Наверх
4 комментария 12/10/2015

“Меч и Магия: Герои 7”. Смешанные впечатления

“Меч и Магия: Герои 7”. Смешанные впечатления

Heroes of Might & Magic – культовая серия, тут двух мнений быть не может. Она пережила множество итераций разной степени качества и в какой-то момент почти умерла. Но ее заботливо подобрала Ubisoft и, немного выходив, взялась за новые эксперименты над истощенными “Героями”. Пятая часть была хорошей, она показала, что знакомая механика способна работать в трех измерениях, а вот “Герои 6” уже не оправдали надежд и на деле оказались плохой калькой. Седьмая часть балансирует где-то между этими двумя состояниями.

Разработчики из Limbic не раз напирали на то, что они очень трепетно относятся к классическим играм серии и трудятся не покладая рук, чтобы создать духовного наследника эталонной третьей части, которую они безмерно ценят. Вышло у них так себе.

Механика

За основу взята слегка модифицированная боевая система из пятой части. Теперь персонажи не просто тычут друг в друга оружием, важную роль стало играть направление удара. Например, атака в лоб менее эффективна, чем удар с фланга или тыла. Данное нововведение вносит дополнительный тактические возможности, заставляет тщательно расставлять отряды по клеткам перед началом боя и позволяет выигрывать битвы даже малыми силами. Правда, это работает только в том случае если вы грамотно распорядитесь юнитами и будете активно пользоваться препятствиями, расставленными на поле боя, чтобы обходить врагов.

А для совсем ленивых есть автобой: подходишь в существу на карте, жмешь “Быстрый бой”, и если шанс победы выше 50-60%, моментально получаешь награду.

Осада замков не претерпела изменений, тут все по старинке. “Катапульты” (у каждой фракции это какое-то огромное существо) издалека рушат стены, а основные войска кучкуются у ворот в ожидании отрядов врага. По крайней мере, не испортили, что уже хорошо.

А вот с поведением камеры в Limbic что-то намудрили. Угол, под которым она висит, выбран крайне неудачно: поле зрения постоянно заграждает какой-нибудь холм, дерево или строение. Чтобы нормально видеть карту надо постоянно крутить камеру, что очень сильно раздражает.

Фракции, герои

На выбор доступен стандартный набор фракций: Альянс света – паладины и священники, Лига теней – темные эльфы убийцы, Академия – маги, Некрополис – нежить и всякие упыри, Непокорные племена – орки, и Лесной союз – эльфы. По сравнению с предыдущими частями немного изменили наборы существ и подкрутили умения героев, но основные тактики остались неизменными: некроманты собирают армии дешевых существ за счет воскрешения мертвых, орки полагаются на немногочисленных, но очень сильных легендарных существ, темные эльфы травят отряды противника ядом и так далее, как и много раз до этого.

О сюжете “Героев” говорить как-то не принято, потому что зачастую он укладывается в несколько абзацев и представляет собой пример мягкообложечного фэнтези. Седьмая часть в этом плане не стала отходить от канонов. Единственное что немного выбивается из общей канвы, это наличие огромного количества персонажей со славянскими именами. То граф Иван что-то скажет, то наставница Анастасия свою историю расскажет, а то и вовсе рыцарь Валерий на фоне промелькнет. Может это какие-то мои девиации, но меня подобные вещи выдергивают из атмосферы игры, все таки в фэнтези должны быть пафосные и непривычные имена, как у Толкина, например.

Кстати, в сюжете присутствует Джинн-лесбиянка.

1427838757_1 might__magic_heroes_vii-2596281 might-and-magic-heroes-7-01

Визуальный стиль

В серии Heroes of Might & Magic уже случались казусы, когда новая часть игры выглядела хуже предыдущей (имеется в виду Heroes of Might & Magic IV). В этот раз снова произошло что-то подобное. “Меч и Магия: Герои 7” в целом выглядит неплохо, но ей не хватает лоска, который был в третьей и пятой частях. Но с графическим несовершенством еще можно смириться, а вот терпеть отвратительные экраны городов никак не получается. По сути это обычные скетчи, из которых в будущем планировали сделать красивые трехмерные города, но в какой-то момент бросили эту идею. Выглядят они как в дешевой браузерной игре, что никак не идет “Героям”. Казалось бы, глупая придирка, но замки – это важная часть “Героев”. И очень странно, что сделана она на отвяжись.

heroes72 might-and-magic-heroes-vii-beta2015-8-29-22-36-0 might-and-magic-heroes-vii-beta2015-8-29-22-45-19

Вместо итога  

На стадии трейлеров и анонсов я был воодушевлен обещаниями разработчиков и надеялся увидеть достойное продолжение серии, но, запустив финальную игру, получил порцию сурового реализма прямо в лицо. “Меч и Магия: Герои 7” – ничем кардинально не отличается от проходной шестой части и явно уступает пятой, и уж тем более классической Heroes of Might & Magic 3. Брать ее прям вот сейчас не имеет никакого смыла. Если вы поклонник серии, лучше подождите полного издания со всеми дополнениями, может к тому времени поправят главные косяки. А пока лучше сыграйте в любимую классическую часть серии или в “King’s Bounty: Легенда о Рыцаре”. Так хоть спокойней будете.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Игорь Красман

А мне в целом по части геймплея понравилось, но время загрузки уровней/катсцен/гланвого меню удручает, не хочется ещё раз заходить после выхода

Автор2

дак окончательно сломать геймплей героев это как рельсу поломать, почти невозможно. но все вокруг геймплея очень так себе

3

Ну хзхз, Мне вот очень даже норм зашли. Играю уже вторую неделю.
Что понравилось:
-Прикольное кольцо умений, а то в 5ых совершенно непонятно, что надо качать чтобы до качать последний скил фракции или ещё какой то прикольный скил. (приходилось пользоваться SkillWheel.)
-Прикольное строительство зданий, а именно выбор между один зданием или другим, это прикольная тема.
-При выборе сетевой игры можно выбирать команды, такого нельзя было делать в 5х, только если не выбрать специальную карту, на которой даже фракцию нельзя выбрать.
-Количество артефактов, в 5х героях после 2х-3х карт уже знаешь все артефакты наизусть, а тут их больше и интереснее.
Что не понравилось:
-Долгая загрузка в начале игры (думаю поправят в будущем)
-Тупые компы, забывают делать ходы, не нападают на пустые замки, да и вообще как то странно ведут себя.
-Очень мало больших карт, будем надеяться, что хоть кто то запилит карты, лично я был на HoMM форуме карт, там пока, что есть только одна карта...

В целом игра оставила приятные впечатления, я бы легко поставил её выше 5х Героев, особенно Первых пятых героев, которые были без дополнений и так далее.
Согласен, что в целом лучше подождать полного издания, но и погонять пару раз для ознакомлению в эту не составит особых забот.
П.С. С Третими не сравнивал т.к. это Святое.

4
crazy_moonkin

Герои умерли после 5 части.
Пятые взяли лучшее из 3х и 4х героев (если в 4х было вообще хоть что-то хорошее) и дополнили красивой картинкой - отличная визуализация.
Шестые пусть выглядели и красиво, но в плане механики были весьма странными, разрабы использовали множество спорных вариантов.
Седьмые... Ни визуально (убогие ландшафты, скучнейшие пейзажи, плоские города) ни в плане геймплея. Ну может быть колесо неплохое, хотя в 5х лично мне больше нравилось, и интрига была)
До сих пор вспоминаю экраны городов в 5 героях, особенно если некоторое время ничего не делать и камера пролетала по городу, устраивая экскурсию. А как шикарно выглядели города на карте, визуально показывая строения, имеющиеся в городе?
В седьмых много странных непонятных существ, странные классовые скилы, и вновь этот дурацкий выбор между существами (привет, 4е!)
В общем, 3 и 5 на компе есть всегда. Остальное - посмотреть и удалить.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: