На прошлой неделе вся блогосфера внезапно встала на дыбы и единой волной протестов по Интернету пронеслось послание: “Скажи НЕТ! продаже сим-карт по паспортам!” Сообщество рьяно противится подобному процессу, не впервые собирая с миру по нитке аргументы за и против. Я решила собрать в одном материале не только эти самые аргументы, но и опыт других стран в подобном деле. Кто и почему решил продавать симки только по паспорту?
https://twitter.com/MindsOfTanya/status/627036298801487872
Помнится, подобный закон Верховна Рада подписывала уже в январе 2014 и хайп поднимался, что симки будут продаваться по паспортам еще с 1 мая 2014 года. Он был в списке тех актов, которые впоследствии назвали “законы о диктатуре” от 16 января (о них даже статья на Википедии есть, если че) и часть из которых отменили, этот в частности. И вот мы дожили до августа 2015 и вот те на, карты все еще в свободной продаже, но разговоров – полон Интернет.
Несмотря на шуточки в блогосфере, подобный законопроект поднимается в Украине уже в третий раз и все время по политическим причинам. Мне бы очень не хотелось поднимать сию тему на нашем сайте и уж тем более, чтобы поднялась буча в комментах, но на этот раз причиной подобного “новшества” стали военные действия на Донбассе. Правительство аргументирует свою позицию желанием уменьшить риск передачи информации о передвижении боевиков в зоне АТО и слива личной информации о бойцах. И если в январе 2014 в подобном законопроекте усматривалось желание защитить интересы конкретных людей в верхушке власти, то теперь якобы поменялись приоритеты и концепция, так что “все это – для нашей с вами безопасности”.
Первыми о введении регистрации симок по паспортам заговорили в Германии еще 12 лет назад. Во многих странах карточки pre-paid продаются без каких-либо документов, даже в тех же странах Европы, но в Швейцарии, Германии, Боливии, Индии, Таиланде, Израиле, Узбекистане, Беларуси, России, Италии, Испании, Франции, Турции, Болгарии, практически во всей Африке и еще много где для использования мобильной связи и покупки карточки местного оператора вам понадобится паспорт. Если посмотреть на эту карту, которую в своем отчете предоставили Groupe Speciale Mobile Association еще в ноябре 2013, то мы уже давно отстаем от общих трендов в борьбе с терроризмом и мошенничеством. Правда, как уточняется в этом же отчете, это не сильно повлияло на борьбу с преступностью. Так, например в Мексике после введения подобного закона в стране не только не стали отслеживать трафик поставки наркотиков и контролировать преступную деятельность, но и количество краж телефонов ради карточек увеличилось.
В разных странах покупка сим-карты происходит по-разному. Например, в той же Германии вы сможете приобрести карту где угодно, от рынков и продуктовых лавочек, до специализированных магазинов. При этом, наличие документов при себе не всегда необходимо. Есть симки, которые продаются только при наличии документа, удостоверяющего личность (и номер банковского счета, если это долгосрочный договор), а карту без абонплаты можно взять так, но! потом ее все равно нужно будет зарегистрировать. Если же вы этого не сделаете, вас в скором времени отключат и услугами оператора вы пользоваться не сможете. Так же дела обстоят на Тайвани, где на регистрацию вам дается 6 месяцев. В Камбодже, Вьетнаме, Таиланде от вас потребуют паспорт или его копию для оформления карты. В Индии документы тоже нужны, но даже простые туристы знают, где достать нелегальную карту без паспорта на пару месяцев. В некоторых странах Европы при оформлении длительного контракта попросят не просто паспорт, а выписку из банка, фискальный код и документ, подтверждающий гражданство этого государства. При этом, со всех документов снимут копии и оставят их себе. На Филиппинах у вас попросят документ, копию и фотографию. Короче, лучше с таким вопросом ознакамливаться заранее. Если же вы не хотите заморачиваться по этому вопросу в путешествиях, можете осилить вот этот материал и решить, какая же тревел-сим вам больше по душе на всю оставшуюся жизнь.
Я отправила запросы нашим украинским операторам с одним единственным вопросом – а как такой переход отразиться собственно на компаниях? Ответил директор по регулярно-правовому обеспечению Киевстар Андрей Осадчук: “Добровольное право абонентов пройти регистрацию у телеком оператора давно закреплено в законе Украины «О телекоммуникациях». Однако, до сих пор, более 90% предпочитают анонимное обслуживание. Провести быструю идентификацию такого количества пользователей нереально. Мы считаем, что изменения в законодательстве, если будут приняты, должны распространяться только на новые подключения. Кроме того, согласованные НКРСИ изменения в «Правила предоставления телеком услуг», разработанные Госспецсвязи, противоречат действующему закону «О телекоммуникациях» и без внесения изменений в закон не будут полноценно действовать.
Технически, для идентификации уже обсуживающихся абонентов необходим продолжительный переходный период. Особенно это касается жителей отдаленных населенных пунктов, где нет центров обслуживания. Телеком бизнесу также понадобится время на перестройку систем продаж и обслуживания, поскольку сейчас подключение с паспортом осуществляется только в городах, в специализированных центрах, а для 14 млн жителей Украины, которые проживают в сельской местности, это создаст сложности. В Украине, где телеком рынок все годы развивался в сторону припейда, будет очень сложно перестраивать сложившуюся систему продаж и обслуживания, как организационно, так и финансово. Быстрые и необдуманные решения на уровне подзаконных актов в этом направлении могут привести к новым правовым коллизиям, а так же к нарушению прав добросовестных абонентов, которые сегодня приняли решение получать услуги анонимно. Еще раз подчеркиваю, что таких более чем 90% от всей действующей абонентской базы”
С трудом представляю, что после введения новых законов захочу идти куда-то, чтобы регистрировать свою карту, которой уже лет сто пользуюсь. А у меня их две. И придется идти сразу в две инстанции. Ну не маразм? Поэтому мы сели и сами набросали парочку плюсов-минусов подобного нововведения.
Наши авторы вообще в дополнение к этому вообразили наших операторов теми еще тиранами и деспотами и понеслась: не дадут уйти в минус, просто выбросить симку будет нельзя, напишут тебе долг и поди докажи, шо ты не ты и хата не твоя, ну и дальше в таком же духе “я у мамы в депрессухе и думаю, что теория заговора существует”. То есть, настроение народа четко чувствуется. К тому же, судя по отзывам людей “в теме”, рынок к этому тоже не готов. У нас недостаточное количество точек официальной продажи, население за пределами областных центров будет страдать, перестройка базы регистрации с выделением бюджета, который можно было потратить на более важные вещи и тд.
Не смотря на это, я хочу, чтобы вы ответили на простой вопрос – когда вы в последний раз покупали стартовый пакет? Я – почти четыре года назад. Если вы продолжаете пользоваться симкой, которую купили еще за времен царя Гороха (UMC, Jeans, DJUICE, молодость…), никто вас силой не загонит на ее регистрацию в местное отделение с паспортом. А те, кто сейчас сидят на контракте, и разницы практически не почувствуют. Мне кажется, никто из наших операторов просто не будет готов к такому переходу и на какое-то время мы просто погрузимся в хаос, который обычному юзеру вообще заметен не будет. Только когда понабиться симка другого оператора или купить стартовый пакет ребенку, каждый третий вдруг откроет глаза и такой: “Ой, это что, мне теперь с паспортом идти куда-то надо?!” и кулаком так недовольно махать будет, и на кухне, под равномерный гул холодильника, хаять правительство, что жизнь человеческую только хуже делают. Так что можете не теряя времени и не ожидая нововведений начинать высказываться в комментах уже сейчас.