Наверх
Это запись из блога автора Nemov Sergei
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
4 комментария 17/09/2015

30 минут с Acer Z520. Смартфон с дименциями.

30 минут с Acer Z520. Смартфон с дименциями.

Без приветствия. Сразу к теме. Настраивать смартфоны разным неразумным юзерам – это не хобби и не работа, это для получения опыта. Oни типа все бэта-тесторы, а я типа альфа. Они покупают себе приблуду, мучаются с ней, потом приходят ко мне, 30 минут я ковыряю их агрегатину и вот оно счастье, вацапик, вибирочек, скайпушечка, мыло… Что еще надо нормальному ненормальному старперу от смартфона?..
Обычно с устройствами, которые мне приносят, работать как минимум интересно, но Acer Z520 оказался неприятным исключением. Но негативный опыт это тоже опыт, так что вот… Впечатления, которые у меня оставил Acer Z520 после получаса знакомства.
image
Корпус. Пластиковый. Клавиши управления глубоко утоплены. Их можно найти только если посмотреть и пока не привыкнишь пользоваться не удобно. Текстура задней крышки шершавая для лучшего хвата, а по краям корпус имеет такой кант из пирамидок, которые еще лучше позволяют удерживать агрегатину в руке, это важно для старперов, которые так и наровят его уронить. Размер устройства достаточно большой как для 5-ти дюймового смартфона, но не критически, держать в руке достаточно удобно. Толстые рамки вокруг экрана не добавляют эстетики.
image
Экран. Самое большое разрчарование. Сегодня найти в смартфоне не IPS матрицу сложно, но Acer Z520 доказал, что можно! В дополнение к этой радости там еще и воздушная прослойка имеется. В результате углы обзора такие, что даже если прямо на экран смотреть, все равно где-то по углам видны искажения цвета. Я так полагаю, в ацер решили, что у целевой аудитории этого смартфона как минимум катаракта и они привыкли видеть все в тумане. И туннельный синдром, в нагрузку, от которого края расплываются. Так что потенциальные пользователи не заметят разници между экраном Acer Z520 и нормальным смартфоном. Но у меня то проблем со зрением нет и мне, прямо скажем, было некомфортно с таким экраном работать.
image
А еще у Acer Z520 свехчувствительный сенсорный слой. Кто-то скажет что это хорошо. Что экран реагирует даже без прикосновения к нему. У стариков же с возрастом чувствительность пальцев понижается и они не всегда могут ощютить нажали или нет и с какой силой. Но это только в теории. На практике все не так здоровски. Особенно в \”упрощенном режиме\” меню.
image
Есть на устройстве такой \”Изя-режим\” для типа proДВИНУТОГО \”старпера\”. Ну чисто 3-4 большие иконки и минимум возможностей зайти не туда и не вернуться. И я читая кучу обзоров вычитал, какой, значит у них хороший этот режим и фоточки интерфейса красивые. Вроде все легко и просто было. Но… Когда я включил это \”Изя-Режим\” экран стал каждое прикосновение интерпретировать как попытку перетянуть элемент меню. Сверхчувствительный сенсор понимал любой втык как длинное нажатие. И иконка приложения при малейшем прикосновении выделялась сразу готоваясь к перетягиванию и как только я убирал палец сама по себе убегала с нужного места вверх вниз влево вправо. Без всякой понятной причины. Оставляя черную зияющюю дыру. Это была торба.
image
Нет, я могу в очередной раз понять, о чем думали производители этого смартфона. Они предположили, что у пользователей \”Изя-режима\” менюшки Acer Z520 давно и часто склероз. И они все равно не будут помнить, где и когда стояла кнопка звонка или контакты и если они перепутаются, то пользователи все равно этого не запомнят. Но опять таки, мне с нормальной памятью было не удобно искать квадратик настроек где-то в самом начале или в самом конце списка, когда я его четко поставил справа посередине рядом с маркетом а не с смс или браузером.

Вообщем пользоваться \”Изя-режимом\” было невозможно, но еще было невозможно его отключить!.. Даже когда я нажимал на иконку переключения в \”простое меню\”, то ничего не происходило, устройство сного предлогало этот режим перенастроить под 3 возможных варианта отображения интерфейса, но отключить не предлагало. Вообще! Чтобы отключить упращенный режим мне пришлось лезть в настройки и там убивать запущенный процесс. Иначе никак…
image
Короче, экран с его сверхчувствительностью сыграл злую шутку с юзабилити в \”простом\” режиме.. В остальном же надстройка нормальная. Шустро бегает. Железо позволяет. 4 ядра проц. 2 гига оперативы (сам в шоке)… На экране с разрешением 480х854 понятное дело все двигалось достоточно быстро. Приложения открывались если не мигом, то ровно настолько, чтобы это не вызывало неудобства пользования. Камера, конечно, отстой и стартавала медленее всего остального, но в целом проблем со скоростью работы у устройства не было. А вот лишнего предустановленного софта было много. Систему пришлось конкретно чистить от всего того шлака, что понаставлял производитель, но это было просто и такого, чтоб что-то выпилить было нельзя простыми средствами, не было. Все, что мне показалось не нужным – я легко удалил.
image
Настроить натификации, звуки, выплывающий верхний бар, экран блокировки, тоже труда не составило. Тут к надстройке никаких претензий, все понятно и предельно стандартно, как у голова андроида. И работало все не плохо, если удавалось разглядеть куда тыкаешь.
Оценить такой важный аспект юзабилити, как время автономной работы за 30 минут знакомства с устройством, когда его экран постоянно горел, а в оператавку то загружались то выгружались разные приложения сложно было… Могу предположить, что он не будет долгоживучим. Батарея всего на 2000мАч, но тем не менее, за полчаса активной настройки заряд батареи всего на 9% сократился. Так что не знаю, как долго он будет работать. Но забывать заряжать его по вечерам все же не стоит.
image
Ну а в конце вывода не будет… Просто если бы я его написал, вы бы подумали, что у меня синдром туретта…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
gesha_bazhenov

насчет тфт экрана,который не часто встретишь,то мы можем вспомнить сони с их первыми двумя зэтками,а там аппарат как бы целил в высшую ценовую категорию

2

Молодец, Серега! Ошибок уже в разы меньше! Аж читать приятно.

Автор3

Да это не я... Это меня отредактировал кто-то попутно вырезав шутки про паркинсон и альцгеймер... Текст же на этом перечислении заболеваний динамически держался а редактор его вырезал... Ваще нет чувства блююмора...

4
медведь

К чему столько диагнозов если ты их даже написать правильно не можешь. ДЕменция...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: