Наверх
10 комментариев 15/10/2015

Обзор Elephone P7000 Pioneer

Обзор Elephone P7000 Pioneer

Успех дуэта Xiaomi и Meizu доказал возможность создания производителями из Поднебесной качественных и не лишенных индивидуальности смартфонов, способных без поблажек и форы конкурировать с продуктами А-брендов. Как показывает практика, китайские компании умеют учиться. В том числе и на чужом опыте. И вот спустя пару лет мы наблюдаем целую плеяду доселе никому не известных производителей из Китая, предлагающих нам по традиционно низкой цене вполне годные гаджеты. Сегодня мы рассмотрим флагман компании Elephone –  P7000 Pioneer.

Дизайн и комплектация

Традиционно не будем детально останавливаться на упаковке. Отметим лишь, что китайские производители в лице Elephone демонстрируют какую-то сверхсветовую скорость обучения. Качество полиграфии и продуманность упаковки ничем не уступает, а кое в чем даже превосходит решения именитых конкурентов.

Комплект поставки гаджета заслуживает отдельной похвалы. Производитель снабдил свое детище челом-книжкой, очень напоминающим решения от LG (традиции для китайцев – всё). Помимо чехла в комплекте мы видим защитную пленку на экран и… защитное стекло для него же! Такая маниакальная основательная забота об экране, даже несмотря на использование Gorilla Glass 3, вызывает уважение. Много ли вы знаете производителей, позволяющих экономить на афтермаркете?

elephone-8

Гарнитура в комплект, увы, не входит. Но с оглядкой на цену смартфона это упущение простительно.  Да и лучше уж не портить впечатление от весьма достойного девайса наушниками за $2, правда?

Но давайте наконец перейдем к дизайну самого P7000. Увы, сенсаций на первый взгляд ждать не приходится. Все те же стандартные, граничащие с безликими формы без единого намека на индивидуальность. Гаджет нельзя назвать изящным. На фоне некоторых конкурентов он выглядит весьма брутально.

elephone-19

Попытка скрыть избыточную по современным меркам толщину за счет скругленной задней крышки оказалась не слишком удачной. Но при этом сказать, что телефон сколь-нибудь сильно оттопыривает карманы при ношении, тоже нельзя. Такая себе умеренная полнота. Без уклона в “ожирение”. Кстати, именно за счет нее (а может, всему виной металлическая рама устройства?) Pioneer отлично лежит в руке. Не норовит выскользнуть или просочиться сквозь пальцы подобно нынешним “супермоделям” среди смартфонов.

elephone-15

Рамки экрана по бокам средние. Не ультратонкие. Но и не режут глаз. Складывается впечатление, что промышленные дизайнеры Elephone стремились воплотить в устройстве какой-то из принципов дзен :). Или же хрестоматийную пословицу о лучшем, которое враг хорошего.

elephone-23

Тыльная сторона гаджета представлена съемной пластиковой крышкой с расположенными вверху камерой, вспышкой и дактилоскопическим сенсором. Последний слегка утоплен в корпус для удобства использования вслепую.

elephone-17

Логотип Elephone выполнен тиснением. Что исключает его сцарапывание при эксплуатации. Смотрится он на удивление органично. Ничуть не портя облик смартфона.

elephone-16

Сама задняя крышка надежно фиксируется на корпусе и защищает съемный аккумулятор емкостью 3450 мАч. Нет, это не “китайские” 3450. Тут все честно. Показатель на сегодняшний день хоть и не рекордный, но все равно более чем достойный. Особенно учитывая демократичный ценник.

Над аккумулятором расположились два слота для SIM-карт и порт для карты памяти MicroSD. Разобраться с последним не слишком легко. Установка карты памяти у неопытного пользователя в первый раз может занять до пары минут. Но и на эту эргономическую недоработку закрываешь глаза, памятуя все сильные стороны P7000.

Со слотами SIM-карт, увы, тоже не все гладко. Остерегайтесь засовывать в них “симки” nano-формата. Мало того, что не заработают, так могут еще и банально застрять. Да так, что рискуете потратить до 30 минут и пары сотен тысяч нервных клеток на извлечение. Потому только micro-SIM.

На этом конструктивные недостатки не исчерпаны. Съемная задняя крышка, помимо удобства работы с аккумулятором, в данном случае таит в себе изъян. После пары-тройки циклов снятия-установки она начинает достаточно громко поскрипывать. Возможно дело в недостаточной толщине пластика. Или виной тому излишняя жесткость маленьких креплений. Но остается надеяться, что в будущих моделях Elephone учтет и этот досадный нюанс.

Порт microUSB и 3.5 мм jack вынесены на верхнюю грань устройства. Удобно ли это? Скорее нет. Использование смартфона с подключенным кабелем в данном случае осложнено.

elephone-14

Качелька регулировки громкости и кнопка power разнесены по разным боковым граням. Нащупываются они без труда и нажимаются туго, с ощутимым кликом.

На нижней грани устройства разместились две группы по пять отверстий. В них без труда угадываются прорези динамиков. Но увы, динамик тут только один. С правой стороны. Левая группа – муляж, выполненный из эстетических соображений.

elephone-12

На лицевой панели кроме традиционных фронтальной камеры, разговорного динамика, датчика приближения/освещенности и микрофона расположлся блок из трех сенсорных навигационных кнопок. Визуально различима при этом только средняя кнопка Home. Помимо визуального маркера она снабжена еще и RGB-светодиодом, служащим для нотификации.

Screenshot_2015-10-15-20-47-25

В настройках P7000 для него припасены опции выбора цвета, отвечающие за различные категории событий. Также он может служить индикатором уровня заряда аккумулятора.

Две другие кнопки тщательно замаскированы и проявляют себя только в процессе использования. При этом в нашем экземпляре срабатывание кнопки Back, расположенной справа от Home, иногда запаздывало. Размер сенсорных областей кнопок также может вызвать ряд вопросов. Они слишком крупные. Это будет часто приводить в случайным нажатиям до тех пор, пока вы не приспособитесь к гаджету.

В целом же гаджет внешне производит благоприятное впечатление. Неброский, немного утилитарный дизайн не вызывает отторжения. Материалы и сборка находятся на достаточно высоком уровне. Не без недостатков, но это уже и не тот самый “лютый Китай” двухлетней давности. Аппаратом не стыдно пользоваться и показывать его друзьям. Металлическая рама, Gorilla Glass 3 и целый арсенал защитных приспособлений позволяют надеяться на длительную и максимально беспроблемную эксплуатацию девайса. Досадные оплошности в эргономичности, неидеальная работа сенсоров – все это так же можно списать на детские болезни, которые современные китайские производители изживают с пугающей скоростью.

Технические характеристики

А вот здесь скрыто главное преимущество смартфона. Судите сами: 8-ядерный 64-разрядный MediaTek MT6752, 3 ГБ оперативной памяти и графический ускоритель Mali T-760 обеспечивают достаточно высокий уровень производительности.

А разрешение экрана 1920х1080 в свою очередь позволяет не перегружать графическую часть и получать в современных играх вполне комфортные знаения FPS.

Screenshot_2015-10-15-21-29-27 Screenshot_2015-10-15-21-29-34 Screenshot_2015-10-15-21-31-09 Screenshot_2015-10-15-21-31-18

Тормозов, ощутимых лагов интерфейса и прочих проблем, связанных с недостаточной производительностью, замечено не было. Начинки смартфона вам хватит для любых задач как минимум на ближайшие 2 года.

Экран

Яркий IPS-экран диагональю 5.5″ с fHD-разрешением (400 ppi) для большинства пользователей комфортен и не вызывает нареканий. Но лишь в том случае, если вы – не Саша Ляпота и не мобилограф. Все дело в цветопередаче. Она весьма далека от идеала при ближайшем рассмотрении. У нашего экземпляра наблюдался завал баланса белого в красную часть спектра. Из-за этого белый цвет отображался с легким налетом розового. А зеленый тяготел к синеве.

Но если не заострять на этом внимания и специально не искать недостатки, экран остается комфортным для большинства задач.

Камеры

Увы, здесь нам просто остается отметить, что гаджет оснащен основной 13MP и фронтальной 5MP камерами. Фотографии получаются ничем не примечательными. Да, это не откровенная лажа. Но и звезд с неба мобильной фотографии P7000 не хватает.

Screenshot_2015-10-15-20-20-05
Screenshot_2015-10-15-20-20-32

 

Программная платформа

Зная любовь китайских производителей к кастомизации и созданию своих вариаций на тему Android, в случае с Elephone мы были изрядно удивлены. Удивление, к счастью, было приятным.

Перед нами практически не измененный Android 5.0! За исключением нескольких предустановленных приложений, добавочных настроек цветовой индикации и легкой кастомизации иконок, все обошлось без перемен. Любители “голого” Android будут довольны.

Screenshot_2015-10-15-20-21-22

Не будем останавливаться и на тех самых предустановленных приложениях. В них нет ничего примечательного, и скорее всего, опытные пользователи Android их даже ни разу не включат, установив более функциональные и удобные аналоги.

Screenshot_2015-10-15-20-17-54 Screenshot_2015-10-15-20-19-10 Screenshot_2015-10-15-20-19-29 Screenshot_2015-10-15-20-21-03 Screenshot_2015-10-15-20-21-36

Работа дактилоскопического сенсора реализована довольно неплохо. Но надежность запасного пароля, состоящего только лишь из цифр, вызывает по меньшей мере недоумение. Равно как и необходимость индивидуального подключения дактилоскопической разблокировки для каждого приложения.

Screenshot_2015-10-15-20-35-14 Screenshot_2015-10-15-20-36-26 Screenshot_2015-10-15-20-47-43

Создается недвусмысленное впечатление, что прикручивали эту функциональность в самый последний момент. И только как дань моде.

Звук

Писать что-либо в этом разделе обзора лично мне крайне тяжело. Звук здесь… Он просто есть. Ни о какой музыкальности, приближенности к Hi-Fi и уж тем более поддержке Hi-Res здесь говорить, разумеется, не приходится. Но для любителей стриминговых сервисов, интернет-радио и просто MP3 320 КБ/с этого будет вполне достаточно.

Покупка дорогих наушников и установка навороченных плееров ситуацию не изменит. Потому вкладывать средства в звучание P7000 не имеет никакого смысла.

Автономность

Аккумулятор на 3450 мАч делает P7000 “долгожителем”. При средней интенсивности использования гаджет вполне может продержаться до полутора дней. Безусловно, найдутся геймеры-маньяки, которые разрядят устройство до принудительного выключения и за 4-5 часов. Но все-таки при разумном использовании на недостаток автономности жаловаться не приходится.

Итог

Перед нами следующая ступень эволюции китайских смартфонов. Это уже не страшный, как атомная война, и глючный, как курсовая студента-первокурсника, кусок некачественной пластмассы. P7000 уже вполне способен конкурировать по качеству с среднеценовыми продуктами А-брендов. А по производительности даже с некоторыми флагманами.

Конечно, не обошлось без недостатков. Спорные решения по части эргономики, датчики не лучшего качества. Далекие от идеала камеры. Ну, и, безусловно, отсутствие музыкальных способностей. Все это заставляет перфекциониста пройти мимо.

Но для тех, кому нужна надежная, производительная и долгоиграющая “рабочая лошадка”, оправдывающая каждую вложенную копейку, P7000 Pioneer станет отличным выбором.

Видеообзор Elephone p7000

Мы приобрели смартфон тут

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обзор

Дизайн
7
Качество материалов и эргономичность
7
Производительность
10
Автономность
9
Качество прошивки
8
8.2

Надежная и живучая рабочая лошадка

Следующая ступень эволюции смартфонов от китайских C-брендов. Новый уровень качества и производительности за разумные деньги.

10 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

ИМХО, я бы лучше сэкономил 50 баксов, и взял Lenovo K3 Note. А то что смартфон заблокировал камеру вместе с галереей (в видеообзоре), это вовсе не потому, что он такой "умный", просто часто это одно и то же приложение в андроид-гаджетах.

2

а я так и сделал, но потом вышел редми ноут 2, и теперь печаль((

3

Нда, в своё время тоже не дождался редми ноут 2, они чё-то тянули с его выпуском, вместо него родили ноут про, а "это же не наш метод" - совсем не та цена, что ожидали люди.
У RedMi Note 2 тоже пока не всё гладко, в антуту, например, выдаёт меньше, чем тот же K3 Note. Как с нагревом?! Как Xposed на нём работает?! (есть любители...) Надо ещё к нему присмотреться. А на K3 Note уже наверняка куча официалок и кастомов толковых вышло, сам я его продал, не в курсе. Кстати, продать его и прикупить Xiaomi Note 2 - не проблема, я свой продал только в путь, ещё два сверху заказал знакомым. Люди пользуются - довольны. Да и я доволен был, не продавал бы, просто прикупил себе планшет виндовый бу Sony Z3 compact. Потребность в лопатофоне отпала.

4

с прошивками беда, самая лучшая - самая первая)) ну мне хватает, правда камера нивкакие ворота, фоткаю на планшет нексус 2013 (5мп камера, а снимает на голову выше)

5

Юля когда будет обзор на Elephone P8000 ??, мне кажется с флагманом вы перепутали P8000 куда больше интереснее всем

6

Как владелец Р8000, скажу, что аппарат достойный, не без недостатков, но его низкая цена всё компенсирует.
Правда, мне повезло: ни кривого экрана, ни прочих дефектов на моём Р8000 нет.
Батарея держит до 4 суток при моей эксплуатации (обычно аппаратов с батареями на 2000 мАч мне хватает на 1-1,5 дня).

7

8,2 многовато за такое... Немогу объяснить почему... Хотя нет могу...
8,2 это типа 4... "Хорошо" по школьному, но как по мне это середнячок агрегат... На троечку...
Дизайн... Дело вкуса... Судить не могу 7 так 7...
Качество материалов и эргономика... Агрегат большой тяжелый 180гр весу толстый преимущественно пластиковый... Органы управления... Качельку громкости закрывает комплектный чехольчик... Возможны скрипы и непрнятки с сим-слотами... Имхо неудовлетворительно... 4 балла максимум...
Производительность... Он не самый мощный... Значит не 10... Не 9 по тому что проц от медиятек... Не 8 потому что графика 720МР2, а не 720МР8 как в галактике например... Не 7 потому что собран непонятно из чего где и кем... Производитель позиционирует эту марку как бюджетное решение даже по меркам китая, а значит на его производство идет больше дешевых отбракованных компанентов а само производство производит более дешевая менееквалифицированная раб.сила... Не 6 потому что нет "концепции устройства" железа напихали а как его использовать не придумали... Где эту всю мощщю можно почувствовать когда экран стандартный камера стандартная андроид почти голый без надстройки... Зачем столько мощщи... Энергию переводить... Моя оценка 5... Работает и слава богу...
Автономность... Где быстрая зарядка... Беспроводная молчим... Сделайте хоть быструю... Где ультраэкономичный режим... Ну так чтоб на последних 20-ти процентах 3 часа работал... Может и есть в андроиде5 я не знаю... Моя оценка 7... Большая батарея но без дополнительных опций...
Качество прошивки... Которой нет... Плюс балл за голый андроид... Нет там чото есть... Фон поменять можно... Иконки округлые... ок еще 2 бала... Приложения которые нафиг не нужны... Минус балл... Есть сканер отпечатка 1 балл плюс... И он работает еще 1 балл... Итого 4 балла...
Подводим среднее 7 4 5 7 4=27/5=5,6(удовлетворительно)

8

Спрошу здесь: когда релиз HTC M8 на альтернативной прошивке? А то было три тизера и все. Или я пропустил что-то?

Автор9

Как любит говорить одна белорусская компания, КТТС. Релиз будет. И будет весьма скоро.

10
Сергей

Неплохое сравнение на Elephone P7000:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: