Xiaomi Mi4i — его многие уже назвали спорным продуктом, смартфоном не для всех, и даже «почему так дорого». И это тот самый случай, когда я с ними, пожалуй, соглашусь.

Давайте разберемся, в чем же правы все эти высказывания. Ведь это же заграничный беспроводной телефон, от именитого Бренда, на новом процессоре Snapdragon 615 от Qualcomm, 2-ая генерация которого была специально разработана для смартфона Mi4i, с потрясающим внешним дизайном, внутренней начинкой, работающий на операционной системе Андроид 5.0 с фирменной оболочкой MIUI 7. Всё только притягивает взгляд, даже размеры смартфона не говорят о том что подойдет он только пианистам или скрипачам, пальцы которых умеют садиться на шпагат. Ноооо…! Обо всём по порядку

Внешне Mi4i является почти точной копией своего старшего брата — Mi4. Первое что бросается в глаза – это тонированное стекло, покрывающее всю переднюю часть смартфона. Благодаря этой тонировке IPS матрица дисплея научилась выдавать абсолютно черный цвет, такой же, который выдают AMOLED дисплеи, да и сам смартфон выглядит более солидно, чем бюджетники от Xiaomi (Redmi 1 / 1s / 2), со своими прозрачными стеклами, через которые видно серые дисплеи, и огромные боковые рамки.


Смартфон не слепнет на ярком солнце, и имеет отличные углы обзора. OGS экран, т.е. сендвич, состоящий из: дисплея, тачскрина и защитного тонированного стекла, удалось сделать невероятно тонким, благодаря чему в корпус, толщиной 7,8 мм удалось поместить ёмкую батарею на честные 3120 мАч.

Корпус, а точнее задняя несъёмная крышка, может быть: серой, белой, розовой, голубой или желтой, но переднее стекло всегда, при этом, будет черным.


Справа в верхней части, уже традиционно для Xiaomi, расположились качельки громкости, а под ними – кнопка питания. Это наиболее удобное место расположения кнопок для тех, кто обычно держит смартфон в правой руке. Грани кнопок не закруглены, и проводя по ним пальцем, палец цепляется, и как бы царапается об эти грани, и тактильные ощущения не такие приятные, как от более зализанных кнопок Redmi 1 / 1s / 2.

На нижнем торце расположено гнездо микро-USB, и отверстие динамика. Левая грань имеет слот для двух micro-SIM карточек. Подключить в какой-либо из них карту памяти нельзя.

На верхнем торце расположен разъём для наушников под стандартный джек 3,5мм. У Mi4i этот разъём находится ближе к левому углу, а у Redmi 1 / 1s – ближе к правому углу.

На задней части находится громкий динамик, но занимает он всего 4-ую часть от площади решетки, и расположен в её левой части. Благодаря наличию специальной ножки-выступа возле решетки, звук динамика не приглушается, если смартфон лежит крышкой вниз, но также как и в случае с Redmi 1 / 1s, если смартфон положить, к примеру, на целлофановый файл, динамик полностью перекрывается, и звук глушится. На мой взгляд, лучше было бы сделать решетку динамика на верхнем или нижнем торце, как это было в модели Mi4.

Чуть выше динамика находится логотип Xiaomi и наклейка с показателем уровня SAR, номерами серии, партии и IMEI.


Еще выше двойная светодиодная вспышка, способная выдавать как холодный белый, так и тёплый желтый цвета.

Справа от вспышки 13-мегапиксельная камера от Sony / Samsung, с не сменным объективом, состоящим из пяти линз, светосилой 2,0, которая делает потрясающие снимки в любых условиях. Кроме автоматических режимов, есть полностью мануальный, с ручной коррекцией: экспозамера, диафрагмы, фокуса, выдержки и чувствительности. Отличная работа HDR.

Mi4i_macro_RES
Mi4i_MACRO_Res_2
IMG_20150721_160910_HDR

Снимает видео с разрешением FullHD при 30 кадрах / секунду. Новшеством является комбо-фокус, работающий почти как технология Lytro, и позволяющая устанавливать фокус уже после съёмки.

Благодаря ручной коррекции экспозамера, съёмка в контровом свете теперь не является проблемой. Отличная детализация, резкость, позволяют с минимум ошибок и промахов делать шикарные снимки. Спорным остается только место расположения задней камеры. Держа смартфон руками, палец так и норовит залезть в кадр.

Рядом с основной камерой расположился второй динамик, который позволяет подавлять лишние шумы.

Спереди в верхнем левом углу, традиционно для всей старшей линейки смартфонов Xiaomi, расположился логотип. Рядом с ним окошко датчика освещения, позволяющее автоматически увеличивать яркость и сочность дисплея, если на него светит солнце, и датчик приближения, который за месяц использования ни разу не ошибся.

Далее разговорный динамик, передняя камера и светодиод, цвет которого индивидуально настраивается в меню смартфона отдельно для уведомлений, пропущенных звонков, и сообщений.

Ниже под экраном расположены подсвечиваемые сенсорные кнопки. Они также индивидуально настраиваются. По умолчанию их функции слева направо запрограммированы как: Недавние приложения / домой / назад, но ничего не стоит их поменять местами, на манер Windows phone, многих Lenovo, или OnePlus.


Не смотря на то, что размер дисплея у Mi4i больше, его ширина такая же, как у 4,7 дюймового Redmi 1s – она менее 70 мм. Ним удобно пользоваться одной рукой любому человеку. Из-за большей толщины, и более округлой формы задней крышки, площадь непосредственного соприкосновения смартфона с ладонью больше именно у Redmi 1s, именно он лежит в руке увереннее. Mi4i не имеет скошенных боковых граней, не обзавелся соф-тач покрытием пластика, и стал тоньше. Это улучшило его внешний вид, но плохо отразилось на эргономике, в частности, на уверенности хвата, и удобстве работы одной рукой.

IMG_9826

Ёмкость батареи составляет 3120 мАч. Её хватает на 1 день очень интенсивного использования, или на 2 дня использования в среднем режиме. Батарея обладает функцией быстрой зарядки, и способна за 1 час зарядиться на 40%, от родного блока питания на 2 ампера. Он имеет вилку под британский стандарт, но в моём случае, продавец кроме других подарков положил также переходник под евро розетку.

Как я уже написал ранее — в смартфоне установлен 64-битный 8-ядерный процессор Snapdragon 615 второй генерации, специально разработанной для Mi4i, работающий на частотах до 1,7Ггц.

Benchmark_promises

По заявлению производителя благодаря такому железу смартфон Mi4i должен выдавать в Antutu 40253, в Quadrant — 25686, 3D Mark Ice Storm Extreme – 5606, и CFBench — 57216 балов. Но как показала жизнь — дают не все. Эта знакомая всем мужчинам ситуация и есть самым большим косяком этого смартфона.

Запустим AnTuTu на двух смартфонах от Xiaomi – Mi4i, стоимостью $230, и Redmi 1s, который сейчас можно купить менее чем $100 и посмотрим, кто из них будет более производительным. Казалось бы – это должен быть Mi4i, но…

Screenshot_2015-08-03-19-29-04

Где же обещанные 40.000 в АнТуТу?

После того как я положил Mi4i в морозилку на 10 минут, и повторил тест – произошло чудо, я получил вполне адекватные показатели.

Screenshot_2015-08-04-02-58-16

Секрет морозилки заключается в том, что изначальная проблема процессора Snapdragon 615, а именно — перегрев, был решен компанией Xiaomi не путем отзыва всей партии выпущенных смартфонов (как это сделала TCL с моделью S3 M3G, который также был построен на этом же процессоре, только 1-ой генерации), а проще — на программном уровне путем выпуска новой прошивки со специальным патчем, логика работы которого заключалась в автоматическом отключении половины ядер процессора, и понижении частоты оставшихся, при его нагреве свыше 50 градусов по Цельсию, снижая при этом его производительность до уровня 100-долларовых бюджетников. Таким образом, Mi4i может быть производительным, и выдавать 40К в АнТуТУ только в первые 5 минут нагрузки, после чего он превращается в бюджетный смартфон.

Из-за FullHD разрешения экрана, и слабого встроенного видеоядра Adreno 405, некоторые, не оптимизированные приложения, очень заметно подтормаживают на Mi4i.

Вся эта справедливая критика в сторону Mi4i привела к тому, что компания Xiaomi уже анонсировала выход Mi4c – точной внешней копии Mi4i, но на более мощном процессоре – Snapdragon 808 с видеоядром Adreno 418. Также была замечена очередная новостная волна о том что Xiaomi наконец-то приступит к производству своих собственных процессоров, как это делает Huawei, для чего еще в прошлом году Xiaomi приобрела компанию, которая производит процессоры Leadcore.

Таким образом, смартфон Mi4i получился продуктом явно не для геймеров. Для тех, кому нужна производительность и понравился Mi4i, я бы посоветовал посмотреть в сторону смартфона Mi4, который хоть и вышел год назад, и является односимочным, но работает на процессоре Snapdragon 801, имеет 3Гб оперативки, и стоит также как Mi4i, а главное — не имеет проблем с перегревом. Или можно запастись терпением и подождать Mi4c.

Отдельно хочется сказать о навигации. Большинство смартфонов на Qualcomm, прекрасно умеют работать с системами: GPS, Glonass, и Beidoy, но каждый, более новый чип, умеет это делать всё лучше и лучше. Не стал исключением и Mi4i. Если его сравнить с Redmi 1s, работающим на Snapdragon 400, то можно увидеть, что Mi4i быстрее находит спутники, быстрее подключается к ним, и с меньшей погрешностью выдает координаты.

Также хочется сказать о фирменной оболочке MIUI, которая уже успела обновиться до 7-ой версии. Русский язык есть во всех глобальных (global), официальных прошивках, выложенных на miui.com — но с тем отличием, что в приложении «контакты» алфавитный столбик будет иметь латинские буквы, и в номеронабирателе не будет присутствовать кириллица. Это удобно для тех, у кого контакты записаны латинскими буквами.

При этом, русифицированные прошивки, выложенные на multirom.me или miuipro.ru, имеют кириллические буквы в контактах, номеронабирателе, а также поддерживают кириллицу в Т9.

MIUI 7 получила ряд улучшений, переработанное меню. Теперь можно менять не только размер шрифта, но и сам шрифт, будить смартфон двойным тапом по экрану. В ручном режиме камеры можно менять не только баланс белого и чувствительность, но также фокус и выдержку, добавлена возможность сразу вставлять дату и время на фото. В остальном MIUI7 взяла всё самое лучшее от своей 6-ой версии, и осталась такой же удобной.

В отличие от бюджетного Redmi 1s, прошивка Mi4i основана на Андроид 5.0, поддерживает Bluetooth 4.1, двухстандартный Wi-Fi ас, с частотами 2,4 и 5 Ghz.

Какие можно сделать выводы? Потрясающий дизайн, шикарный дисплей, первоклассная камера и ёмкая батарея. Но как я уже сказал ранее — продукт от Xiaomi получился не однозначным и рекомендовать его всем я бы не стал. Те, кому нравится внешний вид, качество сборки, и не критично иметь две СИМ-карты, но хочется иметь мощный смартфон, я бы посоветовал посмотреть в сторону Mi4, а те, кому нужна поддержка двух СИМ-карт – дождаться выхода Mi4c.

Please wait...
Теги:
Mi4c Mi4i Mi4s Redmi xiaomi

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
artilio2001

Читал и думал,где-то я это слышал, а потом долистал до видео и оказалось что я как раз его недавно видел и даже устроил дискуссию про miui 7, подкину вам идейку,напишите про и - miui7,просто я откатился на 6 (redmi 2) из-за кривой звонилки:кнопки обрезаны снизу,фотография сначало режется 3:2, а потом еще и обрезается вертикально когда кто-то звонит,подзадумывается экран запущенных приложений и нет android 5.0 хнык-хнык

2

очень уж режет глаз "вторая генерация". "второе поколение" - намного лучше

Автор3
vladimir_krupa

согласен, без англицизма не обошлось.

4
artilio2001

а как по мне генерация солидней звучит ;)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.