, можете сами внизу отписать, что вы по этому поводу думаете. Обе клавиши хорошо ощущаются под пальцами, у них средний ход, они ребристые и по ним можно ногтем царапать. Вряд ли это реальная фича смарта, но я пользовалась ею с удовольствием.
Lenovo-P90-Keddrcom-8
Тут же обращаешь внимание, что и порт microUSB на нижней грани, и аудиоджек тоже съехали на левую часть. На все воля дизайнерская, конечно, но на правой грани остался только одинокий слот для симкарты. И от одиночества на моем экземпляре у него отпал кусочек краски. Вот такая смартодрама.
Lenovo-P90-Keddrcom-6




Lenovo-P90-Keddrcom-16
Спереди под дисплеем имеются сенсорные кнопки управления, время подсветки которых регулируется в настройках, сверху — глазок фронтальной камеры, длинный разговорный динамик отличного качества, ни разу не возникло проблем, и где-то там в углу — датчики освещения-приближения, они вообще неразличимы. Индикатор событий у Lenovo P90 имеется, но его надо настраивать, по дефолту он информирует вас только о процессе заряда, а все вот эти сообщения в вк и упоминания в твиттере только после открытия доступа для приложения.
Lenovo-P90-Keddrcom-14

Lenovo-P90-Keddrcom-4
Сзади у смарта имеется один глаз камеры, как у миньонов (поэтому их так много на фотографиях) в большом железном кольце, внизу двойная вспышка разных оттенков, логотип Lenovo, логотип Intel, длинная сетка динамика, который звучит, может, и не очень хорошо, зато громко.
Lenovo-P90-Keddrcom-13
В целом Lenovo P90 большой и будет удобно лежать не во всякой руке. Если вы приспособитесь, то будете довольны — огромный дисплей, приятная крышка, скругленные боковые грани и бордюр на торцах для большей хваткости. Мощный и солидный, выглядит дороже своей цены, а это всегда приятно.

Дисплей

Lenovo-P90-Keddrcom-2 На первый взгляд дисплей Lenovo P90 очень даже крутой. 5,5 дюймов, FullHD, 401 ppi, олеофобное покрытие на хорошем уровне, стираются отпечатки буквально ребром ладони, углы обзора не идеал, но нормальные. А потом обнаруживаешь, что у него не очень высокий уровень яркости. То есть все остается читаемым даже в солнечный день, но как-то тускловато. Это, конечно, не ставит на нем крест, но впечатление уже испорчено. Если вы никогда не теряете надежды, то вот вам програмулина, с помощью которой можно попытаться что-то улучшить или перенастроить. Но (спойлер!) у меня ничего толкового не вышло. Зато я узнала, что cool — это не столько холодный, сколько крутой оттенок. Спасибо, чайнорусский!

Несмотря на это, впечатления от него остаются хорошими. Углы по вертикали (вверх-вниз) у него не очень, а по горизонтали (вправо-влево) очень даже хороши, автоматическая регулировка яркости разумная и правильная, подбирает качественно и способствует экономии заряда аккумулятора, цвета насыщенные. Вокруг дисплея имеется порожек, так что класть стеклом вниз не страшно. Защитное стекло не уточняется, но ни царапки у него не имеется до сих пор. Сам дисплей огромный, поддерживает до 5 касаний, и работать с ним приятно.Lenovo-P90-Keddrcom-1

Lenovo-P90-Keddrcom-3

Камеры

Lenovo-P90-Keddrcom-10

Я бы сказала, что они тут больше для галочки. Это какая-то больная мозоль леново, с ними всегда все не все слава богу. С помощью 13 МП основной камеры и прямых рук можно сделать красоту, но в одном случае из семи. Это не самый кайф. У нее есть автофокус, двойная вспышка, режим HDR, а еще завал с экспозицией, детализацией, балансом белого и тот самый автофокус не всегда корректно срабатывает. Чем меньше света, тем хуже работает фокусировка, больше размытости и шума, а деталей меньше. Цвета зато такими насыщенными могут быть! Но ни одно из этих фото я бы не показала Ляпоте или кому другому мобифотографу.

Примеры фото

Фронтальная камера на 5 МП запускается касанием, жестом, голосовой командой и морганием, при этом функция «Красивое лицо» включена по умолчанию. Если найдете вместо себя пупса без пор, значит, вам надо заглянуть в настройки.

Face Number:1 Location: (2824,1865,5521,5461)
Face Number:1 Location: (2816,2048,5299,5358)

И все бы ничего, неплохие такие селфи получаются, если бы не одно фото, где камера самопроизвольно стерла мне руку. С этим она явно перестаралась.

Face Number:1 Location: (4693,2207,7048,5347)
Face Number:1 Location: (5128,2468,7637,5825)
Face Number:1 Location: (4258,386,7193,4300) Правда, с видео еще хуже, так что…

Пример видео

Железо и ПО

Знаю, что всем вокруг, мягко сказать, платформа Intel Atom неинтересна в качестве мобильного процессора. Путем простого опроса знакомых 100% ответили, что они не хотят смарт на «атоме» и готовы переплатить пару тыщ грн ради Snapdragon или MediaTek. Это, само собой, очень обижает Intel и вполне справедливо, ведь из того, что я увидела, проц не заслуживает такого отношения к себе. Да, он звезд с неба не хватает и вряд ли сравнится с процами из флагманов 2015, но в сети Intel Atom Z3560 в некоторых задачах даже сравнивают сo Snapdragon 800 и весьма заслужено. Восьмисотка хоть и был в тренде в прошлом году, сейчас не стал хуже, и его все так же хватает для достаточной скоры работы. Та же история и с Z3560 — не лидер, но столы свайпаются без лагов, тяжелые игрушки запускаются и проблем в общем не замечено. Сворачиваешь программу, а она не перезагружается опосля, игры не выпадали (хотя, таким грешили бенчмарки), машины носились. Скорость работы не вызывала дискомфорта кроме одного момента — когда делаешь скриншот. Тут гаджет умудрялся подзадумываться. А еще в начале в моменте запуска Dead Trigger я поймала пару глюков, но дальше все пошло как по маслу. Так что отношение к производительности платформы не совсем справедливое.

Мне не очень понравилось то, что у Lenovo P90 одна симкарта и нет слота для microSD. Если вы создаете смартфон с емким аккумулятором, значит, перед нами — рабочая лошадь. С этого устройства владелец будет много писать, звонить, хранить кучу информации, чтобы та всегда была под рукой. А у гаджета симка одна, возможности для расширения памяти нет, а всего из ее 32 ГБ доступно 23 ГБ. Ну, привет, 2015 год, привет, облачные хранилища… Screenshot_2015-07-15-18-39-11 Аппарат работает под управлением Android 4.4 (ох, Lenovo-Lenovo) и с оболочкой VibeUI, которая с момента нашей последней встречи никак не изменилась, все так же занимает кучу места, не имеет меню приложений и в трее всегда висит запущенное приложение Security. Она простая, сочная и кастомизируемая.

Технические характеристики

  • Размеры: 150 x 77,4 x 8,5 мм
  • Вес: 156 г
  • Операционная система: Android 4.4, фирменная оболочка Vibe UI
  • Процессор: четырехъядерный Intel Atom Z3560 с максимальной частотой 1,83 ГГц
  • Графика: PowerVR G6430
  • Дисплей: 5,5 дюймов, 1080 х 1920 точек, 401 ppi, IPS LCD
  • Память: 32 ГБ, слот для карт памяти microSD
  • ОЗУ: 2 ГБ
  • Камера: основная — 13 МП, запись видео в 1080p, HDR, автофокус, фронтальная — 5 МП
  • Беспроводные технологии: Bluetooth 4.0 LE, Wi-Fi 802.11 b/g/n, GPS, GLONASS
  • Интерфейсные разъёмы: 3,5 мм гнездо для наушников, MicroUSB 2.0
  • Аккумулятор: Li-Pol аккумулятор 4000 мАч

Lenovo-P90-Keddrcom-7

Автономность

Тут что-то неясное. В синтетических тестах аппарат показывает очень хорошие результаты, прям то, чего от него ждешь. А на деле всё не так. Конкретно в моем случае на практике емкость аккумулятора оказалась эдакой пощечиной в мире аккумуляторов емкостью 4000 мАч. Он держался не молодцом и мог разрядиться в середине дня при использовании 3G, Twitter в большом объеме, YouTube, ВКонтакте, звонков и карт. Если же говорить о средних нагрузках менее страшного юзера-задрота инета, чем я, то два дня в режиме позвонить маме и пролистать ленту твитера вечером. Я не поняла, в чем тут прикол, обзоров в Сети не так уж и много, посоветоваться было не с кем. Но даже в этих небольших количествах отзывов я наткнулась на радикально противоположные — у кого-то аккум держал 7 часов в режиме просмотра видео, у кого-то умирал после 3,5 часов работы экрана. И это немного странно. Может, зависит от партии?

Из того, что увидела я: в режиме ожидания он практически не разряжается, виной тому отключение уведомлений, и даже спустя неделю он будет в состоянии работать, но как только вы захотите поиграть или освоите Интернет — все, пиши пропало, заряд будет таять на глазах. Грусть, печаль, разочарование, и ничего не ясно.

Вывод

Lenovo-P90-Keddrcom-15

Мне кажется, Lenovo P90 надо оптимизировать автономность, добавить второй слот для симкарты и еще один — для карточки памяти, и вот тогда-то на него побегут покупатели, как как пчелки на варенье. Несмотря на то, что я обозначила достаточное количество моментов, которые, скажем прямо, не фонтан, в целом аппарат явно средней руки и, если вы не задротите по флагманской начинке, взять его можно. Признаться честно, я ожидала смартфон-дно, а Lenovo P90 такой — «Оп!» и обрадовал. Миллионов за него не просят, и цену скосили с 500 до 350 долларов. Есть ли у него альтернативы такой стоимости? Полно. Но если вы хотите попробовать гаджет на Intel Atom, тут девайсов не такое уж и раздолье. Среди своих же собратьев это Lenovo P80 и Lenovo K900, которые чуть дешевле. А если брать рынок в целом, то ASUS ZenFone 2/4/5/6, но у них, как я наслышана от пользователей, тоже может быть точно такая же ерунда с автономностью, как и у моего Lenovo P90. Так что, как бы тяжело это ни было, но выбор всегда остается исключительно за вами.

Please wait...

15 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Супер-дяй

Главные достоинства аппарата – большой и четкий экран (Фулл Аш-Ди, как никак!) и достаточно хорошая автономность. Не для женской сумочки, естественно, но для мужских рук в самый раз, солидно. Насчет производительности, ничего плохого не замечено, и Интел Атом ничем не хуже других. Мне знакомые ребята из Кея на Индустриальном дали посмотреть. В общем и целом Леново понравился.

2

Плохая автономность именно из-за атома. Это его один из главных недостатков, все батареи нивелируются там, где стоит эти процы.

3
Макс Емельяненко

Я б так не сказал. Вообще, у многих ленов проблемы с автономностью

4
в январе 2015 года компания Lenovo решила поэксперементировать и выпустила смартфон под управлением Intel Atom

вообще-то первый подобный эксперимент был ещё в 2013 году - Lenovo K900 - аппарат отличный во всех смыслах - ультратонкий, мощный и красивый - большой и металлический:-). Я был им очень доволен. Теперь у меня Zenfone 2, и Atom (в паре с 4Гб ОЗУ) опять радует. Автономность тоже в норме - на сутки его хватает. Я бы сказал даже, что по соотношению цена/начинка аппараты на атомах - оптимальный на сегодня вариант.

5

"Большой и черный"

Улыбнуло)))))

Автор6
Юля Рябухина

а че это Ляпоте так можно говорить, а я скажу и сразу улыбает? хм..

7

Ну, когда девушка так пишет или говорит все по жругому понимают).
Это шутка!)

8

Поздняков! Срочно звони профессору Ксавье! Говори чтобы взял тебя в свою школу. Обоснуй мол у тебя мутация рук и тебе удобно, когда элементы управления на телефоне слева :)

9
Антон Поздняков

А кто вам сказал, что меня там нет?)

Автор10
Юля Рябухина

Поздняков - он вездеееее

11

Телеграфирую из горящего Сокола Тысячелетия

12

Мне показалось или на фоне слышен звук, напоминающий водопад?

Автор13
Юля Рябухина

нет, к сожалению, исключительно машины

14

На Asus Zenfone 2 та же самая история с автономностью. Так что явно Intel Atom 3560/3580 - основные виновники. Новое поколение от Intel (Х), возможно, будет лучше.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.