Наверх
16 комментариев 02/10/2015

5 самых масштабных провалов Apple

5 самых масштабных провалов Apple

Рассуждать на тему «Стив Джобс – гений или просто хороший маркетолог?» можно очень долго, но, думаю, все согласны с тем фактом, что компания Apple времен Стив а выделялась на фоне остальных. Вот какому еще производителю удалось добиться того, чтобы его новые устройства покупали каждый год? Причем не за очень-то малые деньги. В любом случае, тема сегодняшнего материала немного другая. Дело в том, что в Apple работают такие же люди, как и мы с вами, поэтому избежать ошибок и крупных провалов не удалось даже купертиновцам. Сейчас я хочу вспомнить пять самых громких фейлов «яблочной компании».

Скажу сразу, что речь пойдет не о продуктах Apple, которые «не зашли» по каким-то причинам (Apple Lisa, Newton MessagePad и еще добрый десяток других гаджетов), а именно о фейлах: скандальный взлом iCloud и, уже как последствие, слив интимных фотографий знаменитостей, гнущийся iPhone и так далее.

Обновление iOS 8.0.1

По сути, iOS 8 – самое неудачное обновление операционной системы за всю историю существования Apple. В «восьмерке» уже после выхода было обнаружено вагон и маленькую тележку багов и прочих недочетов. Из-за этого купертиновцам всего через неделю после предыдущего «апдейта» пришлось в срочном порядке выпускать iOS 8.0.1. Но лучше бы они этого не делали… Фишка в том, что владельцы iPhone 6 и iPhone 6 Plus после установки iOS 8.0.1 поголовно начали жаловаться на потерю связи в сотовых сетях и отключение Touch ID. В Apple сразу же признали свою ошибку, предложив пользователям через iTunes вернуться на iOS 8 и дождаться выхода iOS 8.0.2. Обновление к iOS 8.0.1 было остановлено (впервые в истории Apple). Ситуацию решили уже через неделю, но неприятный осадок остался. И не только у владельцев iPhone, но и у руководителей компании – в тот момент акции Apple потеряли в цене до 3,5 процентов.

apple-fail-1

Проблема с антенной в iPhone 4

Уже в первые дни продаж iPhone 4 пользователи стали обращать внимание на некоторые проблемы со смартфоном: недочеты в iOS 4, «желтый» экран и, что самое обидное, потеря связи. Короче говоря, если взять «четверку» в левую руку так, чтобы левый нижний угол полностью закрывался, то связь или станет хуже, или вовсе пропадет. Все дело в том, что именно в этой части корпуса сходятся части антенн, а пользователи своей рукой их «замыкают». Стив Джобс, в присущей ему манере, отреагировал на это словами: «Сами виноваты. Кто же так держит iPhone?» (ну, немного не так, но суть получилась такая). Производители аксессуаров сразу поняли, что решается ситуация достаточно легко, поэтому запустили в производство «специальные чехлы, решающие проблему потери связи на iPhone 4». Забавно, что не на всех iPhone четвертого поколения возникла такая ситуация, но окончательно об этом забыли только с выходом iPhone 4s, где эта самая антенна была разделена еще на два сегмента.

apple-fail-2

Гнущиеся iPhone 6

Во время презентации нового iPhone 6s (ну, и iPhone 6s Plus) был сделан акцент на том, что корпус в данном поколении смартфонов сделан из специального металла, который, грубо говоря, не гнется. И сделано это было не просто так. Думаю, все помнят тот скандал в прошлом году, когда в Сети стала появляться информация о том, то новые «айфоны» гнутся. Достаточно просто положить iPhone 6s Plus в карман и сесть куда-то. С одной стороны, против законов физики не попрешь (устройство ведь большое и тонкое). Корпус действительно деформировался, но при этом сам аппарат продолжал работать без каких-либо проблем. Да и «выгнуть» его можно обратно. В принципе, погнуть можно абсолютно любое устройство, но конкуренты Apple успели сыграть на этой ситуации.

apple-fail-3

Увольнение Стива Джобса

Сам Стив Джобс не один раз называл свое увольнение из Apple в 1985 году лучшим событием, которое происходило с ним в жизни. И речь идет не о том, что ему надоела собственная компания, а о том, что именно этот момент позволил переосмыслить свои взгляды на жизнь. После этого он основал компанию NeXT и создал на базе студии Джорджа Лукаса мультипликационную фирму Pixar. Спустя 12 лет Джобс все же вернулся в Apple и «поднял компанию с колен». В итоге все закончилось хорошо, но такая пауза обошлась «яблочной корпорации» в 1,86 миллиарда долларов. Это сейчас за такие деньги Instagram’ы покупают, а раньше почти 2 миллиарда долларов были очень большими деньгами.

apple-fail-4

«Слив» фотографий из iCloud

И на десерт у нас слив фотографий из iCloud, который заставил понервничать многих знаменитостей. В конце августа 2014 года около 200 частных снимков звезд появились в Сети. Причину определили сразу – уязвимость в сервисе iCloud. Часть фотографий хакеры сразу выложили в свободный доступ, а полный архив в течение нескольких недель продавали за биткойны. ФБР начали совместное расследование с Apple. Адвокаты некоторых знаменитостей и вовсе сказали, что на отдельных снимках их клиентам нет даже 18 лет, а это уже подпадет под статью «Распространение детской порнографии». Ситуацию со временем «замяли», но вину Apple в этом случае точно отбрасывать нельзя, за безопасностью своих сервисов нужно следить, к тому же, если люди хранят там свою личною информацию.

apple-fail-5

В принципе, не может не радовать тот факт, что Apple учится на своих ошибках. Наступать дважды на одни и те же грабли купертиновцы явно не хотят.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

С картами сильный эпик был

2

А выход iOS 9? Самый ужасный релиз, особенно для старых устройств. Учитывая что ещё месяца не прошло а уже 9.0.2 выкатили.

3
Nеmоv Sergei

Блин под ним эир затупил как ipad2...

4

Интересная подборка :) с фотками жесть была.

5
Nеmоv Sergei

Эпл воч почему не попал в список... И 5с тоже не особо выстрелил...

Автор6
Сергей Шаманов

Скажу сразу, что речь пойдет не о продуктах Apple, которые «не зашли» по каким-то причинам (Apple Lisa, Newton MessagePad и еще добрый десяток других гаджетов), а именно о фейлах

Я же в самом начале написал

7
Nеmоv Sergei

А я не читаю что ты пишешь... Твои статьи мусор...

8
id278643638

Не читаешь, а коментов больше всех оставил. Ты тайный поклонник Сергея?

9
sancho.malyutin

Научился бы для начала свои стать в блогах редактировать прежде чем другие мусором называть.

10

Научись уважать работу других, быдло.

11

Про слив фотографий бред, звезды просто не смогли придумать пароль сложнее - "123asd"

Автор12
Сергей Шаманов

Дело там явно не в сложности паролей было

13

Как раз таки в этом дело и было, пароли были просто подобраны, т.е. был брут. Тут не проблема Apple, а проблема звезд.

14

Не забывайте про двухэтапную авторизацию. Ею многие просто перенебрегают.

15

А она есть для Айклауда?)

16

На сколько я знаю вроде как есть, но нужно включать

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: