На днях в американском прокате стартовал новый фильм о Стиве Джобсе. Никаких рекордных сборов кинокартина не получала: 7,3 миллиона долларов за первые выходные для проекта с бюджетом в 30 миллионов долларов – это очень мало. В принципе, результат вполне ожидаемый, но сейчас я хочу привести вам четыре причины, по которым нужно чуть ли не обязательно посмотреть кино о создателе Apple, гениальном маркетологе и просто человеке, изменившем IT-индустрию.
Уолтер Айзексон, написавший биографию Стива Джобса, трудился над своей книгой более трех лет: провел около 40 эксклюзивных интервью с самим Стивом Джобсом и «опросил» около сотни его знакомых, друзей и родственников. Писатель находился рядом с создателем Apple в последние годы его жизни и смог понять, какой же он, настоящий Стив Джобс. Также очень важно, что автором сценария к фильму является Аарон Соркин, который уже имеет опыт работы с подобными кинокартинами. Всеобщей похвалы критиков он удостоился после работы над фильмом «Социальная сеть», который вышел на экраны в 2010 году. Отдельного внимания заслуживает и режиссер Дэнни Бойл, выступивший еще и продюсером этой кинокартины. В его арсенале уже тоже достаточное количество хороший работ, но «Миллионер из трущоб» – одна из лучших.
Если вы смотрели фильм «Джобс: Империя соблазна» и разочаровались, то не спешите сметать все под один каток. Кинокартина «Стив Джобс» – совершенно другой проект, который построен не на «сухих» биографических фактах, а еще и рассказывает о ситуациях внутри компании Apple. Конечно, упор сделан на самого Стива Джобса, его отношениях с другими людьми, но параллельно со всем этим идет линия, показывающая взгляд простых работников корпорации на Стива (думаю, ни для кого не секрет, что многие сотрудники тихо ненавидели Джобса). Сам сюжет базируется на трех знаковых презентациях Apple и заканчивается премьерным показом iMac в 1998 году. Короче говоря, у создателей фильма «Стив Джобс» был доступ к информации, которую до этого никто не знал.
Второй официальный трейлер фильма «Стив Джобс»
Стив Возняк лично подтвердил общественности, что несколько раз обсуждал детали сценария со Сетом Рогеном, правда, было это еще до начала съемок фильма. После выхода первого трейлера Воз сказал, что ролик вызвал у него смешанные чувства, но все «претензии» касались только Сета Рогена (именно этот актер сыграл Стива Возняка). «Джобсовский дух здесь чувствуется, хотя и слегка преувеличенный,» – заявил Возняк. В любом случае после просмотра чернового варианта фильма сооснователь Apple остался доволен увиденным. Хотя будучи скромным человеком, Стив Возняк вряд ли мог сказать что-то другое.
С финансовой точки зрения история о Стиве Джобсе не перспективная. Это хорошо подтверждает целая цепочка событий: от участия в фильме отказались Леонардо Ди Каприо, Натали Порман, Кристиан Бейл и еще несколько других актеров, но главное – сама компания Sony Pictures хотела прекратить работу над кинокартиной. Правда, позже продюсер Скотт Рудин все же договорился с Universal о старте съемок в обновленном составе. Дело в том, что эпоха Стива Джобса, как бы ни было трудно это все дело осознать, уже прошла. Первые сборы по фильму это хорошо подтвердили. Как я писал в самом начале, «Стив Джобс» на выходных собрал в американском прокате 7,3 миллиона долларов (ожидается, что общая выручка не превысит 19 миллионов долларов) при бюджете в 30 миллионов долларов.
В Украине фильм выйдет в прокат 12 ноября, а в России – 1 января 2016 года.