Наверх
5 комментариев 28/09/2015

Впечатления от бета-версии Rainbow Six: Siege

Впечатления от бета-версии Rainbow Six: Siege

Rainbow Six: Siege – внезапно свежий и самобытный командный шутер. Он другой, особенно если сравнивать с Call of Duty или Battlefield, и в этом его главное достоинство. В бете еще достаточно косяков, но уже сейчас понятно, что это будет как минимум интересно.

В бета-версии доступно два режима: PvP-схватка двух команд по пять игроков в каждой и кооперативная игра против искусственного интеллекта. Базовая механика в обеих случаях одинакова – штурм и оборона позиций.

Игроки делятся на два отряда, задача первых – оборонять базу (это может быть дом, склад, самолет и вообще любое помещение), а цель вторых – взять штурмом здание, перебить врагов и попутно обезвредить бомбу или спасти заложника. При этом, после каждого раунда команды меняются местами, что вносит правильную динамику и заставляет постоянно применять новые тактические схемы.

Основное действие всегда происходит внутри зданий, что позволяет максимально полно использовать все гаджеты. В узких коридорах удобно устанавливать растяжки, раскидывать колючую проволоку, раскрывать щиты и устраивать засады. Но не смотря на компактность карт, игра далека от ураганных перестрелок на манер Call of Duty. Если действовать неосмотрительно, то вас непременно ждет пуля в лоб на первой же минуте и потом томительное ожидание конца раунда. Для достижение успеха лучше лишний раз не высовываться и координировать действия с другими членами отряда.

Краеугольный камень Rainbow Six: Siege – взаимодействие членов отряда. У каждого оперативника своя строго очерченная роль. Один быстро рушит заграждения врага, другой умеет обнаруживать врагов за стенами с помощью сканера, у третьего баллистический щит, за которым могут прятаться союзники, а четвертый может реанимирует раненых на расстоянии. Всех оперативников сразу попробовать не дадут, их надо разблокировать за жетоны, зарабатываемые на миссиях.

Перед началом каждого боя у команд есть время чтобы подготовиться: обороняющиеся заколачивают двери, окна и расставляют ловушки в узких проходах, а нападающие запускают дронов с камерами, чтобы обнаружить позиции врага и выявить слабые места в защите. После подготовительной фазы, следует собственно штурм, который длится от пяти до десяти минут. В несыгранной команде все разбредаются по одиночке и быстро гибнут или же начинают отсиживаться по углам в надежде словить пробегающего врага. В такие моменты Rainbow Six: Siege постепенно начинает превращаться в Rainbow Six: Сыч. Так что наличие друзей в команде крайне рекомендовано, иначе рискуете вообще не понять что к чему.

Thumbnail_screenshot_Spetsnazunit_209514

Другая важная особенность игры – разрушаемость стен и объектов на уровне. Разнести все под чистую не дают, но с помощью взрывпакетов, кувалд, гранат и обычных пуль можно разрушать деревянные и гипсовые стены, перегородки и потолки. Бетонные и металлические заграждения ломать нельзя.

Сделано это не просто для эффектных сцен со взрывами, а имеет вполне практическое применение. Полуразрушенная стена может стать хорошим прикрытием, вовремя взорвав перегородку можно разом положить несколько бойцов противника или, например, можно проломить кувалдой пол на втором этаже и приземлиться прямо на голову врагу. Вариантов достаточно.

Но самое интересное – это режим Terrorist Hunt, в котором команда из пяти человек играет против компьютерных противников, окопавшихся в здании. В базовой механике ничего не меняется, но свои коррективы в геймплей вносит искусственный интеллект. Он действительно очень хорош и умеет грамотно подстраиваться под действия игроков. Боты никогда не сидят на месте, а постоянно меняют дислокацию, расставляют новые ловушки и всячески реагируют на действия игроков. В бою они также не отсиживаются за укрытием в ожидании смерти, а активно используют светошумовые гранаты, взрывчатку и атаку со спины. Бывает, конечно, что компьютерные противники начинают безбожно тупить, но все остальное время с ними играть даже сложнее и интересней чем с реальными людьми.

2556189-r6s_screen_proceduraldestruction_e3_140609_4pm_1402348546

Делать окончательные выводы пока рано, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что Rainbow Six: Siege очень правильный и своевременный проект. Быстрые шутеры про современную войну уже приелись, а тут тебе и тактика и командный бой и разрушаемость. Ждем 1 декабря, когда финальная версия выйдет на PC, Xbox One и Playstation 4.

Кстати, бета все еще идет, так что можете попытать счастье и получить ключик на сайте игры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

У Вас трейлер бета-версии с 0:46 вставлен.

2

Я не успел написать стандартный комментарий про видео с таймстемпами :(

3

Что за момент?)

4

Видео с таймстемпами - стандартная "фишка" кеддра, такое происходит очень часто, по этому я пишу об этом комментарии. Но в этот раз автором стал ты :)

5

геймплей прикольный, а графа не некстген.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: