Наверх
Нет комментов 23/10/2015

DJI Zenmuse X5 и X5R — Почему это революция в фильмографии и под какие задачи она нужна?

DJI Zenmuse X5 и X5R — Почему это революция в фильмографии и под какие задачи она нужна?

Я считаю, что DJI Zenmuse X5 и, особенно, X5R — это действительно революция, или как минимум качественная эволюция в фильмографии, которую, возможно, некоторые из вас пропустили мимо глаз и ушей. Если вы вообще не знаете о чем речь, то вот вам ссылка на анонс X5 и X5R, а также мы обсуждали эти новинки в видеоблоге с Антоном Ткаченко — ссылка.

Если коротко, то серия X5 — это камеры для дронов DJI Inspire 1, которые дают совершенно новый рывок в качестве снимаемого видео с воздуха. Виной, или причиной тому стало использование огромной по меркам экшн-камер 16-мегапиксельной матрицы формата Micro Four Thirds (Micro 4/3). Чтобы понять разницу в размерах, сравните ее со стандартной 1/2.3-дюймовой матрицей в большинстве других дронов на изображении ниже.

DJI X5&X5R

 

Что это нам дает? Во-первых, совершенно иной уровень детализации снимаемого видео. Светочувствительные ячейки по размерам гораздо больше и захватывают больший световой поток. Это особенно хорошо чувствуется при съемке 4K видео (а обе камеры поддерживают максимальное разрешение 4096×2160 точек) по сравнению с аппаратами с маленькими матрицами. Достичь попиксельной резкости получается гораздо проще.

2x5r

Еще одно весомое преимущество — больший динамический диапазон. То есть, будет гораздо меньше ситуаций, когда при съемке с дрона вы получаете пересвеченное в некоторых участках видео (например, на небе) или полностью теряете детали в тенях (например, в тени листвы деревьев, или дома). В случае с моделью X5R вы получаете еще большие возможности в плане динамического диапазона за счет поддержки формата RAW. Как и при съемке фото, здесь вы можете вытянуть на посте без потерь относительно небольшой пересвет, или информацию в тенях, а также получаете практически безграничные возможности в плане профессиональной цветокоррекции видео. Это означает и большие трудо- и время-затраты, но на то и есть две версии камеры: X5 — если нужно быстро получать очень качественный результат, быстро материал монтировать, цветокоррировать и быстро выводить в готовый ролик и X5R- если нужно получить беспрецендентно максимально качественную картинку, которая поддается всяческой коррекции любыми доступными в современном софте средствами и на это вы можете выделить достаточное количество своего рабочего времени.

original (2)

Следующее преимущество новинок — сменная оптика. Байонет Micro 4/3 теоретически может принять на борт любую оптику системы, например все последние объективы Panasonic и Olympus. Почему теоретические? Потому что сама компания заявляет о поддержке только четырех объективов: DJI MFT 15mm f/1.7 ASPH, Panasonic Lumix 15mm f/1.7, Olympus M. ED 12mm f/2.0 и Olympus M.Zuiko 17mm f/1.8. С другой стороны, зачем камере на дроне что-то еще, кроме широкоугольных стекол? Этот набор уже дает вам солидный выбор угла обзора (чуть шире, чуть уже), максимальной светосилы, оптических характеристик (резкость на открытой/закрытых диафрагмах, ХА, дисторсии, виньетирование, …) и определенных особенностей конкретного объектива. Плюс в будущем, вы сможете не меняя дрон и камеру, возможно, улучшить получаемую картинку за счет какого-то более крутого стекла.

original (1)

Из других особенностей, о которых стоит сказать в контексте важных параметров для видеографов — это максимальный битрейт в 60 Mbps для X5 и 2.4 Gbps (средний — 1.7 Gbps) для X5R. Доступные фреймрейты — 25 к/сек для разрешения 4096×2160 пикселей, 30 к/сек для 3840×2160 и 60 к/сек для 1920×1080. При этом обе камеры могут записывать Full HD и 4К видео на карту памяти Micro SD, а в комплекте с X5R еще и идет SSD диск на 512 GB.

original

Даже для «наземной» камеры это очень широкие возможности по производству высококачественного 4К контента, а что касается съемки в воздухе, то такого хватит для полноценного использование в полномасштабных съемках большого кино. С другой стороны, относительно доступная стоимость позволяет и небольшим студиям обзавестись такими камерами с дронами DJI Inspire 1. Те же свадебные кадры с воздуха, во время репортажа, или при съемке спортивных мероприятий могут приобрести куда большую ценность для общего видеоряда. Кроме этого, это отличный инструмент для того, чтобы показывать с него кадры и получать отвисшую челюсть клиента, который, вероятно, тоже захочет себе такую съемку и вас, как профессионала.

11947859_1644530925819724_8517887741703547942_o DJI-Zenmuse-X5-RAW-Gimbal-and-Camera-Image-3 x5_camera1

Кстати, приобрести квадрокоптеры Inspire 1, Phantom 3 и камеры Zenmuse X5, X5R вы можете у официального партнера DJI — quadrocopter.ua. Камера Zenmuse X5 оценивается в 2460 евро, комплект Inspire 1 PRO (квадрокоптер с камерой DJI Zenmuse X5 и объективом) обойдется в 5000 евро, а за самую топовую модель с камерой Zenmuse X5, двумя пультами , объективом и SSD диском на 512 ГБ – DJI Inspire 1 RAW (квадрокоптер с камерой DJI Zenmuse X5R и объективом) придется выложить 8400 евро.

Оформить предзаказ можно по следующим ссылкам:

DJI Inspire 1 PRO & RAW в Казахстане
DJI Inspire 1 PRO & RAW в Украине
DJI Inspire 1 PRO & RAW в России

А вообще лучше всего посмотрите видео, снятые на DJI Inspire 1 с камерами Zenmuse X5 и X5R:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: