Итак, сегодня у меня на обзоре маленький да удаленький ультракомпактный ПК в виде Asus VivoMini UN64. И сейчас мы разберём, какая же безудержная мощь кроется в этом малыше. Ну, или не кроется. Сейчас узнаем.Начнём, пожалуй, с внешнего вида, ведь по факту это одно из самых больших его преимуществ.

IMG_3559

Внешний вид

Весь корпус выполнен из пластика, сверху красуется логотип Asus, и вся верхняя крышка выполнена в виде узора концентрических кругов, которые, кстати, очень приятны наощупь.

IMG_3568

Размер устройства тоже является одним из главных его достоинств и составляет 131 х 131 х 42 мм. С нижней стороны присутствует резиновая прокладка-ножки, четыре резиновые заглушки, под которыми спрятаны винты, вентиляционное отверстие и два отверстия для крепления VESA.

IMG_3564

На передней стороне присутствуют лишь светящийся кнопка питания и индикатор работы дисковой подсистемы.

IMG_3563

Из боковых сторон задействована лишь левая, на которой расположились: гнездо Кенсингтонского замка, кардридер формата MMC/SD/SDHC/SDXC и два скоростных порта USB 3.0.

IMG_3562

На задней панели в верхней её части расположился выхлоп вентилятора, а под ним вход для питания, видеовыходы HDMI и DisplayPort, ещё два порта USB 3.0, гигабитный порт и комбинированный разъём minijack.

IMG_3569

Что внутри

После разборки этого малыша видно, что внутри есть металлическая рама, на которую прикреплена плата.

N71A0098

На плате есть два разъёма под оперативную память формата SO-DIMM, в который установлен один модуль памяти — Kingston на 4ГБ. Также присутствует разъём mSATA 6ГБ/с, в котором установлен SSD-накопитель от SK Hynix объёмом 128 ГБ. Под ним расположен адаптер беспроводной сети с поддержкой Bluetooth 4.0 и скоростного Wi-Fi 802.11 ac.

N71A0106

На обратной стороне платы расположилась система охлаждения, которая состоит из медных пластин, радиатора и вентилятора диаметром 55 мм. По факту такой малыш может разгонять до 3500 об/мин, но на моё удивление шума в нагрузке он практически не издаёт.

N71A0105

Установлено всё это медно-пропеллерное чудо на сердце этого ультракомпактного ПК. Им является энергоэффективный процессор Intel Core i3-4030U, работающий на частоте 1900 МГц и имеющий в своём ассортименте 2 ядра с поддержкой технологии Hyper Treading. Процессор имеет на борту встроенную графику Intel HD Graphics 4400, которая позволит вам выводить изображение в 4к и даже позволит воспроизвести трёхмерное стереоскопическое изображение с разрешением 1080р.

Комплектное ПО

После запуска Windows мои глаза немного окрасились в красный цвет. Ведь после же первого запуска на рабочем столе иконок будет больше, чем на рабочем столе обычного пользователя. А зайдя в трей, я вообще ужаснулся увиденному количеству работающего ПО. Благо, спасает быстрый SSD, который успевает подгрузить их всех, и вам не надо идти пить чай каждый раз, когда вы вздумаете перезагрузить его. Вот включил я компьютер, подождал минут 5, чтобы уж точно загрузились все эти программы, захожу в диспетчер задач и вижу, что свободной памяти там 35%, и процессор всё время занят на 50-60%.

Screenshot (7)

Ну, да ладно, все эти приложения, поедающие ресурсы, вы всегда сможете отключить. А пока я расскажу о парочке полезных фирменных программ.

Начнём с Asus AI Suite 3, это программа объединяет в себе сразу несколько полезных функций (ну или других встроенных программ). Первая — это EZ Update, для быстрого и удобного обновления прошивки.

Screenshot (5)

Вторая — Wi-Fi Engine, которая может пригодиться некоторым, тут вы легко сможете сделать из вашего мини ПК Wi-Fi роутер, а именно подключив ваш ПК по проводу, вы сможете сделать его точкой доступа Wi-Fi и чтобы он раздавал вашим мобильным устройствам интернет.

Screenshot (4)

Ну, остальные функции типа USB Charger, System Information, Push Notice и Version вы вряд ли будете использовать. Также в самой Asus AI Suite 3 вы сможете мониторить состояние вашего ПК, а именно частоту, температуру и вольтаж ЦП и скорость работы вентилятора.

 

Ещё одной прикольной программой является Intel Small Business Advantage. Она добавляет небольшие возможности по администрированию. Вы сможете контролировать работу программного обеспечения, отключать USB-порты для работы с некоторыми устройствами, выполнять действия по обслуживанию ПК по расписанию и создать автоматизированное резервное копирование данных.

 

Также сразу будет присутствовать антивирусное ПО — Norton Internet Security, программа Adobe Acrobat Reader и MS Ofiice 365 с пробным 30 дневным периодом. Присутствует и утилита Asus HomeCloud Server, предназначенная для облачного хранения данных. Вам как покупателю VivoMini будет предоставлено 100 ГБ дискового пространства на 1 год, негусто, конечно, но хоть что-то.  Ну, и подводя ПО-итоги, хочется сказать, что после того, как я по отключал около 20 программ, которые стояли в автозапуске, коробочка стала порезвее.

Тесты

Ну, ждать от такого малыша сверх показателей, я думаю, нам не стоит, но пройтись по основным бенчмаркам можно.

Screenshot (8)

Первым на очереди будет графика, тут запускать FireStrike тесты я даже не пытался, так что прошелся по относительно новому Sky Diver, результаты которого вы видите на картинке ниже.

Screenshot (9)

Думаю, стоит отметить, что не в одну серьёзную игру вы тут не поиграете, максимум, на что будет способен этот малыш,- это Дотка или CS в разрешение 1280 х 720 и с минимальными настройками графики.

Результаты теста ATTO в работе SSD на достаточно приятном уровне. И это очередной раз доказывает, что для комфортной работы в системе, браузере или офисных приложений не обязательно иметь мощное железо, достаточно установить нормальный SSD-диск.

Screenshot (10)

Итог

Коробочка лично мне очень понравилась. В целом всё очень хорошо, качество сборки отменное, внешний вид приятный, само устройство тихое и компактное, но, блин, количество встроенного софта так и режет глаз, не, ну вот честно, по-хорошему я бы сразу переустанавливал винду начисто и пользовался бы данным устройством с чистой душой. Это сверхкомпактное решение для офиса или дома с большим количеством набором интересов и с достаточной производительностью может обеспечить комфортную работу в браузере, программах или приложениях, которые не очень требовательны к графической составляющей ПК. Учитывая цену в $350, устройство достаточно безкомпромиссное. Хоть и за те же $350 собрать себе новый ПК будет не очень сложно, но он в любом случае будет более шумным и огромным, а для некоторых эти два показателя куда приоритетные, чем производительность.

Please wait...
Комменты

18 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Интересно, появится ли такой в магазине Кей.. купил бы на офис пару штук чисто для эксперимента. Но чисто для неттопов, потому что начинка к сожалению оставляет желать лучшего.

2
Темный

Я как захожу на Кеддр - во мне сразу просыпается МарьИванна! Стас, ваши статьи кто-нибудь проверяет перед публикацией?

"Наощупь" можно двигаться, например, в темноте. А когда что-то трогаешь - это "на ощупь", раздельно!

"Светящийся кнопка питания" - это тоже сильно! Моя рад!

"два разъёма под оперативную память формата SO-DIMM, в который установлен один модуль памяти" - это как? Разъема - два. "Который" - это про "один", вроде как. Но в любом случае, при таком построении предложения получается, что "в оперативную память установлен модуль памяти"!..

Дальше примерно то же самое, мне даже цитировать лень. Про знаки препинания я вообще молчу, это отдельная песня... Сколько я тут всех уже трепал на этот счет - и как об стенку горох! Авторам нравится выставлять себя неграмотными? Или им никто не готов помочь, на редактуру все забили?

3
Nеmоv Sergei

У ацер идея с блочнымПК была интереснее...

4
Мокренький Марс

Вопрос автору, танки потянет на этой встроенной графике? И как с нагревом? На столе поставить шуметь не будет?
Как раз думаю себе, что-то подобное взять... Да и тема с роутером как никогда кстати.

Автор5
Стас Буров

Танки боюсь это не для этого малыша, есть модель чуть побольше и уже с дискретной графикой (VivoPC), хоть и слабенькой, но для танков сойдёт. (Само собой на низкой графике в fullhd или на средней в HD разрешении)

6

Не пойму, зачем удобный миник , заменять коробочкой, к которой нужен дисплей?

Автор7
Стас Буров

А к минику разве дисплей не нужен?

8

Не правильно выразился, я имел ввиду тонкий ноут типа мак эйра, или прочих ультрабуков

Автор9
Стас Буров

Не ну 350 и 1000 долларов разница огромная... Ультрабуки это портативность, а тут речь идёт немного о другом.

10

Класний ПК, недавно придивлявся ASUS VivoPC, але той слабший...

Автор11
Стас Буров

У нас тоже был AsusVivoPC, но он наоборот был мощнее, с нормальным i5 процессором и с видеокартой nvidia GT 820 + полноценный HDD на 1 ТБ, но после того как я его разобрал чтобы по фоткать и собрал, он не запускается, погуглил, и узнал, что у той модели есть проблемы то ли с биосом, то ли с питанием, ну одним словом его я так и не оживил((

12

Робіть абзаци до і після фото, щоб відступи були, зручніше читатиметься.

Автор13
Стас Буров

Спасибо, учту.

14
SashaImaginE

Вот бы попробовать прикрутить на него хак и потестить, возможно была б дешевая замена минику :) Но прошу, не надо из этого раздувать тему ;) Это мое имхо

Автор15
Стас Буров

Прикольная идея)

16

Так вы попробуйте, я на похожем процессоре заводил (I3 4010u) все отлично работало, ну кроме вафли родной

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.