5 лет назад Europe/Kiev
Комментарии comment-bg 11
Мое мнение о прошедшей презентации Apple

Несколько дней назад компания Apple провела свою ежегодную осеннюю презентацию. Презентации Apple всегда были самыми зрелищными и ожидаемыми из всех. В этот раз компания представила несколько действительно интересных продуктов, таких как iPad Pro, iPhone 6S и Apple TV 4. Мне есть что сказать по этому поводу.

Уже который год многие говорят, что у компании все плохо, компания обречена, да и вообще Тим Кук – худший руководитель на планете. Кто бы что ни говорил, но существуют факты. Чистая прибыль и капитализация компании растут с каждым кварталом. Не это ли является самым главным критерием успешности любой компании? Примечательно то, что Apple уже не первую презентацию начинает с речи про медицину. Для Apple – это деньги и популярность продуктов, для пользователей – качество и удобство. Меня очень удивляет, как все каждый год ждут от Apple инноваций. За инновациями идите в NASA – там открытия происходят каждый месяц. И да, пока Samsung гнет экраны, а Google перерисовывает логотипы раз в два года, Apple идет прямой дорогой в медицину, меняя жизни людей.

iPad Pro

2-3 года назад, когда начинали появляться первые слухи о том, что компания разрабатывает большую версию iPad, мне в это совсем не верилось. Тогда курс был взят на уменьшенную версию планшета (которую, как вы знаете, я не люблю), и казалось странным то, что Apple вдруг ни с того ни с сего представит еще и увеличенную версию iPad. Я до последнего был убежден, что компания не представит увеличенную версию iPad. Но это случилось в этом году. Честно говоря, устройство получилось очень противоречивым. Мало кому в век мобильности нужен большой планшет с мобильной OС. Да, мощнейший процессор А9х, да, 4 Гб оперативки, но все же это не полноценный компьютер. Данное устройство скорее всего предназначено для корпоративного рынка, для дизайнеров, художников, офисных работников. А теперь отдельно про Apple Pencil. Вспоминать слова Джобса – это вообще какой-то сюр. Любят же люди вырывать фразы из контекста. В 2007 Джобс был прав, говоря о том, стилус для 3,5-дюймового экрана абсолютно не нужен. Но здесь же мы имеем дело с дисплеем, диагональ которого в 3,5 раза больше диагонали дисплея первого iPhone. Пользоваться планшетом с таким большим дисплеем без стилуса было бы крайне неудобно. iPad Air 2 не был обновлен в этом году. Уж слишком хороший планшет выдался у Apple, с огромным заделом на будущее. Отдельно хочу отметить, что на презентации почти ничего не было сказано про обновление iPad Mini 4. Это повторяется уже не в первый раз. Видимо, скоро линейке уменьшенных iPad-ов вскоре придет конец.

iPhone 6S

Сразу скажу, меня дико раздражает новый цвет – Rose Gold. Я мог простить Gold в 2013, но это уже крайность. Должно быть только 2 цвета – черный и белый, это мое мнение. А теперь, по существу. Ни для кого не было секретом то, что Apple собирается внедрить в новый iPhone функцию Force Touch (3DTouch), реализованную ранее в Apple Watch и новых Macbook. Это случилось. Эта фича станет такой же уникальной, как в свое время были уникальны Siri в iPhone 4S, Touch ID в iPhone 5S. Все эти функции, так или иначе уже скопировали другие компании, и, впоследствии, все будут пытаться скопировать и 3DTouch. Забавно, что за неделю до презентации Huawei выкатили свой новый флагман Mate S с подобной функцией. Яркий пример того, как все пыжатся, чтобы перегнать и в чем-то (непонятно, в чем) превзойти Apple. Huawei смогли реализовать функцию ради функции, молодцы. У Apple есть самый важный козырь, которого нет ни у одной корпорации в мире: Apple делает как софт, так и железо. Все фичи поддерживаются на программном уровне, а не на уровне прошивок. Именно поэтому iPhone был и остается самым популярным и самым ожидаемым смартфоном. Кстати, очень надеюсь, что Apple сдвинет с места рынок 4K дисплеев, ведь 6S теперь умеет снимать видео в разрешении 4К.

Apple TV 4

Про Apple TV вообще отдельная история. Непонятно, зачем компания так долго тянула с выпуском данного устройства, ведь слухи ходили уже более трех лет. Игры на Apple TV ждали многие, ждали очень долго и дождались! Apple вступает в новый рынок – рынок умных ТВ-приставок. В новом Apple TV появился AppStore. Теперь разработчики будут писать приложения и под телевизоры. Конечно, поиграть в NextGen игры на Apple TV не получится, но мало кто сильно фанатеет от современных тяжелых игр. Большинству будет достаточно поиграть в Clash of Clans или Angry Birds на своем телевизоре.

Подводя итог, я, безусловно, доволен презентацией. Каждый раз, смотря презентации Apple понимаешь, кто действительно является лидером на рынке. Буду следить и дальше за развитием Apple. До новых встреч!

Please wait...
Теги:
apple ipad Iphone
Комменты

11 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

"Главное заблуждение людей в интернете - они думают, что их мнение кого-то интересует" Не помню, кто ©

2
Мойдоддр

Сразу скажу, меня дико раздражает новый цвет – Rose Gold

это к доктору

3

А я вот хотел написать коментарий, и ничего не получается - одни плохие слова на уме...
P.S. Ваш touch id я помню в каком-то pantech лет 10 назад, как и все ваши киллер-фичи не первой свежести.

4

сколько будет стоить примерно новый айфон?

5
ArtemBerenev

1. Мнение твоё никому не нужно, кис.
2."которую, как вы знаете, я не люблю" и другие фразы подобного типа крайне не уместны. Мы понятия не имеем кто ты и как тут оказался, что писал раньше и что ты о чём думаешь. Даже редакторы тут в таких случаях уточняют и делают кликабельный текст с ссылкой на соответствующую статью, но ты хозяин-барин пишешь здесь как в личном блоге.
Это я к чему, статью читать не интересно...

6

Кто бы что ни говорил, но существуют факты. Чистая прибыль и капитализация компании растут с каждым кварталом. Не это ли является самым главным критерием успешности любой компании?

Нет, не это. В первые годы после увольнения Джобса в 1985м дела у Эппл тоже шли в гору. Вот только инновации с годами поиссякли и им пришлось звать его обратно. Но в этот раз вернуть Джоббса будет уже куда сложнее.

но все же это не полноценный компьютер

От полноценного компьютера этот планшет отличается только набором приложений. Но большие приложения, нужные для создания, а не только потребления контента, должны быть написаны разработчиками, которые пока не видят подходящих для них устройств. Замкнутый круг, который кто-то должен был разорвать. Эппл решили взять инициативу на себя. Молодцы, в общем.

Пользоваться планшетом с таким большим дисплеем без стилуса было бы крайне неудобно.

Это как это? о_О Для простого использования стилус по прежнему не удобнее пальца. Он нужен исключительно для профессиональных целей.

все будут пытаться скопировать и 3DTouch

Надеюсь, что это не так. Потому что вот тут уже даже сама Эппл не смогла показать, зачем оно нужно, как в часах, так и на смартфоне. К тому же, одно из требований 3d touch (то, чего нет у Хуавей) — это taptic engine, который будет тяжело должным образом устанавливать на планшеты, а значит, фича пока ещё и не универсальна.

7

согласен с тобой полностью....

8
Мойдоддр

Смогла показать для чего нужен тридэтач, а ты не смог увидеть.
Это замена длинному тапу, и это кайф. Мне, например, длинный тап неудобен, и всегда хотелось как можно меньше его использовать.

9

Это не замена длинному тапу. Длинный тап всегда открывал дополнительные возможности для определённого элемента. А этот тридетач то вызывает меню дополнительных опций, то приоткрывает вложения, то усиливает действия. Эппл так и не показали "язык" 3d touch, как это было с щипком, например, который всегда и везде зумит содержимое. Иными словами, вы никогда не догадаетесь, что произойдёт при надавливании, пока не надавите. Это делает технологию неочевидной, непонятной, бесполезной.

10
ArtemBerenev
Эппл решили взять инициативу на себя.

А сёрфейс, например, решал эту проблему заведомо....

11

Ну, у майкрософт эта проблема была решена ещё с выходом Microsoft Tablet PC, в далёком 2002 году. Но нынешние планшеты в своём развитии таки последовали за видением Эппл. Нельзя просто взять и перенести десктопное приложение на таблетку, им невозможно будет пользоваться. Нужно переписать абсолютно весь интерфейс. На сенсорных устройствах совсем другие приёмы, совсем другие порядки.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.