Наверх
52 комментария 21/09/2015

Чего не хватает в современных смартфонах

Чего не хватает в современных смартфонах

За последнее время количество хороших смартфонов значительно увеличилось. Если совсем недавно можно было советовать только какие-нибудь Samsung, HTC и еще пару производителей, то сейчас даже самый заядлый гик может запутаться в многообразии действительно достойных устройств. Но с увеличением хороших смартфонов в силу вступила и другая тенденция — пропали действительно отличные смартфоны. И это проблема.

Я отчетливо помню, как еще какой-то год назад анонсы новых устройств вызывали у меня довольно сильные эмоции. И дело не только в том, как часто во время презентации звучали слова amazing и gorgeous. Дело было в самих устройствах. В том, что в них было вложено.

Как я уже говорил, сейчас очень многие производители стали делать хорошие смартфоны. У каждого вендора есть аппарат, который можно смело советовать друзьям. Скорее всего, такой смартфон удовлетворит почти все потребности соискателя. Кроме одной. Такие аппараты очень сложно хотеть.

Фактически все смартфоны, которые у меня были за все время (именно личные аппараты), я очень хотел перед покупкой. Было в них нечто особенное, что на тот момент делало их желанным гаджетом, а не просто железкой, которая будет решать те или иные повседневные задачи. Например, в HTC Desire был оптический трекбол, а в Moto X впадинка под палец на задней крышке. Казалось бы, никому не важные мелочи, но именно они делают использование ежедневных штук интересным. В конце концов, на то мы и гики, чтобы хотеть от гаджетов того, чтобы они были интересными.

desire-1qi2-800

За последнее время же подобных смартфонов стало значительно меньше. Честно говоря, ничего из нынешних поколений меня вообще не зацепило. Даже новые Моторолы, к которым я отношусь по-особенному, уже не вызывают этого самого “хочу!” и “шатап энд тейк май мани”.

Возможно, некоторые из вас скажут, что я, говоря простым и прямым языком, “зажрался”. Мол, в силу того, что я все время в курсе последних событий в сфере, знаю о новинках задолго до их выхода, меня гораздо сложнее удивить. Или же можно сказать, что рынок смартфонов насытился инновациями, поэтому ждать чего-то нового тут и вовсе не стоит.

Такие варианты я тоже рассматривал. Но не так давно я наткнулся на пример, который показался мне весьма интересным. Во время выставки IFA компания Samsung представила стиральную машинку. Машинку. Стиральную. И она была интересной.

8913677f77d53ce6bb7ccad63261cc2d

Все дело в дополнительном люке для забытого белья. Это просто и гениально одновременно. А главное, что этим они реально могут зацепить и заинтересовать покупателя.

Казалось бы, это стиральная машинка. Что в ней может быть интересного? Рынок перестал предлагать что-то новое много лет назад. Но даже тут производители умудряются делать реально крутые штуки. Что уже говорить о смартфонах, где поле для маневра больше в разы.

Или, например, автомобильный рынок. Там серости и унылости достаточно. Но каждый год мы видим что-то новое, что-то суперинтересное. При том что как бы там тоже есть всего 4 колеса, которые нужно крутить и поворачивать. Но и там находят простор для интересного.

Я готов мириться с какими-то несовершенствами с гаджетах. В конце концов, таковые есть везде. Но мириться с ними можно ради чего-то, что будет перекрывать эти негативные моменты. Пусть это будут приятные мелочи, которых почти не замечаешь, но к которым привыкаешь настолько, что просто не можешь представить себе, как пользоваться устройством без них. Пусть это будут нестандартные ходы вроде клавиш под камерой у LG или безумства вроде отсутствия рамок по трем сторонам у Sharp. Но ведь именно они приносят больше всего удовольствия от использования.

sharp_crystal_sea

Вполне вероятно, что в случае смартфонов к гикам применимо правило Паретто — 80% фукциональности принсит 20% радости и удовольствия, а оставшиеся 20% функциональности — 80%.

Иногда у меня создается впечатление, что только Apple реально понимает важность подобных мелочей, ради которых люди и будут покупать их продукты. Да и они в последнее время блещут подобным гораздо реже, чем могли бы.

samsung-galaxy-s6-edge-plus-8-728x544

Наверное, нужно выделить Samsung с их изогнутыми edge-экранами. Это фишка заточенна именно на то, чтобы смартфон хотелось хотеть. Просто мне эта фишка не зашла, но ход хороший.

Так что, дорогие производители, делайте, пожалуйста, так, чтобы ваши устройства мы покупали не просто потому, что “они ок“. А потому, что их реально хочется купить.

В комментариях пишите, какой смартфон вы реально хотели (неважно, купили его в итоге или нет).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

52 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

- Moto Maxx (спинка из баллистического нейлона)
- безрамочные Sharp (по-моему, это чертовски круто смотрится)
- Lenovo Vibe Z2 Pro (брутальная металлическая хрень. только слишком уж здоровая)
- BlackBerry Passport (всегда питал слабость к широким телефонам. со времён RORK E8)

2

a новый BB Passport Silver Edition просто нереально крут

3

Почти совпадают вкусы.
Moto Droid Turbo (он же Maxx). Скорее всего подарю себе на день рождения в следующем месяце.
Sharp Aquos (SH/SG-04, вроде) с тончайшими рамками (совсем безрамочные не понравились)
BB Passport именно в чёрном варианте.
И с недавнего времени Marshall London.
Vibe Z2 Pro тоже одно время хотел, но всё-таки габариты не мои.

4
Александр

Ура, я не один такой, кто хочет blackberry passport. Пусть в чем то не удобный, зато насколько выделяющийся (среди кучи яфонов)! И с клавиатуркой. Тем более что вроде приложения от android поддерживаются.

5

поддерживаются, но там много нюансов. сами понимаете, они неродные для BB, так что многие могут не работать или работать нестабильно
а вообще Passport внешне очень крут) лично для меня

6

да нормально большинство android приложений работает на BB, по крайней мере у меня на 30ке так было

Автор7

Мне кажется, вам надо хотеть BB Venice уже)

8
molchanov757

Ежевика всегда делала надежные девайсы но все ровно где-то в подсознании меня пугает ненадежность конструкции.Да и первая слайдер модель у ВВ была полным провалом.Ах да qwerty клавиатура не удобна в таких телефонах.

9

не, ты ж не понимаешь цинуса)) он вытянутый вверх, а Passport широкий)) я ж грю, ещё со времён мотора ROKR E8 люблю "квадратные" аппараты, хотя после него таковых и не было

я, конечно, Passport себе не куплю. но попользовать какое-то время не оказался бы

10

Был у меня Гнексус. Вот это был смартфон! Прошёл со смной и огонь и воду. Отпахал 3 года и ушёл на покой. Его сменил новомодный популярный iPhone 5S. Я конечно уважаю Эппл за их подход к дизайну девайсов, но они слишком скучны. Из-за ограниченности и закрытости данные смарты можно юзать только как того требует Эппл. Я должен управлять смартфоном, а не он мной. Следующий смартфон будет конечно же Нексус. Жду 29 сентября :)

11

У меня нексус 5, тоже очень жду сентябрьскую презентацию.

12

Бро! :)

13
youarebymyside

OnePlus One. Вот уж действительно выстрелило - автономность и циан. Хоть немножко, на капельку, поближе к моему идеальному телефону. и LG G3 - тут камера (но автономности никакой))). И Honor 6 . Вообще, производство хуавэя/хонора мне нравятся.

14

А есть люди, которые реально хотят Edge? Что особенного в загнутых краях? Вот если бы был загнут верхний угол и туда выводилось время, как когда-то на TAG Heuer - это было бы реально удобно... А так - "мы так можем и всё тут".
Сейчас реально хочу Lumia 830, но её что-то очень сложно достать, особенно не в черном базовом цвете.

15

Я именно "Хотел" смартфон под названием Sony Xperia TX сам смартфон "Бонда" как его можно не хотеть!? и в итоге купил его и у него была одна фишка которую я до сих пор вспоминаю и говорю себе неужели инженеры Sony ее забудут навсегда? Это горящая надпись Xperia внизу смартфона. А еще изогнутая спинка, как он лежал в руке просто классно.

16

Автономности и здравого смысла у маркетологов!

17

Moto X Pure или Galaxy Note 5.
первый потому что привлекает сочетание металлической рамки, белой лицевой стороны и бамбуковой крышки. плюс стерео-динамики и наконец-то хорошая камера.

второй интересен тем, что по работе много заметок делать приходится и вечно в ежедневнике всё перечёркнуто с горой стрелок, обозначающих переносы. в телефоне это всё будет проще. ну и люблю порисовать на скучных планёрках :) само собой ещё камера и батарея.

ничего сверхъестественного, как видите, исключительно ратую за то чтобы телефон отрабатывал вложенное в него высоким КПД)

18

Гік ти чи ні, але красивий та корисний смарт мати хочеться як не крути.
Завжди є фактори, що впливають на вибір, зокрема ціна девайса.
Що б я хотів? залізо iPhone 6S в корпусі 5S ібо ідеальні характеристики впишуться в ідеальний корпус.
Або, я б точно купив собі смарт від Xiaomi, якби він був в формфакторі iPhone 5S або, хоча б, близький до такого :)

19
RoyKomaroff

Saigus V2 - конечно, страшный шо капец, но это, черт подери, единственный аппарат, куда бы я смог запихать свои две микросдшки по 128ГБ :D

20

RORK E8 - дуже хотілося, але я вже "підсів" на Symbian 60, тож придбав 5320 XM.
Потім був SGS II, який хотілося через небачені до того характеристики - 8мп камера, проц 1,2 ггц, 1гб оперативки, 16 гб пам"яті - мій перший комп був слабкішим.
Потім дуже хотілося Nexus 4 - невимовно красивий з та приємний в користуванні. Купив для дівчини, але сам подовгу не міг випустити з рук.
Зараз є копропратвний Iphone 6, "магії епл" чомусь взагалі не відчуваю, хочу поміняти на щось, але на жаль, немає нічого, що "зачепило" б і сказав "дайте 2!". Якби новий Мото Х був би зі спинкою з балістичного нейлону, бездротовою зарядкою і 4,7 - 5" максимум... Ех якби))

21
Евгеша пловчик

Реально хочу 6s Plus, но юзаю OPT, ибо нищеброд и 55-60к рублей у меня нет

22
Серджи

Lenovo vibe z2 pro k920

23
Серджи

Думаю смартфоны на данном этапе развития себя исчерпали. Как и автомобили уже все на одно лицо(

Автор24

Да ладно, исчерпали. Тем более, я же привел пример со стиральной машинкой. Если там умудряются придумывать интересности, то в смартфонах и подавно должны.

25
Серджи

В том то и дело что в сегмент стиральных машин не вкидывалось раньше столько бабосов в разработку. А смартфоны уже вплотную конкурируют ооочень близко. Последние самсунги уже не отличить от яблок! Все металлическое, неразборное, памятьюнерасширяемое. Прошу прощения.)

26

Очень хотел перед покупкой Note 4. И сейчас хочу, так как не купил ещё)

Сильное дикое желание приобрести вызвал первый Galaxy S.

До этого ещё больше хотелось Nokia N95. Вот мог он на то время сильно зацепить душу и кошелёк))

27

Илья, а я вот как раз свой ноут 4 подумываю сбрасывать, брал в январе, кажысь, или в феврали, состояние отличное, на гарантии. Аппаратом доволен на все 100, но шось соблазняет меня 5й)

а вообще, кто сомневается, ноут 4й действительно нет большого смысла на 5й менять (если конечно вопрос цены не вопрос), лучше уж 6й ноут ждать, там явно будет алюм. задняя панель, скопируют лучшее у эпл, что очень даже хорошо, с мира по нитке и будет лучший агрегат, и карт памяти с ик портом пусть вернут )

28

Ну как по мне, то спереди пятый выглядит очень классно за счёт тонких рамок.

В принципе 4ый на5ый смысла менять нет тем, кто обязательно использует карту памяти,а так чего бы не обновиться) (конечно если финансы позволяют).

29

Хотів і купив Xiaomi Mi3, задоволений повністю ним.
Nexus 5 бо він компактніший ніж Xiaomi Mi3 але батарейка маленька.
Хочу Moto X 2 gen, Meizu MX 4

30

когда-то хотел Siemens CX75. Но к тому моменту, когда я выполнил все условия родителей по хорошей учёбе... оказалось, что siemens телефоны больше не делает.
Потом мечтал о Nokia E51. Не знаю, что меня там привлекало. кажется - многозадачность, но тоже не срослось.
Потом хотел Nexus, но с хорошей камерой. И купил таки его в виде Nexus 5
Теперь хочу и продолжаю хотеть Project Ara

31

BlackBerry passport хочу. И что-нибудь,современное в форм-факторе Нокиа е90

32

Я так и не понял чего современным смартфонам не хватает, вроде все есть и даже в избытке. Из-за всех этих 6-ти дюймовых QHD экранов начинки из 10-ти ядерных процев и 4-х гигов оперативы пора говорить об "излишках" современных смартфонов. Ведь вся эта мощщяя нигде не используется или используется только ради понтов которые пару раз показал и забыл. И это только хард, а есть еще софт, миллионы приложений в маркете которые ни кто никогда не устанавливал и ни кто кроме самих разработчиков о них не знает просто по тому что они никому не нужны. Это все невостребованные излишки которых много много и даже еще больше. А их ваще быть не должно было... Вот... Этого смартфонам и не хватает... Не хватает порядку при котором излишки бы не появлялись и за них бы не приходилось переплачивать.

33
Александр

У меня Galaxy S6 и действительно хочу Galaxy S6 Edge.

34
Фаргат

Ранее пользовался 5S перешёл на Самс S6. Теперь опять тянет на ios. Лишь бы камера оказалась хорошей хотеть 6s plus.

35
Руслан

Пользуюсь давно iOS, но что до давно хочу андроид. После твоего комента боюсь это делать))

36
Фаргат

Если привык к системе, к ее удобству будет трудно... да андроид много позволяет, но оптимизация многих приложении хромает.. как будто не для людей делали... тач айди и единый пароль ко всем приложениям (связка ключей) это очень удобно, в андроиде приходится помнить все пароли отдельно ... частенько просит по новой авторизоватся в приложениях..

37

У меня есть бомбовая идея для смартфонов, которая не так сложна в реализации как может показаться на первый взгляд. Уже разобрал пару старых смартов и делаю концепт своего с уникальной фишкой у бати в гараже. Несколько лет и вы это увидите. А сейчас я буду смиренно ждать своего совершеннолетия :D

38

Паспорт крутой!
У меня есть и я очень доволен. Во-первых, такого ни у кого нет, почти. Во-вторых, у него есть физическая клавиатура. В-третьих, очень хорошие характеристики по производительности и живучести батареи. В-четвертых, классная камера! Рекомендую.

39

я вот не пойму, в чём такое большое преимущество физической клавиатуры?
лично МНЕ, например, гораздо удобнее и быстрее "свайпать" по экрану

40
Злой банан

В последних полтора года у меня были Галакси 4 , Нексус 4 , Лж ж2, Мото Х ... все юзал и все доставляли удовольствие поначалу . Но каждый из них не был идеален , в каждом чего-то не хватало . Так как 2015 год не принёс практически ничего нового за исключением некоторых моделей ,я нацелился на Галакси 6 . Последней делемой было брать уже или ждать новые Нексусы. Утечки информации про будущие телефоны Гугла привели меня к решению брать Галакси 6. Взял и я очень доволен . Никаких багов, лагов. Недавно обновился два раза по воздуху на 5.1.1. Камера улет ,снимки идеальны и в темноте и на свету тем более,а камера для меня очень важна. Цвета сочные и яркие. Короче чего хотел ,то и получил чему очень рад.

41
arseny_tsypushkin

Купил в свое время SGS3 из-за дизайна. Мне правда нравилось, что телефон похож на гальку + он был тонкий, легкий и удобный + я с ним многое прошел и он уже шитый перешитый. Хотел бы увидеть на рынке девайс в форм факторе SGS3, но с современными характеристиками.
Долгое время хотел Meizu. Очень уж подкупает дизайн и соотношение цена-качество.
Остальные производители, особенно LG, мне не нравятся то дизайном, то ценой, то многим другим.
Ещё хотел пользоваться бы jolla phone, Очень понравился по видео и обзорам на него!
Жалко ещё, что сейчас телефоны современные расчитаны максимум лет на 5, где же былые времена неубиваемых Siemence???

42
Рустем

2года назад осуществил свою американскую мечту - приобрёл Moto X. Эмоции переполняли, устройство по габаритам, функционалу, а самое главное по уникальным фишкам, действительно, доставляло. Даже с посредственной камерой можно было бы девайс оставить ещё на пару лет, но в ночи этот ужасно яркий амолед на минимальной яркости проживает глаза.
Поэтому для себя уже наметил двух кандидатов: Moto Droid Turbo и Sony Compact 5 серии.
И да, Антон, подскажи, на Turbo такая же ядреная яркость?

Автор43
И да, Антон, подскажи, на Turbo такая же ядреная яркость?

Скорее да. Но это такая субъективщина, что лучше самому для себя такие вещи смотреть. потому что мне, например, норм.

44
Злой банан

А почему вы удалили мой пост?

45
Вячеслав

очень хотел moto 360, сейчас его вторую модификацию!
из смартфонов Panasonic Lumix CM1, огонь!

46

MEIZU PRO 5 - Не знаю какой он будет, но уже хочу.
BlackBerry Passport конечно, это же блин сенсорный квадрат с клавиатурой еще и от такой фирмы, как его можно не хотеть.

47

А вообще всегда в мечтах была Nokia n93.

48

"пишите, какой смартфон вы реально хотели" УЖ КАК ТРИ ГОДА ЖДУ, КОГДА ХОТЬ КТО-НИБУДЬ ВЫПУСТИТ НОРМАЛЬНЫЙ СМАРТ

49

из тех, что я имел:
1. Sony Ericsson W800
2. HTC Desire
3. Nokia 5800 (увы, разочаровала)

а сейчас вот выбираю телефон и даже не знаю что и взять... единственное, что более-менее заинтересовало - Meizu Pro 5

50
bert_makmudov

Что я хотел?! А вот что:
1. Blackberry Passport в белом исполнении;
2. Blackberry Passport Silver Edition;
3. Когда-то мечтал о Meizu MX4 (за мою мечту еще большое спасибо Юле за отличный обзор сего девайса).
Судари и барышни, я заметил, что у нас прям бомбит по BB Passport :D

51

На сьогоднішній день самі харизматичні і орігіналні смарти це Blackberry Passport Blackberry Venice і Motorola Droid Turbo(Maxx)
якщоб не курс то давно б купив би мото.

52

А меня вот Xperia z5 compact зацепил

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: