Рынок технологий сейчас достиг такого объема, что каждый день какая-то компания анонсирует новое устройство (а если говорить о Поднебесной, то и вовсе каждый час), но в календаре каждого гика и просто любителя гаджетов есть свои, особенные дни, которые обведены красным карандашом. Именно в эти дни количество всевозможных анонсов просто зашкаливает. Да, вы правильно догадались, дорогие читатели, речь идет о выставках. Поэтому в сегодняшнем материале я хочу рассказать вам о пяти самых масштабных IT-шоу нашей планеты.

Consumer Electronics Show

Или, как мы уже с вами все привыкли, просто CES. Это относительно молодая выставка потребительской электроники, ведь впервые она состоялась в 1967 году. Причем случилось это не в Лас-Вегасе, где она сейчас проходит, а в Нью-Йорке. Вообще окончательно шоу перебралось в Лас-Вегас только в 1995 году, до этого оно проходило дважды в год (Winter Consumer Electronics Show — в Лас-Вегасе и Summer Consumer Electronics Show — в Чикаго). Что касается даты проведения, то открывается CES обычно в начале января (в 2015 году она стартовала 6 января), то есть отпраздновали Новый год — и сразу полетели в Лас-Вегас на новые гаджеты смотреть. В свое время у нас на сайте даже был специальный материал, посвященный данному мероприятию — «11 интересных фактов о выставке CES» (если вы его еще не читали, то можете сделать это прямо сейчас). Вообще CES — выставка потребительской электроники, поэтому показывают там не только смартфоны и ноутбуки, но и стиральные машинки, телевизоры и прочие вещи, которые бывают не особо интересны нам, гикам.

CES-2014

Mobile World Congress

Практически сразу после CES идет еще одна выставка — MWC, проходит она в Барселоне (до 2006 года данное событие «отмечали» в Каннах). Так вот если шоу в Лас-Вегасе больше специализируется на потребительской электронике, то основная тема MWC — непосредственно мобильная индустрия. Вообще MWC состоит не только из выставки, но и с конгресса, который проводят операторы мобильной связи. Если говорить о дате проведения, то обычно это конец февраля — начало марта (в прошлом году выставка стартовала как раз таки 2 марта). Кстати, все наши материалы с Mobile World Congress 2015 можете посмотреть/прочитать вот по этой ссылке. Вообще забавно, что компания Apple еще со времен Стива Джобса игнорирует подобные мероприятия и не радует посетителей своим присутствием. Зато китайских производителей там с каждым годом все больше и больше. Также кроме смартфонов и планшетов на выставке можно встретить разработчиков интересного ПО, а также компании, которые производят комплектующие для компьютеров и прочие «штуковины».

MWC15-rgb-white

CeBIT

А вот с CeBIT ситуация достаточно странная. С одной стороны это крупнейшая выставка, посвященная информационным и телекоммуникационным технологиям, но с другой — в последнее время данное мероприятие пользуется все меньшей и меньшей популярностью среди A-брендов. Проводится CeBIT тоже в марте, но ближе к его концу. Вообще данное шоу изначально было одним из этапов Ганноверской ярмарки, но из-за быстрого роста и просто огромнейшего числа посетителей было принято решение сделать CeBIT отдельной выставкой. Организацией CeBIT занимается компания Deutsche Messe AG? и несколько раз выставка проходила за пределами Германии (в Китае, в Австралии и в Турции). Но в последнее время CeBIT пустила корни именно в городе Ганновер. Посмотрим, как покажет себя выставка в 2016 году, ведь в последний раз для гиков там было анонсировано мало чего интересного.

50013215

Computex

Дальше у нас по списку идет тайбэйская международная выставка технологий, которая называется Computex. Здесь уже нет никакой Санта-Барбары с местами проведений. Данное мероприятие всегда проходило и, наверное, будет проходить в Тайбэе. Время — начало лета (обычно июнь). Изначально Computex считался местной выставкой, но как только IT-индустрия начала стремительно расти (случилось это где-то в начале 1990-х годов), шоу превратилось в международное. На сегодняшний день Computex — крупнейшая выставка в мире, основная специализация которой — компьютерная техника. Мы уже тоже на протяжении нескольких лет посещаем данную выставку, все наши материалы с последнего «компьютекса» можете найти вот по этой ссылке.

computexlogo_直式

IFA 

И закрывает нашу пятерку самых масштабных мировых IT-выставок мероприятие под названием IFA. Проходит выставка в Берлине обычно в начале осени, в первых числах сентября. В некоторых источниках можно даже встретить иное название этого события — Берлинское радиошоу. Самое интересное, что впервые она прошла в 1924 году. Из-за войны несколько лет она не проходила вообще, потом несколько лет IFA проводилась в других городах Германии, и только в 1971 году шоу вернулось на свою родину в Берлин. Кстати, именно в 1971 году выставка получила статус международной. Что касается основной тематики выставки, то это бытовая электроника, но в последнее время крупные производители анонсируют там и мобильные телефоны, и ноутбуки, и прочие интересные устройства. Компания Samsung вон вообще там телефоны линейки Note показывает.

IFA-Logo_Date_png

Конечно, существуют и другие IT-выставки, но их масштабы уже поменьше, да и A-бренды со своими интересными гаджетами там не так часто появляются.

Please wait...
Комменты

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Никита Павленко

А когда же Keddr Meet Up. Я просто жду не дождусь. Хочу наконец наживой познакомится с ребятами с keddr'a?

2

Наверное как и раньше, в ноябре.
Отсутствие прямых рейсов из России в Киев строит большую подлянку многим, кто хотел приехать (включая меня)

3

Можо было добавить Е3, Gamescom, Comic-Con и т.п. Гикам это тоже очень интересно)

4

А также Apple Event, Google I/O

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.