Наверх
27 комментариев 12/08/2015

Sony MDR-1A. Обзор наушников

Sony MDR-1A. Обзор наушников

Сегодня мы с вами рассмотрим одну из флагманских моделей потребительских наушников от Sony – MDR-1A. Полноразмерные, сочетающие в себе как брутальность, так и элементы современного дизайнекрского минимализма, они призваны соблазнить аудиофила с первого взгляда. Но так ли хорош звук? Давайте разбираться.

Комплект поставки

Традиционно не будем останавливаться на прелестях упаковки и эмоциях от unboxing-а. Переходим сразу к делу. Комплектация еще более скудная, чем у Audio-Technica ATH-MSR7, обзор которых не так давно выходил в рамках рубрики auddiolab  (кстати, к MSR7 мы в этом обзоре еще не раз вернемся). В него входят сами наушники, два сменных кабеля и сумка-чехол для транспортировки. Вот и всё.

sony-mdr-1a-6-728x486

Один из кабелей – гарнитурный. Микрофонный блок снабжен единственной кнопкой. Ход клавиши короткий. Нажатие информативное. Решение совместимо с приложением Smart Key для смартфонов линейки Xperia.

sony-mdr-1a-4-728x486

Оба кабеля заключены в мягкую изоляцию с продольным рифлением (один из вариантов армирования), надежно защищающую их от перегиба предотвращающую изломы. Замерзать и твердеть на морозе такое решение также будет гораздо меньше. Штекеры подключения к источнику звука в обоих случаях L-образные. Помимо названия бренда на них нанесена гордая надпись Thailand, что как бы намекает на “это-вам-не-Китай”. Следует отметить более прагматичный, нежели в случае с MSR7, подход – здесь штекеры монолитные. Ничего не разбалтывается, не люфтит и не грозит рассыпаться при эксплуатации. Вопросы, однако, вызывает фиксация кабелей в разъеме самих наушников.

sony-mdr-1a-5-728x486

При резком повороте головы из-за недостаточно сильной фиксации натянутый кабель может просто вылететь из наушников. Хорошо это или плохо? Вопрос спорный. С одной стороны, такое решение способно уберечь ваши наушники от падения в некоторых случаях. Но также нередкими будут и случаи самопроизвольного вылета кабеля и без угрозы срыва наушников с вашей головы. Длина обоих проводов одинакова и составляет 1,2 метра, что вполне стандартно и достаточно для использования с портативной техникой. Таким образом производитель дополнительно указывает на позиционирование девайса. Это однозначно не решение для прослушивания музыки со стационарных источников.

О тканевом чехле с окантовкой из дерматина сказать особо нечего. Он более практичный, чем аналоги целиком из кожзама. Но для гаджета с подобным ценником все-таки хочется видеть жесткий кейс, надежно защищающий наушники при транспортировке. А не такую вот полумеру. Кстати, указание на коробке на китайское происхождение чехла может на корню убить радость от “не-китайского” продукта у некоторых пользователей. Приходится привыкать. Без дядюшки Ляо не обходится никто.

 

Дизайн и материалы

И тут мы снова возвращаемся к теме MSR7. Дело в том, что модели похожи внешне настолько, что начинаешь подозревать неладное. Но разбираться в том, чьи дизайнеры обводили продукт конкурентов, а чьи были авторами оригинальной идеи, мы не будем. Лишь констатируем факт. Дизайн, компоновочные и конструктивные решения крайне схожи. Различия незначительны и находятся на уровне погрешности. Нет, вы не сможете визуально перепутать модели. Тут в силу вступает хотя бы то же вездесущее брендирование. Но зрительная память проведет абсолютно точные параллели. Потому останавливаться на дизайне и особенностях конструкции мы подробно не будем. Тут справедливо всё, что было сказано о конкуренте от Audio-Technica. Исключением будет лишь стальная направляющая-реллинг, регулирующая размеры оголовья. Она тоже снабжена фиксированными отметками хода. Но сам по себе ход слишком легкий. И с первого раза зафиксировать оголовье на нужной отметке не получится. По причине проскальзывания. Недостаток не критичен. Можно считать это придиркой. Но быстрому надеванию наушников он никак не способствует.

sony-mdr-1a-9-728x486

Материалы, примененные в MDR-1A, полностью повторяют ситуацию с дизайном. Они идентичны таковым у MSR7 чуть менее, чем полностью. Различия сводятся к степени мягкости кожзама и пенного наполнителя оголовья и амбушюр. Амбушюры, кстати, тут не сменные.

Претензий к качеству сборки наушников нет. Тут все на очень высоком уровне. Сомнений в надежности конструкции нет.

 

Эргономика

Буду краток. Наушники удобные. При всей схожести с MSR7 они мягче и легче. Давление на виски не ощущается. Длительное ношение и прослушивание не вызывает дискомфорта. Единственным минусом является тот самый кожзам. В жару при контакте с кожей он может вызывать слишком сильное потоотделение. MDR-1A в этом случае – лучшие друзья кондиционера.

sony-mdr-1a-8-728x486

 

Звук

Вот мы и добрались до самого главного. В качестве источника при тестировании применялись HTC One M8, LG G4, доработанный SGS3 и серьезный плеер AK120. В случаях со смартфонами прослушивание проводилось с применением плееров Neutron Music Player и CloudPlayer. Во всех сетапах материалом служил FLAC 24/96 и 24/192. Ведь должны же мы точно выяснить правомерность наличия шильдика Hi-Res Audio на коробке гаджета? :)

Во всех случаях пассивной звукоизоляции наушникам хватало для комфортного прослушивать как в тихой домашней обстановке, так и на улице. Чудес ждать бесполезно, но все на уровне.

В плане звука производитель делает особый акцент на обновленные высокотехнологичные композитные  40 мм драйверы. Такие излучатели по задумке призваны обеспечивать широчайший диапазон частот – 3-100К Гц! Чувствительность заявлена на уровне 105 ДБ, что также не может не радовать. Импеданс в 24 Ω говорит о совместимости наушников с любым источником. Мощности хватит у любого. Но оставим технические характеристики бумаге. И перейдем к прослушиванию.

После стандартного прогрева на протяжении 24 часов мы можем быть уверены в полной готовности наших наушников. Итак, только факты:

  • MDR-1A басят. Басят даже там, где не нужно. Низких частот очень и очень много. Бас в прелюдии к композиции Pink Floyd – Time слышен даже в движениях маятника и звоне колокольчиков! Соперничать в этом показателе с ними могут разве что Beats. Басов много, но практически отсутствует их артикуляция. Из-за этого нижняя часть среднечастотного спектра смазывается.
  • Средние частоты прогнозируемо не могут угнаться за НЧ-составляющей и уходят на второй план. От этого ощутимо страдает вокал и детализация некоторых инструментов.
  • ВЧ повторяют судьбу “середины” и тонут в басах следом за ней.
  • Локализация инструментов возможна. Но затруднена басами.
  • При этом 1A умудряются выдавать достаточно глубокое звучание с широкой стереопанорамой. Парадокс.

В целом же звук в данном случае проигрывает таковому у MSR7 по всем статьям. 1А при всем желании не могут передать все ньюансы Hi-Res-записей. Не помогает даже очень серьезный источник в виде AK120. Но MDR-1A при этом нельзя назвать и плохими наушниками. Нет. Их звук весьма и весьма хорош. И для любителей бас-зависимых жанров они могут оказаться находкой. Для остальных же решение от Audio-Technica будет явно предпочтительней.

 

Pro:

+ универсальный дизайн

+ качество сборки

+ надежность и продуманность конструкции

+ сменные кабели

 

Contra:

– доминирование басов в звучании

– кожзам

– отсутствие жесткого чехла для транспортировки

 

Geek-porn в конце :)

sony-mdr-1a-2-728x486

sony-mdr-1a-7-728x486

sony-mdr-1a-728x486

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обзор

Дизайн
9
Эргономика
10
Практичность
8
Комплект поставки
6
Звук
6
7.8

Наушники для любителей басов

Если ваш девиз "баса много не бывает", то это ваш выбор. MDR-1A заставят волноваться даже Beats. Однако, если вы предпочитаете нейтральное звучание и музыкальность, то присмотритесь к альтернативам

27 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Павел Урусов

Как интересно... Если сравнивать с MSR7, то у MSR7 звук, конечно, ярче из-за небольшого пика на верхней середине. Но никакого преобладания баса у MDR-1A нет, звук в целом очень ровный — это и есть их основное преимущество. Несмотря на низкий импеданс, они требовательны к источнику, если их подключать к бессмысленным балалайкам типа HTC One M8, то они просто не раскроются.

Что касается дизайна, то Sony наушники с таким дизайном выпускает с 1989 года, поэтому тут ясно, кто именно обводил продукцию конкурента.

2

Было бы не плохо узнать как сильно они поскрипывают и потрескивают при ношении... Я взял их на ветрине померил и конечно хорошо что они легкие, но поскрипывал витринный образец прично... Конечно можно предположить что их немного разносли пока они висели и поэтому так трещит, но как по мне материал что использует сони сам по себе не такоей качественный как хотелось бы... И ваще на картинке эти уши намного лучше выглядят чем в живую... В руках когда их повертишь то пластик пластиком... Нет никакого вау-эффекта...
Звучание... Ну мне нравица когда низы звучат... Но от 40мм динамика и сопративления в 24ом многого я не ждал... За эти деньги есть варианты получше у филипс y... Да практически любые другие уши за тежи деньги будут лучше даже если смотреть среди потребительских брендов...
Если чисто надо чтоб закрытые уши и для улици и чтоб легко и удобно и звучало и готов смериться с пластиком то Creative Aurvana Live первого поколения за цену в 3 раза ниже дает в разы более качественное звучание без уродующих излишеств в низких частотах и по громкости...

Автор3

тестовый экземпляр не скрипел практически.
Относительно же попыток сводить аккустические свойства наушников к линейным размерам и сопротивлению драйвера - это очень далекая от объективности дорожка.

4

Характеристик объективных по которым можно оценить качество звучание ушей мало... Можно сказать что все что пишут в описаниях типа того же размера драйвера или диапозона чистот никак с качеством звучания не связаны... Но сопротивление позволяет понять для какого источника звука уши ваще подходят и какова их "чувствительность" "громкость"... Чем меньше сопротивление тем уши громче но хуже детализация... Что собственно сони и продемонстрировало зато их любой мобильник раскачать сможет без усилителя...

Автор5

Детализация как раз лучше всего проявляется на аудиотехниче с низким импедансом. Вопрос в контроллируемой детализации. Но это уже принципиально другая характеристика. Высокоомные наушники и акустика рассчитаны прежде всего на то, что они должны давать максимально точную локализацию источников звука. Но при этом часто могут не отыгрывать те или иные звуки при недостаточном усилении.

6

Если делать выбор стоя у прилавка магазина исходя из описания технических характеристик ушей то я бы обращал внимания на сопротивление и размер динамика... Скажем в магазине нужно отобрать 2-4 модели для прослушивания а в ассортименте их 40-50... Все отслушать не реально... Нужно выбрать как-то наиболее интересные варианты... И если ты уже определил что это должны быть уши для улици и что источником звука будет смартфон и надо как-то на глазок прикинуть что как звучит то начинаешь отсеивать по сопротивлению и размеру динамика... Представим магазин где есть почти все что есть на рынке и я в нем собираюсь потратить 150-200$... Мои варианты были бы V-Mode LP2 или JBL Synchros S700 или Pioneer SE-MX 9... Они все в том же позиционировании что и сонька из обзора но звучание намного лучше... Если судить по тестам... А объединяет их 50мм динамик и сопротивление выше чем 24Ом... ОК... В случае с LP2 непонятно как считать там двойная мембрана... Да и в теории что 24Ом что 32Ом все одно это "низкоомные" уши и ждать большой разници в качестве звучания только из-за такой разници в сопротивлении не приходится... Тем ни мение за редкими исключениями именно уши с более высоким сопротивлением и большим размером динамика оказываются лучше... А в случае с этой сонькой так ваще Denon 1100 их рвет хотя стоят около 100$... CAL1 их рвет при цене в 60$...

7

Снова уличные наушники без защиты от дождя?

8

Бери датские AIAIAI они с влагозащитой... Сам проверял под дождем... Защита работает... Но у этих ушей с эргономикой и амбишурами как по мне есть траблы... И уши потеют когда в них ходишь... Звучание... Дешевые звучат как дешевые... Дорогие звучат хорошо... Звукоизоляция хорошая... Громкость очень хорошая... Качество сборки и материалов несмотря на пластик хорошая... Но у меня бошка большая и мне не хватает диаметра душки для комфортного ношения... Поддавливают на голову... И амбишуры жесткие слишком не помогают это давление снизить...

9

Спасибо за ответ, но тут вопрос даже не в том, что выбрать, а в логике позиционирования наушников Sony. Не понимаю я этих ребят. Вроде, в затычках от них можно в бассейне купаться, смартфоны их можно в реке топить, а такая вот техника совсем не уберегается от вполне логичных явлений.

10

Связь между наушниками сони и смартфонами сони есть... Но она выражается не во влагозащите в а том что наушники сони сейчас сильно ориентированы на мобильное использование и многие их характеристики подгоняют под эту модель использования типа складная конструкция малый вес низкое сопротивление... Возможно со времинем к этому списку добавится и влагозащита... Но пока технически сделать уши хотя бы стандарте IP57 не возможно без ушерба прочим характеристикам типа эргономика звучание цена...

11
Связь между наушниками сони и смартфонами сони есть... Но она выражается не во влагозащите в а том что наушники сони сейчас сильно ориентированы на мобильное использование и многие их характеристики подгоняют под эту модель использования

Вот первым, что надо было подогнать и должна быть влагозащита, иначе как мобильный гаджет они уже неполноценны. IP57 тут не нужен, достаточно защиты от дождя. На цену пара резиновых прокладок тоже не сильно повлияют.

12

Если смартфон защищен по высокому стандарту а наушники будут защищены по стандарту ниже то как то и то можно называть "защищенными"... потребитель задуается над этим несоответсвием почувствует что его хотят надуть и ваще покупать не будет... Уши и смартфон должны иметь одинаковую защиту

13

Смартфон может лежать в рюкзаке и вообще не иметь влагозащиты. Не думаю, что наушники Сони покупают только владельцы смартфонов Сони.

14

А не лучше ли тогда посмотреть в сторону Sony mdr-xb950bt? Они и по схожей цене +- 180$, и обладают функцией подключения по Bluetooth. А для бас-фапперов предусмотрена кнопка "Bass Boost"

Автор15

Мы говорим о lossless форматах и о Hi-Res Audio. 24/96 и 24/192. На кой черт тут Bluetooth? 950 - вообще из другой оперы наушники по определению... Очень странное сравнение.

16

Понятно, что lossless, но по кабелю их никто не запрещает же подключать :) А Bluetooth как дополнительная фишка. Я понимаю, сравнение странное, но зачем много баса в наушниках Hi-Res? Для любителей же мега-мега баса, рвущего Beats я и порекомендовал наушники Sony mdr-xb950bt)

17

А тут в комментах весело - я, пожалуй, подпишусь :D

18
Масянин друг

Я конечно не аудиофил, но мне как-то раз перепало пару дней их поюзать (знакомый из Кея привез). Очень легкие, звучание достойное, басы глубокие. А им (комментаторам-аудилофилам) еще и влагозащиту подавай!

19

Андрей Москалец
Извините за отход от теми, жалко что тут лички нету.
Прикупил fiio X1, хочу подобрать наушники что максимально раскрыть возможности плеера, но что б без усилка, не хочу бутер таскать с собой. Полноразмерние, Мониторные или накладние.(главное не затички) Я в наушниках слабо ориентируюсь, цена не так важна. Что можете посоветовать?

20

Слушал и MDR-1A и ATH-MSR7 и не могу согласиться с мнением автора, я бы выбрал MDR-1A при всех их недостатках.
Предположим, мой вкус безнадежно испорчен моей системой [HD800+HDVA600+BenchmarkDAC1],
но пользователи Амазон тоже предпочитают Сони, хоть и с небольшим отрывом, а WhatHiFi (аргумент "не очень", согласен) вообще 3 звезды влепил вашим любимым Аудиотехниче.
Короч, я оценки автора нахожу "вкусовыми", несмотря на то, что раздутый бас единичек мне тоже совсем не нравится.

21

Должен извиниться за предыдущий комент - я сравнивал ATH-MSR7 с MDR-1ABT. Как выяснилось, разница между MDR-1ABT и MDR-1A довольно драматична и разнузданный характер 1А действительно выглядит менее привлекательным, чем подача MSR7. Впрочем, навязчивый резонанс в верхней части голосового диапазона у АТН - очень на любителя. Мне не нравится.

22

Вы уверены, что распутались?) Потому что на ватхайфай MDR-1ABT оценены ниже, чем MDR-1A. Сам сегодня слушал MDR-1A против ATH-MSR7, последние показались слишком рафинированными.

23

Уверен. А, вы прям слепо верите WhatHiFi...
Если вы так доверчивы, задайте вопрос сайту Whf почему у них отключены "отзывы пользователей"? Обзор этот я видел давно и пользователи (на xda или head-fi, не помню) уже возмущались их "предвзятой" точке зрения на 1ABT, но "user review" на эти наушники упорно заблокированы. Англо-саксонская "честность"...
Другое дело... что к сожалению в оч.мною любимых MDR-1abt действительно сильный разброс в качестве изготовления.
Первые свои 1abt я продал потому что у них L и R каналы были не лучшим образом согласованы. Покупая им "замену" я прослушал 5 пар наушников и все они звучали по разному. Прогрев ни при чем, они все новые были, но идеальной согласованности я так и не нашел, выбирал лучшее из того что слышал. По характеру звучания какие то были ярче, в каких то бас гудел сильнее чем надо, а в каких то голос был сильнее утоплен - это все вопрос вкусов, но я был удивлен самому факту существенной (на мой слух) разницы в представлении звука. У Моментум 2.0 с этим все гораздо лучше.
А, MSR7 - хорошие наушники, но я их себе в коллекцию не купил, не моё.

24
Александр

Можете поподробнее написать про разницу в качестве звучания между ATH-MSR7 и MDR-1ABT, планирую покупать MDR-1ABT как беспроводной вариант качественного звука, так как дома уже давно пользуюсь ATH-MSR7, поэтому и хочется знать насколько MDR-1ABT уступают или нет ATH-MSR7 и MDR-1ABT.

Автор25

"разнузданность" может проявляться только в рамках отрезка 15-20 кГц. А это выходит уже далеко за пределы голосового диапазона. Если мы конечно не говорим о Витасе и оперных тенорах.

26
Александр

Понимаю, что сравнение не совсем правильное, но насколько Sony MDR-1ABT уступают по качеству звука ATH-MSR7 и какова разница в сравнении с Sony MDR-XB950BT ? Давно являюсь владельцем ATH-MSR7 и сейчас ищу хорошие полноразмерные беспроводные наушники, Denon AH-GC20 для меня дороговаты, а Sony MDR-1ABT сейчас можно купить в Связном по хорошей цене или может вы можете посоветовать лучшие варианты беспроводных наушников стоимостью 10-15 тыс.рублей, очень нужен ваш совет.

27
Андрей

Надо слушать смарте сони z5 как минимум а не на огрызках.Тогда басы и звук будут фантастическими!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: