4 года назад
Комментарии comment-bg 8
Долгосрочное хранение данных. Недорого. Несложно.

Каждый день, начиная с 16 июля 1981 года, а именно тогда человек по имени Ричард Скрента написал первый компьютерный вирус, мы подвержены риску повреждения и утери крайне важных данных и постороннего проникновения в наш персональный компьютер.

Тот первый кусочек кода, который, кстати, был под Apple II, положил начало развития этой области программирования. Я бы хотел поговорить с вами о том, как максимально увеличить вероятность сохранности своих данных, не прибегая к специальным и зачастую сило- и времене- затратным способам защиты.

Данные хранятся не вечно, и то, что ваш новый винчестер или SSD не перестанет работать через 5 лет можно только надеяться. В жестких дисках бьются сектора и выходят из строя магнитные головки и их актуаторы, а твердотельные накопители все еще имеют достаточно высокое соотношение стоимость/объём и для долгосрочного хранения и по этому параметру не подходят, хотя целостность информации в режиме хранения в выключенном состоянии они обеспечивают более высокую, по сравнению с жесткими дисками. После того как перестал работать один из HDD в моем домашнем ПК(превышено допустимое значение битых секторов), я задумался о том, как лучше всего хранить данные (для меня такими данными являются фото и видео) не сильно ущемляя себя в скорости получения доступа к ним.

Все дело в модели использования персонального компьютера у большинства пользователей дома. Люди хранят фотографии и видео на основном жестком диске, на нем же записана и ОС, он все время работает, обслуживая потребности операционной системы. В итоге имеем повышенный износ жёсткого диска. В другом случае, он немного лучше, система и данные сохранены на разных носителях внутри одного компьютерного корпуса. Дело в том, что вторичные HDD внутри системного блока включаются вместе с основным и спустя время, установленное нами в системе или в собственной прошивке паркуют головки и идут спать, но как только есть хоть малейшая вероятность, что доступ к ним появится снова шпиндели раскручиваются а головки срываются с парковки нещадно уничтожая свой ресурс. Не секрет, что основной причиной выхода из строя жестких дисков является (их физическая деформация;) не количество записанной на них информации, а частота их включений/выключений и частота обращения к диску. От частоты обращения ОС к винчестеру головки прыгают по всей ширине магнитного диска и мы слышим то самое, всем знакомое «мурчание» нашего ПК.

Мы привыкли к тому, что домашний стационарный компьютер, да и вообще любой персональный компьютер является местом хранения разных данных. Мы привыкли использовать его не только как инструмент для просмотра интернета, проигрывания фильмов и музыки, игр, монтажа видео и аудио, работы со специальным софтом. Мы привыкли хранить наши фотографии и видео. Те самые, которые соберут бесценные моменты жизни по кусочкам через 30 лет, когда мы вновь захотим погрузиться в прошлое. Как старый фотоальбом с юношескими фотографиями мы будем листать подключенный по устаревшему SATA3 наш HDD на невиданные на тот 2015 год 8 терабайт. Только если конечно он до этого времени доживёт. Я говорю о том, что есть способ защитить наши воспоминания, записанные в двоичном коде на магнитную пластину.

В моем понимании нужно изменение модели использования домашнего компьютера. Как только домашний компьютер начнет использоваться только как интерфейс для обработки, ввода, вывода, преобразования информации все станет на свои места. Я забыл пункт «хранение данных», точно, в нём-то все и дело. Если исключить это свойство из уравнения — оно упрощается. Пока что я пришел к схеме:
-операционная система живет на твердотельном накопителе
-софт тоже живет на твердотельном накопителе
-игры живут на небольшом или каком захотите жестком диске
-данные наши живут на внешнем носителе, который лишь по необходимости прочитать или записать что-то будет подключатся к ПК.

Здесь мы получаем несколько плюсов:
1. Компьютер работает быстро так как жесткий диск системы не заполнен файлами, которые считываются пару раз в год.
2. В случае краха системы или поломки комплектующих по любым причинам мы не теряем ничего кроме пользовательских установок, да и то, восьмёрка очень вежливо восстанавливает настройки из облака.
3. Любой сложный вирус решается переустановкой операционной системы. Он не доберётся до наших внешних носителей при наличии небольшого количества внимательности.
4. Диск с данными включается по необходимости(1-2 раза в неделю в моем случае) и работает от 4,5 до 7 раз реже и меньше, чем если бы он был установлен в корпусе компьютера.

Альтернативой может быть и облачное хранение, но это не так оперативно и не всегда есть доступ в сеть. Домашний сервер с массивом HDD имеет право на жизнь и пользоваться им очень удобно но опять же, диски в нём всегда в работе.

Всем спасибо что заглянули.

Комменты

8 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Нужна максимальная надежность M-DISC двд или Bluray, все остальные методы просто отдыхают и не выдерживают никакой критики.

2

Нет ничего надежнее качественных оптических дисков, все остальное лажа.

3
Nemov Sergei

для начала желательно системный диск с виндовс и диск для хранения данных развести по разным партинсонам, это обезопасит данные от падения системы с последующей переустановкой.
потом необходимо регулярно делать резервное копирование как системного диска так и данных и для особо маньячных в 2-х экземплярах, например еще и на внеший диск.
безопасность повышается с приминением шифрования и скрытых партинсонов если вы савсем маньяк.
но все это требует дополнительно времини и знаний а если вы просто юзер и комп вам чисто что однокласники открыть да в скайпе пообщатся то все это нафиг не надо...

4
Владимир Михайлович

Начало было интересное, я прямо ожидал какого-то свежего и неизвестного мне решения, а свелось все к внешнему винту. Концепция здравая, но реально, в моем кругу, а я айтишник, нет ни одного человека кто бы так хранил фотовидео архив. Это банально не удобно и геморно. Да и крайне небезопасно - запрыгнул кот на стол и полетел ваш терабайт фоточек на пол.
В век гигабитного инета и LTE - нет ничего надежней облака, плюсов очевидно больше чем минусов. Да, не всегда можно посмотреть фоточки в лесу, но и винт с собой таскать никто не будет.

5
Andrey Ostapenko

Внешний ssd и не страшно будет, что фоточки улетели на пол.
С клаудом тоже неоднозначно, кто может гарантировать, что он через десять лет никуда не пропадет?

6
Владимир Михайлович

Ну если делать выбор между клаудом гугла, например, и ssd диска в вопросе что будет работать через 10 лет - то я выберу гугл)

7
Aleksandr Maslov

Хочешь еще больше надежности, купи отдельный диск и раз в месяц резервные копии делай. Тогда ты будешь включать диск 1 раз в месяц на 4-7 часов.

"1. Компьютер работает быстро так как жесткий диск системы не заполнен файлами, которые считываются пару раз в год." - От этого компьютер быстрее работать не станет. Хоть ты весь диск забей. Главное что бы место на временные файлы системы хватило и если это HHD что бы своевременно дефрагментацию делали.

Автор8

у ssd присутствует падение производительности при полном заполнении)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.