Наверх
Это запись из блога автора Михаил Воронянский
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
5 комментариев 15/09/2015

Что выбрать, 3G или 3G?

Что выбрать, 3G или 3G?

Физкульт привет! Не так давно Украина вступила в новую эру, эру 3G! Да, звучит красиво, но что это 3G, с чем его едят и как выбрать. Во многих странах мобильный интернет является неотъемлемой частью жизни, однако мы привыкли пользоваться интернетом на скорости до 128 кбит/с от мобильных операторов. В этой статье я попытаюсь объяснить, куда же мы вступили и как в этом разобраться, стоит ли сломя голову бежать и подключать новые дорогие тарифы с новым интернетом и с каким оборудованием лучше всего работать.

Ну что, как сказал Юрий Алексеевич: «Поехали!».

8304_2

Итак, 23 февраля 2015 года были проданы лицензии на радиочастоты «большой тройке» (операторам МТС, Киевстар и Лайф). Этот день можно считать отправной точкой истории 3G в Украине. НО! В Украине были уже операторы, которые предоставляли мобильный интернет в формате 3G. Это Интертелеком, PeopleNET и 3Моб (он же Utel, он же Укртелеком).
Первые два оператора работают в стандарте CDMA EV-DO (не стоит особо заморачиваться на терминологии), а вот 3Моб был до февраля единственным GSM оператором с 3G. Теперь отбросим оператора PeopleNET, так как он не выжил и прекратил свою работу в огромном количестве городов Украины. Вот и получается, что у нас по факту 5 операторов, которые предоставляют доступ к мобильному интернету 3G.

Теперь немного расскажу о самих операторах и их особенностях (это будет в дальнейшем влиять на ваш выбор интернета).
Интертелеком – национальный 3G оператор, работает во всех областных центрах Украины и более чем в 14 000 населённых пунктах. На сегодняшний день это оператор с самым лучшим покрытием. Для работы с ним понадобится телефон с поддержкой CDMA (таких немного) или специальное оборудование (такого очень много).
3Моб – бывший Utel, предоставляет мобильную связь и интернет 3G, покрытие большое, но значительно меньше, чем у Интертелеком. Для работы понадобится телефон с поддержкой 3G (WCDMA) или модем.
Большая тройка – операторы МТС, Лайф и Киевстар. Покрытие в нескольких областных центрах (как в случае с Киевстар) или вообще отсутствует (как в случае с МТС). Для работы понадобится телефон с поддержкой 3G (WCDMA) или модем.

Немного «матчасти» по технологиям.
Интертелеком работает в стандарте CDMA EV-DO на частоте 800 МГц, а все остальные в стандарте UMTS/HDPS+ на частотах 1900/2100 МГц. В чем разница? А в том, что чем выше частота, тем меньшую территорию покрывает одна базовая станция (в дальнейшем БС), но выше скорость передачи данных. Чем меньше частота, тем больше радиус обслуживание БС, но ниже скорость передачи данных. Вот и получается, что одна БС Интертелекома может «стрельнуть» до 40 км, а БС остальных операторов гораздо меньше, но и скорость у Интертелекома в идеальных условиях не выше 14,7 Мбит/с, тогда как Лайф пугает скоростями аж в целых 63 Мбит/с. К чему это я? А к тому, что для того, чтобы покрыть площадь покрытия того же Интертелекома, Лайфу придется нифигова наклепать вышек! В городах все проще, но вот за городом беда. На даче эра 3G от «большой тройки» и 3Моб закончится. И я не думаю, что это рентабельно строить столько дополнительных вышек.

Вот все карты у нас на руках. Что же делать, кого выбрать и самый главный вопрос: КАК СТАТЬ МОБИЛЬНЫМ И СТИЛЬНЫМ?!

А вот тут мы будем мысли рационально. Если вы живете за чертой города – ваш оператор однозначно Интертелеком, если живете в городе – тут стоит задуматься, а лучше поинтересоваться о наличии покрытия у всех операторов и выбрать оптимальный по цене.
Для тех, кто в пути, например, как я, но интернет нужен, как кислород, оптимальный выбор – сразу 2 оператора. В дороге Интертелеком (у него лучше покрытие), а в городе я бы пока советовал Киевстар (у него выше скорость и количество подключенных городов). Так можно убить двух зайцев сразу.

При выборе тарифа стоит помнить о том, что Украина – уникальная страна, в которой безлимитный интернет имеет лимит. А именно, вы ограничены на всех мобильных операторах количеством трафика в единицу времени. Только у 3Моб и Интертелеком есть Безлимит за 300 грн. в месяц, но, говорят, и там все лимитировано (хотя не проверял и утверждать не буду). Так что, первым делом стоит определится, для чего вам интернет и как часто вы будете его использовать (отсюда и будет исходить выбор оператора).
Теперь перейдем к выбору устройства. Многие хвастаются интернетом на телефоне или планшете, но я, например, чаще работаю на ноутбуке. В пути, конечно, пользуюсь и планшетом, и телефоном, но не раздавать же интернет через телефон, так никакой аккумулятор не выдержит! А телефон у меня, прежде всего, выполняет функцию звонилки. Я склоняюсь к выбору модема, а точнее Wi-Fi роутера с поддержкой стандартов CDMA и GSM. Если вы пользователь ПК и живете за городом, вам вполне хватит и USB модема. Выбор оборудования на рынке Украины велик и на нем зацикливаться не буду. Это тема для отдельного приступа графоманства

Единственный совет при выборе оборудования. Если вы счастливый, но бедный обладатель «яблокодевайса», не скупитесь, купите карманный Wi-Fi 3G роутер, так как в комплекте к USB модему шаманский бубен отсутствует, да и психическое здоровье будет сохранено.

Лично я сделал выбор в пользу Wi-Fi роутера. Подключил оператора Интертелеком (как основной) и пользуюсь Киевстаром там, где он работает (выжимал 15 Мбит/с), и даже при нынешней ситуации могу с уверенностью сказать, да! Украина вступила в эру 3G, может робко, может даже немного задом, но вступила и идет вперед. С каждым днем покрытие операторов становится все лучше, и все меньше белых пятен на карте нашей родины, куда цивилизация в виде ВК и Одноклассников еще не добралась.

Но это не все. Теперь ждем продолжения и вступления в эру 4G LTЕ. Однако, это будет уже другая история…

P.S. Сильно не пинайте в комментариях, не совсем разобрался с…работай блога (чуть не ляпнул запрещенное слово на букву “Ф”) да и работаю за еду :)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
3

Хорошая статья, но информативная часть немножко страдает. Матчасть бы убрать, и норм имхо.

Автор4

Очень часто люди путаются, ведь у нас не все просто как хотелось бы, я ее максимально упростил.

5

Спасибо. Помогли разобраться.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: