Наверх
Это запись из блога автора Nеmоv Sergei
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
7 комментариев 06/10/2015

Про аниме

Про аниме

Мне было лет 5-6, когда я впервые задумался о том, что я хочу делать в жизни. Я прям как сейчас помню, меня типа спросили, что я хочу делать в жизни, а я ответил – смотреть мультфильмы. Тогда еще был совок и диснеевские “утинные истории”, “мишки гамми” и “спасатели” только-только появились в эфире. Их показывали раз в неделю по выходным и я даже пропускал шахматную школу чтобы их посмотреть… И, конечно, мне нравилась блондинистая Гаечька и я помню, как однажды ошарашил свою маму вопросом, а почему она одна ходит в штанах, а все остальные “спасатели” без штанов…

Статья не редактировалась

Вообще вопрос во что одеты рисованные блондинки красной нитью проходит через весь мой пубертатный период. Когда начали показывать сейлор мунов мне было уже прилично… лет 10-11… И понятное дело что смотреть на девочек в коротких юбках мне было уже более интересно чем на машинки которые превращаются в роботов… Но тут в один прекрасный день я начал вникать в суть происходящего… И как-то внезапно перерос всю эту мультипликацию… И идея смотреть мультики до конца жизни уже не казалась такой привлекательной. Положения изменили Симпсоны. Этот сериал я мог смотреть часами а спец-выпуски на хэлоуен я чуть ли не по репликам заучил. Потом были Бивис и бадхэд. Южный парк. И прочий адалт-свим который показывали поздно вечером в перемешку с аниме…

Мое общее представление об аниме было слегка подпорчено предыдущим опытом основанным на просмотре трансформеров и сейлор муне… И тут значит вдруг драгонболс… Драконьи шарики… Более дыбильное название трудно представить… Но само аниме очень ципануло… И я стал посматривать что есть еще из этого жанра… И не только из того что показывали по ТВ… так значит я познакомился с такими шедеврами как GTO, ковбой бибоп, инициал Д… Потом я еще чуть чуть вырос и перешел на аниме посерьезнее… Гротескно-кровавый Хельсинг… Мистически-ужасное когда плачут цикады… Детективно-головоломная тетрадь смерти… Помню как все 24 серии первого сезона тетрадки посмотрел за одни сутки так меня значит сплющело… Эльфийская песня… Гатц… Код гиаса… Кайдзи… Чего  только я не пересмотрел в то время… Даже эвангелион… И конечно особенно мне понравились музыкальные аниме типа нодаме кантабиле Бэк и DMC… И бытавухи типа добро пожаловать в nhk…

И так я стал атаку. Где-то к 15-16 годам я точно знал что до конца жизни хочу смотреть аниме и стал планомерно претворят этот план в жизнь. Я целыми днями просиживал за компом просматривая онлайн видео и пролистывая профильные форумы в поисках, а что же есть нового интересного.

Я смотрел буквально все подряд от самых слащаво-ковайных мелодрам до брутально-надрывных боевиков и конечно особенно тащился от слащаво-ковайных-брутально-надрывных мелодрам-боевиков… Не прошли мимо меня и такие жанры как эччи хентай лоли яой… Чего только в сети не найдется… Все это разной степени “откровенности, сексуальности и извращенности” аниме воспринималось как своего рода экзотика на фоне террабайт онлайн порна, что я к тому моменту успел просмотреть. Даже сегодня под настроения я могу поставить “агент аика” “китэ девочка убийца” “молодожены”.

Оглядываясь туда назад на 10-15 лет я понимаю что период конца прошлого века и начала нулевых это был “золотой век” аниме… Сегодня смотреть ваще не чаго… Титаны… Высшая школа живых мертвецов… Бакуман… Вот все что я могу такого вспомнить… Что хоть как-то заинтересовало… Такие любимые мною жанры как меха и космо-сага ваще пропали… Блин… Не уж то не будет уже ничего лучше гуррен-лагенна… Самурайские боевики исчерпали себя… А ведь я за один день залпом посмотрел манускрипт нинзя…

Сейчас аниме это какие-то однотипные школьные бытавухи в перемешку с мистикой и фентази… Все чаще простые японские школьники и школьницы проваливаются онлайн и застревают в аватарах… Школы волшебников… Школы магов… Школы вампиров… Кулинарные школы… Школы-тюрьмы… Аниме окончательно опустилось на уровень школоты и любой хоть сколько нибудь не про школу сериал автоматом вызывает интерес.

Кризис мать его ёпт, по другому и не скажешь. А еще этот новый тренд на твитер-серийность. Когда серия длится от силы 3-5 минут из которых 2 минуты это опенинг и эндинг… Бухая макака… Я не понимаю что говорит мой муж… Это все интересные “против тренда” аниме… Но блин короткие… Ты не успеваешь насладиться ни сюжетом ни прорисовкой…

С другой стороны есть безконечный ван-пис который никак себя не может исчерпать и другие синен-аниме сериалы по 100500 серий которые можно хоть с конца начинать смотреть все равно там все по замкнутому кругу движется… Драка враг… Драка с врагом… Новый враг… Новая драка… Тьфу… И как тех кто это рисует не тошнит… Лет 10-15 назад шлака тоже было полно… Все эти покемоны и ежи с ними когда аниме выпускали в поддержку какой-то настольной игры или серии игрушек… Это был еще тот бред, который я слава богу быстро перерос… Хотя я помню как пытался смотреть дигимонов или чото подобное… Хрень…

Сегодня если начинать смотреть аниме то его не возможно полюбить… Все слишком поверхностно однотипно сюжеты примитивны… Толи дело раньше… У меня есть впечатления что реализуется некий заговор против атаку… В Японии как-то вдруг просекли что отаку слишком много и решили с этим бороться из-нутри… Разрушив то за что аниме любили… Его многогранность… Сейчас все стало одноплоскостным прямолинейным… Аниме превратилось в жвачку… Конвейер выравнивания эмоций… Сравните любой современный “школьный” сериал с летний лагерь… Я плакать когда его смотрел… Сегодня и рядом не одно из новых анимэ не стоит по эмоциональности и радости от просмотра… Блин я же раньше сопереживал вживлялся в шкуру героев, а сегодня как это сделать когда 90% персонажей школьники… А остальные школьники-девственники-извращенцы… Кому сопереживать… В кого вживляться… Торба…

Рейтинг 12 лучших аниме от Сергей Немов
1. Тетрадь смерти
2. Хельсинг
3. Детройт город метала
4. Герен лаген
5. Эльфийская песня
6. Когда плачут цыкады
7. Инициал Д
8. Крутой учитель Онизуме
9. Код гиаса
10. Манускрипт нинзя
11. Нодабле контабеле
12. Добро пожаловать в хики

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Евгений пловчик

С этими троеточиями читай сам свои статьи.

2
Темный

Да, реально, лучше бы автор русский учил, а не аниме засматривался.

Сразу понятно, зачем примечание красным шрифтом. Наверное, редакторы посмотрели, попробовали редактировать... ужаснулись и плюнули на это дело.

3

За список дякую. Краще "Зошит смерті" поки не зустрічав.

4
Стас Арапетян

Классика, но зачем это на техносайте?

5

Автор "атаку" :(
Японский выучил хотя бы?

6
Andrey Ostapenko

Первым нормальным аниме, которое я посмотрел была тетрадь смерти. У меня младшая сестра упарывалась анимэ и уговорила глянуть одну серию. В итоге я серий 15 залпом посмотрел за ночь и то остановился только потому что глаза уже пекли, так хотелось спать) Второе, которое очень понравилось - это эльфийская песнь. Насколько она кровавая, кстати, я понял только когда мне об этом сказали)) До этого как-то не замечал. Следующие были хеллсинг, дмк, гто. После пробовал еще разные сериалы, но как-то они не цепляли. На фоне предыдущих все остальное казалось унылым гавном. Да и на самом деле слишком много то соплей, то слишком пафосно, надумано, затянуто и т.д. Как по мне в большинстве своем аниме достаточно однообразное и как следствие унылое.
ЗЫ бля, чувак, ну реально ставь одну точку вместо трех, одной наверняка достаточно.

7

Полнометражки нынче хороши. Гибли и творения Макото Синкая — всё годное. Выходят редко, но они есть. Раньше любил аниме сериалы за нестандартность сюжета (не угадаешь, чем закончится), но потом понял, что сюжет у них тоже стандартный, просто стандарты другие. Сейчас только по списку жанров сериала можно сказать, какой там главный герой, где будет драма и всё такое.
Но больше всего меня в аниме раздражают концовки. Deus ex machina в восьмидесяти процентах случаев. Беда в том, что эти восемьдесят процентов сериалов делают по какой-то манге, которую один мангака рисовал пятнадцать лет. И за эти пятнадцать лет он наворотил столько сюжетных поворотов и задал столько вопросов, что он уже не в состоянии придумать, как это всё развяжется и разрешится в конце. Поэтому главный злодей оказывается роботом, сосед — инопланетянином, весь последний сезон — сном, и вообще всё это игры каких-то богов. Им бы что-то изначально качественное придумать, с кучей сценаристов и заведомо продуманным планом сюжета.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: