Когда мы слышим слово «фитнес-браслет», в голове сразу формируется образ некой штуковины, которую нужно надевать на руку. Она обязательно должна быть без экрана (ну, не так, как в случае со смарт-часами) и, возможно, с несколькими индикаторами на корпусе. В принципе, компания Microsoft позиционирует свое носимое устройство Band именно как фитнес-браслет, но, как вы знаете (или могли увидеть на фотографиях), в этом гаджете есть дисплей (забегая наперед, скажу, что он может 24/7 показывать время), поэтому данное решение вполне заслуженно претендует и на категорию «умных» часов. Так куда же отнести Microsoft Band, представленный редмондовцами еще в прошлом году? Давайте разбираться вместе. И, поверьте, пища для размышлений действительно есть.
Вообще Microsoft Band – достаточно габаритное устройство. Весит оно 60 грамм. Это больше, чем у того же Xiaomi Mi Band, который уже вместе с ремешком выдает на весах около 15 грамм. Правда, и возможностей у решения из Редмонда будет побольше. Но обо всех датчиках поговорим чуть ниже. Так вот всю переднюю часть браслета занимает экран. Он в нашем случае 1,4-дюймовый и может похвастаться разрешением 320 х 160 точек. Пиксели, конечно же, видны, но для данного устройства это не так и важно. Круто, что даже под прямыми солнечными лучами информация на дисплее остается хорошо читаемой. Конечно, если смотреть на него под углами, немного падает яркость, но это не смартфон, поэтому простительно.
Управление браслетом/часами осуществляется при помощи свайпов и двух управляющих клавиш. На задней стороне можно обнаружить коннектор для зарядки, а на самом ремешке находится сканер, который следит за вашим сердцебиением. Цветовой вариант у Microsoft Band, к слову, один – черный. Но это не проблема – цветовую палитру можно менять на самом экране. Делается это при помощи приложения для смартфонов.
Когда я впервые надел браслет на руку, то подумал, что он не очень удобен. Например, считывать текст в такой ориентации некомфортно. То есть получается, что человек видит информацию со стороны. Но решение нашлось быстро. Все дело в том, что я надел Microsoft Band на внешнюю сторону запястья, как обычные часы, а нужно было наоборот – на внутреннюю. Так, к слову, показано практически во всех рекламных роликах с участием браслета. В таком способе ношения есть, конечно, несколько недостатков. Самый суровый заключается в том, что если вы, например, работаете за компьютером, который стоит на столе, браслет постоянно будет ударяться экраном. Но ничего критичного в этом, как оказалось со временем, нет. За неделю моего опыта общения с решением Microsoft на нем не появилось ни одной царапины. И раз мы уже заговорили о защите, то она здесь есть, причем по стандарту IP67. Только вот сам корпус хорошо собирает на себе отпечатки пальцев (экран) и разную пыль (сам ремешок).
Что касается застежки на браслете, то она достаточно надежная. Устройство хорошо фиксируется на руке. Понятно, что размеры можно корректировать самому в зависимости от антропометрии вашей руки.
В Microsoft не зря называют свой Band спортивным браслетом. Количество всевозможных датчиков в нем просто зашкаливает. Начнем хотя бы с того, что данное устройство позволяет постоянно (в режиме 24 часа и 7 дней в неделю) «мониторить» ваше сердцебиение. А о таких банальных вещах, как мониторинг данных (подсчет расстояния и потраченных калорий) при ходьбе, беге и езде на велосипеде можно даже не упоминать – трекер все это умеет. Также, если вы решили заняться какими-то другими фитнес-упражнениями, то приложение Microsoft Health, при помощи которого гаджет и «конектится» со смартфоном, будет давать вам советы и рекомендации, а сам браслет будет отслеживать правильность выполняемых действий.
Одна из главных особенностей этого браслета – встроенный GPS-модуль. Он позволяет устройству гораздо точнее отслеживать ваше движения и делать из этого какие-то более конкретные выводы. Также Microsoft Band может всю ночь мониторить ваш сон, а затем утром выдать подробную информацию о его качестве, эффективности и так далее. Нельзя обойти стороной и тот момент, что владельцы браслета могут ставить какие-то конкретные цели в спорте (например, через неделю я хочу делать 3 подхода по 15 подтягиваний) и следить потом за их исполнением.
Что касается автономности, то производитель говорит, что «прожить» от одного заряда Microsoft Band сможет до 48 часов. В принципе, на практике такие результаты и получаются. Но если вы хотите использовать браслет по максимум (постоянная работа GPS и сканирование вашей активности), то будьте готовы к тому, что устройство придется заряжать где-то раз в сутки (делается это при помощи коннектора с магнитом на внутренней стороне браслета). В принципе, учитывая наличие экрана, результаты нормальные. Хотя, скажу честно, что хотелось бы чуточку побольше автономности.
Дисплей: 1,4-дюйма, TFT-матрица, 320 х 160 пикселей.
Аккумулятор: 100 мАч, около 48 часов работы от одного заряда.
Беспроводные модули: Bluetooth 4.0.
Поддерживаемые ОС: Windows Phone 8.1, iOS 7.1, Android 4.3 и выше.
Защита: IP67 (от пыли и влаги).
Для синхронизации в идеале должно использоваться приложение Microsoft Health (загрузить для Windows Phone, iOS и Android его можно по соответствующим ссылкам), но проблема в том, что в нашем регионе браслет пока не продается официально, поэтому в магазинах программы недоступны. Решается проблема просто – нужно изменить регион в настройках смартфона. Но еще стоит понимать, что браслет может синхронизироваться и с другими популярными сервисами (например, с RunKeeper или Strava).
[one_half][/one_half] [one_half_last][/one_half_last]
Вообще сам пользовательский интерфейс Microsoft Band явно выдержан в стиле компании. То есть все в плитках. Правда, не живых. Навигация осуществляется при помощи свайпов и двух управляющих клавиш на корпусе. Вообще все достаточно логично и интуитивно понятно. Конечно, одна из основных фишек – возможность отображать уведомления со смартфона. Речь идет о почте, входящих звонках и сообщениях. Хотя и со сторонних приложений «меншены» могут приходить (например, с Твиттера или с Фесбука). Кстати, если вы будете использовать Microsoft Band в паре с телефоном под управлением Windows Phone, то получите еще и возможность общаться с голосовым ассистентом Cortana.
Принцип работы браслета на самом деле достаточно простой. Например, вы собрались на пробежку. Для этого нужно выбрать соответствующий пункт в меню, запустить его и приступить к занятию спортом. Затем, после того как браслет соберет все данные, их можно отправить друзьям, распечатать и повесить на стенку и вообще делать с этой статистикой все, что только захотите. Также Microsoft Band можно использовать в качестве будильника. Поверьте, вибрация здесь такая сильная, что не почувствовать вы ее просто не сможете. Ну, и, конечно же, есть режим сна. Он собирает все ваши данные за время отдыха и потом группирует их в удобную табличку.
Единственный момент, который напрягает, – отсутствие кириллицы. Это значит, что если у вас контакт записан в телефонной книге «нашими» буквами, то во время звонка вы увидите просто прямоугольники. Такая же ситуация и с другими уведомления. Я посмотрел несколько форумов, но, по ходу, данная проблема пока никак не решается. В принципе, все должно «починиться» с приходом браслета в наши страны.
Лично меня браслет порадовал. Недостатка, как по мне, всего два: габариты (объясняется большим количеством всевозможных датчиков) и отсутствие поддержки кириллицы (исправится с приходом браслета в наши страны). Хотя, честно говоря, хотелось бы побольше автономность, но тогда пришлось бы пожертвовать весом. Поэтому, учитывая этот момент, два дня работы – хороший показатель. Короче говоря, Microsoft Band – это все же фитнес-браслет, но с некоторыми функциями смарт-часов (например, устройство может постоянно отображать время и дату на экране). Исходя из этого, данный гаджет может стать хорошим дополнением к вашему смартфону. Цена вопроса – 200 долларов.
видео-брикет у вас на плейлист, а не на видео, указывает
УРААААА!!! ЭТА ПЕСНЯ ВЕРНУЛАСЬ!!! Я ЕЕ ТРИ ГОДА НЕ СЛЫШАЛ!!! ЛУЧШИЙ ОБЗОР В ИСТОРИИ!!! БЕРУ ПЯТЬДЕСЯТ ШТУК!!!)))))
Всё же, mi band смотрится выигрышней за счёт смешной цены, простого вида и нехилой кастомизации .
Я думаю у этого девайса только один недостаток – цена.
И отсутствие кириллицы
Как-то у вас в видео не Сергей
Давно пора привыкнуть, что если текст обзора писал Шаманов, то в видео скорее всего Ляпота
ок, начинаю