Наверх
Это запись из блога автора nomadcomanche
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
3 комментария 18/09/2015

Учимся программированию играючи. CodeCombat

Учимся программированию играючи. CodeCombat

Тяжело дыша ты прижался к каменной стене подземелья. Полпути позади, можно передохнуть. Ты присел на холодный пыльный пол, положыл рядом свой ржавый меч, а факел кое-как закрепил в трещине в стене. Перекусить бы. Ты же заслужыл! Ты вытерпел все эти трудности, которые произошли утром: набеги гоблинов, перепалки с тролями, полюбовно договорился с толстым тупым орком женского пола Букх Гаал Тхерой. Давай, достань из мешка хлебушка, хлебни водицы. Но тут из-за угла послышался приглушенный злобный крик. Ты узнаешь этот голос всегда, и всегда невольно вздрогнешь. Это ОН – самый страшный монстр, которого тебе не одолеть. И он кричит тебе:
“СДАВАЙ ОТЧЕТ!!!”

Итак, ты – клерк, скучающий в офисе. С опухшей головой от нескольких часов собирания кристаллов или крошения врагов в капусту, ты выключаешь браузерную игру и опять думаешь: “Зачем я трачу время впустую? Лучше что-нибудь поучу. Ой, нэ буду горюваты – буду программистом”. Программистом? Ладно, это просто (на самом деле нет), ведь в интернете есть куча учебников и онлайн-уроков по программированию. Находишь подходящие тебе уроки – вперед. Первый урок: слишком просто и ничего полезного. Второй: тут уже что-то есть, можно и дальше. Третий: о, пошло. Четвертый: сложнее уже – норм. На десятом ты уже спишь. Просыпаешься, запускаешь браузерку что-бы проснуться. Учиться – это скучно. Вот было бы повеселее.

about_comic

Повеселле есть – это проект с открытым исходным кодом CodeCombat. Что же это за зверь такой? А это браузерная многопользовательская RPG, в которой управление осуществляется путем написания кода на выбранном игроком языке программирования. В данный момент выбрать можно JavaScript, Phyton и еще пару “экзотичских” языков.

Сначала сложно представить как это выглядит и работает. В игре есть несколько локаций, в которых есть несколько десятков уровней. В каждом уровне игроку предстоит выполнить какое-нибудь задание. Например, собрать кристаллы, убить врага и дойти до двери. Для этого необходимо в правильной последовательности написать комманды движения, атаки и т.д. С продвижением задачи будут усложнятся и надо будет применять циклы, операторы сравнения и прочее.

screencap_1

Игра условно бесплатная. Условность кроется в двух критериях. Первый – это покупка дополнительных самоцветов, которые тратятся на снаряжение. Эти же самоцветы начисляются за прохождение уровней. Пока нехватки самоцветов я не ощутил, так что это, думается мне, не преграда. Второй критерий более существенный. В игре есть чуть более 80 бесплатных уровней, для большего необходима платная подписка.
Что она дает:
– Более 60 уровней для дополнительной практики
– Видео-уроки
– Эксклюзивная поддержка по электронной почте
– 7 новых героев с уникальными возможностями для оттачивания мастерства
– 3500 бонусных самоцветов каждый месяц
– Частные Кланы.
Если осилите 80 уровней, а вам все мало, то прийдется позвенеть золотыми монетами эквивалентом в $9.99 в месяц.

Для кого предназначен CodeCombat? Авторы отвечают так: “Мы рекомендуем CodeCombat для учеников старше 9 лет. Какой-либо опыт программирования не требуется.Мы разработали CodeCombat так, чтобы он подходил и мальчикам и девочкам.” Кроме того они обещают школьным учителям бесплатную подписку. Так, что если ты учитель, то создавай клан для своего класса и учи детей весело и продуктивно. Но, думаю, людям постарше и не знакомым с программированием тоже будет интересно.

cc_level CC_inventory cc_levels

Ты вышел из темного коридора в странную комнату с множеством непонятных образований на стенах и потолке. Ты услышал повторяющиеся стуки и в голову тебе влетел камень. Матерясь и потирая лоб, бросил его со всей силы в стену. Ты услышал повторяющиеся стуки и в голову тебе влетел камень. Матерясь и потирая лоб, бросил его со всей силы в стену. Ты услышал повторяющиеся стуки и в голову тебе влетел камень. Матерясь и потирая лоб, бросил его со всей силы в стену.Ты услышал повторяющиеся стуки и в голову тебе влетел камень. Матерясь и потирая лоб, бросил его со всей силы в стену.
Стоп! Опять где-то рекурсию подхватил? Ну, когда же это закончится?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Скажу по секрету - нельзя научиться программировать, просто играючи.

2

В офисе у разработчиков "Вась, прикинь, я с кодом накосячил и половина текста в нашей игре теперь отображается этим же кодом..." "О! А давай технику боя заменим и скажем, что так и надо!"

Автор3

О, нет! "положЫл", "заслужЫл". Неудачный абзац. Убейте меня :(

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: