Наверх
5 комментариев 16/10/2015

Обзор сетевого хранилища с Windows Storage Server 2012 R2 Essentials

Обзор сетевого хранилища с Windows Storage Server 2012 R2 Essentials

Итак, к нам на обзор приехало очень маленькое и интересное хранилище NAS, Windows Storage Server 2012 R2 Essentials на базе Thecus W4000. Нацелено на использование в офисах и для малого бизнеса.

Поставляется данный агрегат в зелёненькой коробочке с присущими Майкрасофт картинками счастливых людей.

Видеообзор Thecus W4000

Хоть на коробке написано, что это модель W4000, но сбоку есть наклейка, что это версия “+”. Этот чемоданчик имеет четыре отсека под жесткие диски, но бывают модели и постарше, на 8-16 винчестеров. Сам аппарат позиционируется для малого и среднего бизнеса (SMB) и частных лиц и организаций, имеющих до 50 сотрудников (SOHO)

_MG_8852-2-2

_MG_8834-2-2

Конструкция и характеристики

За основу коробки взята модель Thecus на четыре винчестера, но тут удалены логотип, экранчик и дополнительные кнопки на корпусе. Размер устройства – 172 х 250 х 200 мм. Почти весь корпус изготовлен из метала с малым количеством пластика, что придаёт устройству достаточную увесистость – 6,5 кг, и это без учёта 800 граммового блока питания.

На лицевой части у нас есть пластиковая дверца, которая открывает доступ к винчестерам. 2 x USB 3.0, кнопка питания и маленький дисплей с индикаторами работы сети и жестких дисков.

_MG_8835-2-2

_MG_8836-2-2
На задней стороне есть 2 x USB 2.0, выход VGA, аудиовыход 3,5 мм миниджека, один порт eSATA, выход HDMI, два гигабитных сетевых порта, вход для питания и отверстие кенсингтонского замка. Также на задней стороне присутствует выхлоп единственного 92-миллиметрового вентилятора, который охлаждает всю систему._MG_8843-2-2

В целом конструкция не предлагает разборку корпуса в большинстве случаев, за исключением добавления карты расширения в слот PCI. Ну, или в нашем случае, когда просто интересно глянуть, что там внутри. Под крышкой сразу в гордом одиночестве расположен SSD-накопитель AData Premier Pro SP600 на 64 Гигабайта. Он предназначен для системы. И хочу отметить, что по факту доступно около 30 ГБ для системы, остальное пространство не размечено._MG_8844-2-2

Снимок экрана (9)

Процессором выступает совсем не новый Intel Atom D2701, чип имеет 2 ядра х86 с поддержкой Hyper Threading с частотой 2.13 ГГц и набором 64-битных команд. Модель W4000+ имеет 4 ГБ оперативной памяти в отличие от 2-Гигабайтной версии W4000.Снимок экрана (8)

Снимок экрана (7)

Стандарт памяти DDR3-1600, и в нашем случае стоит максимальный объём, поддерживаемый платформой в виде двух планок по 2 ГБ. Также можно найти на плате один разъём PCI-e X1 и один слот mini-PCIe. Мы установили четыре винчестера марки WD Enterprise-class (WD2000F9YZ)  по 2 ТБ каждый, и запустили их в Raid-5, что в конечно итоге дало нам 6 ТБ общего пространства.

_MG_8840-2-2
_MG_8838-2-2

За систему охлаждения отвечает один 92мм вентилятор и алюминиевые радиаторы, установленные на чипсете и процессоре.

_MG_8848-2-2

_MG_8850-2-2

_MG_8839-2-2

 

Настройка системы

Для того чтобы запустить и настроить устройство, вам понадобится подключить монитор, мышку и клавиатуру.

Сразу после первого включения нам предлагают установить язык и регион и ввести ключ продукта, который написан на верхней части корпуса. После этого нас заставляют придумать пароль Администратора с использованием цифр и букв разного регистра.Снимок экрана (1)

Далее нам предлагают воспользоваться программой для упрощения начала работы. В ней вы по пунктам сможете пройти ряд основных системных настроек. В целом это достаточно упрощенный вариант, и если вы хотите настроить систему более гибко и не сильно разбираетесь в такого рода системах, то без опытного администратора вы вряд ли сможете это сделать. Вы не найдёте никаких туториалов в коробке или ещё каких-то вспомогательных программ для понятия системы. Так что сразу приготовьтесь скачивать много литературы или читать большое количество статей и обучений, если же сами хотите работать с этой системой.Снимок экрана (2)

Тестирование

Скажу сразу, что утилиту Intel NASPT не удалось поставить. Система ругалась на нехватку .Net Framework, который не хотел устанавливаться даже через центр обновлений. Так что скорость работы винтов я проверял через Cristal Disk и ATTO benchmark. Напомню, что четыре диска были объединены в один Raid-5 массив.

Снимок экрана (3)

Снимок экрана (5)

Снимок экрана (4)

Возможные дополнения

Обзор сервачка – конечно, не самая интересная тема, но я попробовал немного пофантазировать и слепить из него разные варианты применения.

Для начала поговорим о разъёме miniJack 3,5 мм, я так понимаю, он предназначен для админа-меломана. Ведь просто сидеть и следить за системой будет совсем не интересно, а так хоть музычку с ВК послушать можно.

Следующим дополнением может послужить один PCI-e слот, в который теоретически можно установить 10-гигабитную карту и получить большую скорость доступа к серверу. Ну, или же попробовать купить переходник с PCI-e x1 на x16 и попытаться вставить видеокарту, и тогда помимо послушать музыку, админ сможет и поиграть._MG_8847-2-2

Ну, и напоследок, SSD. Вы всегда сможете снести установленный Windows Server и установить тот же Linux или же FreeNas, ну, или сделать совсем по-глупому и установить обычную Windows, и в купе с нашим миниджеком, непонятной видеокартой и слабым процессором мы получим совершенно не игровой системный блок. Ну, зато он будет маленький и тихий.

Если у Вас тоже есть какие-то фантазии по этому поводу, можете написать их в комментариях, аж самому интересно стало, что ещё можно подключить и для чего.

Итог

Коробка получилась интересной. С одной стороны, если бы здесь не стояла сразу Windows, то можно было бы установить сюда тот же Linux и загрузить сервачка по всем его техническим возможностям. У нас же коробка сразу с бонусом в виде установленной Windows Server, которая отлично подойдёт для малого и среднего бизнеса. Да, сама система не такая простая в настройках, как хотелось бы, но если вам нужен специальный софт, который есть только под Windows, научиться ей пользоваться всё же придётся. А вот к железной составляющей претензий в целом нету. Компактное, тихое и в меру производительное устройство. Коробка стояла на столе в 30 см от меня, и из звуков было слышно только работу жестких дисков, и то всё в рамках комфорта. Думаю, что если вы не хотите забивать себе голову, какой сервак собрать и какое железо туда установить, то готовые решения такого плана, как наш, может сэкономить много времени, а в бизнесе, как говорится, “Время – деньги”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Темный

Стас, не позорьтесь, исправьте первую картинку. Увидел это "сервачЕк" - и даже читать не хочется дальше!

Если образуете другую форму от несуществующего слова, то возьмите уж какой-нибудь аналог. Подсказываю: для "сервак" это могут быть "кулак" или "верстак", допустим. И тогда любой текстовый редактор вам подскажет, что в уменьшительно-ласкательном варианте это будут "кулачОк" или "верстачОк", а никак не "кулачек" или "верстачек"!

Так что замените на "сервачок", иначе, как я уже сказал, даже читать не хочется!

3
Темный

Отлично, вот теперь хвалю! ;)

4

железо устаревшее , hp microserver g8 вдвое дешевле с селероном а не с атомом , тут разве что винда - но это минус скорее а не плюс

5

Почему выбрали именно NTFS и RAID-5?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: