Одной из главных фич флагмана 2015 года в исполнении LG стала камера. Действительно, аппаратные характеристики внушают как минимум уважение. А мгновенная фокусировка и вовсе превращает процесс съемки в сплошное удовольствие. Можно сделать камеру G4 еще лучше? Как оказалось, можно!

На помощь приходит очередное добравшееся до Google Play детище XDA Developers — AZ Camera. Основной упор здесь сделан именно на ручной режим съемки. На работу со смартфоном как с полноценной любительской камерой. И на снимки в формате .dng (RAW). Весь интерфейс выстроен именно вокруг полностью ручного экспонирования и фокусировки.

 

Результатом такого подхода стал, на мой взгляд, один из лучших (если не лучший) инструмент мобильного фотографа на сегодняшний день.

Доступ ко всем ключевым настройкам организован максимально удобно и интуитивно. В результате получаем быстрое и удобное решение, способное соперничать во многом даже с камерами, обладающими аппаратными органами управления! Для меня лично как для стендового моделиста-любителя такая камера стала незаменимым помощником в быстром получении снимков для worklog-а по очередной модели. С его помощью одним движением пальца на заднем фоне можно легко получить даже то самое боке в домашних условиях. Комбинация «аппаратного» диска выбора параметров, столь любимого целыми поколениями профессиональных фотографов, и сенсорного экрана в современном смартфоне получилась беспроигрышной.

Screenshot_2015-08-12-07-46-09

Screenshot_2015-08-12-07-46-31

Увы, приложение полноценно функционирует только для LG G4, Samsung Galaxy S6 и Nexus 5. Также присутствует частичная поддержка Nexus 6. Остальным же на текущий момент остается лицезреть такое вот сообщение и приунывать:

Screenshot_2015-08-12-07-37-34

 

Но не все так безнадежно! Ведь в официальном треде приложения на XDA автор приложения лично принимает заявки по фичевому и гаджетовому развитию проекта. Так что вполне возможно, в будущем AZ Camera доберется и до вашего смартфона. Но предшествовать этому, увы, должно появление прошивок с поддержкой camera2 API.

Надеюсь, AZ Camera, несмотря на свою странноватую для приложения такого уровня иконку, займет достойное место в вашем фото-флагмане. Очень достойное приложение, интерфейс которого чуть ли не впервые в истории камер для Android можно действительно назвать удобным и даже красивым. До скорого!

Please wait...
Комменты

33 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
denys_prudiev

На g4 макро режим как-то странно работает, на стоковой камере при такого рода сьемке лучше фокусируется

Автор2
Андрей Москалец

Дистанция фокусировки у этой камеры в макрорежиме просто меньше чем у стоковой. Попробуйте поднести ее ближе к обьекту съемки

3
denys_prudiev

спасибо, помогло

4

Камера прекрасно работает на ZTE Z9MAX модуль такой же как и у G4 SONY IMX 234 только с фазовым фокусом и опт.стабом, функционала у апплета меньше чем в родной в режиме про, да и дублируются функции из manualcamera по большому счету одно и тоже.

5
Евгений пловчик

А когда кастомных ядер и соответственно кастомных прошивок наделают аля pure android, фирменные алгоритмы постобработки для модуля камеры будут утеряны, верно? Просто в стоке интерфейс G4 ужасен.

Автор6
Андрей Москалец

нет там никаких "фирменных алгоритмов". Есть просто хороший модуль камеры и полная поддержка camera2 API от Google. И всё.

7

То есть поддержка нового апи, скажем, смартфонами 2014+ года ограничивается только программно? Допустим, модуль на смартфоне от меизу м1 ноут сможет обеспечить полную поддержку апи при наличии необходимого софта?

8
Евгений пловчик

camera2 API корректно работает со всеми модулями? Ведь у кого-то фазовый автофокус, а у кого-то лазерный. У G4 два проца для обработки изображений, у большинства других он один, также уникальная фича: сенсор цветового спектра. Неужели для всего этого штатный API от Google со всем справляется корректно (тем более автоматический режим съёмки)?! Также как быть с интерфейсом приложения камера? Вы уж измините меня за такие, наверное, совсем нубские вопросы. Я андройд-смартфоном около недели пользуюсь и для меня очень многие вещи вообще тёмный лес, от наплыва новых терминов и инфы "кругом голова"

Автор9
Андрей Москалец

да, вполне корректно справляется. За фокусировку к примеру вообще отвечает микрокод самого модуля камеры. Гуглю там вообще делать нечего.

10
Евгений пловчик

Ауч! Вот это открытие для меня.

11

Камера хороша, но сам телефон отвратителен. В руке не удержать, краска вытирается, кожа с крышки слазит, через месяц пользования начинает тупить как самсунги двухленей давности.

12
denys_prudiev

Владею 2ой месяц, отличный аппарат. Кожа слезает по краям но это не мешает, куплю новую крышку (благо их полно в продаже на том-же али). Работает так-же как и после первого дня работы, может даже лучше.

Автор13
Андрей Москалец

Вы по собственному опыту или это очередное ОБС? :). Ничего из описанного вами с нашим тестовым образцом не происходит. Несмотря на то, что на нем проводятся лютые эксперименты с keddragon... Упс. Лишний спойлер

14

у двоих друзей G4 и за месяц крышки превратились в хлам,вид ужасный,да и камера хуже чем на ноут4 даже.

15

у лг г4 настолько убогие технологии что нету лайввю режима и это в 2015г. и полноценного следящего автофокуса. на самсунге сразу видно каким будет кадр. а на лг г4 мало того что фото намного более шумные так и само качество хуже и заметно, у лг своя разработка ,а опыта у них нету в этом деле,сони же наоборот делает и для хаселбланда,никон,подписывают с кэнон и даже в айфонах сони.

16

я нет не в коем случае не фотоэксперт, ну со зрением проблем нету .

17

у самсунга фазовая и контрастная и это лучшее что есть на рынке.

18
fedor_kryukov

Аж так! Теперь я точно знаю, что подарить себе на НГ :)

19

Сосед купил, как только он появился. Поскольку часто с ним пересекаемся, то помимо жалоб лично смог убедиться в правдивости слов, глянув на аппарат.

Автор20
Андрей Москалец

То есть ОБС с примером смартфона, неизвестно как эксплуатировавшегося? Пардон, если какой угодно смартфон носить с ключами, устанавливать туда непойми что и поигрывать им в футбол, то в ним будет и не такое. Судя по личному опыту при нормальной эксплуатации смартфон нареканий не вызывает вообще

21

Ок, пускай так, у Вас ввиду специфики работы с определённой аудиторией сложилось мнение, что всё, кроме личного примера, есть весьма сомнительная авантюра.

22

А есть аналоги,с полностью ручными настройками!?

Автор23
Андрей Москалец

Не понял вопрос. Здесь настройки как раз ручнее не придумаешь.

24

А ещё есть приложения которые похожи на это!просто список устройств которые поддерживает камера очень маленькое.

25

другие телефоны просто не поддерживают ручные настройки, тут не в программе дело,если трубка поддерживает камера2 апи то есть с десяток программ для ручных настроек.

26

Тёплая лаповая или Ламповая камера ? :)

Автор27
Андрей Москалец

Спасибо. Поправил

28
Лиzергин?

Список поддерживаемых моделей расстроил (

Автор29
Андрей Москалец

Да. Но с этими претензиями к разработчикам прошивок, а не камеры. Камера сама по себе не может впихнуть в firmware гаджета camera2 API, если его там нет :)

30

Гугл открыл доступ к апи камеры2 только в 5.1.1 и гэлакси s6 как получил 5.1.1 так в нем к2 и заработала!

31

Возможно какие-то кастомные прошивки поддерживают camera2 API?

32
Лиzергин?

Да я не спорю, просто обидно, что у еще надавно топового ноут3 есть подобные ограничения)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.