Наверх
Это запись из блога автора Антон Штанько
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
12 комментариев 01/10/2015

Моя история “смартфоно-мучения”, или сколько раз я гаджеты менял

Моя история “смартфоно-мучения”, или сколько раз я гаджеты менял

Всем привет! В данный момент я не знаю, смартфон какой “конюшни” мне выбрать осенью 2015 года, с какой операционкой, iOS или Android, прошлогоднюю модель или новейший флагман. Новый или б.у.? Одно я знаю точно, ни одна операционная система меня не удовлетворят на 100%, и на это есть ряд предубеждений, которые я получил в процессе эксплуатации. Android не всегда радует оптимизацией, но радует возможностями, iOS не радует своей закрытостью и работой офисного ПО. В общем, ловите мою историю смартфоноюзания (страдания) под катом.

В плане телефонов – я человек очень непостоянный. Начал я свой путь в смартфоно-мучении с первой “галактики”. Galaxy S+ на андроиде 2.3 (версия с разогнанным до 1.4 Ггц процессором вместо 1 Ггц в обычной Эске). С ним сразу не заладилось, телефон оказался с бракованной материнской платой и постоянно перезагружался от нагрева. В магазине возврату отказали из-за мелкой царапины на корпусе (телефону 1 день). В гарантийном ремонте отказали из-за, угадайте чего…? Естественно из-за царапины на корпусе. Через знакомых поменял мат плату подешевле, так как цена ремонта была почти в цену смартфона. Но на этом мои неприятности не закончились. Мне категорически не хватало 512 мегабайт оперативки, у моей девушки было в HTC целых 768 мегабайт, и он работал гораздо шустрее. Так я и начал издевательство над телефоном по инструкциям на 4pda. Рекавери, рут, циан, кастомные ядра, радиомодули, свап файл для виртуального увеличения оперативки. Что только не было перепробовано, но результат не удовлетворял, и хотелось чего то нового…

И вот вышло третье поколение галактики. И вроде же был уже плохой опыт с самсунгом, надо ли мне оно снова? Но тут же крутая 8 мп камера (как оказалось реально крутая), целый гиг оперативки! Большой экран, многоядерный процессор, короче сказка, надо брать! Телефон поначалу оставлял только самые лучшие впечатления. Но тачвиз… Тачвиз меня выморозил. В приблизительно то же время друг покупает себе планшет нексус на голом андроиде. Я поклацал 4й андроид, влюбился. Побежал “ломать” галактику. Рекавери, циан, параноид андроид, слим ром и тд. Попробовал очень много прошивок. Работает телефон в 5 раз быстрее, чем на стоке, но нестабильно работает, батарейка очень быстро уходит, камера на циане вообще хуже, чем на 1-й галактике. Креши, ребуты. Надоело! Надо что то делать. Мой друг тогда ходил с 5-м айфоном. Прошу айфон в аренду на день, прямо с его нано симкой. Поклацал, все понравилось. Пора переходить на темную сторону…

Купил 5 айфон на 32 гига прям перед выходом 5 эс, и проходил с ним 2 года, периодически “балуясь” джейлом. Вроде все нравилось, все работало, но закрытость системы бесила, зато лагов “почти” не было. Были вопросы к работе офисных ПО. Много вопросов. Невозможность нормально отобразить файлы формата docx – это баг, или фича? Стоит заметить, что впервые на джейл я созрел спустя 9 месяцев. 9, Саша! (Карл приелся уже). Именно столько я проходил, не внося никаких глубоких изменений в свой смартфон. После установки джейла я не сильно баловался с разными твиками, мне достаточно было всего пару твиков, что бы сделать использование телефона немного удобнее, прямо как на старом добром андроиде…

Шел второй год на айфоне, вышел айфон 6 с экраном в 4,7 дюйма. Инновация! А мне снова скучно. Решаю купить еще один телефон под 2ю сим-карту. У брата был Lg G2, который мне нравился давно. Пора бы и мне таким обзавестись. Нахожу б.у. телефон LG G2 американца по очень сладкой цене и покупаю его. И вот в моем арсенале снова есть “ведроид”. Танцы с бубном начались сразу! Прошивка стояла не родная. Я накатил сток – сим карту не видит, заблочен под оператора. Мониторим форум, отвязываем от оператора, рут, рекавери, патчим радиомодуль. Ох, как я за этим скучал.

LG оставил по себе только хорошие впечатления, несмотря на свои косяки с GPS и перегревом, аппарат обладает очень хорошей камерой, мощным железом, изобилием “чистых” андроидов. Мне кажется, это один из лучших смартфонов ever made. Я даже ради интереса сравнил скорость работы LG и iPhone 5.

Телефон хороший, но из за этих самых косяков (брак gps, сильный нагрев и вероятность от перегрева получить желтые полоски на экране, или еще лучше получить умерший тачскрин) я решил его продать. Продал быстро и не принужденно, репутация у модели хорошая, спрос стабильный.

Что же дальше? Попробовав андроид снова, ощутив все прелести lolipop’а, хотелось опять сменить операционную систему. И тут я утопил айфон. Обидно, досадно, но ладно. Надо срочно телефон, еще и на 2 сим, еще и не дорого, так как бюджет не позволяет купить что-то флагманское. Неделя без телефона, и я останавливаюсь на Meizu M2 Note. Изучил ТТХ, не нашел толковых обзоров, решил найти магазин в Киеве что бы можно было покрутить в руках. На следующий день вижусь с другом, который купил себе м2 нот. Как аппарат? Огонь? Батарейка огонь? Камера огонь? Глюков нет? Лечу в тот же магазин, кручу в руках, клацаю, нюхаю, кусаю, не доверяю я китайцу, но все же решаюсь взять его. Заверните! А тут еще и Юля со своим обзором подоспела, ну точно значит толковый аппарат!

Первым делом смартфон обновился до самой последней версии прошивки 4.5.3.i, андроид 5.1. Стоит заметить, что у меня международная версия смартфона, с русским языком, сервисами гугл и без китайского левого софта. В целом аппарат за свои деньги неплох, но не более того. Тяжелые игры ему не подвластны, музыкальные достижения – не про него. Камера снимает неплохо днем, плохо в режиме hdr без штатива, ужасно в плохом освещении и совсем не снимает ночью. Но зато в нем есть отличный 5.5” full hd дислей. Есть ли еще положительные стороны? Аккум 3100 мАхов! А еще? Ну например 2 симки и карта памяти, ненужное зачеркнуть. Лоток выполнен так, что может поместить 2 сим карты формата нано-сим, или 1 сим карту и карту памяти до 128 гигабайт. По началу, я думал что мне 16 гб хватит. Я еще никогда так не ошибался. Но самое ужастное – что при работе телефона встречаются постоянно фризы, подвисания, затупы, глюки, и в самых трудных случаях – ребуты. В надежде полечить смартфон – обратился все к тому же сообществу на 4pda. Ресет, рут, титаниум бекап, заморозка лишних сервисов, запрещение на автозагрузку и прочее. В результате телефон работает немного шустрее, но только первый день. Постоянная чистка кеша даже не спасает. Ну а самое обидное, что среди знакомых нашлись обладатели мх4 и мх4 про, и у них все с самого первого дня как с айфоном – идеально и без глюков. Либо гораздо более мощный процессор и оптимизация решает, либо карма такая.

Итак, что же я имею в итоге. Помимо своих девайсов через мои руки прошло много смартфонов и планшетов друзей и родных на ios и android, начиная от ios 6 и android 2.2 до ios 9 и android 5.1.1. Что бы я посоветовал к покупке сейчас, исходя из опыта? Скажу так, и первая и вторая система по-своему хороша. Но если важна хорошая и беспроблемная работа устройства, то тут сэкономить не получится. Более дешевые телефоны, исходя из моего опыта, доставляют гораздо больше боли и неудобств, чем дорогие. А весь софт, которым я пользуюсь, в основном кроссплатформенный. Так что же выбрать, если флагман на андроиде стоит так же, как айфон 6, а то и дороже (почти 6s)? Для меня этот вопрос пока остается открытым. Есть идеи?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Nеmоv Sergei

Купи нехус...

Автор2
Антон Штанько

6Р понравился, но размер не подойдет. я с м2 и его 5.5 уже не знаю куда его девать. Буду ждать тестов 5х

3
Мокренький Марс

Есть идеи?

Поедь отдохни в Индию, помоги людям там месяц, а то с жиру бесишся!

4

Купи себе или Nexus или Oneplus One

5

Змінив штук 8-10 смартфонів, але зараз радуюсь своїм Moto Droid Maxx))

6

Я пользуюсь Samsung Galaxy s3 duos и все нормально, играю в танки и в любые игры которые я хочу без напряга,touchwiz конечно же ни о чем,но благо я поставил нова лаунчер и мне этого вполне хватает,мне кажется что ты просто сходишь с сума. Идеального смартфона нету!

7

Вот прочитал я все эти обзоры-жалобы Штанько и понял одно - либо дурная голова рукам спокоя не даёт, либо зависть это национальная хохлятская черта. Вроде пользуется человек телефоном, всё нормально. Потом увидит у соседа чего получше и ....понеслось. Так и до паранойи дожить не долго.

8

воу, давайте якось без національних "черт"

9

Я сам 4,5 года ходил с Galaxy S. Ровно через год количество недостатков стало расти в геометрической прогрессии: уменьшалась автономность, становилось все больше и больше лагов, перегревался уже через пять минут разговора, а при попытке включить интернет, неважно какой, он тут же вырубался. В августе до меня добрался Zenfone 2 - каких-то крупных недостатков в нем я не обнаружил. Лагов ноль, автономность очень неплохая как для двух радиомодулей, камера отличная, а производительность вообще огонь(GTA San andreas оптимизирован лучше, чем на Quallcomm и MediaTek, на счет Exynos не уверен). Есть только две непонятки: во-первых, почему до сих пор 5.0(обновлений уже прилитело с десяток, но все-таки), и, во-вторых, - сама камера находится в одной плоскости с крышкой и даже немного выпирает, на глаз почти незаметно, но за эти два месяца, что я им пользуюсь, она уже накопило нехилое количество царапин.

10

і мх4 і М1 ноут теж глючать, не критично, але буває. хочеш взагалі без проблем купи нексус і не парся.

11
Andrey Ostapenko

Перестать заморачиваться и купить, то что тебе нравится и максимально соответствует твоим целям.

12
Евгений пловчик

"Есть идеи?" - только после озвучивания бюджета

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: