Наверх
Это запись из блога автора 800147
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
25 комментариев 27/08/2015

Об иллюзии выбора или куда делись нишевые устройства?

Об иллюзии выбора или куда делись нишевые устройства?

Снова о смартфонах. Как-то я писал уже, что при наличии сотни моделей смартфонов, я не могу найти устройство по своему вкусу (хочется что-то маленькое). Но тут я внезапно понял, что абсолютно любой нестандартный спрос не имеет никакого рыночного предложения. Как-то так получилось, что все-все производители смартфонов производят одни и те же три гаджета. А именно:

1. Флагман. Топовый процессор, топовый аудиочип, экран 5.5 дюймов с высоким PPI, топовая камера, дорогие материалы, сканер отпечатков пальцев, разные другие приятные бонусы.
2. Середнячок. Средний процессор, непрокаченное аудио, экран 5 дюймов с достаточной (не более того) плотностью пикселей, средняя камера, неплохой пластик.
3. Бюджетник. Дешёвый процессор, недостаток в привычных вещах (вроде фронтальной камеры, NFC, компаса или Глонасс), экран от 4.5 дюймов с километровыми промежутками между пикселями, камера “чтобы была”, хрустящий дешёвый корпус.

И эти три смартфона есть у каждого производителя. И кроме этих трёх смартфонов ни у кого ничего нет. И нам, покупателям, по сути, приходится выбирать не из сотни разных моделей гаджетов, а только из этих вот трёх аппаратов. Выбрали один? — дальше уже ищите что-то по-симпатичнее/дешевле/брендовее.
Теперь о проблеме: эти три модели смартфонов не описывают и половины сценариев использования смартфонов. Например, я геймер и мне нужен стереозвук, большая батарея и самый крутой процессор. Для меня нет профильного устройства. Мне придётся переплачивать за аудиочип, камеру, датчик пальца и всё такое (и я всё равно не получу свою батарею).
Или я фотограф. Не могу пройти мимо чего-то красивого, но здоровенная зеркалка у меня с собой не всегда. В смартфоне мне нужна только топовая камера, не хочу переплачивать за гигагерцы! Для меня нет профильного аппарата.

Или я меломан и мне нужен аппарат с отличным аудиочипом и тонной внутренней памяти. И снова, нужен аудиочип? — бери первый вариант, с камерой, процессором и металлическим корпусом. Но зачем мне за это переплачивать? Я чувствую себя как блондинка с полным шкафом “нечего надеть”. И ведь на рынке на самом деле сотни различных моделей смартфонов, а выбирать в самом деле не из чего. Ели вам нужен всего один топовый компонент, вам придётся покупать весь комплект, который, как мы понимаем, стоит очень недёшево.

Хотел написать вывод, но я понятия не имею, что здесь можно поделать. Верните мне мой 2011й, где в модельном ряде Сони Эриксон на стандартное железо ставились геймерские контроллеры, выдвижные клавиатуры, водонепроницаемые корпусы, экспериментальные экраны или стереодинамики на выбор. Видимо, эта ситуация не сдвинется с места до самого выхода Project Ara.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

25 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Ну не знаю... сразу вспомнилась ссылка с очень интересным фильтром смартфонов . Найдется все.

http://www.kimovil.com/ru/compare-smartphone-prices

Автор2

Беда в том, что при всех фильтрах, там только существующие смартфоны :) Я о том, что дешёвых нишевых устройств посто нет. Кстати, фильтра по аудиочипу нет, по водонепроницаемости и полной клавиатуре — тоже.

3

Project Ara має також не великі шанси щоб зявитися на світ

Автор4

Да вроде, обещают, что всё хорошо, надо только ещё подождать. И если этот их новый корпус позволит как-то по-глубже разместить камеру, чтобы она не выпирала на полный сантиметр, то подождать стоит. Конечно, у Гугла (Алфавита?) многие проекты погибали не рождёнными, но я очень хочу верить, что этот таки пробьётся.

5

ось цікава стаття про проблеми Project Ara - http://www.radiofreemobile.com/mobile-modularity-rules-of-the-road/

Автор6

Странная статья. Всё недоверие сводится к следующему:
1. Модульные смартфоны трудно делать (софтверно и хардверно)
2. Они будут выглядеть не так хорошо, как сегодняшние аппараты
3. Они будут в сумме дороже.

Так вот последствия первых двух пунктов мы сейчас и наблюдаем. Гугл решил переделать скелет, чтобы всё выглядело лучше и проапгрейдить начинку скелета, так как старая схема, видимо, чем-то их не устраивала. Да, сложно, но это Гугл. Да, с внешним видом проблемы, но они работают над этим. А насчёт цены, как раз в моём посте описываются ситуации, когда Ара может стать дешевле. Ара с бюджетной начинкой но топовой камерой будет дешевле привычного флагмана, где помимо топовой камеры придётся переплачивать за процессор, экран и всё такое. Ара может стать самым дешёвым камерафоном, самым дешёвым медиааппаратом, самым дешёвым аппаратом с набором бесконтактных платежей (NFC + сканер пальца) и т.д. Берите только то, что надо, не переплачивайте за ненужные функции, и цена не будет кусаться. А по внешнему виду, наверняка появятся чехлы и всё такое, что сделает аппарат более монолитным на вид.

7

сподіваюсь в них все вийде, і я теж собі щось складу :)

8
Andrey Ostapenko

Поэтому я таки куплю iPhone 5s - маленький экран, хорошая камера и стабильная работа. Больше и не нужно)

9

с одной стороны автор прав. среди десятков тысяч смартфонов (а спецы OpenSignal насчитали 24 000 различных моделей на рынке - http://www.ixbt.com/news/2015/08/10/24-000-android.html) порой не найти того, что хочется.

с другой, многие проблемы постепенно исчезают и скоро исчезнут совсем. производительность даже бюджетных платформ уже достаточна для большинства игр (MediaTek MT6732/6752). даже в бюджетники ставят приличные HD/Full HD дисплеи. даже бюджетники получают неплохие камеры (Huawei Honor 4C).

конечно, игры будут развиваться в плане графики, а камеры в смартфонах в скором времени догонят бюджетные зеркалки прошлого.. гонка не закончится, но она уже ощутимо сбавила обороты, что нам всем на руку.

достаточно взглянуть на новые бюджетники Meizu и Xiaomi (Redmi Note 2). мощное железо, отличные экраны, хорошие камеры. и всё это реально доступно.

но вот если взять какие-то специфические запросы, то тут да - света в конце туннеля не видно... хотя вот многие просят "суперфлагман" с экраном 4 дюйма.. да, небольшие аппараты многим более удобны. но я вот совершенно не понимаю, нахрена топовое железо при таком экране? в игры играть неудобно, какой-то тяжёлый софт - аналогично. зачем там топовые платформы и тонны оперативы?)

но и тут есть иная сторона. действительно маленьких смартфонов нет даже среди середнячков. только супербюджетники, при пользовании которых эмоции сугубо негативны

Автор10

Да, бюджетники сейчас действительно радуют. Но хочется экзотики. Хочу беспроводную зарядку, хочу топовую камеру, хочу аудиочип, и мне плевать на процессор, качество экрана и оперативную память. Самовые топовые компоненты сейчас только во флагманах. Всё, что не флагман — компромисс во всём.

11

Если брать позицию Apple - прошлогодние устройства продавать за меньшую цену - тогда пропадают "среднячки" и "бюджетники" в вашем описании. Просто в устройстве урезанный функционал (сейчас люди с iPhone 4S ходят и радуются). Аудиофил? Аудиочип? Без усилителя не обойтись сто проц, а если ты аудиофил аудиофилов, то это специализированные плееры в догонку к усилкам (нужны соответствующего качества наушники). Память? Зачастую это решается "облочным"способом. Есть хороший интернет - медиа-контент на ура. Камера? Nokia уже совсем пропала? Хочешь клавиатуры и изощренные смартфоны? Смартфон уже физически сформировался. С автомобилем тоже были разные извращения, но сейчас 4 колеса это стандарт, вид тоже более-менее (фары, зеркала, кресла, руль и т.д), (P.S. не помню кто так сказал, Ляпота или Wylsa, пример с автомобилем не моя идея). Да, рынок кишит устройствами, схожими друг с другом. Иногда надо идти на компромиссы в угоду цены или софту. Но это делается не просто так. Производители тоже не дураки и им каждый год нужно ухитряться впаривать нам новое и новое устройство. Если сделают идеальный смартфон сегодня, нечего будет продавать потом. Вот это мое мнение, я все сказал.

Автор12

Как-то у вас всё мимо темы. Ок, у Эппла есть только два телефона из списка, но на том, что по-дешевле всё равно всё прошлогоднее стоит. Я не аудиофил аудиофилов, я просто хочу добротный звук, а не тот, что выходит из mini Jack для галочки. В своё время у Сони Ериксон и у Нокии были специальные музыкальные аппараты (walkman, music edition и т.д.), так вот на них даже кнопки дополнительные были для управления музыкой. То, что на рынке есть специализированные плееры — это тоже позор для производителей смартфонов. Поставьте на такой вот плеер GSM модуль, установите на него Андроид и продайте мне. Память не решается облачным способом. Слишком ужасные у наших операторов тарифы на интернет, да и при поездках куда-нибудь дальше работы, ваш облачный смартфон превратится в звонилку.
Нокия с камерой не пропала, но для камеры вам всё так же придётся покупать их флагман.
С автомобилем плохой пример. Автомобили есть на любой вкус: для поездок в супермеркеты — всякие коротыш-мобили, для семьи — универсал. Для охоты, гонок, туризма, грузоперевозок, экономии топлива — на всё есть свой автомобиль, под любой сценарий использования. А смартфонов всего три: топовый, средний и дешёвый. Для кого они? — Для богатого, среднего и бедного покупателя. И всё. Наш кошелёк — это единственный наш параметр, который интересует производителей.
Производители, конечно, не дураки. Но тогда получается, что дураки мы. Мы согласились покупать то, что нам продают: тонкие смартфоны почти без батареи, огромные лопаты, безликие середнячки. Мы жрём всё это, и даже не думаем, что что-то может быть по-другому.

13
molchanov757

Не понял проблемы.
*геймер бери себе nvidia shild и играй во вторую халву или стримь взрослые игры на планшет.Хочешь играть на 5 дюймах?Бери или флагман или устройство на PowerVR
*Компактное и маленькое уже давно изобрели:sony z3 compact или яблоко.
*Нужна камера?Бери яблоко или wp.(скоро выйдет новый 1030 с 40 мегапикселями)
*Слушать музыку на телефоне?Ты рехнулся???!!Бери себе hi fi плеер и слушай сколько влезет,телефон не для нормальной музыки.
*Любишь qwerty?Там тебя уже ждут телефоны blackberry.
*Хочешь невероятно дорого и красиво?Делай под заказ или покупай что-то типа verty.
*Если ты извращенец и хочешь что то очень странное и футуристическое по дизайну то обрати внимание на телефоны которые производятся только для Японского рынка или опять таки посмотри в сторону blackberry.
Сейчас можно найти телефон под любые потребности.
p.s. создать телефон по частям появилась очень давно.Вроде бы даже кто то выпускал такое года 2-3 назад для Америки.Там на сайте можно было выбрать комплектующие для аппарата.

14
alexeybogatov2013

По поводу музыки на смарт,заблуждаетесь,есть отличные продвинутые аппараты,правда китайского происхождения.В силу чего не пользуются доверием большинства.у меня виво ни один из а брендов не сравнится по звучанию,есть мейзу,поэтому нытье по поводу звука адресуйте Вашим любимым производителям

Автор15

Да, флагманы подходят под все требования, но только при условии наличия мешка лишних денег. Смысл профильного устройства в том, что оно идеальное по одним параметрам и дешёвое по другим. И да, повторял уже не раз: z3 compact ниразу не маленький, а из яблок разве что четвёртое можно считать маленьким.
Сейчас нельзя найти телефон под любые потребности.

16

Ответ на ваш вопрос - бабло.
Да да, именно бабло решает, а не пользовательский спрос.
Вы ведь сделали правильный, но не явный вывод - те кто пытались выпендриваться и делать устройства в "нишы" остались за бортом (rip sony ericcson).
Как ни печально, позволить себе такие "эксперименты" не может никто сегодня, даже гугл, даже они не хотят неудачных экспериментов связанных с уже успешным брендом.
Бешеные темпы развития технологий и китайцы наступающие уже даже не на пятки, а на спину - не дают ступить влево-вправо от маршрута по заработку бабла.

Автор17

Несомненно, бабло решает, и действительно, ничего с этим не поделать. Но я вот согласился бы на профильный аппарат даже от китайцев. Есть схема: поступить как OnePlus и продавать такие устройства по приглашениям, рассылая их потом по почте. Набрать на планете пару тысяч меломанов или пару тысяч любителей клавиатур, думаю, можно. И деньги не потеряются: сколько продали, столько и произвели. Или можно вообще на кикстартер с идеей пойти. Стать мировым лидером в таком деле будет трудно, но вложения окупить и даже немного заработать — вполне реально.

18

Ну есть ведь энтузиасты, блэкфоны и убунтуфоны всякие и прочие, просто энтузиаст с вашим набором критериев для телефона еще не стартовал на кикстартере)

19

Ты не прав... Нишевых устройств много разно.., есть защищенные агрегаты фирменные типа CAT или линейки актив пылевлагозащитой самсунга и сони... Есть камерофоны... У того же самсунга и новый панасоник CM1 ваще лялечка с лейко объективом... Есть дизайнерские смартфоны типа с искревленным экраном у самсунга или LG или с сверхтонкими мение 5мм корпусами китайци... Есть "долгоиграющие" смартфоны с батареями по 4000-5000мАч которые живут дольше остальных... Хуавей... Другие китайци если поискать их можно найти... Есть нехус для гиков... Кто хочет безкомпромисное по железке решение и максимум возможностей доя кастомизации... Уже есть старико-смартфоны с облегченным интерфейсом чтоб старикам маразматокам было проще управлять им... Кароче ниш на рынке полно... Но проблема в том что потребителей в каждой нише мало и сложно много им продать быстро и сразу... А рынок диктует такие реалии что надо получать как можно больше дохода и как можно быстрее отбивать затраты для этого и выпускают устройства позиционируемые для как можно более широкого круга потребителей... Чтоб потенциальных покупателей было больше... И как результат на рынке прелставлено 100500 однотипных устройств без явных USP (юникселспромоушен)...

Автор20

Панасоник крут :) Согласен, камерафон есть. Катерпиллер для строителей тоже (отличный пример, как надо делать нишевый аппарат), но защищённые смартфоны можно делать и для туризма, если вставить туда батарею по-больше, и камеру по-лучше, но так никто не делает. Гнутые экраны и тонкие корпуса вообще баловство какое-то, у них нет сферы применения. Долгоиграющие смартфоны не имеют топовых процессоров (в игры крутые не поиграть), бабушкофоны — чисто софтверная фишка, в них не ставят динамики повышенной громкости. Производители пытаются как-то выделиться, но всё не то, вроде "наш смартфон можно ронять в бассейн, но нельзя ронять в море" или "наш смартфон будет жить неделю, но его лучше не брать в поход". Безкомпромиссные железки — не то, они то как раз входят в тройку моделей, которые есть у всех.

21

Если рассмотреть "нишевание" со стороны производителя а не потребителя то станет ясно почему нет скажем защищенных камерофонов со стериодинамиками и батареей которая держат 2 недели...
Для примеру возмем тот же CAT... Их защищенные IP67 cмартфоны стоят 450-500€ при этом внутри установлена "железка" как у бюджетника за 100-150€... Процессор, экранчег, камерушечка... По этим характеристикам это типично "бюджетное" устройство... Но его продают в 3-4 раза дороже по тому что есть потребители готовые в 3-4 раза дороже заплатить лишь бы получить необходимые им фичи в данном случае "защищенность"... А раз есть такие покупатели готовые только за "защищенность" платить дорого то зачем производителю париться об других компонентах... Тыкать качественные экраны... Быстрые процв... Хорошие камеры... Ведь это никак не интересно тем кому нужна "защищенность" а себестоимость продукции повышает... Более того производители найдя свою нишу могут дальше снижать себестоимость все одно их продукт купят... И смартфоны САТ типичный тому пример... У них фиговая камера слабый процессор и экран низкого разрешения не потому что этото хотят потребители или по другому нельзя было сделать... Просто это не целесобразно тыкать в "нишевое" устройство те компоненты которые не относятся к его "нише"...
Теперь представим теоритическую ситуацию что вдруг в CAT решили что их смартфоны должны быть не только защищенными но и с хорошей камерой к примеру... Чтобы продать много и быстро необходимо найти много и быстро потенциальных покупателей... Есть ниша "защищенные" смартфоны и ниша "камерофоны"... Но будет ошибкой считать что "защищенный камерофон" от САТ будет покупать и те и те... Нет... Покупать защищенный камерофон будут те из ниши защищенных смартфонов кому нужна хорошая камера и те из ниши камерофонов кому нужна дополнительная защита... Это значит что для "защищенного камерофона" прейдется искать "нишу в нише" и потенциальных потребителей "защищенных камерофонов" будет меньше чем если б по отдельности производить "защищенные" устройства и "камерофоны"... Камерофоны имеют более высокую себестоимость им нужны более качественные и дорогие компоненты поэтому CAT их и не производит... Им более выгодно делать только "защищенные" устройства с высокой ценой и низкой себестоимостью... И эту нишу они занимают и не собираются ничего менять пока... Пока продажи есть и эта ниша существует...

Автор22

С точки зрения рынка, нет ниши "защищённые аппараты" и нет ниши "смартфоны с хорошей камерой". Нужно отталкиваться от покупателей. Есть ниша "строителям" и ниша "фотографам". И действительно, фотографам не нужна защищённость (они не хотят за неё переплачивать), а строителям редко бывает нужна камера. Но есть ниша "для туристов", которым уже важна и защищённость, и камера, и батарея. При этом туристы могут не быть ни фотографами, ни строителями — это третья ниша.
О посредственной начинке СAT судить не могу. Возможно, это железо потребляет меньше энергии или более устойчиво к температурам, или просто потребителей слишком мало, чтобы экономить на объёмах.

23

Ниша для туристов в теории есть... Я даже могу вспомнить парочку устройств с солнечными батареями... Типа сенсорной звонилки от пумы... Но сегодня потребности туристов удовлетворяют не сами гаджеты а аксессуары к ним... Ну там павербанки... Защитные чехлы... Разного рода приспособы для камер типа навесных линз... Это все аксесуары которые можно добавить к обычному смартфону и получить "туристический"... Поэтому ниша "туристического смартфона" не так привлекательна для производителей... И потом даже если кому в голову прийдет выпустить на рынок устройство "туристический смартфон" ему прейдется отбивать потребителей у "защищенных" смартфонов... Камерофонов... Пользователей GPS... Трекеров... Вобщем эта ниша далеко не так перспективна... И потом туристами люди бывают 2-4 недели в году а зашита и хорошая камера им нужна всегда... Будут ли люди покупать отдельно смартфон для активного отдыха если этого отдыха у них всего 2-4 недели в году...

24

Жаль, что проджект ара и другие, не выгодны самсунгу, эплу, хтц и другим.

25

Проблема в том, что все хотят бабла, и производители вместо нишевости или подбора отдельныж потребностей для отдельных потребителей клепают максимально универсальные гаджеты ореентированные на масовость. Apple выкупили эту тему раньше всех, вот и очень массовые теперь.
А так конечно же можно поискать поподробнее и найти то, что нужно, из более старых моделей. Например iPhone 4s 64gb дорого он сейчас не стоит. Достойная трубка и по сей день.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: