5 самых масштабных провалов Apple

Рассуждать на тему «Стив Джобс – гений или просто хороший маркетолог?» можно очень долго, но, думаю, все согласны с тем фактом, что компания Apple времен Стив а выделялась на фоне остальных. Вот какому еще производителю удалось добиться того, чтобы его новые устройства покупали каждый год? Причем не за очень-то малые деньги. В любом случае, тема сегодняшнего материала немного другая. Дело в том, что в Apple работают такие же люди, как и мы с вами, поэтому избежать ошибок и крупных провалов не удалось даже купертиновцам. Сейчас я хочу вспомнить пять самых громких фейлов «яблочной компании».

Скажу сразу, что речь пойдет не о продуктах Apple, которые «не зашли» по каким-то причинам (Apple Lisa, Newton MessagePad и еще добрый десяток других гаджетов), а именно о фейлах: скандальный взлом iCloud и, уже как последствие, слив интимных фотографий знаменитостей, гнущийся iPhone и так далее.

Обновление iOS 8.0.1

По сути, iOS 8 – самое неудачное обновление операционной системы за всю историю существования Apple. В «восьмерке» уже после выхода было обнаружено вагон и маленькую тележку багов и прочих недочетов. Из-за этого купертиновцам всего через неделю после предыдущего «апдейта» пришлось в срочном порядке выпускать iOS 8.0.1. Но лучше бы они этого не делали… Фишка в том, что владельцы iPhone 6 и iPhone 6 Plus после установки iOS 8.0.1 поголовно начали жаловаться на потерю связи в сотовых сетях и отключение Touch ID. В Apple сразу же признали свою ошибку, предложив пользователям через iTunes вернуться на iOS 8 и дождаться выхода iOS 8.0.2. Обновление к iOS 8.0.1 было остановлено (впервые в истории Apple). Ситуацию решили уже через неделю, но неприятный осадок остался. И не только у владельцев iPhone, но и у руководителей компании – в тот момент акции Apple потеряли в цене до 3,5 процентов.

apple-fail-1

Проблема с антенной в iPhone 4

Уже в первые дни продаж iPhone 4 пользователи стали обращать внимание на некоторые проблемы со смартфоном: недочеты в iOS 4, «желтый» экран и, что самое обидное, потеря связи. Короче говоря, если взять «четверку» в левую руку так, чтобы левый нижний угол полностью закрывался, то связь или станет хуже, или вовсе пропадет. Все дело в том, что именно в этой части корпуса сходятся части антенн, а пользователи своей рукой их «замыкают». Стив Джобс, в присущей ему манере, отреагировал на это словами: «Сами виноваты. Кто же так держит iPhone?» (ну, немного не так, но суть получилась такая). Производители аксессуаров сразу поняли, что решается ситуация достаточно легко, поэтому запустили в производство «специальные чехлы, решающие проблему потери связи на iPhone 4». Забавно, что не на всех iPhone четвертого поколения возникла такая ситуация, но окончательно об этом забыли только с выходом iPhone 4s, где эта самая антенна была разделена еще на два сегмента.

apple-fail-2

Гнущиеся iPhone 6

Во время презентации нового iPhone 6s (ну, и iPhone 6s Plus) был сделан акцент на том, что корпус в данном поколении смартфонов сделан из специального металла, который, грубо говоря, не гнется. И сделано это было не просто так. Думаю, все помнят тот скандал в прошлом году, когда в Сети стала появляться информация о том, то новые «айфоны» гнутся. Достаточно просто положить iPhone 6s Plus в карман и сесть куда-то. С одной стороны, против законов физики не попрешь (устройство ведь большое и тонкое). Корпус действительно деформировался, но при этом сам аппарат продолжал работать без каких-либо проблем. Да и «выгнуть» его можно обратно. В принципе, погнуть можно абсолютно любое устройство, но конкуренты Apple успели сыграть на этой ситуации.

apple-fail-3

Увольнение Стива Джобса

Сам Стив Джобс не один раз называл свое увольнение из Apple в 1985 году лучшим событием, которое происходило с ним в жизни. И речь идет не о том, что ему надоела собственная компания, а о том, что именно этот момент позволил переосмыслить свои взгляды на жизнь. После этого он основал компанию NeXT и создал на базе студии Джорджа Лукаса мультипликационную фирму Pixar. Спустя 12 лет Джобс все же вернулся в Apple и «поднял компанию с колен». В итоге все закончилось хорошо, но такая пауза обошлась «яблочной корпорации» в 1,86 миллиарда долларов. Это сейчас за такие деньги Instagram’ы покупают, а раньше почти 2 миллиарда долларов были очень большими деньгами.

apple-fail-4

«Слив» фотографий из iCloud

И на десерт у нас слив фотографий из iCloud, который заставил понервничать многих знаменитостей. В конце августа 2014 года около 200 частных снимков звезд появились в Сети. Причину определили сразу – уязвимость в сервисе iCloud. Часть фотографий хакеры сразу выложили в свободный доступ, а полный архив в течение нескольких недель продавали за биткойны. ФБР начали совместное расследование с Apple. Адвокаты некоторых знаменитостей и вовсе сказали, что на отдельных снимках их клиентам нет даже 18 лет, а это уже подпадет под статью «Распространение детской порнографии». Ситуацию со временем «замяли», но вину Apple в этом случае точно отбрасывать нельзя, за безопасностью своих сервисов нужно следить, к тому же, если люди хранят там свою личною информацию.

apple-fail-5

В принципе, не может не радовать тот факт, что Apple учится на своих ошибках. Наступать дважды на одни и те же грабли купертиновцы явно не хотят.

Please wait...
Теги: , , , , , , , ,
0
Наверх