Внимание! Много фотографий!
Прошло 1,5 месяца с момента покупки Xiaomi Mi Note, и теперь я могу подробно рассказать о всех плюсах и минусах девайса.
Если вы не любите много читать, то сразу переходите к Частям 2.2. и 2.3.

Часть 2.1. Впечатление (самая скучная часть)

Внешний вид и габариты

Признаюсь, когда впервые взял в руки Mi Note, он показался мне просто огромным. Сейчас же видя iPhone 5 у меня начинается нервный смех. Пользоваться смартфоном с экраном 4 дюйма теперь жутко неудобно. Что сказать, к большому дисплею я привык достаточно быстро.
Мой Mi Note в белом исполнении. Во-первых на нем намного меньше видны следы от пальцев, во-вторых мне просто нравятся белые девайсы.
К стеклянным корпусам я питаю особо теплые чувства еще со времен Nexus 4, а тут еще и рамка из металла — однозначно мой вариант. Для любителей ронять свои смартфоны и других стеклоненавистников в продаже есть оригинальная бамбуковая задняя панель. Я же по необходимости использую оригинальный деревянный чехол (см. 1 часть обзора).
Лежит в руке устройство просто замечательно, этому способствуют скошенные по бокам грани задней панели. Рамки вокруг экрана небольшие (около 1,5 мм). С 2.5D стеклом лицевой панели делать свайпы одно удовольствие.
Ну, перейдем к минусам. Я из тех людей, которые могут найти брак/недостаток где угодно. Первое, что бросилось в глаза — небольшой дефект задней панели. В двух углах под стеклом просматриваются едва заметные непрокрашенные участки. На самом деле нормальный человек этого бы даже не заметил. Второе нарекание — небольшой люфт кнопок громкости и питания. Меня это абсолютно не напрягает, в том же iPhone 5 люфтит переключатель режимов. Третье — корпус скользкий. Нет, в руке все отлично, но стоит положить его на слегка неровную поверхность и он тут же начинает сползать с нее. Как вы догадались, к таким особенностям стеклянного корпуса я был готов.

Дисплей

Диагональ — 5,7 дюйма, разрешение — 1920×1080, технология — IPS. Тут все понятно.
Углы обзора замечательные, черный вполне себе черный (насколько это возможно для IPS матрицы), белый не желтит.
Если вы не собираетесь использовать смартфон в качестве шлема для виртуальной реальности, то разрешения вполне достаточно. Лично я пикселей не вижу.

Звук

Через наушники Mi Note выдает очень неплохой звук. Всему виной аудиочип ESS ES9018K2M, такой же стоит в Meizu MX4 pro. Конечно, если вы заядлый меломан, то стоит рассмотреть версию на 64Gb.
Внешний динамик очень громкий — звонок пропустить сложно. Также радует, что он расположен на нижней грани устройство, а не на задней крышке.

ПО

Сразу после покупки я поставил прошивку от miuipro. Сейчас предустановлена последняя еженедельная сборка с индексом 5.9.13., стараюсь обновляться каждую неделю. За все время не возникло ни каких нареканий по программной части.
Была только одна проблема, связанная с прошивкой. С этим сталкиваются практически все новые владельцы Mi Note. На сайте miuipro существует 2 версии прошивок — Mi Note и Mi Note LTE. Так как во вкладке «Об устройстве» указана модель MI NOTE LTE, многие начинают качать второй вариант прошивки. Я именно так и сделал, но быстро понял — что-то не так, и сменил прошивку. Так вот, прошивка Mi Note LTE нужна только в том случае, если вы живете в Китае и пользуетесь оператором China Telecom (основное отличие в используемых частотах). Если честно, то до сих пор не понимаю зачем эту прошивку заливают на miuipro, только вводят в заблуждение новых пользователей девайса.

Автономность

Аккумулятора на 3000 mAh мне хватает примерно на сутки использования и около 6 часов работы экрана. Интернетом пользуюсь только по Wi-Fi. Скриншоты прилагаются.

Камера(ы)

Фронтальная — 4 Мп, основная — 13 Мп, модуль от Sony.
Я уже упоминал, что решил сменить старичка Nexus именно из-за камеры. И, в целом, я остался доволен выбором. Камера конечно не дотягивает до Galaxy S6 или LG G4, но разница явно не в 200-300$.
Имеется ручной режим с возможностью настройки баланса белого, фокуса, выдержки и ISO.
Примеры фото вы найдете чуть ниже в Части 2.2.
Чуть не забыл, никогда нет НИКОГДА, не пользуйтесь режимом «панорама» в смартфонах Xiaomi — он ужасен. Даже говорить о нем ничего не хочется. Зато, это пожалуй единственная серьезная претензия к камере.

Часть 2.2. Красивые фото

Через пару дней после покупки Mi Note я улетел в Норвегию, поэтому фото отсюда.
Все фотографии без обработки. Формат 16:9 — 10 Мп, 4:3 — 13 Мп.
Пользуясь случаем, мой аккаунт в Instagram. Последние 25 фото сделаны на Mi Note.

Часть 2.3. Парочка интересных наблюдений

1. Норвежцы довольно часто интересовались, что это за чудо-смартфон. Марку такую здесь практически никто не знает, хотя я видел пару человек с Xiaomi Mi Band. В основной массе люди пользуются смартфонами от Apple и Samsung.
2. Все китайские студенты, с которыми я общался, знали о Xiaomi (не удивительно). Их комментарии можно выразить примерно так: «о, Xiaomi», «круто», «китайский смартфон, класс» и т.п. И тем не менее 90% студентов из поднебесной ходит с iPhone. От одного китайца услышал хорошую характеристику компании Xiaomi — «дешевый Apple».
3. Наблюдения не по теме:
3.1. В Норвегии везде можно расплачиваться банковскими картами, даже в автобусе.
3.2. 90% людей знает английский. Опять же, даже водитель автобуса или продавец на кассе.
3.3. Тут даже и мысли ни у кого не возникает, что могут что-то украсть или не заплатить. Например сегодня у меня были проблемы с банковской картой и я не смог расплатиться за кофе (за все около 16 евро). Мне просто сказали: «без проблем, в следующий раз заплатите». Честно говоря я был немного шокирован. Но я удивился еще больше, когда какой-то иностранец предложил заплатить за меня.

Конец.
Надеюсь вам было интересно, ну хотя бы местами.

Please wait...
Комменты

12 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Nemov Sergei

Норвегия это лучшее место для отдыха... Туда надо в Августе ехать... И не ехать, а плыть на пароходе. Я только круизы за отпуск признаю и по Балтике и Северному морю 3 раза плавал, даже за полярный круг заходил. Лучший отпуск что у меня был... Обычно летом везде жара а в Норвегии летом тепло... Класс... После египты и когда я по средиземному морю плавал савсем другие впечатления... Вот хочу теперь следующим летом в Шотландию или Исландию поплыть...

Автор2
Dzmitry Famin

Я как раз приехал в начале августа. Успел тут два раза искупаться - в начале сентября и в эту среду. Вода градусов 12. Непередаваемые ощущения!))
Природа просто удивительная!
Я бы лучше взял машину на прокат и палатку. Тут очень много туристических троп, можно пойти в горы, с моря не увидишь всей этой красоты. Да и всегда можно купить билеты на небольшой (1-2 дня) круиз, или поплавать на лодке/каяках.
Кстати тоже думаю про Исландию. Возможно слетаю отсюда чуть позже.

P.s. Картинка в тему))

3

Вопрос немного не по теме, но всё же... Понравились цвета на последних фотографиях в Инстаграме, это какой-то фильтр, или всё ручками накручиваете?

Автор4
Dzmitry Famin

В основном использую Snapseed, иногда VSCO Cam.
Все только вручную, ни каких фильтров.

5

Спасибо, набор софта такой же :) Буду пробовать, картинка уж очень приятная получается.

Автор6
Dzmitry Famin

Попробуйте поиграться с контрастом. Еще в Snapseed есть пункт "Насыщенность", а в VSCO "Обесцветить".
Хотя конечно все надо делать в комплексе с другими настройками)

7
arseny_tsypushkin

Спасибо за мини блог. Фото шикарны! Продолжайте в том же духе!

Автор8
Dzmitry Famin

Буду стараться)

9

Спасибо за фотки Норвегии! Получилось очень круто!

Автор10
Dzmitry Famin

Пожалуйста! ;)
Я рад, что вам понравилось.

11

зачем рвешь шаблоны русским? Норвеги это враги и геи, как и все вокруг!))

Автор12
Dzmitry Famin

Сразу извиняюсь, но все фото и скриншоты почему-то залились в обратном порядке.
Под фотографиями были подписи, их не видно.
Фотографии: 12, 23 - HDR; 13 - ручной режим, длинная выдержка; 17 - премьер-министр Норвегии общается со студентами.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.