Впервые смартфон Microsoft Lumia 640 увидел мир на выставке MWC 2015 в Барселоне. Тогда этот аппарат был представлен вместе со своим старшим братом, который получил более интересные технические характеристики и приставку «XL» в названии. Но сегодня мы посмотрим на младшую модель и, забегая наперед, скажу, что устройство получилось не менее привлекательным. Знакомьтесь — Microsoft Lumia 640.

Видеообзор Microsoft Lumia 640

https://youtu.be/fZzIWTVheQQ

Внешний вид

Начнем с того, что в продаже этот аппарат можно будет найти сразу в нескольких цветовых вариантах: черном, синем, белом и оранжевом (вот прям таким, как у нас). Конечно, на вкус и цвет, как говорится, все фломастеры разные, но мне почему-то больше всего понравилась именно оранжевая версия. Какая-то изюминка в таком цвете определенно есть. Так вот, несмотря на то, что сам по себе корпус глянцевый, смартфон не пытается каждую секунду выскользнуть с рук. Что касается другой стороны медали, то отпечатки пальцев на крышке (она здесь, кстати, съемная) появляются очень быстро. Поэтому, если у вас в роду были перфекционисты, то без постоянного протирания телефона салфеткой никак не обойтись.

lumia-640-6

Теперь, дорогие читатели, предлагаю перейти к разъемам и вообще к управляющим элементам. Прежде всего стоит сказать, что все клавиши здесь размещены на правом торце (спаренная кнопка регулировки громкости и клавиша управления питанием). Левый же торец находится в гордом одиночестве. Снизу инженеры разместили порт microUSB, а сверху — выход под наушники.

lumia-640-5

lumia-640-4

Как я уже говорил, крышка здесь съемная. Под ней находится съемный аккумулятор (это тоже очень важный момент, потому что, как мы уже с вами знаем, не всегда под съемной крышкой можно обнаружить съемный аккумулятор), два слоты для SIM-карт и разъем для карт памяти формата microSD.

lumia-640-8

На задней стороне смартфона находится логотип компании (не знаю, кому как, а мне было приятно ходить с телефоном, на котором размещен логотип компании Microsoft), основная камера, вспышка и динамик (который, к слову, сильно приглушается, когда смартфон лежит на какой-то мягкой поверхности экраном вверх). А если говорить непосредственно о лицевой панели, то практически всю ее часть занимает 5-дюймовый экран (о нем мы поговорим чуть ниже). Сверху над ним датчики освещения и приближение, а также еще одна надпись «Microsoft» и фронтальная камера, а снизу — микрофон. Клавиши здесь наэкранные.

lumia-640-3

Качество сборки, в принципе, мне понравилось (как минимум, ничего не скрипит и не люфтит), но вот если попытаться согнуть аппарат, то он гнется (здесь могла бы быть шутка об iPhone 6 Plus, но ее не будет). Хотя, опять же, никаких звуков при «трансформации» (кстати, на глаз ее практически незаметно, только по ощущениям) аппарат не издает.

Дисплей

С дисплеем в Microsoft Lumia 640 ситуация следующая: он здесь 5-дюймовый, имеет HD-разрешением и может похвастаться IPS-матрицей. Если вы любитель считать плотность пикселей, то в данном случае PPI составляет 294 точки на дюйм. С надежностью тоже никаких проблем нет — дисплей прикрыт защищенным стеклом Gorilla Glass третьего поколения.

lumia-640-1

Лично у меня к экрану практически нет никаких претензий. Углы обзора максимальные (ну, оно и не странно, ведь, как я уже писал выше, здесь используется IPS-матрица). Разве что под наклоном немного начинает падать яркость, но остальные параметры (контрастность и так далее) остаются в норме. Как и в остальных смартфонах под управлением Windows Phone, в настройках можно немного отредактировать цветовой профиль (настроить, как говорится, все под себя).

Камеры

С фотовозможностями, конечно, не все так хорошо, как хотелось бы, но, учитывая позиционирования смартфона, не все так уже и плохо. Например, основной 8-мегапиксельный модуль делает хорошие снимки на улице при солнечной погоде, но вот уже в помещении начинаются проблемы — картинка становится мыльной. И да, иногда случаются разногласия с автофокусом (он порой «задумывается» и срабатывает очень долго).

lumia-640-7

Для любителей фотографировать себя любимого (ну, или любимую) у меня есть плохие новости — фронтальная камера здесь на 1 мегапиксель. Не густо, но как уже есть. А вот что касается видео (я сейчас говорю об основной камере), то снимать ролики она умеет плоть до 1080p при 30 кадрах в секунду. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вот вам примеры с камер.

Примеры фото:

WP_20150624_20_12_30_Pro

Пример видео:

Производительность и ПО

Если говорить о производительности, то инженеры Microsoft оснастили Lumia 640 четырехъядерным процессором Snapdragon 400, который работает на тактовой частоте 1,2 ГГц. Для Android-смартфонов это «такой себе» показатель, но у нас Windows-устройство, поэтому данный чип (в паре с 1 ГБ оперативной памяти) позволяет запускать все, что есть в магазине Windows Store. К примеру, Dead Trigger 2 и Asphalt 8 идут просто отлично. Да и вообще сама система работает достаточно быстро и без тормозов. Что касается встроенной памяти, то ее здесь всего 8 ГБ, а доступно и вовсе около 6 ГБ, но это не проблема, ведь ее можно расширить при помощи карт microSD до 128 ГБ. Синтетические тесты для Windows Phone — мягко говоря, бесполезная вещь, но, если что, в AnTuTu смартфон набирает 11 тысяч балов.

wp_ss_20150609_0001
wp_ss_20150609_0002

wp_ss_20150609_0004
wp_ss_20150609_0003

В плане программного обеспечения перед нами типичный Windows-смартфон. Телефон работает под управлением Windows Phone 8.1 (обновление к Windows 10 будет точно) и абсолютно ничем не отличается от всех остальных девайсов Microsoft. В этом плане Android, конечно, гораздо интереснее, потому что различные оболочки все же немного могут разнообразить жизнь. С Windows Phone (а вскоре с Windows Mobile) так, увы, не получается.

Автономность

Windows-смартфоны всегда славились своей автономностью (причем в хорошем смысле), и Lumia 640 — не исключение. Вообще батарея здесь на 2500 мАч. С одной стороны, это не очень много, но по меркам мира Windows-смартфонов это можно перевести в два дня автономной работы. При более лояльном использовании можно добиться и вовсе дней трех.

lumia-640-9

Что касается официального заявления Microsoft, то этот смартфон должен работать до 36 дней в режиме ожидания, до 86 часов в режиме проигрывания музыки и до 18 часов в режиме разговора (3G).

В итоге

Вот мы и подошли к самому интересному — цене. За Microsoft Lumia 640 просят 190 долларов (или 4000 гривен). За аппарат с хорошим экраном и отличной автономностью это вменяемая цена. Да, на рынке существует много аналогичных Android-решений, но, как правило, ценник на них чуть повыше. Остановить от покупки данного гаджета может только один момент — операционная система. Далеко не все любят Windows Phone. Хотя скажу в защиту операционной системы Microsoft, что мне удалось найти все приложения, которыми я пользуюсь на Android, и для данного аппарата.

Please wait...
Комменты

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
notafascist

Ну, остается только надежда, что приход Windows 10 как-то изменит положение виндовых смартфонов на рынке.

2
Персей

Виндовс 10 только ухудшит ситуацию, для тех кто привык к бесплатному - даже пасьянс "без постоянно навязываемой рекламы" будет стоить, несколько $ в месяц.

3

Заметил, винда вообще меньше энергии кушает и меньше оперативку грузит, чем андроид. Если бы приложений на винде было столько же, сколько для андроида, может даже и этот аппарат выбрал бы. Кстати, в Кее недавно видел «старшего» брата Lumia 640 XL, но чуть дороже.

4

хочу обзор на 640XL!!!

хочу себе оранжевого братика по больше потому что не могу уже дождаться 940

5

Рамки могли бы и поменьше сделать

6
id297560137

190 долларов как раз и "невменяемая" цена для этого, прости господи,смартфона.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.