Наверх
1 коммент 17/09/2015

Конференция Intel, профессиональный разгон i7-6700K Skylake

Конференция Intel, профессиональный разгон i7-6700K Skylake

Буквально на днях побывал на одной из крутых конференций от компании Intel, где ребята хотели показать, на что же способен этот по истине инновационный продукт. 

Архитектура Skylake и чипсет z170

Суть этого события была в том, что Intel хотела в информативно-позитивной обстановке показать, насколько же хороши их новые детища, и то, что они начали вспоминать и об энтузиасткой аудитории тоже. Все мы знаем, чем славятся процессоры с индексом “К”, именно поэтому для десктопов в первую очередь были выпущены именно эти процессоры. Также Intel рассказали о новом чипсете, на котором будут базироваться новые материнские платы, а именно – Z170. Напомню, что процессоры Skylake были представили на IFA 2015. P50911-123417

В начале прошла небольшая презентация, на которой представители Intel рассказали о своём новом продукте. После этого партнёры Asus, Gigabyte и Msi тоже рассказали о своих  новых линейках материнских плат на базе чипсета Z170. Если говорить кратко, то на этот раз Intel действительно вспомнили о людях, которые покупают их процессоры с индексом”К”. Ведь в новом процессоре и новом наборе логики исправлены многие недочёты с прошлых поколений продукта. Я как-то писал уже про новое семейство процессоров Skylake и выделял в статье основные плюсы и минусы данной платформы.2

Ещё главным достоинством архитектуры Skylake – это то, что она будет использоваться в разных чипах, начиная с мобильных (фаблеты, планшеты) и заканчивая мощными игровыми ПК и даже серверными решениями. Но представители Intel сказали, что даже у них нету такого количества ресурсов, чтобы выпустить сразу все нише. Так что весь этот ассортиментный ряд будет появляться постепенно. Почему Intel выпустила для начала только свои топовые решения, спросите вы? Всё очень просто. По статистике, которую представили Intel, обычные ПК теряют свои позиции на рынке, а вот доля компактных мини ПК и моноблоков вырастает. Но вот среди проданных игровых ПК, ну, или мощных ПК-систем, доля как раз увеличивается. И именно поэтому Intel решили выпустить пока что только свои топовые решения для энтузиастов и тру геймеров.

Материнские платы

Это вторая очень важная часть обновления новой платформы, ведь именно в них будет стоять новый набор логики от Intel, который также принесёт много приятных изменений. Про новый чип z170 вы можете прочитать здесь. А я пока расскажу об изменениях в новых линейках материнских плат от Msi, Asus и Gigabyte.

 Msi

Компания рассказала и показала свои новые детища из линейки Gaming. Как по мне, это одна из самых удачных, красивых и распространённых линеек среди материнских плат от этой компании. Msi немного переосмыслили нейминг своих продуктов и поделили их на три класса.

MSI_2

Первый класс – Enthusiast Gaming. Это топовый продукт, самое лучшее, дорогое и заряженное решение для гейминга и оверклокинга.

Второй класс –  Performance Gaming. Продукт чуть попроще предыдущего, главной особенностью будет красивый внешний вид и подсветка Mystic Light.MSI_7

Да, да, это именно то, чего мне так не хватало. И я не шучу. Я сам и многие мои знакомые, которые могут вложить в свой ПК достаточную сумму денег, хотят, чтобы их детище выглядело как можно пафоснее и ярче. Ведь по факту, сейчас сборка игрового ПК сводится не просто к выбору производительных компонентов, но одним из главных критериев для выбора становится и красота продукта. Появляются новые красивые корпусы с огромными окнами, куча других компонентов с подсветкой. И появление красивой, настраиваемой подсветки тоже предаёт свою плюс в выборе продукта.

Третий класс – Arsenal Gaming. Решение для тех, кто хочет получить многие геймерские плюшки, но при этом урезан в бюджете. Материнские платы этого сегмента также будут иметь достаточно много важных геймерских дополнений, и также есть подсветка Mystic Light, но выглядит она попроще, чем в старшей версии.

Asus

Компания поделила свои материнские платы с чипсетом Z170 на четыре линейки.

Самой дорогой и топовой, как вы могли догадаться, будет линейка ROG (Republic Of Gamers). Пожалуй, самая известная и желанная серия материнских плат, которая уже не раз доказала своё превосходство в разных мировых соревнованиях по оверклокингу. Материнская плата будет упакована по максимуму.IMG_3317

Вторая линейка представлена материнскими платами под названием The Ultimate Force (TUF). Это высококачественные материнские платы, предназначенные для работы 24/7. Платы данного класса защищены от разных повреждающих факторов и имеет огромное количество всевозможных датчиков. Также плата будет продаваться с 5-летней гарантией.

Следующая линейка – это серия Gaming. Как нам рассказали представители Asus, это линейка вобрала в себя много полезных функций более дорогой серии ROG, но при этом будет по карману среднему покупателю.

Последняя линейка – так называемая “массовая”. Тут для покупателя раскрывается огромное поле выбора моделей и цен.

IMG_3357

 

Gigabyte

Представители данной компании также рассказали о своих новомодных материнских платах. Топовые решения от компании Gigabyte будут оснащены крутой аудиоподсистемой от Creative, которая, как говорят представители Gigabyte, может выдавать звук не хуже дискретных решений.  IMG_3309

Также присутствуют поддержка USB 3.1 на контроллере Intel Alpine Ridge, металлические экраны на разъёмы PCIe, которые помогут удерживать огромные видеокарты, и цветовая дискотека. Правда, светится только трассировка звуковой подсистемы, но теперь можно её немного проанимировать и выбрать любой цвет из семи имеющихся.

Разгон

Как говорится, “то, ради чего мы все сегодня собрались”.

P50911-141401

Самая интересная часть мероприятия. Суть соревнования эксперимента была в том, чтобы три команды от трёх разных компаний (Msi, Asus и Gigabyte) на открытых тестовых стендах провели разгон процессоров Core i7 67ooK и тем самым показали, на что же способно новое детище от компании Intel.

В командах было по три человека: представитель компании, представитель прессы и опытный оверклокер. В качестве тестового стенда у каждой команды была своя фирменная материнская плата, одинаковые планки памяти от Kingston, одинаковые блоки питания от SeaSonic, и как это ни странно, охлаждением выступило достаточно бюджетное решение от компании Zalman. Процессоры командам выдали на месте, и зная, что каждый кристалл может повести себя совершенно по-разному в одинаковых условиях, было решено разыграть их между командами методам жеребьёвки.

IMG_3301 IMG_3316 IMG_3320 IMG_3324 IMG_3323 IMG_3311

Главной задачей же было показать, насколько хорошо может разгоняться новый продукт от Intel. А результаты были таковы: лучше всех удалось разогнать процессор на материнской плате от Asus, частота процессора составила 4.81 ГГц, вторым показателем был результат команды Msi, которой удалось разогнать процессор до 4.77 ГГц (мало того, ребята из этой команды ещё и память разогнали, что привело к большему числу бубликов в тесте Intel Extrime Tuning Utility по сравнению с прошлым результатом) и последний результат был у команды Gigabyte 4.7 ГГц. Тут, скорее всего, повлиял не совсем удачный образец процессора – как я писал выше, каждый кристалл может вести себя по разному. Ну, да ладно, упустим соревновательную нить и перейдём к подведению итогов.

IMG_3331 IMG_3318 IMG_3330

Итог

Как по мне, мероприятие удалось полностью. Процессоры показали себя с отличной стороны. Учитывая тот факт, что система охлаждения была достаточно дешевой, и материнские платы были даже не топовых уровней. А значит, что каждый у себя дома с таким же процессором может добиться почти таких же результатов, а то и лучше. Напомню, что семейство Haswell в виде процессоров i7 в среднем разгонялось до 4.3-4.5 ГГц, с Devil-ми было уже получше, но Skylake показывает себя ещё лучше. Для геймеров разгона до 4,7-4.8 ГГц хватит с головой, тем более учитывая, что в новой архитектуре скорость на одно ядро возросла. Ну, а жвачка термопаста вместо нормального припоя между кристаллом и крышкой не особо должна расстроить энтузиастов. Ведь многие из них уже давно знают, что скальпирование – это самый лучший способ добиться экстримального разгона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Тот-Самый-Доктор

Zalman cnps 5x... худший кулер, что мне попадался. По соотношению цена-качество.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: