Наверх
6 комментариев 06/10/2015

Малоизвестные стартапы, которые изменят мир

Малоизвестные стартапы, которые изменят мир

Обязательным атрибутом хорошего IT-шника в наше время является желание открыть собственный стартап. Если ты не мечтаешь создать «новые Pebble» или построить «новую Tesla», чтобы потом продать это дело за миллиард, как какой-нибудь Instagram, то грош тебе цена, из-за банального отсутствия должных амбиций. Но при этом далеко не все стартапы обретают мировую известность, и не о каждом из них хипстеры шепчутся по Starbucks’ам, мерно потягивая смузи. Есть и такие, которые, несмотря на всю свою гениальность и реальную способность поменять всеобщий быт, не попадают в струю и не раскручиваются должным образом. О них и пойдет речь.

Magic Leap

magicleap2-e1424813267648

Компания Magic Leap — это стартап, созданный еще в далеком 2010 году, но, наверняка, за все время его существования, вы о нем почти не слышали. И на это есть очень хорошая причина. Компания Magic Leap до сих пор не представила ни одного продукта или хотя бы рабочего прототипа.

Более того, если зайти на официальный сайт проекта, то вы даже не сможете понять, что именно они предлагают. Тем не менее, компания уже смогла привлечь более $500 млн в инвестициях в первую очередь от Google.

Никаких подробностей пока нет, но основное направление работы компании — это дополненная реальность. Да, мы знаем множество компаний, которые занимаются как аугментированной, так и виртуальной реальностью, но все они должны померкнуть перед тем, что нам обещает показать Magic Leap.

sub_1136

По слухам, в финальном продукте будет использоваться технология динамического цифрового светового поля (что бы это не значило). Если говорить простыми словами, то это очень продвинутая технология создания трехмерных виртуальных объектов, которые будут накладываться на реальный мир. Делать это планируют с помощью проецирования сигналов прямо в человеческий глаз. Для этого будет использоваться специальное носимое устройство.

Мы уже видели проекты вроде Google Glass или Microsoft HoloLens, но назвать их успешными нельзя. В первую очередь потому, что технологии в них были недостаточно хороши. Потенциал идеи дополненной реальности для всех и каждого очень велик, но для этого необходимы очень серьезные технологии. И если Magic Leap спустя годы усердной работы за закрытыми дверями все же сможет выпустить нечто, что будет этим запросам соответствовать, у компании есть все шансы захватить пока еще толком не успевший сформироваться, но при этом огромный рынок.

Сайт проекта

Fever Smart

phones
Мы часто задумываемся о технологиях будущего, которые будут добавлять нам новые способы взаимодействия с внешним миром, но при этом забываем о том, что среди наших повседневных активностей есть множество аспектов, которые можно и нужно улучшать. Именно этим и занимается компания Fever Smart.

Британский стартап решил переосмыслить одновременно простую, но при этом очень важную задачу. С помощью специального прибора Fever Smart позволяет следить за температурой тела. В первую очередь это, конечно, относится к детям, но и некоторым взрослым это тоже не повредит.

Температура тела — важный жизненный показатель, который может очень многое сказать о здоровье. При этом его достаточно просто мониторить в домашних условиях. О его важности каждый из нас знает еще по «Айболиту» Корнея Чуковского: «… и всем по порядку даёт шоколадку, и ставит, и ставит им градусники!».

20140909223233-Device-01

Технически Fever Smart — это небольшая капсула, которая крепится к телу с помощью одноразового пластыря, после чего она может собирать информацию о температуре тела, хранить ее локально и передавать на смартфон или планшет с помощью bluetooth.

Основной упор производитель делает на простоту и удобство слежения за температурой маленьких детей. Именно они могут быть наиболее чувствительными и требовать максимального внимания. Fever Smart позволяет спать спокойно как родителям, так и детям. Первые могут узнать необходимую информацию просто посмотрев на планшет, а вторых не нужно постоянно беспокоить, чтобы измерять температуру.

Такой подход позволяет следить за динамикой болезни, в том числе в режиме реального времени, без необходимости постоянных замеров. Так что привычные градусники могут смело уходить в прошлое. У них есть достойный преемник.

Сайт проекта

Браслет MYO

Myo-Wearable-Gesture-Control-Armband

Управление большим количеством девайсов, которые нас окружают, является довольно существенной проблемой. Пока что самым продвинутым способом взаимодействия является сенсорный экран, но все мы понимаем, что это не предел. Множество фантастических фильмов подталкивают нас к идее, что управление жестами в трехмерном пространстве — это то, куда мы должны стремиться. И одним из шагов в такое светлое будущее является браслет MYO.

Впервые компания Thalmic Labs представила прототип MYO на выставке Mobile World Congress в Барселоне еще в 2013 году. С тех пор успело выйти несколько итераций браслета, в которых планомерно улучшалась функциональность.

Picture-618

Работает устройство следующим образом: специальные датчики считывают движения мышц руки. Благодаря этому MYO может понимать различные жесты. При этом непосредственного взаимодействия с кистью не требуется, вся информация считывается с предплечья, куда и крепится браслет.

В результате вы можете управлять любым устройством, которое поддерживает технологию bluetooth. Выглядит все это очень эффектно, поскольку фактически ваши пальцы ни с чем не контактируют. Безусловно, технология еще требует доработок, но уже совсем скоро можно будет почувствовать себя Тони Старком и без спецэффектов Marvel.

Сайт проекта

Skoogmusic

maxresdefault

Еще одна область, которую можно и нужно улучшать — это музыка и ее создание.чтобы научиться играть на музыкальных инструментах, как правило, требуются многолетняя практика. Но далеко не все готовы тратить на это годы, а некоторые и вовсе физически не имеют возможности осваивать инструменты.

Британский стартап Skoogmusic создал устройство, с помощью которого практически любой сможет создавать собственную музыку. Особенно оно будет интересно детям, так как взаимодействие со Skoog может быть очень забавным.

15-squeezing-twisting-2hands

Собственно, Skoog — это кубик из мягко материала с разноцветными выступами на гранях. В зависимости от того, будет ли пользователь бить по нему, скручивать, проводить пальцем или плавно нажимать, Skoog будет издавать различные звуки. Никаких специальных навыков не требуется — бери и твори.

Звукоизвлечение можно гибко настроить через специальный софт, так что все не будет ограничено лишь предустановленными семплами. Не исключено, что с помощью Skoog после должного количества тренировок можно будет играть что-то действительно серьезное. Но главная цель стартапа — пробудить интерес к созданию музыки. Возможно, именно со Skoog начнется пусть нового Моцарта или Бетховена.

Сайт проекта

Итого

Как видите, есть множество стартапов в совершенно различных отраслях жизни, каждый из которых хочет изменить мир. Не все из них смогли обрести поистине мировую известность и взорвать мир медиа, но это вовсе не значит, что они не достойны нашего внимания.

Зачастую среди бесчисленного количества проектов, которые не выносит на всеобщее обозрение волна медийного хайпа, можно найти действительно стоящие экземпляры. Самородки, которые все еще нуждаются в обработке, чтобы полноценно засиять. Так что не проходите мимо интересных стартапов. Возможно, им не хватает именно вашего внимания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Сергей

Пожалуй от MYO и Feversmart я бы не отказался) (начинаем копить денежку=))
Спасибо за интересную статью, хотелось бы конечно побольше таких.

2

MYO крут даже сейчас, но дорогой гад

3
Мокренький Марс

Кажется, что в медиа попадает не только РЕВОЛЮЦИИ, а и много того о чем массе нужно в этот момент узнать, остальное скрывается за дверьми от обычных людей.

4
Владимир Михайлович

Спасибо, Антон! Познавательно!
Браслет MYO в паре с каким-нибудь окулосом выглядит вообще интересно!
И коль речь зашла о стартапах, дополню: недавно произошла крупнейшая сделка с участием украинского стартапа Looksery и Snapchat на 150кк$ (думаю понятно кто кого купил) В двух словах - одесситы создали приложение позволяющее накладывать 3D фильтры на собственное лицо в режиме реального времени (суть схожа с Magic Leap). Само по себе это бестолковое развлечение, но с помощью снепчата ребята вышли на новый уровень.
Глядишь, и такое, на первый взгляд, бесполезное изобретение в будущем изменит наше взаимодействие с миром.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: